Игра в наперстки в Думе Иркутска: кто будет в выигрыше

Заседание Думы Иркутска, которое запланировано на 22 февраля, очень напоминает игру в наперстки, в которой, как известно, в выигрыше бывает только главный наперсточник.

По распоряжению спикера Думы Евгения Стекачёва инициировано внесение изменений в постоянные комиссии Думы. За невинными внешне строчками кроются очень крупные перемены.

По задумке спикера изменения вносятся в регламент трех комиссий - по экономической политике и бюджету (председатель Светлана Кузнецова), по жилищно-коммунальному хозяйству (председатель Александр Квасов) и по собственности и земельным отношениям (председатель Александр Панько). Изменения изложены на трех листах, не будем их цитировать полностью, тем более что имеется документ.

Суть же основных изменений в том, что комиссия по экономической политике и бюджету превращается к комиссию по бюджету, а комиссия по собственности и земельным отношениям превращается в комиссию по собственности и экономической политике.

Таким образом, все экономические вопросы передаются в совершенно непрофильную комиссию по собственности, хотя именно они напрямую связаны с бюджетом.

Что происходит на самом деле, за кулисами событий.

Первое. У комиссии по экономической политике и бюджету забирают все профильные экономические вопросы.

Зачем? Забрать и отобрать, все, что можно, продемонстрировать силу и поставить на место. Председатель комиссии Светлана Кузнецова не относится к людям Стекачева, совсем наоборот, это человек Красноштанова. А про конфликт Стекачева и Красноштанова знают все. Личная месть с использованием служебного положения давно стала одним из основным приемов председателя, поэтому в этот раз ничего нового.

Обычный сговор против неугодных с использованием аппаратных инструментов.

Подобные изменения в составах комиссий предполагают их роспуск и создание заново, с избранием новых членов и председателей. Дальше объяснять не нужно. Стекачев убирает всех, ему помогают в этом верные купленные друзья, шантаж и запугивания.

Стекачев Евгений, 51-е заседание думы Иркутска, 29 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Второе. Реорганизация комиссий вынесена на Думу. Однако, как говорят депутаты-члены комиссий, они узнали об этом только из материалов, предоставленных для заседания. Все обставляется тихо, чтобы не было возмущений и скандалов. Причем, переговоры с потенциально возмущенными этой ситуацией проводятся лично председателем. Многие депутаты Думы сидят на крючке у председателя: места с зарплатой, долги, положение, - никому не нужно идти против, рискуя потерять позиции и деньги. Многие оказались в «щупальцах Кальмара», именно так называют Стекачева ещё с молодости, когда он начал своё бандитскую практику.

Третье. После 22 февраля Дума Иркутска 7-ого созыва уже никогда не будет прежней. И это самое главное в этой истории.

Когда создается созыв, в начале его работы принимаются решения о составе и полномочиях комиссий, происходят определенные договоренности, устанавливаются правила.

Дума- коллегиальный орган, который работает на принципах взаимоуважения и верности традициям. Но председателю этого созыва все равно, кто и что устанавливает, у него своя игра и свои правила. Теперь в норму входит быстрая смена взглядов и партий (вспомним Юрия Коренева, который ловко сел в кресло заместителя председателя, и Александра Квасова, теперь председателя комиссии по ЖКХ. Почти все знают, как их использовали и что кресла стали платой за услуги), постоянные сливы информации, стукачество и стайность. Дума превращается в кукольный театр, где уже практически не осталось самостоятельных фигур. Почти всех дёргает за нитки кукловод.

Кстати, именно Квасова использовали для внесения инициативы по смене полномочий комиссий. Вопрос: какое дело председателю комиссии по ЖКХ до полномочий комиссий по бюджету и по собственности, ему бы со своими полномочиями разобраться. Снимать депутатов начали еще в прошлом созыве. Помните историю со снятием Юдина? А инициирование снятия Ружникова? Не знаете. Так вот именно Коренев тогда был автором этой идеи и готовил документы. А сейчас он самый добрый друг вице-мэра.

Вот так как-то строятся отношения в нынешней Думе.

В общем, личные разборки, месть, выяснение отношений и кружки по интересам- кто против кого дружит.

Причём, все это видят и понимают. Но продолжают улыбаться. А польза городу от этого какая, избирателям? От работы, которая выстроена на достижении личных целей, прежде всего, и удовлетворении собственных амбиций?

Думу намеренно разрушают, и в феврале будет поставлена большая жирная точка на коллегиальности, сотрудничестве и соблюдений договоренностей. И история с Бердниковым повторится. Тиран, свита и неугодные. Стиль руководства- скандалы, заговоры, удержание людей на поводке, и непререкаемый авторитет. Несогласных быть не должно. Инакомыслящих- тем более. Когда-то сам Стекачев поднялся на противостоянии мэру. Он стал известен благодаря истории с войной депутатов Думы и Бердникова. Один только бюджет-2019, его принятие, чего стоило!

На войне поднялся, на этом же и закрепился. Более того, как нам рассказала люди, входящие в «ближний круг» Евгения Стекачёва, он не скрывает своих амбиций стать мэром Иркутска. Причём, сделает он это улыбаясь и пожимая руки в администрации. Учитывая, что мэра избирает Дума из числа депутатов, для такого маневра у него будут все шансы. Дело за малым - получить 2/3 голосов депутатов.

Правда, новый состав Думы Иркутска избирается в 2024 году, а выборы мэра - в 2025 году. Но есть и другие способы. В политике, как в наперсточном бизнесе, главное- ловкость рук. А навыки в этом деле у председателя есть.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=225203

Bytes: 5999 / 5660

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8951

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6805

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7680

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7803

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9303

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15673

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14379

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12920

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26109

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17420

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10786

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23146

27.10.2025

Лица Сибири

Шпетер Александр

Готовский Иван

Борисов Игорь

Сухоруков Вячеслав

Матюха Виталий

Труфанов Николай

Лебедев Иван

Соколов Владимир

Микуляк Андрей

Дорош Сергей