Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Уже несколько месяцев ключевое дорожное ведомство Иркутской области работает без министра. И это сказывается.

Напомним, прошлый министр, Светлана Свиркина, ушла в отставку сразу после губернаторских выборов, и все это время — с октября по декабрь — обязанности главы ведомства исполнял Максим Лобанов. По данным БАБРа, длительная кадровая пауза связана с кулуарной борьбой — через областной Минстрой ежегодно проходят огромные деньги, и совершенно неудивительно, что в условиях жесткого экономического кризиса интерес к этой кормушке проявляет все большее число игроков, от пресловутого иркутского строительного лобби до оголодавших строительных магнатов федерального значения.

В мутной водице грядущих административных пертурбаций что-то свое выгадывает и г-н Лобанов, который практически не имеет шансов получить повышение до министра, но зато сохраняет возможность удержать за собой важную (и хлебную) синекуру приближенного заместителя — ради этого, правда, тоже нужно попотеть.

И, как выясняется, потеть Максим Александрович умеет отлично. Что нужно для позиционирования себя в качестве эффективного менеджера? Правильно — громкий пиар под вывеской Минстроя. В этом смысле не удивляет, что в последние дни года ведомство и.о. министра Лобанова выкатило сразу несколько эффектных анонсов, связанных с байкальской тематикой: здесь и асфальтирование грунтовых участков трассы Иркутск - Большое Голоустное, и продолжение реконструкции Байкальского тракта, и, разумеется, строительство асфальтовой дороги на острове Ольхон.

Последний объект вызывает повышенный интерес общественности, ведь еще в 2017 году проложить по острову нормальную дорогу поручил президент Владимир Путин. Однако официальный релиз Минстроя по этой теме полон ошибок и двусмысленностей, которые наводят на мысль, что готовился он из соображений того самого пиара.

Для начала обращает на себя фактическая ошибка в релизе: «В 2121 году начнется ремонт материковой части автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир на участке с 74 км по 82 км». Да уж, еще бы дожить до этого 2121-го... Это не более чем опечатка, но опечатка показательная, ведь абзацем выше торжественно сообщается, что «после завершения проектных работ будет продолжена реконструкция с устройством асфальтобетонного покрытия остальной части дороги на о. Ольхон». Это ложь. В реальности проект реконструкции дороги заморожен, остановлены даже экспертизы и предварительные заключения — жесткое природоохранное законодательство поставило крест на ольхонской трассе.

БАБР подробно писал об этом еще летом 2020 года:

Президент сказал, Свиркина забила: нормальных дорог на Ольхоне нет и не будет

И здесь мы наконец переходим к основному блюду, приготовленному и.о. министра Лобановым и его пиарщиками, то есть к заявленной реконструкции короткого 5,5-километрового участка дороги близ Хужира. Это реконструкция действительно будет, и проведет ее не кто-нибудь, а сам экс-губернатор Сергей Ерощенко, фирма которого выиграла соответствующий 270-миллионый бюджетный подряд.

Из этой мелкой, сугубо второстепенной стройки, которая практически никак не скажется на облике острова и развитии Байкальской природной территории, Минстрой зачем-то делает большое событие, хотя, учитывая обстоятельства, разумней было бы вести себя куда скромнее, ведь поручение президента все еще далеко от исполнения, и большого прогресса в ближайшие два-три года здесь вряд ли стоит ждать.

Ремонт пяти километров дороги затянется на два года и завершится только в строительном сезоне-2022, однако Минстрой не забывает протрубить, что на Ольхон уже завозят тяжелую технику, которая, видима, будет вмерзать в уникальные ольхонские почвы и ржаветь где-то до мая-июня 2021 года, когда на Байкале откроется навигация. Короче, цирк. Радуем начальство, строчим бравурны пресс-релизы, ну а дорогу на Ольхоне достроим как-нибудь потом. Да и зачем торопиться? До 2121 года времени полно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=208829

bytes: 4526 / 3962

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Слово дал, слово забрал: «Полюс» отказался выплачивать дивиденды

