Анна Амгейзер

© Babr24

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТИркутск

17241

15.03.2022, 17:00

Телеграм Иркутска за неделю: предназначение Колесова, резкий рост цен и "блокировка" Инстаграма

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 марта включительно.

Истинное предназначение Колесова

Совсем недавно в Иркутск приехал очередной варяг Роман Колесов. В свете последних событий телеграм-каналы обсудили интересную теорию назначения нового замгубернатора.

Байкальский баклан (@sterv38):

После начала специальной операции на территории Украины совсем другими красками заиграло назначение «варяга» Романа Колесова первым заместителем губернатора Иркутской области. Колесов - военный юрист, и вполне возможно, что его прислали координировать работу в помощь губернатору Кобзеву в условиях санкционного давления. На территории области много объектов, имеющих стратегическое значение не только для экономики региона, но и страны в целом. Не стоит забывать об этом. К тому же сейчас как никогда важно направление по взаимодействию с Китаем. А Иркутская область тут может стать фронтменом. Вот и прислали Колесова на помощь. Хотя возможно, что Колесов приехал получить очередную красивую запись в трудовой книжке. А остальное лишь совпадение.

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Не знаем, что за геополитические задачи якобы стоят перед Колесовым, но по нашей информации он плотно подсел на лесную тему. Она кажется наиболее перспективной и капиталоёмкой для приезжего чиновника.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Все уже и забыли про Колесова… Коллеги, спасибо, что напомнили. В вашем посте ключевое слово «наверное».

Доходы снижаются – цены повышаются

На прошлой неделе жители Иркутской области, как и других регионов России, стали свидетелями резкого повышения цен на продовольственные и непродовольственные товары и лекарства. Местные телеграм-каналы не упустили шанса проехаться по этой теме.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

В Иркутском УФАС решили поиграть в шпионов и объявили о сборе анонимок. В них должна быть указана сверхсекретная информация - в каких сетях необоснованно завышают цены?

Любопытно, что свой анализ антимонопольщики намерены построить на данных товаропроизводителей. Как будут распознаваться письма без подписи и обратного адреса, в управлении не объясняют. Видимо, чтобы «враги» не узнали. Так или иначе, перцеводы на зов УФАС пока не откликнулись.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Вы, наверное, не заметили. Хотя как этого можно было не заметить. Сегодня, 7 марта, в Иркутской области был всеобщий день переписанных ценников.

Все выходные в поте лица персонал самых разных магазинов переписывал сотни тысяч ценников на все товарные позиции. По отдельным восклицаниям в телеграм мы таки поняли, кто и чем живет.

Большинство коллег заметили повышение цен в продуктовых магазинах и особенно на бананы. Павел, свет наш, Добродеев просветил о прыгнувших ценах на алкоголь в Бристоле.

От себя добавим про полное сокращение импортных товарных позиций в Леруа Мерлен, новые ценники на книги и канцелярию.

И всеобщая радость - полное отсутствие в Иркутске блоков памяти контрольно-кассового оборудования, который передает весь объем операций с ККМ в налоговую.

Этот дефицитный товар в России не производится и имеет срок годности не более трех лет. Так что есть подозрение, что если санкции на технологичные товарные позиции продлятся, в течение следующего года-двух розница приплывет.

Она уже приплывает.

Ircity.ru – ИрСити (@ircity_ru):

Иркутский Росздравнадзор в ответ на жалобы на повышение цен на лекарства заявил, что "аптеки не устанавливают даже максимально установленные розничные цены" - https://ircity.ru/news/62618/

Так, например, в «Инстаграме» главы региона Игоря Кобзева горожане отмечают рост цен на «Лористу» (с 350 до 400 рублей), «Мексидол» (с 220 до 360 рублей), настойку пустырника (со 180 до 270 рублей) и так далее.

«То есть на сегодня аптеки не устанавливают даже максимально установленные розничные цены. Даже эти цены, которые я сейчас назвала, они не достигают предельных, и аптека предлагает цену ниже установленной розничной цены», — отметила замруководителя территориального органа Росздравнадзора в Приангарье Ирина Лаптева, добавив, что та же «Лориста» уже отпускается по 500 рублей, но и это – не максимально допустимая её стоимость.

Росздравнадзор также отмечает, что подорожания препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств в регионе не ожидается, цены на эти медикаменты контролирует государство. В списке около 800 наименований.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Как и следовало ожидать, губернатор Игорь Кобзев и недееспособный региональный минздрав исполняют все ту же песню "Все хорошо, прекрасная маркиза".

А повышение цен вам просто мерещится.


По оценке журналистов Бабра, которые мониторят цены в иркутских аптеках, стоимость лекарственных препаратов за последние 10-12 дней выросла примерно на 30-40%.

