Иркутский аэропорт: туманный консультант и никаких надежд

История иркутского аэропорта, похоже, повторяется - только уже не как трагедия эпохи Левченко, а как фарс.

Напомним кратко историю вопроса.

Весной 2016 года в правительстве губернатора Сергея Левченко родилась идея продажи иркутского аэропорта. Моментально нашелся и покупатель - компания "Новапорт" олигарха Романа Троценко.

Договор подвели под подписанное еще в 2014 году Сергеем Ерощенко трехстороннее соглашение между правительством Иркутской области, Росавиацией и Министерством транспорта России о создании совместного предприятия по управлению иркутским аэропортом. Правда, Сергей Ерощенко, подписывая соглашение, имел в виду вливание федеральных средств в развитие аэропорта на благо региона. Нетрудно заметить, что в числе подписавших соглашение нет ни компании "Новапорт", ни Романа Троценко.

Тем не менее, загадочным образом трехстороннее соглашение между федеральными фигурантами превратилось в двустороннее соглашение между правительством Иркутской области и компанией "Новапорт".

Попытка передать аэропорт фактически за бесценок и без конкурса привлекла внимание правоохранительных органов и федеральной антимонопольной службы. Все последйющие три года работы Сергея Левченко на посту губернатора шла борьба между ФАС, Заксобранием и губернатором за аэропорт. В итоге против Левченко было возбуждено несколько дел, в том числе по недобросовестной конкуренции.

После ухода Сергея Левченко с поста губернатора, имелись все основания полагать, что процесс нормальной реконструкции аэропорта с нормальным инвестором будет запущен без каких-либо признаков коррупции и закулисного сговора. Благо пример такого подхода имеется: это аэропорт Емельяново в Красноярске, который за несколько лет превратили в крупнейший международный хаб.

Однако прошел год с момента ухода Левченко, а воз и ныне там. Более того - закулисная возня вокруг аэропорта в интересах неизвестных лиц продолжается.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Руководство Иркутской области осенью 2020 года попыталось начать подготовку конкурса по выбору инвестора для реконструкции аэропорта. Подготовка началась с выбора профессионального конкультанта. Профессиональный консультант является залогом успеха в проведении конкурса.

Однако конкурс на профессионального консультанта внезапно выиграла неизвестная никому компания «Алмаз», у которой нет ни опыта консультирования, ни репутации, ни даже четкого понимания того, что входит в ее задачи. Отметим, что в конкурсе участвовали пять кандидатов, в том числе авторитетные компании, имеющие огромный опыт в проведении подобных конкурсов.

Компания «Алмаз» (ОГРН 1043801431178), зарегистрированная в подвале жилого дома в Иркутске, имеет в штате одного (!) сотрудника и ноль (!) рублей оборотов за последние три года. По всем параметрам это обычная подставная фирма.

Сразу после проведения конкурса ожидаемо разразился скандал. Компания «Алмаз» тут же отказалась от участия в конкурсе, и победу получила занимавшая второе место международная юридическая компания «Herbert Smith». Есть серьезные подозрения, что вся история с «Алмазом» была спланирована именно юристами «Herbert Smith» для беспрепятственного получения победы в конкурсе.

Нюанс в том, что компания «Herbert Smith» уже появлялась в деле иркутского аэропорта. Именно она была консультантом компании «Новапорт» в 2016 году - в самом начале всей истории.

Не исключено, что руководство Иркутской области попросту было не в курсе того, кто и зачем принимает участие в конкурсе. Однако это их не извиняет. Конкурсы должны быть прозрачными, а руководство области должно выбирать идеальный для региона вариант. Если же руководство региона позволяет собой манипулировать - это приводит лишь к затягиванию реконструкции аэропорта и долгим тяжбам.

Наглядный пример - конкурс по аэропорту Благовещенск, где до сих пор идут разбирательства по поводу правомерности субъективных критериев конкурса, противоречащих закону о концессиях.

