Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия его реализации предполагаются неважные. И теперь вот финансовому блоку надо сотворить с поправками что-нибудь волшебное, чтобы задобрить депутатов и финансовых богов. По данным на 1 сентября, объем доходов региональной казны снизился на 11 миллиардов рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, расходы при этом выросли на 17 миллиардов. Больше всего недосчитались в налоге на прибыль организаций – проседание почти на 30 процентов. Причины не особо от областных чиновников зависящие, но корпеть над поправками им.

Но интересное на сессии все же ожидается. Депутаты рассмотрят кандидатуры на посты первых заместителей губернатора и председателя правительства. Причем в ближайшее время эти два зама, если пройдут ведерниковское чистилище, будут замещать одного человека – Игоря Кобзева. Игорь Иванович временно займет оба главных поста региона. Это, кстати, не первый случай такой практики в Прибайкалье – так совмещал полномочия Сергей Ерощенко.

Есть и другие интересные темы. Например, коллеги решат судьбу Александра Гудкова, предположительно торговавшего квартирами тайно от государева ока.

Бабр ведет трансляцию.


13:30


13:30 Тем временем обеденный перерыв до 14.00.


13:21


13:21 А в депутатах совсем пропадает творческое начало. Эвон, гляньте на Максима Девочкина. Ну явная же художественная натура. Какой хайер! А воротник! Хоть сейчас в Большой театр.


13:08 Жаль, что учреждаемые сегодня звания «Заслуженный художник Иркутской области» и «Заслуженный артист Иркутской области» не будут присваивать зампредам! Только артистам, режиссерам, композиторам, дирижерам, балетмейстерам, хормейстерам и музыкальным исполнителям. А то бы у Читоркина все шансы.

Присваивать каждое из этих новых званий будут шести человекам в год (то есть определяя по три художника и артиста). Лариса Егорова поинтересовалась у профильного министра Олеси Полуниной материальным аспектом такого поощрения и выяснила, что обладателям названных званий будет положена надбавка в зарплате в их учреждениях. То есть свободным художникам не светит, на то они и свободные.

А федеральных званий добиваться трудно. Так, в Иркутской области всего 20 таких заслуженных и четверо народных артистов.


12:52 Позитивный характер Владимира Читоркина (слева от Романа Колесова) виден на каждом фото.


12:49 Заместитель председателя правительства Владимир Читоркин определенно должен дать ораторский мастер-класс свежеутвержденному Андрею Соковикову да еще врио министра имущественных отношений Кириллу Просвирину. Выступает с задором и огоньком абсолютно по любой теме. Сегодня вот зажег насчет исполнения государственных программ в 2024-м. Вот кого надо отправлять докладывать про секвестр.

Но к выступлению Владимира Викторовича примешалась и ностальгическая струя. Объем исполнения госпрограмм 2024-го вряд ли светит в 2026-м. Да и реальный итог 2025-го явно будет намного скромнее.

Кстати, до конца 2025 года в Прибайкалье фактически наложен мораторий на заключение новых государственных контрактов. Только если совсем позарез.


12:33


12:32 А, еще же должность зампредседателя правительства по экономическим вопросам. Туда определят 46-летнего Александра Анчугина. Сперва его называли кандидатом в министры финансов.

Его карьера в региональной власти началась в 2006 году с должности председателя комитета экономического анализа. Уже через год он возглавил областной департамент экономики, а затем стал замминистра экономического развития.

С 2009 года работал в должности руководителя службы государственного финансового контроля (при губернаторе Дмитрии Мезенцеве). После ухода из областного правительства Анчугин долго работал в «РЖД».


11:35 Уже известно, что и Колесова назначили. Но за него только 34. Какой-то один парламентарий против и один, видимо, так и не определился.


11:17 Проф. Шишкин досрочно сообщает, что Андрея Соковикова согласовали первым заместителем председателя правительства Иркутской области тайным голосованием всеми собравшимися депутатами. То есть 36 голосами.


11:13 Тем временем вершится таинство избрания первого зама председателя правительства. Перерыв до 11.15. Затаили дыхание.


11:12


11:11 На должность первого зама губернатора, как и ожидалось, выдвинули уже имеющегося Романа Колесова. 40-летний майор юстиции запаса, автор ряда пособий, монографий, публикаций по научно-практической тематике военного права.

Роман Андреевич окончил Военный университет Минобороны, работая в центральном аппарате того же ведомства. Потом – в 2010 году – перешел в правительство Москвы, возглавив юридическое управление в департаменте природопользования и охраны окружающей среды. В 2015-м назначен замминистра сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

С сентября 2016 года был зампредседателя правительства Ярославской области. 24 января 2022 года назначен исполняющим обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области. Ну а дальше все знают.


11:08 Чтобы никто не блистал на фоне явно не мастака говорить Соковикова, главой счетной комиссии для проведения тайного голосования назначили "новолюда" Валерия Уса. Ну наверное.


10:55


10:54 На должность министра финансов тоже определились: это Екатерина Багайникова. Она была первым заместителем главы минфина Иркутской области. Сейчас работает в должности заместителя министра экономики и финансов Московской области.


10:51 Выступает Соковиков. Что сказать? Ораторство явно не его сильная сторона. Но ничего, ждут от него не докладов.


10:46 Также в команду правительства должна прийти вице-спикер Законодательного собрания Наталья Дикусарова. Но не в финансовый блок, как предполагали некоторые, а заместителем председателя правительства по социальным вопросам. На место Валентины Вобликовой.


10:41 Также губернатор объявляет о согласовании на самом верху кандидатуры на должность первого заместителя председателя правительства. Это 55-летний Андрей Соковиков. Изначально его прогнозировали на должность председателя правительства, но здесь немного ошиблись.

Он много лет проработал в Ангарске, а с 2002 по 2010 год занимал различные должности в сфере энергетики, в администрации области, региональном минфине и Контрольно-счетной палате Прибайкалья.

В 2010 году Соковиков был назначен федеральным инспектором по Иркутской области, а в июле 2023 года перешел на аналогичную, но более высокую должность в Хакасии.


10:40 Игорь Кобзев официально объявляет о решении совместить должности губернатора и председателя правительства Иркутской области.


10:23 В числе награжденных новый ректор БГУ Олег Грибунов. Уже отличился и в новом статусе, стало быть.


10:21 Трудность финансовой ситуации компенсируют вручением почетных грамот разным уважаемым людям.


10:20 Депутатов в зале 36 из возможных 44 (не считая вынужденно отсутствующего Анатолия Обухова). Негусто. Тяжел несостоявшийся секвестр.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=283589

Bytes: 1440 / 1360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Депутатский контроль. 90-е не ушли, Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же позицию, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

1672

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10298

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

7739

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

12969

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

12058

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

11823

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

10754

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

11853

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

16901

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

12428

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

14208

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

20492

09.09.2025

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Кудинов Олег

Оланов Андрей

Бубякин Александр

Зубарев Игорь

Кузьмин Михаил

Мархаев Вячеслав

Алексеева Эмма

Голик Борис

Клевцова Ольга