Иркутский аэропорт: туманный консультант и никаких надежд

История иркутского аэропорта, похоже, повторяется - только уже не как трагедия эпохи Левченко, а как фарс.

Напомним кратко историю вопроса.

Весной 2016 года в правительстве губернатора Сергея Левченко родилась идея продажи иркутского аэропорта. Моментально нашелся и покупатель - компания "Новапорт" олигарха Романа Троценко.

Договор подвели под подписанное еще в 2014 году Сергеем Ерощенко трехстороннее соглашение между правительством Иркутской области, Росавиацией и Министерством транспорта России о создании совместного предприятия по управлению иркутским аэропортом. Правда, Сергей Ерощенко, подписывая соглашение, имел в виду вливание федеральных средств в развитие аэропорта на благо региона. Нетрудно заметить, что в числе подписавших соглашение нет ни компании "Новапорт", ни Романа Троценко.

Тем не менее, загадочным образом трехстороннее соглашение между федеральными фигурантами превратилось в двустороннее соглашение между правительством Иркутской области и компанией "Новапорт".

Попытка передать аэропорт фактически за бесценок и без конкурса привлекла внимание правоохранительных органов и федеральной антимонопольной службы. Все последйющие три года работы Сергея Левченко на посту губернатора шла борьба между ФАС, Заксобранием и губернатором за аэропорт. В итоге против Левченко было возбуждено несколько дел, в том числе по недобросовестной конкуренции.

После ухода Сергея Левченко с поста губернатора, имелись все основания полагать, что процесс нормальной реконструкции аэропорта с нормальным инвестором будет запущен без каких-либо признаков коррупции и закулисного сговора. Благо пример такого подхода имеется: это аэропорт Емельяново в Красноярске, который за несколько лет превратили в крупнейший международный хаб.

Однако прошел год с момента ухода Левченко, а воз и ныне там. Более того - закулисная возня вокруг аэропорта в интересах неизвестных лиц продолжается.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Руководство Иркутской области осенью 2020 года попыталось начать подготовку конкурса по выбору инвестора для реконструкции аэропорта. Подготовка началась с выбора профессионального конкультанта. Профессиональный консультант является залогом успеха в проведении конкурса.

Однако конкурс на профессионального консультанта внезапно выиграла неизвестная никому компания «Алмаз», у которой нет ни опыта консультирования, ни репутации, ни даже четкого понимания того, что входит в ее задачи. Отметим, что в конкурсе участвовали пять кандидатов, в том числе авторитетные компании, имеющие огромный опыт в проведении подобных конкурсов.

Компания «Алмаз» (ОГРН 1043801431178), зарегистрированная в подвале жилого дома в Иркутске, имеет в штате одного (!) сотрудника и ноль (!) рублей оборотов за последние три года. По всем параметрам это обычная подставная фирма.

Сразу после проведения конкурса ожидаемо разразился скандал. Компания «Алмаз» тут же отказалась от участия в конкурсе, и победу получила занимавшая второе место международная юридическая компания «Herbert Smith». Есть серьезные подозрения, что вся история с «Алмазом» была спланирована именно юристами «Herbert Smith» для беспрепятственного получения победы в конкурсе.

Нюанс в том, что компания «Herbert Smith» уже появлялась в деле иркутского аэропорта. Именно она была консультантом компании «Новапорт» в 2016 году - в самом начале всей истории.

Не исключено, что руководство Иркутской области попросту было не в курсе того, кто и зачем принимает участие в конкурсе. Однако это их не извиняет. Конкурсы должны быть прозрачными, а руководство области должно выбирать идеальный для региона вариант. Если же руководство региона позволяет собой манипулировать - это приводит лишь к затягиванию реконструкции аэропорта и долгим тяжбам.

Наглядный пример - конкурс по аэропорту Благовещенск, где до сих пор идут разбирательства по поводу правомерности субъективных критериев конкурса, противоречащих закону о концессиях.