Очевидно, что какой-либо контроль за ценами со стороны региональных властей полностью отсутствует. Между тем рост цен на лекарственные препараты бьет в первую очередь по пенсионерам и малоимущим.

Невозмутимый Иркутск (@nia_baikal):

Губернатор Игорь Кобзев: Соцсети просто переполнены сообщениями о росте цен на продукты питания, товары первой необходимости, в том числе на лекарства, на услуги, оказываемые населению. Искусственно повышать цены, прикрываясь санкциями, недопустимо! Особенно если речь идет о продуктах, производимых в нашей стране. Сейчас не время набивать карманы. Впредь все решения по увеличению цен и тарифов на жизненно важные услуги и товары необходимо согласовывать со штабом.

Байкальский баклан (@sterv38):

Интересно, а на каком основании частники будут согласовывать повышение цен с каким-то непонятным штабом? В стране рыночная экономика, а спрос рождает предложение. Мы осуждаем спекулянтов, но пока правовых оснований для борьбы с ними нет. Очередная говорильня от Игоря Ивановича с целью имитации контроля за ситуацией.

Городовой (@gorodovoy38):

Правильные слова о том, что сейчас крупному бизнесу не время набивать карманы. Но тогда для того чтобы быть последовательным, может стоит уволить из администраций всех уровней ставленников и лоббистов различных кланов и ФПГ?

Ведь их устраивали на работу главным образом для перераспределения бюджетных потоков в "правильном" направлении. Всех гнать не стоит, есть и среди них отличные управленцы. Но пару кандидатов на вылет любой назовет с легкостью.

Инстаграм "взорвал" телеграм

После известия о том, что популярный и прибыльный Инстаграм на территории нашей страны перестанет работать, все ломанулись в телегу и вк. При этом в день блокировки всё поняли, что она сработала.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

К реплике Екатерины Шульман.

Ядерный, провластный электорат "переедет" обратно в Одноклассники и ВКонтакте и завтра же забудет про Инстаграм.

Городовой (@gorodovoy38):

А для всех остальных по-прежнему работают ВК и Tik Tok. Последний с ограничениями, но умельцы уже научились их обходить. Так что живём!😊

P.S. И мы без иронии.

Политджойстик/Politjoistic (@politjoystic):

Телеграм сначала сожрал аудиторию Вотсапа, а теперь заберет и у Инстаграм.

Байкальский баклан (@sterv38):

Несогласны. Да, в преддверии блокировки инстаграм, многие пользователи создают свои телеграм-каналы. Но это происходит лишь от непонимания принципов работы социальных сетей и мессенджеров. И очень скоро, столкнувшись с первыми трудностями, люди поймут, что телеграм не может быть альтернативой инсте. В первую очередь это лимиты. В инсте можно подписаться на очень большое количество аккаунтов - несколько тысяч, главное не перебирать суточные и месячные лимиты. К тому же никто в инсте не смотрит все публикации, соцсеть сама по своим алгоритмам выдает публикации в ленте. В зависимости от твоих предпочтений. А в телеге очень маленький лимит на подписки. Как пишут коллеги, с одного аккаунта можно подписаться только на 250 каналов. И все они будут висеть в ленте каналов, отвлекая внимание и занимая память телефона. Второй, немаловажный момент, это таргетинг. В инсте за относительно небольшие деньги можно сделать продвижение любой из своих публикаций, причем максимально точно определив целевую аудиторию. В телеге этого нет и не планируется. Просто потому, что телега это мессенджер, а не социальная сеть. Поэтому гораздо разумнее поступают те, кто в качестве альтеративы инсте выбирают Вконтакте, Одноклассники или др социальные сети, а не телегу.

DT von de Hölle (@DTfromhell):

Уважаемые беглецы из Фейсбуков и Инстаграмов в Телеграм.

Вы в самом деле думаете, что вы кому-то интересны в Телеграме?

Не смешите. В Телеграме давно, годами сложившаяся тусовка, сформировавшиеся правила игры, свои авторитеты, свои лидеры мнений, свои изгои, свои enfant terrible, которых даже где-то любят.

Вы тут чужие. И очень долго будете чужими.

Откидач. Иркутск. Сибирь. Россия (@otkidach):

Про большие, но бесполезные яйца.

Инстаграм работает без изменений. Любой школьник может бесплатно скачать vpn и продолжать пользоваться любимыми сервисами.

Возможно, что все было бы иначе, если бы не полицейским в этой стране жизнь улучшали год от года, а it-специалистам. И да, и ВКонтакте и Телеграм созданы тоже русскими. Русскими, которые уехали потому что здесь невозможно.

Это я не к тому что пора валить или кто то плохой. Просто немного обидно, что условий не создаётся для роста. Мы даже доступ к инстаграму не можем перекрыть….

