Наказанный остался Заикой: по ком звенит эфир

Случилось то, во что не особо верили: реальный срок выписали бывшему главе Тайшета Александру Заике. За некачественный дом для сирот. 69-летний Александр Михайлович, почетный гражданин Тайшетского района, который управлял вверенной территорией 15 лет, отправится в колонию общего режима на пять лет. Ну, если не удастся обжаловать решение суда или скостить потом срок по УДО.

Столько же дали начальнику жилищного отдела регионального министерства имущественных отношений Андрею Распутину. Тогдашнему заместителю Заики, а до последнего времени директору тайшетской школы №14 Александру Рубцову – три с половиной. Директору фирмы-подрядчика Игорю Хомусяку — больше всех, шесть.

Что тут сказать?

Итоговую подпись о вводе объекта на своей территории ставит глава. Что Заика и сделал в 2016 году, принимая дом.

При этом до конца 2016 года Градостроительный кодекс позволял строить за бюджетный счет дома высотностью до трех этажей включительно без прохождения государственной экспертизы. Злосчастный дом в Тайшете именно трехэтажный. По этой причине региональный Стройнадзор Иркутской области не проводил проверки ни во время, ни после завершения строительства. Хотя именно там и должны сидеть эксперты в деле оценки зданий.

То есть тут любому вводившему до конца 2016-го что-то трехэтажное и ниже мэру – а особенно, не приведи создатель, какому-нибудь филологу – теоретически светит статья. Если не имеет за душой хотя бы строительного ПТУ.

Ведь вспомним, ничего крамольного в этом доме на этапе сдачи не разглядел даже депутат Госдумы Сергей Тен, который «вместе с сопровождающими лицами побывал в нескольких квартирах и опытным взглядом оценил ситуацию. В целом депутат положительно отозвался о качестве проведенных строительных работ, акцентировав внимание лишь на отделке стен, которую, по его словам, можно было осуществить несколько качественнее».

Это, если что, слова Сергея Юрьевича с материала на его сайте.

Человек целый созыв был в комитете Госдумы по транспорту и строительству. Ну и вообще должен по роду бизнеса разбираться в отрасли. А Заику посадили точно не за плохую отделку стен.

Какие организационные выводы можно сделать из посадки Заики?

Да никаких.

Кроме того, что каждый подписывающий какие-то связанные с финансированием бумаги должен понимать, что в его жизни есть осознанный риск. Могут посадить. Особенно если должность заметная. Причем это не связано напрямую ни c моралью, ни с законом. Разве что с законом случайных чисел. Если выпадает плохое число – человек системы вместо инструмента становится материалом.

Вот Александру Михайловичу не повезло. Благословленный им дом попал на федеральный уровень. Теоретически наказанный мог ведь вообще не заметить критических проблем со стройкой, как мог не поиметь от ввода дома никаких выгод. Только отчитаться наверх, что объект введен и губернатору можно ехать резать ленточку. На квадрат жилья для сирот денег выделяется буквально по себестоимости – тут бы подрядчику что-то удалось урвать (хотя рвут обычно не стесняясь).

Но даже если Заика действительно виноват – это системы совершенно не меняет, а потому несущественно.

Вспомним, тот же подрядчик строительства в Тайшете – «Бирюсапромстрой» – в 2015-м отгрохал такое же жилье сиротам и в Усольском районе («отсутствие отмостки и продухов, вентиляции, необходимого утепления полов и потолков; перепады напряжения в электросети; снабжение водой, непригодной ни для пищевых, ни для технических нужд; грибок на стенах и гниение пола»). И ничего, никого не посадили.

По соответствующим контрактам для сирот часто лепят нечто непотребное. В той же Иркутской области – и в Иркутском районе, Тулуне, Нижнеудинске, Ангарске, Куйтунском районе и еще целом ряде территорий. В 2015 году минимущества купило для сирот в Баяндаевском, Жигаловском и Качугском районах дома, предназначенные исключительно (!) для летнего проживания.

Судя по количеству сообщений, плохое жилье для сирот – скорее правило, чем исключение. И нарушения, тоже как правило, такие, что дело должно пахнуть не наказанием даже, а возмездием. Но ничего, канает. Тот же тайшетский дом, если б не федеральный резонанс, так и остался бы незамеченным (ведь первые два уголовных дела по его поводу тихо закрыли).

Так что – выводы только философские... Под новостями об очередной посадке полно комментариев от удовлетворенных граждан. Но этот эфир звенит не по коррупции как таковой, а об очередном выпавшем числе.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=238166

Bytes: 5121 / 4515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3163

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3406

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2692

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13666

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3378

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3278

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2460

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3138

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5242

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14903

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11442

20.01.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Бардалеев Александр

Бельская Ольга

Алексеев Борис

Милостных Игорь

Павлюк Леонид

Коновалов Андрей

Зубакин Семен

Гильдебрант Михаил

Данилов Александр