Простите нас, Николай Ильич...

В июле в Иркутске открывали «совместный» памятник конструкторам вертолетов Николаю Камову и Михаилу Милю. На его фоне запечатлелись все городские и региональные чиновники.

Но биографии Николая Ильича и Михаила Леонтьевича, видимо, перед мероприятием читать не стали. Так, пробежали глазами по написанным пресс-секретарями спичам.

Иначе б отложилось, что 24 ноября 2023-го исполнилось 50 лет со дня смерти Камова. И как-то почтили бы память великого земляка.

Но не сложилось.

Да и вообще, при такой-то мощной организации создания этого памятника можно прямо сказать, что гора родила мышь. Если уж сам «Ростех» финансировал этот проект, мэрии можно было расстараться на что-то адекватное удивительному феномену этих родившихся в Иркутске людей. Думается, корпорация не постояла бы за ценой. Тема для них профильная, дело чести.

Но нет, в итоге иркутские власти установили объект в формате 2d, подозрительно напоминающий обложку альбома группы «Tequilajazzz» 2002 года «Выше осени». Тоже, кстати, с графическими объектами в плоскости.

Фраза на монументе «Учившим летать металл» тоже вызывает вопросы. Если в терминах авторов, то летающим металлом много что является. В чем тогда отличие именно конструкторов вертолетов? Это, к примеру, о летчиках-испытателях можно так сказать, какую бы технику они ни ставили на крыло.

Но самое главное, в этом монументе, который, понятно, перечеркнул потенциальную вероятность установки действительно достойного памятника, похоронена сама идея, которую надо было бы туда заложить.

А именно: в столице Восточной Сибири родились советские отцы самых распространенных на планете вертолетных схем.

С именем уроженца Иркутска Миля связана первая из них, классическая: с одним основным винтом и вспомогательным хвостовым, который не дает машине крутиться вокруг своей оси. И здесь именно Миль круче всех в нашей стране и во многом – в мире.

Вторая по распространенности вертолетная схема – соосная. Винта на хвосте нет, зато основных, несущих, два. Они располагаются друг над другом и вращаются в противоположных направлениях.

Эта схема – епархия конструкторского бюро Камова. И здесь, соответственно, никто в стране и во многом в мире не превзошел уроженца Иркутска Николая Камова.

А на памятнике – только силуэт Ми-8.

При этом не секрет (и это логично), что между конструкторскими бюро всегда есть конкуренция. Это, если хотите, один из важнейших факторов их развития. Во всяком случае, на советском этапе. Ну, как бы посмотрел Николай Ильич на памятник якобы и ему тоже, на котором только детище Миля?

Камов и Миль совершенно самостоятельны. Родившись на параллельных улицах, они и познакомились-то только в Москве (ведь и в возрасте семь лет разницы).

Это ведь разные миры. Вплоть до того, что Ми, в первую очередь, это трудяги, занятые в гражданской сфере (хотя, конечно, и на службу их призывали в том же Афганистане).

Ми-6 и К-700 на строительстве БАМ

А Ка, в силу своей маневренности, – вояки, недаром именно из этого семейства происходят знаменитая «Черная акула» и «Аллигатор».

И ведь первую свою винтокрылую машину, самое дорогое детище, Николай Ильич назвал «Иркутянин». Не «Сибиряк» какой-нибудь обобщенный, не «Томич» (ведь в Томске Камов заканчивал вуз, там и аэропорт, кстати, его имени)! Что ж его так обошли на памятнике на родине?

Более того, есть же и третья по распространенности на планете вертолетная схема – продольная. Здесь главных винта тоже два, но они сидят параллельно земле на разных осях и разнесены друг от друга: один – над носовой частью вертолета, а другой – над хвостовой. Большинству знаком силуэт тяжелого транспортного вертолета «Чинук».

Chinook

Но ведь лет за десять до серийного выпуска этого знаменитого американца вертолет с аналогичным устройством (то есть продольной схемы) создал Игорь Эрлих. Тоже родившийся в Иркутске!

Вот он, советский `Чинук`. Точнее, если по хронологии,`Чинук` - это американский Як-24

Детище Игоря Александровича – самый необычный советский вертолет Як-24 – осталось в прошлом. Но в других обстоятельствах у него могло быть великое будущее. При большом потенциале не получил большую жизнь, можно сказать, от избытка рождения вертолетных талантов в Иркутске.

Игорь Эрлих справа

То есть родившихся в Иркутске отца-то было три! И основных схем в мире тоже три. И «Иркут» как раз от слова «вихрь» и происходит!

Жаль только, никто этот удивительный, поразительный, совершенно по идее невозможный факт до сих пор так и не подчеркнул так, чтобы навсегда. То, что есть, мало что дает и уму, и сердцу...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=254196

bytes: 5725 / 4623

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6046

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

853

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3214

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6043

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3497

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5093

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10169

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12790

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7412

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3300

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5791

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12516

30.01.2024

Лица Сибири

Оськина Вера

Бриль Николай

Псарёв Артур

Дорофеев Владимир

Колесова Татьяна

Голков Александр

Ильичев Виктор

Хартаев Валерий

Иванец Вячеслав

Цыбиков Аркадий