Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

30420

16.11.2021, 11:15

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков.

«А я ничего не буду. Я экономить буду» - эта фраза Кота Матроскина из известного всем мультфильма «Трое из Простоквашино» стала своеобразным обоснованием введения еще одной хорошо оплачиваемой должности в думе Иркутска. Об избрании Юрия Коренева заместителем председателя думы на постоянной основе мы уже говорили:

Третьим будешь? Карьерный взлёт Юрия Коренева

Теперь же, по версии думского руководства, председатель думы и его заместители не справляются с решением вопросов депутатов по ЖКХ, и именно поэтому нужно ввести должность председателя комиссии по ЖКХ на освобождённой основе. Новая должность обойдется городу в 3 миллиона 348 тысяч рублей в год, именно столько средств потребуется для оплаты труда председателя комиссии. Получается неплохая зарплата – около 280 тысяч рублей в месяц.

Необходимость этого кадрового нововведения закономерно вызвала сомнения у ряда депутатов. Например, Дмитрий Красноштанов задал весьма актуальный вопрос - откуда возьмутся такие средства при дефиците бюджета и не лучше ли их направить на благоустройство? Сомнения попытался развеять вновь избранный заместитель председателя думы Юрий Коренев, который заявил, что, дескать, именно руководитель комиссии и займется экономией. Логика, конечно, странная. Но, тем не менее, это не помешало народным избранникам принять по данному вопросу положительное решение. Видимо, у города имеется достаточно средств, чтобы без проблем содержать еще одного оплачиваемого муниципального служащего.

В качестве главного претендента на новую должность называют депутата Александра Квасова, который после своего проигрыша на довыборах в законодательное собрание Иркутской области в сентябре этого года оказался не у дел, но его персона в определенной мере может усилить компанию сторонников спикера Евгения Стекачёва. У народного избранника, кстати, идеи отличаются экстравагантностью – недавно на депутатских слушаниях по вопросу седьмой подзоны аэропорта Квасов заявил, что нахождение половины Иркутска в зоне повышенного шума – это уникальная возможность привлечь более 500 миллиардов (!) рублей на развитие города.

Депутат Александр Квасов

Что же, по крайней мере, можно порадоваться, что с фантазией у Александра Александровича все в порядке. Возможно, что и в должности председателя думской комиссии по ЖКХ, в случае своего избрания, ему будет чем удивить горожан. Жаль только, что труд таких фантазеров, как водится, будет оплачиваться за счет избирателей.

Кстати, любопытная деталь: комиссия по ЖКХ проголосовала за проект бюджета на 2022 год единогласно, даже не заслушав доклад руководителя комитета по финансам администрации города. Не высовываться, не спорить, подавать голос по команде, - именно так начали вести себя все, с кем достигнуты договоренности о соблюдении определенных правил.

А вот на заседании комиссии по депутатской этике обсуждение проекта бюджета прошло не столь гладко. Некоторые депутаты посчитали, что 134 миллиона рублей, заложенных в бюджете на содержание спикера Думы и председателей пары комиссий, а также аппарата, помощников депутатов, освещение деятельности городского парламента и реализацию прочих гарантий, которые положены народным избранникам – непростительно мало.

По их мнению, денег должно быть больше, чтобы народные избранники могли прикупить коммерческую недвижимость для организации своих приёмных.

Например, недавно избранный по округу №25 депутат Евгений Шеломенцев недвусмысленно потребовал обеспечить ему рабочее место. "Мне как депутату люди жалуются, просят, чтобы я вел с ними активную работу, но я не могу, так как приемная находится далеко, сложно добираться людям. Хотел бы, чтобы возможности нахождения на моем округе №25 новой приемной рассмотрели и выделили ее мне", — заявил Шеломенцев.

Депутат Евгений Шеломенцев

Правда, чем его не устраивает просторная приемная бывшего депутата Андрея Лабыгина, он не уточнил. В огромной приемной, где помощники депутата занимали два помещения, располагается ТОС “Синегорье”, бабушки поют на репетициях хора, управляющая компания проводит семинары для активистов, дети приходят на кружки и секции.

В общем, народнее не бывает, но почему-то народный избранник не может находиться в этом помещении и требует себе новое.

Молодого коллегу поддержал бывший вице-спикер Думы Леонид Усов, который рассказал, что 11 депутатов из 35 не имеют собственных приемных, что серьезно осложняет их работу. Практически выходит натуральный саботаж. Таким образом, у депутатов появился козырь в рукаве - они, может, и хотели бы наладить работу с избирателями в округах, да только вот встречаться негде. И этим вполне можно будет оправдать свою, скажем так, не очень эффективную деятельность.

В качестве решения проблемы было предложено следующее - каждый год выкупать по рыночным ценам 2-3 помещения для депутатских приемных за счет бюджета Иркутска.

Покупать в новостройках по рыночным ценам, конечно, не зазорно. Но почему бы сначала не посмотреть то, что есть? И почему некоторые депутаты думы Иркутска, которые, как ни крути, представляют в муниципальной власти народ, не могут договориться и существовать в одном помещении с этим самым народом?

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

30420

16.11.2021, 11:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=221241

Bytes: 5742 / 5384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6348

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13010

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

7912

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21565

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

17766

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47271

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15387

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18689

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15500

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15662

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19135

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12708

10.10.2025

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Кнаус Олег

Заика Александр

Большешапов Михаил

Никитин Павел

Селиверстов Леонид

Желтиков Сергей

Васиченко Евгений

Мордовской Петр

Рыжкин Денис