Газификация по-русски: Крыму — труба, Сибири — черное небо

Восточная Сибирь не будет газифицирована. Правительство РФ не считает возможным строить в Сибири магистральные распределительные сети.

Гастролируя по Крыму и обещая полуострову расширение программы газификации — вплоть до создания специальных оперативных штабов для подключения к газу малых поселков и деревень, — профильный вице-премьер Александр Новак походя обмолвился о группе регионов, где газификации в ближайшие годы точно не будет. Давайте послушаем:

— Есть девять регионов, где нет сетевого газа, потому что нет, допустим, магистральной трубы газоснабжения. Это и Мурманская область, и, например, Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область. Поэтому сегодня дано поручение этим регионам посчитать свои топливно-энергетические балансы, какой источник энергии был бы наиболее эффективным и дешевым, и экологически чистым для энергообеспечения этих регионов.

Кроме того, г-н Новак отметил, что большинство этих регионов расположены в Сибири и на Дальнем Востоке, куда не строили газопроводы «из-за отсутствия потребления».

Отличное предвыборное заявление от московского чиновника класса «А» — честное и конкретное. Газа в Сибири не будет. Точка.

Здесь стоит отдельно подчеркнуть, что всем хоть сколько-нибудь осведомленным людям описанная аксиома была известна давно, т.к. «Газпром» неоднократно давал понять, что не будет газифицировать Сибирь, несмотря на пафосные реляции чиновников на местах. Подробнее эту тему БАБР разбирал в специальном расследовании:

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

В рамках данного материала мы бы хотели обратить внимание наших читателей на вторую часть заявления г-на Новака. Ту, что про «топливно-энергетические балансы» — вице-премьер говорит обтекаемо, но центральная мысль читается в том смысле, что регионам без «магистральной трубы» следует рассчитывать на традиционные источники энергии. Для Сибири это уголь, без вариантов. Причем не всегда высокого качества — как, например, в Красноярском крае с его перманентными экологическими проблемами.

Безальтернативность угля в качестве основного вида топлива подчеркивает сырьевой характер экономики Сибири, а кроме того, высвечивает приоритеты российской власти — для Крыма она еще готова раскошеливаться, а вот для Бурятии, Иркутской области и Забайкалья — уже нет. Как тут не вспомнить печально знаменитый мост через Лену в Якутске, строительство которого экстренно свернули в 2014 году, перебросив деньги и технику в тот самый Крым. Минуло семь лет: моста в Якутске все еще нет, хотя обещаний и разговоров много. Похожая картина с газификацией: профильная программа (до 2025 года что ли?) есть, а газа — увы.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=218174

Bytes: 2936 / 2740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

4388

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3736

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7266

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8944

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14152

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8011

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8644

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7865

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9113

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9719

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11476

17.03.2025

Лица Сибири

Евчик Сергей

Крючков Андрей

Шахов Николай

Кондратов Антон

Болонева Юлия

Семенов Вадим

Дикунов Эдуард

Галяутдинов Ильдус

Орноев Роман

Воробьев Евгений