Иркутский аэропорт: туманный консультант и никаких надежд

История иркутского аэропорта, похоже, повторяется - только уже не как трагедия эпохи Левченко, а как фарс.

Напомним кратко историю вопроса.

Весной 2016 года в правительстве губернатора Сергея Левченко родилась идея продажи иркутского аэропорта. Моментально нашелся и покупатель - компания "Новапорт" олигарха Романа Троценко.

Договор подвели под подписанное еще в 2014 году Сергеем Ерощенко трехстороннее соглашение между правительством Иркутской области, Росавиацией и Министерством транспорта России о создании совместного предприятия по управлению иркутским аэропортом. Правда, Сергей Ерощенко, подписывая соглашение, имел в виду вливание федеральных средств в развитие аэропорта на благо региона. Нетрудно заметить, что в числе подписавших соглашение нет ни компании "Новапорт", ни Романа Троценко.

Тем не менее, загадочным образом трехстороннее соглашение между федеральными фигурантами превратилось в двустороннее соглашение между правительством Иркутской области и компанией "Новапорт".

Попытка передать аэропорт фактически за бесценок и без конкурса привлекла внимание правоохранительных органов и федеральной антимонопольной службы. Все последйющие три года работы Сергея Левченко на посту губернатора шла борьба между ФАС, Заксобранием и губернатором за аэропорт. В итоге против Левченко было возбуждено несколько дел, в том числе по недобросовестной конкуренции.

После ухода Сергея Левченко с поста губернатора, имелись все основания полагать, что процесс нормальной реконструкции аэропорта с нормальным инвестором будет запущен без каких-либо признаков коррупции и закулисного сговора. Благо пример такого подхода имеется: это аэропорт Емельяново в Красноярске, который за несколько лет превратили в крупнейший международный хаб.

Однако прошел год с момента ухода Левченко, а воз и ныне там. Более того - закулисная возня вокруг аэропорта в интересах неизвестных лиц продолжается.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Руководство Иркутской области осенью 2020 года попыталось начать подготовку конкурса по выбору инвестора для реконструкции аэропорта. Подготовка началась с выбора профессионального конкультанта. Профессиональный консультант является залогом успеха в проведении конкурса.

Однако конкурс на профессионального консультанта внезапно выиграла неизвестная никому компания «Алмаз», у которой нет ни опыта консультирования, ни репутации, ни даже четкого понимания того, что входит в ее задачи. Отметим, что в конкурсе участвовали пять кандидатов, в том числе авторитетные компании, имеющие огромный опыт в проведении подобных конкурсов.

Компания «Алмаз» (ОГРН 1043801431178), зарегистрированная в подвале жилого дома в Иркутске, имеет в штате одного (!) сотрудника и ноль (!) рублей оборотов за последние три года. По всем параметрам это обычная подставная фирма.

Сразу после проведения конкурса ожидаемо разразился скандал. Компания «Алмаз» тут же отказалась от участия в конкурсе, и победу получила занимавшая второе место международная юридическая компания «Herbert Smith». Есть серьезные подозрения, что вся история с «Алмазом» была спланирована именно юристами «Herbert Smith» для беспрепятственного получения победы в конкурсе.

Нюанс в том, что компания «Herbert Smith» уже появлялась в деле иркутского аэропорта. Именно она была консультантом компании «Новапорт» в 2016 году - в самом начале всей истории.

Не исключено, что руководство Иркутской области попросту было не в курсе того, кто и зачем принимает участие в конкурсе. Однако это их не извиняет. Конкурсы должны быть прозрачными, а руководство области должно выбирать идеальный для региона вариант. Если же руководство региона позволяет собой манипулировать - это приводит лишь к затягиванию реконструкции аэропорта и долгим тяжбам.

Наглядный пример - конкурс по аэропорту Благовещенск, где до сих пор идут разбирательства по поводу правомерности субъективных критериев конкурса, противоречащих закону о концессиях.

