Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Песня та же, поет она же

В начале 2021 года областные чиновники вновь запели про газификацию региона силами «Газпрома». Ожидается, что в ближайшее время «Газпром» и Правительство Иркутской области подпишут профильную программу до 2025 года. Сказки прежние: разработка Ковыкты, подключение месторождения к Силе Сибири, строительство газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск и, как следствие, начало гражданской газификации.

Опровержения этот скучный бред не требует хотя бы потому, что его уже опроверг сам «Газпром»: не так давно в сеть утекли слайды внутренней презентации компании, на которых хорошо видно, что до 2025 года ни Прибайкалье, ни Красноярский край, ни Бурятия, ни Забайкалье газифицированы не будут. Это данность. Факт.

Единственное, чего можно ожидать (робко), так это подключения Ковыкты к Силе Сибири. Такой план действительно существует и может быть реализован на горизонте пяти-семи лет. Впрочем, к гражданской газификации он отношения не имеет, ведь речь идет о строительстве трубы на север, а не на юг, то есть в Якутию, а не в Иркутск. Это сугубо экспортная история про распил денег ненасытными подрядчиками «Газпрома», поэтому разбирать ее подробно не будем.

Как «Газпром» отменил газификацию

Зато мы разберем другую, куда более поучительную историю. Она — про нулевые годы, когда российский капитализм еще не был задушен государственниками и коррупционерами в погонах (в большинстве случаев между первыми и вторыми можно ставить знак равенства).

Скажем неожиданное — газификация Иркутской области действительно была возможна. В первой половине нулевых такая перспектива обсуждалась всерьез. В те годы лицензия на разработку «Ковыкты» принадлежала полугосударственной компании «РУСИА-Петролеум», а контроль над последней осуществляла британо-российская «Тюменской нефтяная компания - British Petroleum» (или ТНК-ВР). В 2003 году была создана «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), совместное предприятие «ТНК-ВР» и Правительства Иркутской области. ВСГК была заточена именно на освоение Ковыкты, причем в его, освоения, южном варианте, с выходом трубы в Саянск, а затем в Иркутск, где планировали создать газохимическое производство мирового уровня.

Проект динамично развивался. В 2006 году началось строительство газопровода по линии Ковыкта-Жигалово. Газ в поселок должны были дать в 2007 году, а полностью завершить стройку хотели в 2010 году, что вполне правдоподобно — у ТНК-ВР были для этого и амбиции, и деньги. Возьмем на себя смелость предположить, что если бы проект был осуществлен, то Иркутскую область в течении следующего десятилетия с большой долей вероятности ждало подключение к бытовому газу. Более того, на газ могли перейти ТЭЦ всех крупных городов области, включая Иркутск, Братск и Ангарск. Это произошло бы просто потому, что такова логика рыночной компании, преследующей коммерческие, а не геополитические (сиречь коррупционные) цели.

Почему проект не был реализован? Причин много, и не все они связаны с политикой, но главных все-таки две. Первая: уже в середине нулевых Кремль запретил экспорт газа всем негосударственным компаниям. Что автоматически похоронило планы ТНК-ВР относительно Ковыкты. Проект был заморожен на десятилетия — это является прямым следствием упомянутого решения.

Из первой причины естественным образом вытекает вторая — дурость и жадность «Газпрома». В 2007 году была придумана совершенно безумная Восточная газовая программа «единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения» под эгидой монополии. Мега-проект с почти 100% государственным участием, предполагавший строительство тысяч километров труб в тайге и тундре, без внятных перспектив окупиться и с очень узким пулом заграничных покупателей (часто в единственном числе). В 2011 году «Газпром» выкупил у ТНК-ВР контрольный пакет ВСГК и получил права на Ковыкту. Мечты сбываются, внатуре.

Здесь необходимо четко понять главное: программа газификации Иркутской области была возможна. Проект УЖЕ находился в стадии реализации. Но реализован не был по причине, описанной выше.

Ложь жуликов и воров длиною в жизнь

Итак, реальную, готовую к воплощению программу газификации похоронили в 2007 году. Что дальше? За дело взялся «Газпром». Ну как взялся — сделал вид. Просто загибаем пальцы:

• В 2008 году была утверждена программа «Газификация Иркутской области на 2008-2010 годы». Результат: ноль.

• В 2010 году была подписана новая программа газификации, до 2015 года. Результат: ноль.

• В 2014 году началось строительство Силы Сибири. Тогда же выяснилось, что Ковыкта в первую очередь проекта не попала. Сроки освоения месторождения сдвинулись на 2024 год.

• В 2017 годы «Газпром» и Правительство области создали рабочую группу для разработки «конкретных предложений по этапам газификации». Было торжественно объявлено, что газификация начнется с Жигалово. И это особенно цинично, ведь ТНК-ВР собиралась подключить поселок к газу еще в 2007 году и даже построила для этого турбопровод. Как бы то ни было, в 2017 году область обещала организовать в Жигалово инфраструктуру приема газа, а «Газпром» подвести источник топлива, то есть просто немного обновить старую трубу ТНК-ВР. Стройка века, не иначе. Но даже она накрылась: сначала дату подключения назначили на старт отопительного сезона 2018 года, затем перенесли на конец 2019 года, а потом в области сменилась власть, и про газификацию Жигалово благополучно забыли.

• А вспомнили уже в 2021 году. Жигалово снова обещают подключить к газу. Когда-нибудь. Скоро. Через годик. Или раньше. И программу газификации подпишут. До 2025 года. Мощно, по-государственному.

Оглянувшись на ушедшую эпоху, с 2007 по 2021 год, возникает единственный вопрос — неужели в Сибири еще остались наивные люди, которые верят хроническим лжецам из «Газпрома»?

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=212033

bytes: 6240 / 6040

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

88961

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19851

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36826

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

36994

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42277

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

26969

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51392

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62393

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18574

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29634

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86143

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36064

01.03.2024

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Шарапов Юрий

Янчуковская Анна

Протопопова Наталья

Фекета Анна

Нестерович Геннадий

Титенков Игорь

Шергин Роман

Наумкин Игорь

Апрелков Николай