Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

18212

20.06.2025, 23:58

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района.

19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти. До первого января 2027 года вся страна должна «встать под козырек» новой реформы и привести собственную организацию МСУ в соответствие.

Строго говоря, Иркутская область по этому пути уже шагает давно: муниципальные районы с завидной регулярностью преобразуются в округа, главы поселений теряют свой статус, а депутаты и вовсе упраздняются. Воя нет, сильного противостояния тоже. И единство объединения шагает по региону. Воют лишь отдельные районы, которые не то что не готовы объединяться. Они требуют, напротив, хирургического вмешательства по отсоединению от «неприятных соседей». Например, города Байкальск и Нижнеудинск.

И вот в суровом законе, вступившим в силу в конце июня, оказалась тонкая лакмусовая бумажка для подобных муниципалитетов первого уровня: допущенная возможность отсоединения в отдельный муниципалитет. Но и это не точно. Потому как в законе, с одной стороны, есть возможность, с другой стороны, четкого предписания, кто, почему и как может отсоединиться, нет. Как нет (пока!) и соответствующей правоприменительной практики.

В Иркутской области пионером захотел стать уже упомянутый выше город Байкальск. Уже 20 июня в городе проходят общественные слушания по вопросу отсоединения. Тема, тлевшая не первый год, наконец начала аккуратно загораться. И зажигать сердца байкальчан надеждой. Ведь идея самостоятельности и самостийности давно трепетала в их умах, поджигаемая даже не столько главой города Василием Темгеневским, сколько мэром района Алексеем Шульцем.

Такой парадокс. Сам того не ведая и не желая, сумасбродный мэр Алексей Шульц буквально убеждал байкальчан (и не только их) в необходимости держаться от его управленческого гения подальше. И почти убедил.

Мэр Слюдянского района Алексей Шульц

Жители пошли слушать, что им предлагает новая система. А предлагает она, пожалуй, главную мысль, уже озвученную выше, – самостоятельность. Больше не надо ждать выделяемых из консолидированного бюджета средств и не надо делиться полномочиями. Все городское хозяйство и все его планы на будущее остаются в одних руках – руках главы города Василия Темгеневского. Для байкальчан такая перспектива, что мед в уши.

Да, пожалуй, и не только для них. Истории о извечном противостоянии мэров и глав районных столиц или других крупных городов постоянно звучат в разных муниципалитетах Иркутской области. Мэры зачастую не хотят взращивать себе противников на политическом поприще. А потому всеми правдами и неправдами «давят» сильных градоначальников. Это и история Нижнеилимского района, в 2025 году дошедшая до перитонита, и Киренский район до заведения на Александра Вициамова уголовного дела, и старая «схема» Нижнеудинского района в бытность Александра Путова градоначальником… Примеров не счесть.

Поправки в новом законе, возможно, смогут пресечь эту пагубную тенденцию. И дать долгожданную свободу и городам, и районам. Ведь, как ни крути, не потеряет в отсоединении никто «с низа»: останутся при своих вотчинах, должностях и избирателях. Потеряет только лишь государственная машина, которая реформой планировала повысить управляемость и сэкономить на выборных процедурах. А ежели каждый сейчас решит отсоединиться?

И критериев для решения, кто достоин отсоединения, а кто нет, в законе не предложено. И значит, мы вновь упираемся в человеческий фактор и выбор того, кто будет решать. И в данном конкретном случае это означает, что проще универсально запретить, чем морочить голову мыслями, кому дать «зеленый свет».

Потому, например, Нижнеудинск сидит в молчаливом ожидании. Ну не пассионарий Юрий Маскаев! Скорее, сливочное масло… Податливое, мягкое и без основного блюда бестолковое, – его отдельно никто есть не будет. То есть он, Маскаев, отдельно самостоятельно не проявит инициативу. Другое дело Василий Темгеневский. На амбразуру реформы от отправился не задумываясь и не сомневаясь. Но получится ли преломить огромную бюрократическую машину, которая хоть и дала возможность на бумаге, на деле еще не готова ее реализовывать? Покажет время.

А Байкальск, многострадальный и уставший от постоянных предложений город, ждать умеет. Ждать и надеяться, что когда-нибудь многочисленные обещания города-сада претворяться в жизнь. Руками своих же пассионариев.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

18212

20.06.2025, 23:58

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=278755

Bytes: 4833 / 4494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Форум «Байкал»: миллионы на понты, ноль на дело

Вот уже семнадцать лет ежегодно в Иркутской области с помпой проходит молодежный форум «Байкал». Яркие баннеры, пафосные спикеры, тонны контента для соцсетей. И сотни миллионов рублей, выброшенные на ветер «молодежной политики».

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

1033

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2251

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3959

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4847

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11132

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5342

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18170

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12973

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13340

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12864

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16565

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14339

28.07.2025

Лица Сибири

Ханько Андрей

Хабудаев Владимир

Мажукин Михаил

Рыжов Юрий

Торопов Кирилл

Дубас Анатолий

Серебренников Сергей

Нестеренко Аркадий

Бадашкеева Октябрина

Тахтеев Вадим