И напоследок видеопоздравление от местного шута депутата Заксобрания Иркутской области Виктора Кондрашова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТИркутск

17241

15.03.2022, 17:00

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=226191

bytes: 11041 / 9575

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Гастробабр в кафе «ТУТ»: территория горячих завтраков и тёплых встреч

На этой неделе журналисты Бабра посетили кафе «ТУТ», которое расположилось по адресу: улица 25 октября, дом 20. Заведение не слишком популярно среди жителей города, однако отзывы на различных платформах положительные.

Денис Миронов

ОбществоИркутск

9372

07.03.2023

Братские энергетики поздравили женщин с наступающим праздником

Сотрудники Иркутскэнергосбыта компании Эн+ поздравили братчанок с Международным женским днём. В предпраздничный день во всех офисах филиала Иркутской энергосбытовой компании в Братске женщинам дарили весенние цветы, праздничные открытки и сладкие презенты.

Соня Ломачевская

ОбществоЖКХИркутск

4261

07.03.2023

Гастробабр. «Жадина Говядина» в 130 квартале – негостеприимно, загадочно и почти всё вкусно

Гастропаб «Жадина Говядина» входит в ресторанный холдинг Red Rock и позиционирует себя как ресторан европейской кухни с разнообразным меню. Мимо этого заведения, обладающего загадочной (особенно после данного посещения) популярностью, мы не могли пройти.

Анна Амгейзер

ОбществоИркутск

3337

27.02.2023

Tele2 дарит скидку 50% на смартфоны

Tele2, российский оператор мобильной связи, запустил акцию к гендерным праздникам в фирменной рознице. В салонах связи можно воспользоваться специальным предложением при покупке смартфонов.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9805

22.02.2023

Телеграм Иркутска за неделю: ода смерти иркутской журналистике и ангарскому «Ермаку» и Нью-Васюки по Макаревич

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 февраля включительно. Журналистика мертва с 2020 года? На прошлой неделе в телеграм-пространстве дискутировали на тему жизни и смерти журналистики и гражданского общества в Иркутске.

Анна Амгейзер

ОбществоПолитикаСпортИркутск

11839

21.02.2023

Авторы проекта «Энергия преобразований» рассказали о прошлом и будущем Иркутского ипподрома

Авторы проекта «Энергия преобразований» представили свой новый выпуск программы. Он посвящен Иркутскому ипподрому.

Ярослава Грин

ОбществоБратья меньшиеИнтернет и ИТИркутск

3815

20.02.2023

Гастробабр в «Песто Тесто»: хороший интерьер, вкусные блюда, сомнительный сервис

На этот раз Бабр посетил кафе «Песто Тесто», которое оставило хорошие впечатления. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы заведения. Кухня: итальянская, европейская; Время работы: 10:00-23:00; Локация: улица Горького, дом 2; Средний чек: 700 рублей.

Денис Миронов

ОбществоИркутск

9523

18.02.2023

Гастробабр в Andreano: приятная обстановка и вкусные блюда

На этой неделе журналисты Бабра посетили ресторан Andreano, который расположился в ТРЦ «ЯркоМолл» по адресу: улица Верхняя Набережняя, дом 10. Судя по отзывам, заведение пользуется популярностью среди иркутян и гостей города. Настало время выяснить за что посетители полюбили ресторан.

Денис Миронов

ОбществоИркутск

9307

11.02.2023

Кого переедет призрак усть-илимского трамвая: масло разлили до Аннушки

Жители Усть-Илимска опять записали видеообращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину по поводу закрытия в городе трамвайной линии, которое назвали «экстренным». А до того взывали к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и, кажется, еще к кому-то важному...

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

5960

07.02.2023

Баброконтроль в «Слате» на Дальневосточной: грязь в помещении и пара побитых апельсинов

Журналисты Бабра посетили ещё один филиал «Слаты» по адресу: улица Дальневосточная, дом 110/1. Супермаркет оказался вполне обычным, есть свои плюсы и минусы. Подробнее об этом расскажем в очередном Баброконтроле.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12521

04.02.2023

Гастробабр в Иркутске. «Гиви ту ю» под маской Jeans

Экспертная группа Бабра продолжает проверять популярные и интересные заведения Иркутска. На этот раз выбор пал на кафе Jeans, но оказалось, что заходя в это заведение, по какой-то причине оказываешься в «Гиви ту ю».

Денис Миронов

ОбществоИркутск

6403

31.01.2023

Баброконтроль в «Слате» на Пискунова. Лучший из худших супермаркетов

Бабр продолжает оценивать качество иркутских супермаркетов. На этот раз наши журналисты посетили филиал «Слаты» по адресу: улица Пискунова, дом 76, который оказался одним из самых неплохих. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы супермаркета.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17583

29.01.2023

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Николаев Николай

Чубук Владимир

Шаврин Константин

Безрядин Максим

Харитонов Арнольд

Межевич Валентин

Букрей Юлия

Вагнер Аарон

Титенков Игорь