Александр Макаров

© Babr24

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11399

23.07.2021, 19:06

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

С начала лета 2021 года обильные дожди повышают уровень воды в байкальских притоках и озере Байкал, из-за многоводья водное управление уже пять раз увеличивало сбросные расходы через Иркутскую ГЭС. Сейчас уровень Байкала составляет 456,88 метра по тихоокеанской системе высот (ТО). Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров рассказал, что на данный момент уровень озера Байкал уже превысил показатели прошлого года на 30 сантиметров, и по прогнозу в июле полезный приток озера будет выше выше среднемноголетних значений на 35-37%. В третьем квартале прогноз будет уточнен, но уже сейчас специалисты предполагают, что повышение уровня воды  продолжится до середины сентября.

«Все будет зависеть от складывающейся гидрологической обстановки, то есть конечно это дожди на водосборных участков основных притоков озера Байкал — это Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. В первой декаде августа мы будем прогноз на третий квартал уточнять, и наверное в большую сторону. Сейчас пока рано говорить, по предварительным расчетам повышение будет до середины сентября», — сообщил Азат Насыров.

По словам главы отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаила Людвига, если до 26 июля уровень воды в Байкале достигнет отметки 456,90 метра по ТО, то сбросы увеличат до 3,3 тысячи кубометров в секунду, а затем при дальнейшем подъеме — до 3,4 тысячи кубометров. Отметим, что за июль Иркутский гидроузел увеличивал сбросные расходы пять раз — с 2,5 тысячи до 3,2 тысячи кубометров в секунду.

Директор компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов сообщил, что со 2 июля из-за повышенной водности Федеральное агентство по водным ресурсам постепенно увеличивает установленные сбросные расходы для Иркутской ГЭС . За июль  таких распоряжений было уже шесть. Мера эта обусловлена экстремально высокой приточностью в озеро Байкал. Среднесуточный расход Иркутской ГЭС составляет уже 3200 м3/с. За 20 дней июля через иркутский гидроузел пропустили 0,9 кубического километра воды без производства энергии. Сейчас на Иркутской ГЭС на полной мощности работают семь гидроагрегатов, однако полезный расход для ГЭС составляет лишь 2500 м3/с, остальная вода (692 м3/с) проходит через холостой водосброс и выработку энергии не увеличивает.

По словам Кузнецова, в случае необходимости и соответствующего постановления со стороны Росводресурсов сбросные расходы на гидроузле будут увеличивать, и уточнил, что вопреки слухам, распространяющимся в соцсетях, ситуация с увеличением сброса не приносит никакой выгоды компании, так как часть воды пропускается вхолостую.

«Ситуация не выгодна не только нам, но и бюджетам различных уровней. Сбрасываемая вода идёт через холостые выбросы, и электроэнергия не вырабатывается», — объяснил Кузнецов.

Напомним, 20 июля Федеральное агентство водных ресурсов снова увеличило сброс воды через Иркутскую ГЭС до максимального уровня — 3,2 тысячи кубометров в секунду. Из-за увеличения сбросов возникла угроза подтопления нескольких островов, садоводств и поселков ниже плотины. Например, на острове Елизовский уже подтопило часть домов. Евгений Гоголев, замначальника главного управления МЧС России по Иркутской области, рассказал, что пока жители подтопленных домов отказываются от эвакуации. Также МЧС контролирует обстановку в четырех населенных пунктах Иркутского района и семи садоводствах в прибрежной части реки Ангара в черте Иркутска. Население предупреждают о возможной эвакуации и рисках затопления.

Многоводье, как и маловодье Байкала, циклично: за все время изучения несколько раз уровень воды озера доходил до критической отметки в обе стороны. Раньше колебания воды почти не угрожали людям, так как берега еще не были заселены так плотно. Однако за последние десятилетия жители Бурятии и Иркутской области настолько привыкли к длительному маловодью, что застроили береговую линию, и теперь время от времени прибрежные поселения подтапливает.

Александр Макаров

© Babr24

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11399

23.07.2021, 19:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=216719

Bytes: 4633 / 4337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4652

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4658

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3670

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9917

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3446

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14853

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3668

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3617

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2803

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3335

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7858

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15378

22.01.2025

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Кузнецов Сергей

Болотов Николай

Деранжулин Павел

Рукша Геннадий

Энхжаргал Жигмэд

Левченко Андрей

Кез Элеонора

Вершинин Евгений

Бендлин Татьяна