Простите нас, Николай Ильич...

В июле в Иркутске открывали «совместный» памятник конструкторам вертолетов Николаю Камову и Михаилу Милю. На его фоне запечатлелись все городские и региональные чиновники.

Но биографии Николая Ильича и Михаила Леонтьевича, видимо, перед мероприятием читать не стали. Так, пробежали глазами по написанным пресс-секретарями спичам.

Иначе б отложилось, что 24 ноября 2023-го исполнилось 50 лет со дня смерти Камова. И как-то почтили бы память великого земляка.

Но не сложилось.

Да и вообще, при такой-то мощной организации создания этого памятника можно прямо сказать, что гора родила мышь. Если уж сам «Ростех» финансировал этот проект, мэрии можно было расстараться на что-то адекватное удивительному феномену этих родившихся в Иркутске людей. Думается, корпорация не постояла бы за ценой. Тема для них профильная, дело чести.

Но нет, в итоге иркутские власти установили объект в формате 2d, подозрительно напоминающий обложку альбома группы «Tequilajazzz» 2002 года «Выше осени». Тоже, кстати, с графическими объектами в плоскости.

Фраза на монументе «Учившим летать металл» тоже вызывает вопросы. Если в терминах авторов, то летающим металлом много что является. В чем тогда отличие именно конструкторов вертолетов? Это, к примеру, о летчиках-испытателях можно так сказать, какую бы технику они ни ставили на крыло.

Но самое главное, в этом монументе, который, понятно, перечеркнул потенциальную вероятность установки действительно достойного памятника, похоронена сама идея, которую надо было бы туда заложить.

А именно: в столице Восточной Сибири родились советские отцы самых распространенных на планете вертолетных схем.

С именем уроженца Иркутска Миля связана первая из них, классическая: с одним основным винтом и вспомогательным хвостовым, который не дает машине крутиться вокруг своей оси. И здесь именно Миль круче всех в нашей стране и во многом – в мире.

Вторая по распространенности вертолетная схема – соосная. Винта на хвосте нет, зато основных, несущих, два. Они располагаются друг над другом и вращаются в противоположных направлениях.

Эта схема – епархия конструкторского бюро Камова. И здесь, соответственно, никто в стране и во многом в мире не превзошел уроженца Иркутска Николая Камова.

А на памятнике – только силуэт Ми-8.

При этом не секрет (и это логично), что между конструкторскими бюро всегда есть конкуренция. Это, если хотите, один из важнейших факторов их развития. Во всяком случае, на советском этапе. Ну, как бы посмотрел Николай Ильич на памятник якобы и ему тоже, на котором только детище Миля?

Камов и Миль совершенно самостоятельны. Родившись на параллельных улицах, они и познакомились-то только в Москве (ведь и в возрасте семь лет разницы).

Это ведь разные миры. Вплоть до того, что Ми, в первую очередь, это трудяги, занятые в гражданской сфере (хотя, конечно, и на службу их призывали в том же Афганистане).

Ми-6 и К-700 на строительстве БАМ

А Ка, в силу своей маневренности, – вояки, недаром именно из этого семейства происходят знаменитая «Черная акула» и «Аллигатор».

И ведь первую свою винтокрылую машину, самое дорогое детище, Николай Ильич назвал «Иркутянин». Не «Сибиряк» какой-нибудь обобщенный, не «Томич» (ведь в Томске Камов заканчивал вуз, там и аэропорт, кстати, его имени)! Что ж его так обошли на памятнике на родине?

Более того, есть же и третья по распространенности на планете вертолетная схема – продольная. Здесь главных винта тоже два, но они сидят параллельно земле на разных осях и разнесены друг от друга: один – над носовой частью вертолета, а другой – над хвостовой. Большинству знаком силуэт тяжелого транспортного вертолета «Чинук».

Chinook

Но ведь лет за десять до серийного выпуска этого знаменитого американца вертолет с аналогичным устройством (то есть продольной схемы) создал Игорь Эрлих. Тоже родившийся в Иркутске!

Вот он, советский `Чинук`. Точнее, если по хронологии,`Чинук` - это американский Як-24

Детище Игоря Александровича – самый необычный советский вертолет Як-24 – осталось в прошлом. Но в других обстоятельствах у него могло быть великое будущее. При большом потенциале не получил большую жизнь, можно сказать, от избытка рождения вертолетных талантов в Иркутске.

Игорь Эрлих справа

То есть родившихся в Иркутске отца-то было три! И основных схем в мире тоже три. И «Иркут» как раз от слова «вихрь» и происходит!

Жаль только, никто этот удивительный, поразительный, совершенно по идее невозможный факт до сих пор так и не подчеркнул так, чтобы навсегда. То, что есть, мало что дает и уму, и сердцу...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=254196

Bytes: 5725 / 4623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3262

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8989

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2752

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13712

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3385

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2469

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5305

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14918

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Торопов Кирилл

Виниченко Иван

Косяков Анатолий

Усов Евгений

Вакуленко Григорий

Асеева Анна

Надымов Дмитрий

Дамов Василий

Махов Антон