Кирилл Свистелин: карабас-барабас, только с усами и северный

Вот смотришь на мэра Киренского района Кирилла Свистелина и думаешь: ну зайка же! Пусть и хитроватый, но обаятельный северный мужичок. Правда, новости после недавних его перевыборов, прямо скажем, демонстрируют нам Кирилла Викторовича с совершенно неожиданной стороны.

Кирилл Свистелин

Так, сразу несколько источников сообщили, что в Киренске уволили главврача районной больницы Алексея Михайлова за то, что баллотировался в мэры. При том, что возглавляет он означенное учреждение 17 лет, будучи назначенным на это место предшественником Свистелина Петром Неупокоевым, которому Кирилл Викторович проиграл первые свои выборы мэра района в 2009 году.

Как утверждает Михайлов, еще летом договариваться о его неучастии в гонке из Иркутска отрядили министра здравоохранения региона Андрея Модестова. А Михайлов ослушался. Человек он политически активный: это была его четвертая попытка пройти во власть (все самовыдвижением), одна из которых оказалась к тому же успешной (на выборах депутатов районной думы шестого созыва в 2014 году).

Алексей Михайлов

Действующий мэр переизбрался на третий срок с результатом почти 79 процентов, а занявший формально второе место Михайлов набрал лишь неполные восемь. И кто его знает, чего напугались Свистелин с «медведями»-продюсерами. Но сам ход событий вполне похож на правду. Мало-мальски перспективных конкурентов, тем более из числа бюджетников, по возможности зачищают с избирательной поляны. Во избежание неожиданностей.

Чай пьют Кирилл Свистелин и еще уверенный в своей незыблемости мэр Братска Сергей Серебренников

Иных причин, кроме как политическая месть, в увольнении Михайлова не просматривается. Без политического основания избавляться от 45-летнего главврача, по специальности хирурга, причем с многолетним опытом (и практикующего эндоскописта) стали бы, если б, к примеру, пил запоем и бегал голым по улицам. И то не факт, что уволили бы, с учетом дефицита специалистов в глубинке.

К тому же дело не только в пережитом страхе Свистелина покинуть мэрское кресло, но и в старых счетах: когда-то Михайлов отказался поддержать единоросса Свистелина и предать самовыдвиженца Неупокоева, когда те конкурировали в 2009 году. Хотя уговаривали, точно, сильно: главврач всегда считается важным ЛОМом (то есть лидером общественного мнения).

И статья Трудового кодекса выбрана соответствующая, универсальная в таких случаях: 278, которая не требует формулировки причины увольнения. Именно по ней мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев уволил за плохой результат голосования за себя директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву.

Шандалевой, как писал Бабр, удалось сенсационно, с учетом существующей практики, вернуться на работу через суд. Вот и Михайлов, прочитав об этом, пытается восстановить справедливость тем же путем, связавшись с юристом Шандалевой Анной Ануфриевой.

Кстати, последняя подчеркивала: в среде юристов Прибайкалья прекрасно известно, что сложившаяся практика таких расправ с неугодными руководителями бюджетной сферы распространена. Тот же Крупенев пытался, хоть и безуспешно из-за поднявшейся шумихи, избавиться от еще одного директора.

И вот еще новость: в Киренском районе пытаются уволить и руководителя местной Контрольно-счетной палаты (КСП) Светлану Килячкову, которая, прежде всего, контролирует эффективное и экономное расходование средств муниципального бюджета. Причина решения мэра (а оно явно мэра) та же: нелояльное отношение. Тут все более чем очевидно: КСП даже направляла выявленную информацию в правоохранительные органы.

Светлана Килячкова

Дума будет рассматривать вопрос увольнения 25 декабря. С прежним составом думы Килячковой удавалось гнуть свою объективную линию. Нынешний же большинством подчинен мэру. Собственно, Свистелин пытался убрать оппонентку через суд, но не удалось: оснований-то законных нету. Сейчас – попытка по формальным основаниям, с связи со сменой статуса должности. Собственно, версию Килячковой подтверждает и председатель прежнего состава думы – Ольга Аксаментова.

Примерно тем же занят у себя в Баяндаевском районе мэр Анатолий Табинаев. Тот вообще, будучи родственником первого заместителя спикера областного парламента Кузьмы Алдарова, действует по списку. Благо, его публиковал в своих агитационных материалах соперник на выборах и бывший первый заместитель Андрей Борхонов.

Фрагмент листовки Борхонова. Вначале, пока Табинаев не передумал уходить, Борхонова не только двигала, но и поддерживала "Единая Россия"

По поступающим данным, о чем, в частности, писал телеграм-канал «Байкальский писыч», власти района подготовили дополнительные соглашения к трудовым договорам директоров, изменяя срок их действия с бессрочного на срочный. То есть чтобы даже и увольнением по 278 статье не заморачиваться.

Кто-то уже лишился должности, кто-то на очереди. Причем судиться и вообще как-то защищать свои права многие боятся. У Табинаева все схвачено.

Анатолий Табинаев

Почему обо всех этих фактах молчит отраслевой профсоюз? Он вообще существует в природе? И почему никаких мер не предпринимает область? Ведь бюджетники, в первую очередь, ее люди, а не многочисленных (и легко меняемых) местных царьков! Убери этих царьков сегодня – завтра выстроится очередь желающих, и многие не хуже. А вот новых хороших (да просто нормальных) руководителей бюджетных учреждений – попробуй найди... И ведь следом за руководителями уходят рядовые работники, педагоги и врачи.

А потом вконец распоясавшиеся князьки и вовсе теряют берега (в данном случае, ленские).

Как известно, Свистелин взял да и кинул в топку почти готовую реформу местного самоуправления в Киренском районе. И плевать хотел на изжогу регионального правительства... Зачем ему новая собственная изжога с выборами мэра созданного округа в 2025 году, если реформа состоится? На федеральном-то уровне закон отложили! Боится ведь проиграть по опыту бывшего северного коллеги Сергея Серебренникова. Тот вот тоже раз за разом набирал до 2024 года впечатляющие проценты на выборах, но с треском (аж втройне!) проиграл в сентябре молодому и нашедшему поддержку альтернативных мощных сил кандидату Александру Дубровину.

И где Серебренников сейчас? Массовкой сидит у бывшей председательницы думы Братска Ларисы Павловой, которая пытается взять их общий смешной реванш в Братском районе...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=268893

Bytes: 7404 / 6336

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 603 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5849

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4761

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4693

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6969

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9608

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17490

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11336

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17972

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13084

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12043

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10699

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12645

21.08.2025

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Ушаков Игорь

Шмонин Эдуард

Гуртовой Юрий

Малов Игорь

Бураев Федор

Коренев Юрий

Торопкин Максим

Колмаков Владимир

Константинова Елизавета