Алексей Костин

© Babr24.com

ОбществоТранспортИркутск

9335

06.09.2021, 17:39

Иркутский аэропорт: точку ставить рано

В информационном пространстве Прибайкалья активно обсуждается вопрос функционирования аэропорта областного центра, точнее говоря - проблем, связанных с ним. От того, насколько успешно они будут решены, без преувеличения, будет зависеть будущее столицы Прибайкалья.

На грани коллапса?

В соответствии с приказом Росавиации на территории Иркутска установлена приаэродромная санитарная зона, в которую попадает более 50% площади областного центра и еще территории 12 муниципальных образований Иркутской области.

Согласование седьмой подзоны (территориальной схемы, в границах которой запрещено любое строительство), по мнению экспертов, поставило под вопрос не просто развитие Иркутска, а его существование как города. Об этой проблеме заявил мэр города Руслан Болотов в ходе депутатских слушаний думы Иркутска, обратив внимание присутствующих на невозможность строительства на указанных территориях, что может повлечь за собой даже срыв реализации национальных проектов.

Кроме запрета строительства, это означает запрет на ввод в эксплуатацию всех объектов, которые получили разрешение на строительство после 1 января 2020 года во всех четырёх округах Иркутска и близлежащих населенных пунктах.

Кроме чисто правовых моментов, есть и сугубо политическая составляющая – недавно все стали свидетелями, как заинтересованные лица с помощью судебных разбирательств блокируют строительство Суворовского училища, а ведь следуя этой логике перед лицом подобной угрозы в перспективе может оказаться любой социально значимый объект.

Схема приаэродромных зон аэропорта

Чисто иркутская проблема?

Справедливости ради, следует отметить, что подобные вопросы актуальны и для других территорий. Седьмая «санитарная» подзона аэропорта - проблема не только Иркутска, она является актуальной в аэропортах Толмачево, который находится в 18 километрах от Новосибирска, а также Кольцово, который находится в 25 километрах от Екатеринбурга. С одним принципиальным «но» - санитарная зона того же аэропорта Кольцово несколько лет не получает согласование у правительства Свердловской области и региональные чиновники находят веские основания раз за разом накладывать вето на документы, разработанные проектным бюро, а в Иркутской области согласование проекта аэропортовых зон уже закончилось.

С чего всё началось и кто виноват?

В 2017 году Госдума внесла в Воздушный кодекс поправки, которые приводили в порядок статус приаэродромных территорий (ПАТ). Так в законе появились полетные зоны, в том числе и седьмая подзона. Правительство Иркутской области в 2019 году согласовало границы седьмой, а также всех остальных подзон иркутского аэропорта, любезно предложенные Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта.

К большому сожалению, один из важнейших для развития Иркутска документов был согласован сугубо по формальным признакам. Согласование проходило под руководством губернатора-коммуниста Сергея Левченко, его заместителями и руководством профильных министерств. Чем руководствовались тогда высокопоставленные чиновники - совершенно не понятно и поддается никаким объяснениям.

Что делать?

Очевидно, что положительное решение сложившейся проблемы требует объединения усилий региональных и федеральных органов власти, активного участия депутатов Государственной думы. Вопрос вынесен на федеральный уровень и, скорее всего, будет решен в пользу Иркутска, условия по этой подзоне будут изменены. По крайней мере, об этом заявляют некоторые медийные персоны.

Депутат Государственной думы Михаил Щапов: «…правила противоречат здравому смыслу, значит, их нужно срочно менять, чтобы избежать катастрофических последствий от этой ситуации. Очевидно, что это невыполнимые требования. Если необходимо для этого внести изменения в законодательство, готов принять в этом самое активное участие. Очень хорошо, что в Росавиации оперативно быстро отреагировали на эту угрозу. Насколько мне известно, иркутский аэропорт также пошел на встречу и, не дожидаясь изменений в законодательстве, начал корректировку седьмой подзоны. Теперь наша общая задача – и депутатов, и руководства области, и города – держать этот процесс на контроле. Знаю, что в него уже включился губернатор, а также коллеги-депутаты Сергей Сокол и Сергей Тен. Уверен, что совместными усилиями мы сможем решить эту проблему».

Глава Росавиации Александр Нерадько: «…Нужен компромисс. В этом направлении мы работаем. Договорились в отношении аэропорта Иркутска сформировать специальную группу, куда войдут представители Росавиации, Роспотребнадзора, администрации города, области, и будем работать над оптимизацией границ седьмой подзоны. Есть и более перспективный вариант решения проблемы - строительство нового аэропорта и перенос его за пределы Иркутска.

«Иркутску необходимо строительство аэропорта на другой территории, но точно не в черте города. Прошлые площадки не были согласованы федеральными министерствами. Мы приняли решение пригласить консультанта, который поможет двигаться по вопросу строительства нового аэропорта», - заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Вынос аэропорта за городскую черту обсуждали на встрече губернатора Игоря Кобзева с главой Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым в августе текущего года. Глава Прибайкалья сообщил, что до конца 2021 года региональные власти определятся с местом будущего авиаузла, а проект по размещению аэропорта Иркутска за пределами города планируется согласовать и утвердить до 2025 года.