Вопреки принятому чуть менее месяца назад решению о выплате дивидендов за 2022 год, 6 июня совет директоров золотодобывающей корпорации «Полюс» принял новое решение об отказе от выплат. И это – при отсутствии кворума на ежегодном собрании акционеров.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6766

07.06.2023

ИНК стала победителем II Спартакиады трудовых коллективов Иркутска

Иркутская нефтяная компания заняла первое место на II городской спартакиаде среди трудовых коллективов Иркутска. Соревнования прошли по баскетболу, волейболу, мини-футболу, шахматам и другим видам спорта.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

4938

05.06.2023

Перекачка лесов Иркутской области: заглушка по-питерски

Много у каких предпринимателей были серьезные проблемы в 2022 году, но только не у владельцев группы «Илим» Захара Смушкина и братьев Михаила и Бориса Зингаревичей. Леса Иркутской области позволяют им жить припеваючи.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

13386

02.06.2023

ЦРПТ: BAIKALSEA Company помогает внедрять цифровую маркировку в СФО

В конце мая представители Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) посетили производственный комплекс иркутского производителя природной байкальской воды BAIKALSEA Company. BAIKALSEA Company — российский производитель байкальской воды в премиум-сегменте.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск

6680

01.06.2023

Говорить и делать: как клубы PRO Иркутск и PRO Красноярск помогают бизнесу

Эн+ уже несколько лет организовывает дискуссионные клубы PRO Красноярск и PRO Иркутск, которые объединяют активных представителей малого и среднего бизнеса и горожан, интересующихся этой темой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6030

01.06.2023

Круизы на Байкале: туристический бум или экологический кошмар?

Байкал – жемчужина природы России, которую хотят рассмотреть под микроскопом туристы со всей страны. Но не все так хорошо, безразличие к природе привели к трудностям в экологической сфере.

Анна Моль

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

7997

31.05.2023

Инсайд. Экономическое развитие Прибайкалья для отчетов, а не для народа

В 2022 году объем ВРП Иркутской области впервые превысил два триллиона рублей, регион вошел в десятку регионов-лидеров РФ по экономическому потенциалу. Показатель роста промышленного производства по итогам 2022 года составил 102,1%.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7220

31.05.2023

Марина Седых: «Группа компаний ИНК снижает объемы выбросов парниковых газов»

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых выступила 25 мая на круглом столе «Климат: новые вызовы столетия» в рамках X Невского международного экологического конгресса.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8858

28.05.2023

В Иркутске энергетики Эн+ обсудили с властями перспективы развития инфраструктурных проектов

В Иркутске энергетики, губернатор Игорь Кобзев и мэр города Руслан Болотов, а также руководители профильных предприятий и организаций обсудили актуальные вопросы развития инфраструктурных проектов в Правобережном округе областного центра.

Михаил Бломберг

Экономика и бизнесИркутск

8919

27.05.2023

«Сегежа групп»: физкульт-привет сборщикам валежника Сибири!

В 2022 году компания «Сегежа групп» вышла на второе место в стране по лесозаготовкам, снова отстав от группы «Илим». Тем не менее, добыча «Сегежи» составила солидные 12,1 миллиона кубометров древесины.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13632

26.05.2023

Комплексный подход министра Никитина – переливать из пустого в порожнее

Иркутский министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин высказался о майнинге и дифтарифе в регионе. Догадки, почему чиновник, ранее молчавший, решил выступить именно сейчас, оставим в стороне и сконцентрируемся на цитатах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13432

26.05.2023

Инсайд. Иркутская область – сырьевая кладовка Китая

И кстати, о газификации. В мае губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с посланием Заксобранию. Разумеется, газификацию и энергоснабжение она назвал ключевыми вопросами.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесИркутск Россия Китай

8497

26.05.2023

Лица Сибири

Сухоруков Вячеслав

Удоденко Юрий

Артюхов Алексей

Шпрах Владимир

Кожеуров Денис

Колмаченко Василий

Юрасова Татьяна

Гайкова Ольга

Новоселов Владимир

Лобанов Александр