Сейчас руководство Иркутской области оказалось в сложной ситуации, из которой придется искать адекватный выход. Речь идет не только о репутации региона, но и репутации команды губернатора. В прошлом году Игорь Кобзев уже показал высший пилотаж, договорившись о проведении работ по рекультивации Усольского Химпрома с самыми высшими эшелонами российской власти.

Сейчас ему придется повторить этот пируэт.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=209192

Bytes: 4662 / 4406

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3432 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

4033

04.02.2025

Виктор Круглов отнял у Саянска газету с четвертьвековой историей

Проанализировав в декабре 2024-го оплаченную «Саянскхимпластом» хвалебную публикацию в одном из крупных иркутских интернет-порталов, Бабр получил немало откликов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10357

31.01.2025

Сельское хозяйство Иркутской области: кризис традиций и поиск новых путей

Незаметно и неизбежно меняется действительность. Помните, как чуть больше года назад президент России Владимир Путин призывал министра сельского хозяйства «взяться за яйца»?

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8996

31.01.2025

«Газпром»: фаллоимитация вместо газификации

Скандал разгорелся в России в январе: питерское издание «Фонтанка» опубликовало историю 21-летней Сони, рассказавшей о своем опыте работы в одном из студенческих строительных отрядов в Иркутской области.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

11155

28.01.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

9108

28.01.2025

«Усольский свинокомплекс»: внучок в сосисочной

Молодой руководитель «Усольского свинокомплекса» Дмитрий Сумароков, как положено всем уважающим себя менеджерам Иркутской области при деньгах, потратился под конец года на большое интервью в газете «Областной». Что сказать? Только обнять и плакать.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17894

25.01.2025

Нам пишут. В Иркутске ГАИ полгода незаконно штрафует водителей такси

В распоряжении редакции Бабра оказалось интересное письмо, адресованное ГИБДД Иркутской области, а также рассказ о происходящих на территории региона перегибах во взаимодействии с представителями службы такси. Делимся материалом, сохраняя все указанные данные.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

11972

24.01.2025

У сына совладельца «Илима» начались проблемы за границей

Похоже, у Антона Зингаревича, отпрыска одного из совладельцев группы «Илим», начались проблемы за границей. Именно его папа Борис играет первую скрипку в семейном бизнесе с братом Михаилом, то есть дядей Антона (еще один совладелец – Захар Смушкин).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

24227

22.01.2025

Сухой Лог: Золотое дно политики «Полюса»

Набирает обороты работа компании «Полюс» по разработке месторождения Сухой Лог. Или точнее сказать: набирает обороты пиар о работе «Полюса».

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск

11441

16.01.2025

Поле чудес в центре Иркутска: что станет с малым полем стадиона «Труд»?

Маятниковые новости о судьбе малого поля стадиона «Труд» заполонили информационную повестку. Ряд источников указывают на возможную застройку спортивного объекта жилыми домами, обратный лагерь указывает на беспочвенность данных слухов.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСпортИркутск

14411

15.01.2025

Иркутская область без газа, но с АЭС? Решение Москвы уже принято

В Иркутской области снова грядут большие перемены. Недавно премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ, который определяет планы на строительство новых объектов электроэнергетики до 2042 года. Среди них — Сибирская атомная электростанция. У жителей региона возникает множество вопросов.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15991

13.01.2025

Два мастодонта: «Белоречье» и «Усольский свинокомплекс» глазами посетителей

Две знаменательные фамилии для сельского хозяйства Иркутской области – Франтенко и Сумароковы. Пожалуй, нет ни одного жителя региона, кто хоть раз не пробовал продукцию двух мастодонтов: «Усольского свинокомплекса» и «Белоречья».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

19700

11.01.2025

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Артамонов Константин

Моисеев Роман

Климов Алексей

Терпугова Елена

Нарантуяа Загдхүүгийн

Назаров Виктор Иванович

Потапов Владимир

Кнорр Андрей

Сарсенбаев Евгений