Иркутский аэропорт: туманный консультант и никаких надежд

История иркутского аэропорта, похоже, повторяется - только уже не как трагедия эпохи Левченко, а как фарс.

Напомним кратко историю вопроса.

Весной 2016 года в правительстве губернатора Сергея Левченко родилась идея продажи иркутского аэропорта. Моментально нашелся и покупатель - компания "Новапорт" олигарха Романа Троценко.

Договор подвели под подписанное еще в 2014 году Сергеем Ерощенко трехстороннее соглашение между правительством Иркутской области, Росавиацией и Министерством транспорта России о создании совместного предприятия по управлению иркутским аэропортом. Правда, Сергей Ерощенко, подписывая соглашение, имел в виду вливание федеральных средств в развитие аэропорта на благо региона. Нетрудно заметить, что в числе подписавших соглашение нет ни компании "Новапорт", ни Романа Троценко.

Тем не менее, загадочным образом трехстороннее соглашение между федеральными фигурантами превратилось в двустороннее соглашение между правительством Иркутской области и компанией "Новапорт".

Попытка передать аэропорт фактически за бесценок и без конкурса привлекла внимание правоохранительных органов и федеральной антимонопольной службы. Все последйющие три года работы Сергея Левченко на посту губернатора шла борьба между ФАС, Заксобранием и губернатором за аэропорт. В итоге против Левченко было возбуждено несколько дел, в том числе по недобросовестной конкуренции.

После ухода Сергея Левченко с поста губернатора, имелись все основания полагать, что процесс нормальной реконструкции аэропорта с нормальным инвестором будет запущен без каких-либо признаков коррупции и закулисного сговора. Благо пример такого подхода имеется: это аэропорт Емельяново в Красноярске, который за несколько лет превратили в крупнейший международный хаб.

Однако прошел год с момента ухода Левченко, а воз и ныне там. Более того - закулисная возня вокруг аэропорта в интересах неизвестных лиц продолжается.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Руководство Иркутской области осенью 2020 года попыталось начать подготовку конкурса по выбору инвестора для реконструкции аэропорта. Подготовка началась с выбора профессионального конкультанта. Профессиональный консультант является залогом успеха в проведении конкурса.

Однако конкурс на профессионального консультанта внезапно выиграла неизвестная никому компания «Алмаз», у которой нет ни опыта консультирования, ни репутации, ни даже четкого понимания того, что входит в ее задачи. Отметим, что в конкурсе участвовали пять кандидатов, в том числе авторитетные компании, имеющие огромный опыт в проведении подобных конкурсов.

Компания «Алмаз» (ОГРН 1043801431178), зарегистрированная в подвале жилого дома в Иркутске, имеет в штате одного (!) сотрудника и ноль (!) рублей оборотов за последние три года. По всем параметрам это обычная подставная фирма.

Сразу после проведения конкурса ожидаемо разразился скандал. Компания «Алмаз» тут же отказалась от участия в конкурсе, и победу получила занимавшая второе место международная юридическая компания «Herbert Smith». Есть серьезные подозрения, что вся история с «Алмазом» была спланирована именно юристами «Herbert Smith» для беспрепятственного получения победы в конкурсе.

Нюанс в том, что компания «Herbert Smith» уже появлялась в деле иркутского аэропорта. Именно она была консультантом компании «Новапорт» в 2016 году - в самом начале всей истории.

Не исключено, что руководство Иркутской области попросту было не в курсе того, кто и зачем принимает участие в конкурсе. Однако это их не извиняет. Конкурсы должны быть прозрачными, а руководство области должно выбирать идеальный для региона вариант. Если же руководство региона позволяет собой манипулировать - это приводит лишь к затягиванию реконструкции аэропорта и долгим тяжбам.

Наглядный пример - конкурс по аэропорту Благовещенск, где до сих пор идут разбирательства по поводу правомерности субъективных критериев конкурса, противоречащих закону о концессиях.

Сейчас руководство Иркутской области оказалось в сложной ситуации, из которой придется искать адекватный выход. Речь идет не только о репутации региона, но и репутации команды губернатора. В прошлом году Игорь Кобзев уже показал высший пилотаж, договорившись о проведении работ по рекультивации Усольского Химпрома с самыми высшими эшелонами российской власти.