Среди наиболее вероятных вариантов для размещения этого важного объекта называют территорию неподалеку от деревни Поздняково (окраина Хомутово). Впрочем, от идеи до ее практической реализации - тонны бумаг, согласований, утверждений, средств и времени.

Надеемся, что истории иркутского аэропорта будет суждено стать историей со счастливым концом, но на сегодняшний день точку в ней ставить рано.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Костин

© Babr24.com

ОбществоТранспортИркутск

9335

06.09.2021, 17:39

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=218530

bytes: 6293 / 5918

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Инвалидность – приговор? Как в Иркутске живётся ребёнку с ДЦП

На начало 2023 года в Иркутской области приживает 574 506 детей, из них 12 819 находятся в категории «ребёнок-инвалид».

Анна Амгейзер

ОбществоРасследованияИркутск

26671

31.05.2023

Пока футболят усть-илимцев, сын совладельца «Илима» финансирует зарубежный футбол

Не привыкли мы отслеживать пути богатств, которые выкачиваются из Сибири. А зря. Возьмем, к примеру, группу «Илим», которая миллионами кубометров выкашивает леса Иркутской области. А Иркутская область с этого бурного процесса ничего особенно не имеет, поскольку компания зарегистрирована не здесь.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17885

13.05.2023

Спасение рядового Левченко и генеральный план партии

10 мая Ангарский городской суд удовлетворил ходатайство осужденного Андрея Левченко об условно-досрочном освобождении. На свободе находящийся в ангарской ИК-14 сын экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, глава фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области должен оказаться уже 26 мая.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18266

10.05.2023

Баброконтроль в «Слате» на Ржанова, 164: масштабно, грандиозно и фандомат

Баброконтроль продолжает гулять по «Слатам», поскольку их вполне хватает. Дошли мы и до супермаркета сети, расположенного в «Байкальском торговом доме» на Ржанова, 164. Практически окраина Иркутска, самый пафосный микрорайон города — Солнечный.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2727

10.05.2023

Наращение иркутского вокзала: объяснят слепому ощущение зеленого?

Новое здание объединенного пассажирского зала открыли 4 мая 2023-го на железнодорожном вокзале Иркутска. Губернатор Игорь Кобзев перерезал ленточку и повелел, что это теперь визитная карточка города. Других нет. Собственно говоря, Игорь Иванович отчасти прав. Какая есть.

Георгий Булычев

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск

23994

08.05.2023

Фонд «Вольное Дело» вызволил жительницу Братска из домашнего плена

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» установил в подъезде инвалида-колясочника современный электроподъемник. 38-летняя жительница Братска больше года добивалась замены небезопасного пандуса на мобильную платформу.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

7202

05.05.2023

Баброконтроль в «Слате» на Советской: новый супермаркет лучше старых двух

Бабр продолжает оценивать качество иркутских супермаркетов. В этот раз журналисты Бабра посетили ещё один филиал «Слаты» по адресу: улица Советская, дом 98. Супермаркет открылся в конце марта и уже успел полюбиться многим из-за удобного расположения.

Денис Миронов

ОбществоИркутск

7366

29.04.2023

В Иркутске ко Дню Победы запланировано более 150 мероприятий

В Иркутске 4 мая начнутся мероприятия, посвящённые 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Всего запланировано более 150 разных событий, праздничных концертов, акций и митингов. Об этом 24 апреля сообщила пресс-служба мэрии города.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2193

24.04.2023

Инсайд. Работать в Новосибирской области скоро останутся одни пенсионеры?

Количество работников моложе 35 лет сократилось на 1,3 миллиона человек, как утверждает сухая статистика Росстата. Особенно сильно «вымыло» с рынка труда россиян до тридцати лет. Среди причин эксперты отмечают демографическое старение и отъезд из страны.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесМолодежьНовосибирск Томск Иркутск

12850

19.04.2023

А Сергей Тен и Андрей Лабыгин поведут своих детей в областной тубдиспансер?

В Прибайкалье идет месячник борьбы с туберкулезом. С 21 марта по 22 апреля. В областной туберкулезной больнице в Иркутске на улице Терешковой объявили дни открытых дверей. Мол, любой гражданин, независимо от места жительства и без направления, может прийти туда и бесплатно сделать флюорографию.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаЗдоровьеИркутск

18284

17.04.2023

Сенатор Андрей Чернышев познакомился с научными разработками ученых ИрГУПС

Сенатор Андрей Чернышев посетил Иркутский государственный университет путей сообщения. С председателем Совета ректоров региона Андреем Хоменко и главой вуза Юрием Трофимовым обсудили актуальные проблемы высшего образования региона.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2562

14.04.2023

Собаке собачья <…>: о чем теперь молчит мэр Юмашев

Мэр теперь сам как собака: все понимает, но молчит... Во всяком случае, про проблему бродячих собак. Главе Бодайбо и района Евгению Юмашеву запретили высказываться насчет эвтаназии, то есть умерщвления животных. Видимо, во избежание хлопка общественной дискуссии.

Георгий Булычев

ОбществоБратья меньшиеПолитикаИркутск

19620

13.04.2023

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Долгих Владимир

Агапитов Михаил

Снарский Александр

Кудинов Олег

Смоляк Ирина

Колмаков Алексей

Балабанов Александр

Митусов Валерий

Гольдфарб Станислав