Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

20658

23.01.2024, 00:50

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно.

Красное рандеву

Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. И напомнил всем, что есть еще порох в пороховницах. От одного имени и лица старого коммуниста на понурых фотокарточках о нем вспомнили крупнейший телеграм-каналы области. Вспомнили, правда, словом недобрым и с большим скепсисом. Но черный пиар – это тоже пиар…

Городовой (@gorodovoy38):

Вояж Левченко связан с тем, что на него возложена ответственность за результат Харитонова в регионе. При этом сам кандидат в Иркутскую область не собирается, как и верхушка компартии. По сути, у персека обкома сейчас своеобразный тест на прочность. Если процент Харитонова будет низким - это может стать основанием для выхода на почётную пенсию.

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

Турне Сергея Левченко пошло по ячейкам тем муниципалитетов, где будут проходить выборы. Здесь может быть несколько взаимосвязанных задач: попытка реанимировать коммунистов; навести шороху, чтобы в обком пришли договариваться; показать, что партия открыта к предложениям; показать оппонентам и сомневающимся в партии, что партактив области не забыты.

При этом мы не думаем, что данные действия как-то сильно взбодрят "красных" перед надвигающимся летним сезоном. Предпосылок к ведению ими жесткой борьбы очень мало. Только в отдельных муниципалитетах может быть и получится показать зубки, но и не то не факт.

Иркутский КОБЗАРЬ (@kobzari38):

Что касается левченковского турне по сибирским городам и весям, то оно лишний раз подчеркивает, что популярность второй партии в России находится на историческом минимуме.

Всё, что оказалось возможным сделать в такой ситуации - собрать музейные раритеты и сделать с ними коллективное фото.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

<…>

выборы президента - лакмусовая бумажка для бессменного главы иркутского обкома компартии.

А мы ведь и ранее говорили, что иркутской, да и чего греха таить, федеральной КПРФ нужны новые, молодые лидеры.

Усть-Илимский гамбит

Продолжили обсуждать и предстоящую мэрскую кампанию, которая состоится в сентябре 2024 года. На сей раз в эфир вышли размышления на тему грядущих выборов мэра Усть-Илимска. И казалось бы, кто возьмется тащить из болота бегемота: отдаленный малобюджетный северный Усть-Илимск. Да и заинтересованных (пускай и заочно) оказалось немного: заммэра Эдуард Симонов и (неожиданно) депутат Заксобра Артем Лобков:

Прибайкальский крокодил (@baik_krok):

Своеобразный тест на мудрость. Если умный - сделает всё, чтобы не участвовать в этом, даже если родная партия будет очень уж настаивать. А мы считаем, что Артём Валентинович уже не мальчик, чтобы задрав штаны бежать за комсомолом бездумно влазить в подобные аферы. Тем более, синица в его руках в виде депутатства и комитета гораздо жирнее, чем призрачный журавль. Который, кстати, может пролететь мимо.

Спецкорр (@Speckor38):

Пока озвучены три потенциальных кандидата: действующий мэр Анна Щекина, депутат заксобрания Артем Лобков и заместитель мэра Эдуард Симонов. В выдвижение Щекиной мы не верим, хотя если она вступит в Единую Россию… Но это будет просто смешно. Лобков мог бы попробовать, но зачем ему это? Симонов тоже далеко не самая сильная фигура. Поэтому порассуждаем о других возможных кандидатах.

Депутат, местный медиаменеджер Сергей Капкан. Работает в ООО «Телнет». Возглавляет Общественное движение "Совет родителей дошкольных организаций города Усть-Илимска".

Наиль Гарипов. Депутат городской думы, возглавляет ООО «ГАРД», ранее уже баллотировался в мэры.

Галина Березовская. Депутат, член ЕР. Директор филиала Байкальского Государственного университета в г. Усть-Илимске.

Арсений Чихирьков. Председатель думы. С 2012 года заместитель председателя профсоюзного комитета Усть-Илимской ТЭЦ.

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

Решились узнать, а что же там в Усть-Илимске. Нам сказали главное – в городе тихо. Переговоры по мэру, если и идут, то у нас в телеграмах, да в Иркутске в районе сквера Кирова. Сам город пока затих.

Среди местных единого мнения пока особо нет. Все ждут более конкретных обозначений позиций. Уверенность одна – договориться между собой всегда смогут. Кто-то ставит на Симонова, кто-то на Лобкова, а кто-то даже говорит, что Щекина двинется на второй срок. В последнее мы верим меньше всего и считаем просто слухом.

Слово офицера против Дома офицера

Очередным казусом обернулось словесное недержание губернатора Игоря Кобзева, который гордо объявил о скором ремонте Дома офицеров. Ну, собственно, также, как он объявлял о нем в 2022 году:

Ircity.ru – ИрСити (@ircity_ru):

Этим летом начнут ремонтировать фасад одного из самых красивых зданий в центре Иркутска — Дома офицеров. А перед этим приведут в порядок кровлю. А к 9 мая 2025 года отремонтируют внутренние помещения. По крайней мере, это обещают в правительстве региона

Радостно, но пока что не очень верится, что с Дома офицеров снимут уже привычный баннер. Но держим кулачки!

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Кстати, про Дом офицеров в Иркутске.

Сентябрь 2022 года. Полтора года назад... Ни одно из этих зданий так и не ремонтируется.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

<…>

Есть два момента.

Первое. О катастрофическом состоянии Дома офицеров говорят с первого дня появления Игоря Кобзева на иркутской земле. И четыре года он просто игнорировал факт разваливающегося исторического здания - между прочим, одного из самых красивых в центре Иркутска.

Второе. 2025 год - это не только 80-летие Победы. Это ещё и год переизбрания губернатора Иркутской области. И тут возникает развилка вероятностей.

Если Кобзев пойдет на второй срок, это будет означать для него "черную метку", то есть о перспективах переезда в столицы на хорошую должность он может забыть навсегда ввиду возраста. Дальнейшая судьба по окончании второго срока очевидна: тихая пенсия в сенате.

И в этом случае выборы ему нужно выиграть, а значит, волна пиара типа "восстановления исторических зданий" будет нарастать. Причем, так как в бюджете Иркутской области нет никаких строчек про реконструкцию Дома офицеров в 2024 году, губернатор рассчитывает на федеральные средства.

Если же Кобзев не пойдет на второй срок, то к 1 мая 2025 года на его месте будет находиться некий врио губернатора. И Кобзев в этом случае может обещать что угодно: отвечать всё равно не придется.

Стилистика, пунктуация и орфография автором сохранены

Фото: t.me/bg_irkutsk, culttourism.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

20658

23.01.2024, 00:50

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=255656

Bytes: 7574 / 6590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3163

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3406

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2692

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13666

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3378

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3278

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2460

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3138

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5242

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14903

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11442

20.01.2025

Лица Сибири

Дамов Василий

Сухоруков Вячеслав

Барташов Александр

Хоменко Валерий

Грачев Иван

Торунов Евгений

Жбанов Андрей

Веселов Андрей

Доржиева Ирина

Меркулов Дмитрий