Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с подолом...

На днях пресс-служба правительства Иркутской области отчиталась, что на берегу реки Белой размахнулись установить 3,2-метровую скульптуру девушки. И автора назвали.

К фигуре пригляделись из Якутии.

Нашли в ней сходство со скульптурой реки Лены в Олекминске.

И действительно, напоминает, чего уж там.

Если говорить об объективных признаках, а не о художественной ценности, что уже дело искусствоведов, – очень похоже. Усольская скульптура даже шагает в ногу, ну, и подол и волосы тоже в виде струй. И цвет одинаковый.

Нашли сходство и в Иркутской области.

При этом никаких ссылок на Якутию в сообщении от правительства Иркутской области не было. Но зато там не преминули отрапортовать, что на благоустройство соответствующего сквера в усольском поселке Новомальтинске потрачено более пяти миллионов рублей и значительная их часть, понятно, – на означенную скульптуру.

Для справки, скульптуру «Красавица Лена» установили в 2015 году в честь 380-летнего юбилея Олекминска. Прототипом стал карандашный рисунок ученицы пятого класса Вали Федоровой, выполненный для конкурса «Моя Якутия». Воплотил ее идею художник Николай Чоччасов.

И, кстати, это, как можно предположить, вдохновило и других его коллег. Так, в 2018-м в Краснотурьинске установили скульптуру реки Турьи.

Впрочем, подобные опыты были раньше: например, в 60-х – также в Якутии – появился монумент «Матушка Вилюй» (тоже созданный в соавторстве – скульптора и школьного учителя).

И ведь автор усольской скульптуры – Иван Зуев – вроде как и намекал на то, что общую идею ему дали заказчики. Во всяком случае, говорил он журналисту «Вести Иркутск» следующее:

«Эта девушка парящая. Выходит из воды. Утром она здесь очень красивая. Потому что солнце у нее за спиной. Администрация обратилась ко мне с такой просьбой, смог бы я сделать для них такое. Я, конечно, обрадовался, что в Усольском районе появится еще одна маленькая достопримечательность. И для народа, и для детей. Все-таки эта площадка вдохновляет».

Иван Зуев

Ну, то есть можно предположить, что Зуеву предложили готовый проект, который он просто реализовал. Что «я придумал» ведь – не говорит. Да и глупо копировать в век интернета и соцсетей. Это правительство Иркутской области в ТГ-канале пишет, не вдаваясь в подробности.

Но это – только версия. Потому что, подчеркнем, при освещении события силами правительства Иркутской области вышел натуральный конфуз, что подтверждается и реакцией в Якутии. Немало способствовали этому определения, которыми награждают Зуева со ссылкой на все то же правительство Прибайкалья: «всемирно известный скульптор из поселка Тельма», «неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов». Все это понятно, но без называния возможного, скажем так, прототипа скульптуры звучит двусмысленно. Если б сказали сразу: да, скопировали, то и вопросов больших бы не было. В любом случае меньше, чем в провозглашенной конгениальности.

В общем, вышла история, сопоставимая по мутности с историей рождения Афродиты из пены морской. В роли Урана опять имидж, в роли Крона – правительственный источник...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230607

Bytes: 4005 / 3144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3163

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3406

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2686

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13666

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3378

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3278

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2460

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3138

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5236

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14903

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11442

20.01.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Романов Максим

Овсянникова Елена

Иовлев Владимир

Моисеев Денис

Митичашвили Арсен

Кошелева Оксана

Крутов Андрей

Зимин Михаил

Кузеванов Виктор