Вице-спикер Заксобрания Иркутской области выступил с популистским и откровенно лживым заявлением.
Предвыборные методички «Единой России» хороши ровно до того момента, пока их применение в реалиях конкретного региона проходит через критическую оценку вменяемых политтехнологов на местах. В противном случае мы получаем Кузьму Алдарова, который «брякнул» вроде бы по теме, а на самом деле поперек, создав проблемы не только себе лично, но и партии в целом.
О чем это мы? Накануне выборов «Единая Россия» включила в свою агитацию тему «ускоренной социальной газификации». Это когда можно прямо через Госуслуги и МФЦ подавать заявки на подключение дома или участка к магистральным сетям газопровода. Кроме того, программа включает субсидии на установку необходимой инфраструктуры для пенсионеров и льготников.
И все бы хорошо, вот только для регионов Восточной Сибири данная программа не актуальна. Совсем. Ведь газа здесь нет и в ближайшие годы не будет. Вернее, он есть, но не про нашу честь — инвестиционная стратегия «Газпрома» предусматривает строительство дорогих и убыточных труб в далекие дебри Якутии и Дальнего Востока, с дальнейшим экспортом в Китай. Простым сибирякам здесь ничего не обломится: все обещания газовой монополии на этот счет предельно туманы и лживы, о чем БАБР неоднократно писал.
Имея в виду такую преамбулу, региональные отделения «Единой России» в регионах Сибири предпочитают лишний раз не будировать тему газификации. От греха. Это вполне разумно, ведь излишняя активность в данном вопросе лишь высвечивает неспособность и нежелание власти делать реальные шаги по переводу энергетических сетей Сибири на современное топливо, что, в свою очередь, оказывает давление на рейтинги «ЕР», и без того крайне низкие.
Однако иркутскому вице-спикеру от сохи и тарасуна эти тонкости без надобности. Партия в Москве сказала: «Надо», и Кузьма ответил: «Есть!» Послушаем героя:
— Газификация региона решит сразу несколько важных задач, в том числе обеспечит новые рабочие места для людей, даст возможность обучать студентов востребованной специальности с возможностью остаться на постоянную работу на своей родине, а не уезжать в другие регионы. К тому же это позволит постепенно решить вопрос с загрязнением воздуха в ряде районов и городов, сделать жизнь людей более комфортной и безопасной с экологической точки зрения.
Красота. Вот только ничего из этого в Прибайкалье не будет по упомянутым выше причинам. Трубы нет. Газа нет. Перспектив нет. О чем, в таком случае, говорит Кузьма Романович? О какой-то мифической Иркутской области далекого будущего? Или о регионах за Уралом? Бог весть. Не исключено, что товарищ Алдаров вообще не знает, о чем говорит, ведь слова не его — он открывает рот, произнося чужие фразы, написанные столичными технологами, но вряд ли вникает в их смысл. Деятелям от тарасуна и сохи вникать не полагается.
БАБР следит за развитием событий. А вот депутат Алдаров не очень. Так и живем.
В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.
Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».
Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.
Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?
Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.
Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.
Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области.
Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.
Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.
Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».
Тут аж два удивительных пункта.
В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.
Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.
В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.