Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Песня та же, поет она же

В начале 2021 года областные чиновники вновь запели про газификацию региона силами «Газпрома». Ожидается, что в ближайшее время «Газпром» и Правительство Иркутской области подпишут профильную программу до 2025 года. Сказки прежние: разработка Ковыкты, подключение месторождения к Силе Сибири, строительство газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск и, как следствие, начало гражданской газификации.

Опровержения этот скучный бред не требует хотя бы потому, что его уже опроверг сам «Газпром»: не так давно в сеть утекли слайды внутренней презентации компании, на которых хорошо видно, что до 2025 года ни Прибайкалье, ни Красноярский край, ни Бурятия, ни Забайкалье газифицированы не будут. Это данность. Факт.

Единственное, чего можно ожидать (робко), так это подключения Ковыкты к Силе Сибири. Такой план действительно существует и может быть реализован на горизонте пяти-семи лет. Впрочем, к гражданской газификации он отношения не имеет, ведь речь идет о строительстве трубы на север, а не на юг, то есть в Якутию, а не в Иркутск. Это сугубо экспортная история про распил денег ненасытными подрядчиками «Газпрома», поэтому разбирать ее подробно не будем.

Как «Газпром» отменил газификацию

Зато мы разберем другую, куда более поучительную историю. Она — про нулевые годы, когда российский капитализм еще не был задушен государственниками и коррупционерами в погонах (в большинстве случаев между первыми и вторыми можно ставить знак равенства).

Скажем неожиданное — газификация Иркутской области действительно была возможна. В первой половине нулевых такая перспектива обсуждалась всерьез. В те годы лицензия на разработку «Ковыкты» принадлежала полугосударственной компании «РУСИА-Петролеум», а контроль над последней осуществляла британо-российская «Тюменской нефтяная компания - British Petroleum» (или ТНК-ВР). В 2003 году была создана «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), совместное предприятие «ТНК-ВР» и Правительства Иркутской области. ВСГК была заточена именно на освоение Ковыкты, причем в его, освоения, южном варианте, с выходом трубы в Саянск, а затем в Иркутск, где планировали создать газохимическое производство мирового уровня.

Проект динамично развивался. В 2006 году началось строительство газопровода по линии Ковыкта-Жигалово. Газ в поселок должны были дать в 2007 году, а полностью завершить стройку хотели в 2010 году, что вполне правдоподобно — у ТНК-ВР были для этого и амбиции, и деньги. Возьмем на себя смелость предположить, что если бы проект был осуществлен, то Иркутскую область в течении следующего десятилетия с большой долей вероятности ждало подключение к бытовому газу. Более того, на газ могли перейти ТЭЦ всех крупных городов области, включая Иркутск, Братск и Ангарск. Это произошло бы просто потому, что такова логика рыночной компании, преследующей коммерческие, а не геополитические (сиречь коррупционные) цели.

Почему проект не был реализован? Причин много, и не все они связаны с политикой, но главных все-таки две. Первая: уже в середине нулевых Кремль запретил экспорт газа всем негосударственным компаниям. Что автоматически похоронило планы ТНК-ВР относительно Ковыкты. Проект был заморожен на десятилетия — это является прямым следствием упомянутого решения.

Из первой причины естественным образом вытекает вторая — дурость и жадность «Газпрома». В 2007 году была придумана совершенно безумная Восточная газовая программа «единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения» под эгидой монополии. Мега-проект с почти 100% государственным участием, предполагавший строительство тысяч километров труб в тайге и тундре, без внятных перспектив окупиться и с очень узким пулом заграничных покупателей (часто в единственном числе). В 2011 году «Газпром» выкупил у ТНК-ВР контрольный пакет ВСГК и получил права на Ковыкту. Мечты сбываются, внатуре.

Здесь необходимо четко понять главное: программа газификации Иркутской области была возможна. Проект УЖЕ находился в стадии реализации. Но реализован не был по причине, описанной выше.

Ложь жуликов и воров длиною в жизнь

Итак, реальную, готовую к воплощению программу газификации похоронили в 2007 году. Что дальше? За дело взялся «Газпром». Ну как взялся — сделал вид. Просто загибаем пальцы:

• В 2008 году была утверждена программа «Газификация Иркутской области на 2008-2010 годы». Результат: ноль.

• В 2010 году была подписана новая программа газификации, до 2015 года. Результат: ноль.

• В 2014 году началось строительство Силы Сибири. Тогда же выяснилось, что Ковыкта в первую очередь проекта не попала. Сроки освоения месторождения сдвинулись на 2024 год.

• В 2017 годы «Газпром» и Правительство области создали рабочую группу для разработки «конкретных предложений по этапам газификации». Было торжественно объявлено, что газификация начнется с Жигалово. И это особенно цинично, ведь ТНК-ВР собиралась подключить поселок к газу еще в 2007 году и даже построила для этого турбопровод. Как бы то ни было, в 2017 году область обещала организовать в Жигалово инфраструктуру приема газа, а «Газпром» подвести источник топлива, то есть просто немного обновить старую трубу ТНК-ВР. Стройка века, не иначе. Но даже она накрылась: сначала дату подключения назначили на старт отопительного сезона 2018 года, затем перенесли на конец 2019 года, а потом в области сменилась власть, и про газификацию Жигалово благополучно забыли.

• А вспомнили уже в 2021 году. Жигалово снова обещают подключить к газу. Когда-нибудь. Скоро. Через годик. Или раньше. И программу газификации подпишут. До 2025 года. Мощно, по-государственному.

Оглянувшись на ушедшую эпоху, с 2007 по 2021 год, возникает единственный вопрос — неужели в Сибири еще остались наивные люди, которые верят хроническим лжецам из «Газпрома»?

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=212033

bytes: 6240 / 6040

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Берёзовый от «Норд-Веста»: выживет сильнейший

С приходом теплых деньков в иркутские дворы высыпала целая гурьба ребятишек. За неимением лучших развлечений юные сорвиголовы пробуют себя в скалолазанье.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

9120

13.05.2021

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

36757

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

47634

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

30300

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

39287

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5496

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16717

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5779

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

22689

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9261

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

11315

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

9074

16.04.2021

Лица Сибири

Фоменко Андрей

Липин Сергей

Гайдаров Гайдар

Сухорученко Владислав

Авдеев Виталий

Балыбердин Борис

Леоненко Руслан

Гавриленко Дарья

Куранов Александр

Серышев Анатолий