Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаБлагоустройствоНедвижимостьИркутск

21329

23.02.2025, 23:39

Хозяин – барин: гуляй, иркутянин, ты здесь больше не нужен. Или итог пяти лет работы Руслана Болотова

Управленческий коллапс в городе Иркутске, пышным цветом разросшийся за пятилетку пребывания в должности мэра Руслана Болотова, продолжает набирать масштабы. Пока официальные СМИ начинают подводить итоги проделанной работы (классика: отремонтированные дороги, проведенное освещение, закупленные автобусы), мы вспоминаем и наблюдаем совсем другие тенденции. Много более глобальные и печальные для будущего областной столицы…

Одна из основных тенденций, укоренившихся в Иркутске за пятилетие Болотова, – полный разброд в оформлении и назначении земельных участков. Правила застройки и межевания земли ушли на второй план. На первый открыто и беспрепятственно вышла личная выгода участников «дележки». И на втором сроке Болотова, который должен случиться вот-вот, запущенные процессы только усугубятся.

Разбираясь по пунктам, главный итог работы Руслана Болотова – это возвращение старых добрых институтов точечной застройки, против которых боролись все предыдущие мэры на протяжении десятилетия.

Здесь вам и парадокс стадиона «Пионер», за который все еще продолжается судебный процесс. Земля из спортивной зоны превратилась в зону строительства многоквартирных домов в 2019 году (аккурат накануне вступления в должность мэра Руслана Болотова), затем и вовсе была продана в частные руки, а далее по кругу. Точку в вопросе поставит суд, но и в нем пока нет единства мнений. Результаты общественных слушаний 2021 года и вовсе не были учтены.

Мы рассказывали:

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона.

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера».

За помощью жители обратились к президенту

Пока строительство не началось, но если Руслан Болотов успешно выйдет на второй срок, то новая пятилетка станет достаточным временем, чтобы потерять участок земли и получить очередной «человейник» посреди и без того густонаселенной территории в районе Советской.

Безвозвратно будет утеряно и малое поле стадиона «Труд», земля под которым также неведомым образом «ушла» в частные руки и стала пригодной под строительство новых домов. И это на территории между центральной улицей города (Ленина) и узкой набережной (бульвар Гагарина), пробки на которых ежедневно достигают в часы пик десяти баллов.

Добавим пару новостроек, и переполненный центр станет пешеходной зоной, потому как проехать на машине там станет невозможно. Иркутск, видимо, резиновый.

Промежуточная победа в вопросе строительства жилых домов в роще микрорайона Университетский в логике и политике поведения иркутской мэрии также может быть утеряна. После массовых выступлений жителей против застройки данного участка мэрия изменила решение, отказавшись от планов строительства многоквартирных домов для молодых ученых.

Историю неоднозначного решения мы рассказывали ранее: Где будет жить наука? Лес в Академгородке под угрозой застройки.

Но как неожиданно и беспричинно эти планы были приняты, они могут вернуться обратно. Это ведь совершенно простая логика: когда раз за разом администрация позволяет себе необъяснимые, малопонятные и, кажется, не совсем законные действия по жонглированию назначением земель, нет причин полагать, что она вдруг перестанет греть собственные карманы в угоду разных застройщиков и групп интересов.

Замкнутый круг, в котором голоса и позиция иркутян перестала играть хоть какое-то значение для городской администрации, был ознаменован кульминационным событием – отказом от благоустройства территории у здания железнодорожного вокзала. Люди за территорию голосовали, но мэрия на свое усмотрение выбрала иные участки для облагораживания. Потому что ей так больше нравится?

А тем временем площадь у вокзала остается территорией хаотичной парковки и разбитого асфальта

Такой перечень, казалось бы, разных историй и локаций, демонстрирует, что для иркутян и их интересов в Иркутске не осталось места. Игнорируются результаты голосований, общественных слушаний, протестов. Принимаемые решения не аргументируются и не объясняются. Хозяин, то есть мэр и его команда, барин. А вы живите и не ропщите…

И в преддверии закрытых кулуарных выборов нового мэра хочется верить в какие-то изменения. Но чем ближе апрельское голосование, тем меньше надежда на светлое будущее. И тонет Иркутск в болоте неверно принятых решений.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаБлагоустройствоНедвижимостьИркутск

21329

23.02.2025, 23:39

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=273836

Bytes: 5077 / 4266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

3301

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2868

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3977

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20240

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34840

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8920

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9765

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8318

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16988

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9574

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9875

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7970

20.03.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Кондрашов Виктор

Басманов Борис

Усов Леонид

Креско Павел

Алдаров Кузьма

Маценко Жанна

Серов Борис

Каминский Александр

Лапиньш Илмар