Сейчас ему придется повторить этот пируэт.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=209192

bytes: 4662 / 4406

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Студенты Иркутска посетили производственные объекты ИНК в Усть-Куте

Производственные объекты Иркутской нефтяной компании (ИНК) в Усть-Куте посетили студенты Байкальского государственного университета, Иркутского государственного университета, а также учащиеся Усть-Кутского гуманитарно-технического колледжа.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесМолодежьОбразованиеИркутск

4455

22.01.2023

Бредни стоп-тарифа. Бред № 3: «Перевести с больной головы на здоровую»

Движение «Стоп-тариф» в Иркутской области продолжает использовать население, чтобы набрать политические очки к выборам в Заксобрание. На этот раз активисты зацепились за стоимость присоединения к сетям и принялись делать то, что у них получается лучше всего — манипулировать фактами.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

11760

19.01.2023

В Усть-Куте ученики ИНК-Класса прошли стажировку на Иркутском заводе полимеров

Ученики ИНК-Класса прошли стажировку в отделе документооборота на Иркутском заводе полимеров (проект Иркутской нефтяной компании) во время новогодних каникул. Участие в стажировке приняли учащиеся ИНК-Класса школы №9 Усть-Кута. Для каждого старшеклассника было организовано рабочее место.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесМолодежьОбразованиеИркутск

4269

18.01.2023

ИНК поделилась опытом взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера

Иркутская нефтяная компания поделилась опытом взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера (КМНС) в рамках ежегодной конференции в Иркутске. Представители ИНК отметили, что в компании с января 2022 года утверждена программа реализации поддержки КМНС, рассчитанная на пять лет.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5239

18.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5930

18.01.2023

«Саянскхимпласт»: почему Вите все время надо выйти?

Вот чем характерна новостная повестка Иркутской области? Постоянным отсутствием там предприятия «Саянскхимпласт». А ведь оно должно постоянно там быть просто по определению. Потому что «Саянскхимпласт» – российский лидер производства поливинилхлорида (ПВХ).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7002

18.01.2023

От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Пока компания сливает бешеные суммы на кривой пиар, ее сотрудники в хвост и гриву полощут работодателя. Бесплатный совет. Если ваша команда пиарщиков не способна купировать репутационные риски и отрабатывать негатив в сети, то, возможно, стоит нанять более квалифицированных специалистов.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск Иркутск Россия

25424

17.01.2023

Бредни стоп-тарифа. Бред №2: Обращения Вадима Семенова, или Трудности перевода на русский язык

На прошлой неделе к эстафете откровенно глупых высказываний активистов антиправительственного движения «Стоп-тариф» присоединился мэр Черемхово Вадим Семенов.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

16009

16.01.2023

ПАО «Полюс»: курс на развитие не только в рейтингах

В январском рэнкинге российских компаний RAEX «Полюс» поднялся с 9 на 2 место, став одной из двух российских компаний c самой высокой оценкой уровня развития ESG-практик из 160 компаний, участвовавших в рэнкинге.

Дмитрий Вяземский

Экономика и бизнесИркутск

4094

16.01.2023

Бредни стоп-тарифа. Как аферисты из «Стоп-Тарифа» сами себя высекли

Фейковая организация «Стоп-Тариф», активно выступающая якобы против введения дифференцированных тарифов на электроэнергию в Иркутской области, а на самом деле зарабатывающая политические очки, сама себя высекла. Участников организации уже ловили несколько раз на дезинформации и подтасовке фактов.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

14782

14.01.2023

Кто покрывает иркутских «серых» майнеров. Расследование Бабра

Очередная хорошая новость в борьбе энергетиков с подпольными майнерами в Иркутской области. Напомним, что регион с самыми низкими ценами на электроэнергию стал настоящим местом паломничества «черных» и «серых» майнеров.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

14281

13.01.2023

Электричество Иркутского района. Кто виноват и что делать

Главная проблема Иркутского района — массовое переселение в него из городов за последние десять лет. За 9 месяцев прошлого года жилищное строительство в сельской местности прибавило 16,6%, а в черте садоводств выросло аж на 42%.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияЖКХИркутск

16657

12.01.2023

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Игнатенко Виктор

Носков Петр

Фомин Андрей

Бакштановский Юрий

Карасев Михаил

Правенький Вячеслав

Худайнатов Эдуард

Алешина Надежда

Юзвак Светлана