Сейчас руководство Иркутской области оказалось в сложной ситуации, из которой придется искать адекватный выход. Речь идет не только о репутации региона, но и репутации команды губернатора. В прошлом году Игорь Кобзев уже показал высший пилотаж, договорившись о проведении работ по рекультивации Усольского Химпрома с самыми высшими эшелонами российской власти.

Сейчас ему придется повторить этот пируэт.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=209192

bytes: 4662 / 4406

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3380 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

"Товарооборот растёт": Монголия заинтересована в торговле с Иркутской областью

В Иркутске 30 апреля состоялась встреча губернатора Приангарья Игоря Кобзева и посла Монголии в РФ У. Энхтувшина. В ходе которой стороны обсудили перспективы торгово-экономических отношений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Иркутск

4075

04.05.2022

Как «Илим» губернатору Кобзеву сыграть в картонный ящик предложил

Когда 30 апреля в Братске загорелся шламонакопитель группы «Илим», отчитывались о борьбе с пожаром все, от местных мчсников до главы федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой (правда, почему-то без упоминания класса опасности пылающих отходов).

Марта Раевская

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7668

04.05.2022

Блогнот. Стратегия формируется не на бумаге, она в головах у людей

Вчера прочитал хорошую новость на Ирсити и вспомнил, как я полтора года доказывал отдельным депутатам думы города Иркутска и администрации города, что разработка стратегии города, в том виде, в котором её предлагают сделать депутаты за 25 млн. рублей., нам не нужна.

Антон Красноштанов

Экономика и бизнесИркутск

6207

27.04.2022

ИНК провела в Усть-Куте первый форум по социальному проектированию

Форум заинтересовал более ста человек, они узнали о том, как реализовать социальный проект и заняться предпринимательством. Форум «Социальное проектирование и социальное предпринимательство как драйверы развития территории» впервые прошел в Усть-Куте.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоОбразованиеИркутск Новосибирск

3643

27.04.2022

Предприятия En+ Group объявили о готовности принять 1000 работников

Работники требуются по всей России, но больше всего вакантных должностей в Иркутской области. En+ Group объявила, что на предприятиях корпорации открыто 1000 вакансий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6522

27.04.2022

Баброконтроль в "Слате": висячие сады и тётя Галя

Баброконтроль посетил очередную “Слату” по адресу Академическая, 31. Как обычно, зоркий глаз Бабра заметил недостатки и нарушения, однако этот филиал оказался неплохим на фоне остальных. Первые трудности встречают посетителей ещё по дороге в магазин.

Денис Миронов

Экономика и бизнесРасследованияОбществоИркутск

10063

21.04.2022

Майнинг на берегах Байкала. В игру вступают коммунальные предприятия

Подпольный майнинг в последние пару лет стал неотъемлемым явлением нашей жизни.

Алексей Костин

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

15992

19.04.2022

Олег Дерипаска: будущее за малым и средним бизнесом

Бизнесмен считает, что экономику может спасти только средний и малый бизнес, а вся надежда в новой экономической реальности возложена на предпринимателей.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7062

18.04.2022

Росприроднадзор выдал положительное заключение по газофракционирующей установке ИНК в Усть-Куте

Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории выдало положительное заключение государственной экологической экспертизы по объекту «Усть-Кутская газофракционирующая установка. Это второй этап проекта газификации.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск

5538

15.04.2022

Жить будет: Бурятия обойдет мусорный коллапс разделением отходов?

Защита Байкала в конечном итоге помогла развить в Бурятии раздельный сбор ТКО. До конца 2025 года в республике собираются построить комплексы по утилизации и переработке отходов. Но информация о них подозрительно размытая.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

6743

11.04.2022

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

24957

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

5093

07.04.2022

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Бажанов Юрий

Авдеев Виталий

Матиенко Владимир

Дугаров Булат

Моисеев Денис

Войцехович Елена

Левченко Сергей

Янчуковская Анна

Покацкий Вячеслав