Сейчас руководство Иркутской области оказалось в сложной ситуации, из которой придется искать адекватный выход. Речь идет не только о репутации региона, но и репутации команды губернатора. В прошлом году Игорь Кобзев уже показал высший пилотаж, договорившись о проведении работ по рекультивации Усольского Химпрома с самыми высшими эшелонами российской власти.

Сейчас ему придется повторить этот пируэт.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=209192

bytes: 4662 / 4406

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3273 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Незаконные рубки Прибайкалья: двойной обман

Громкие заголовки создают вокруг темы борьбы с «черными лесорубами» героический ореол. В реальности, смотреть надо не на черных, а на самых что ни на есть белых лесорубов. Возьмем две новости: Первая, от 12 мая.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

826

17.05.2021

«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия

7466

14.05.2021

Бренд глубинной байкальской воды BAIKAL430 выиграл российский конкурс Tagline Awards

Флагманский бренд BAIKALSEA Company – глубинная байкальская вода BAIKAL430 стал победителем Tagline Awards в номинации «Лучшее Social Media FMCG-бренда». FMCG (fast moving consumer goods) – это продукты массового потребления. К коим и относится вода BAIKAL430.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия Байкал

4751

14.05.2021

Братский аэропорт приобрела «дочка» РУСАЛа

Акции аэропорта Братска по начальной цене - 495,17 миллиона рублей - приобрела международная компания «Гершвин», которая на 100% принадлежит РУСАЛу. Соответствующее сообщение было опубликовано 11 мая на сайте единого федерального реестра сведений о банкротах. Аукцион был проведён 9 апреля.

Алина Саратова

Экономика и бизнесТранспортИркутск

4387

12.05.2021

Стратегия позора: Иркутская область идет в беспросветный 2036 год

Рассказать анекдот? Пожалуйста: в иркутском Сером доме опять разрабатывают долгосрочную «стратегию развития». Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что рассмотрение Стратегии отложили на неопределенный срок.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7904

12.05.2021

Иркутский минэкономразвития: теперь под колпаком у Руслана Ситникова

В связи с рассказываемой нами историей, хочется напомнить старый анекдот. Российский министр строительства прибыл с визитом во Францию. Там он близко сошелся с французским коллегой, и тот пригласил его в гости. Они приехали в добротный трехэтажный коттедж, пообедали, затем прошли в библиотеку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияИркутск

16404

12.05.2021

«Слата» и «Красный Яр» монополизируют торговлю в Сибири?

Крупнейшие иркутские, красноярские и хабаровские ритейлеры объединились в холдинг. Над отраслью нависла угроза монополии. О чем это?

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10861

11.05.2021

Зовем гастарбайтеров: демографическая яма Прибайкалья

Сокращение населения и трудовых ресурсов привело к жесткому дефициту кадров в Иркутской области. Первыми тревогу забили строительные компании, которые больше других зависят от постоянного притока людей рабочих специальностей.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8813

10.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

7521

04.05.2021

Ищут везде и не могут найти: иркутяне жалуются на мороженое Cool Took

Набирающее популярность мороженое Cool Took от владельцев СХАО «Белореченское», как выяснилось, не так просто найти. ООО «Фабрика мороженого СМК» (ОГРН 1183850017878) запустила производство мороженного Cool Took ещё в 2018 году.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

7813

30.04.2021

ИНК поддерживает социальные, культурные и спортивные проекты в Прибайкалье

Иркутская нефтяная компании развивает сотрудничество с социально-ориентированными организациями региона. В апреле ИНК и Правительство Иркутской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2021 год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3972

28.04.2021

BAIKALSEA Company промаркировала более 160 тысяч бутылок в системе «Честный знак»

Первая часть эксперимента по обязательной маркировке бутилированной воды завершилась. BAIKALSEA Company выпустила в оборот более 160 тысяч промаркированных бутылок с байкальской водой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Байкал Россия

3460

28.04.2021

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лаврова Светлана

Власов Виктор

Тарханов Николай

Сиенко Олег

Намсараев Намсарай

Мельникова Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья

Бредний Раиса

Булыгин Игорь