Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Уже несколько месяцев ключевое дорожное ведомство Иркутской области работает без министра. И это сказывается.

Напомним, прошлый министр, Светлана Свиркина, ушла в отставку сразу после губернаторских выборов, и все это время — с октября по декабрь — обязанности главы ведомства исполнял Максим Лобанов. По данным БАБРа, длительная кадровая пауза связана с кулуарной борьбой — через областной Минстрой ежегодно проходят огромные деньги, и совершенно неудивительно, что в условиях жесткого экономического кризиса интерес к этой кормушке проявляет все большее число игроков, от пресловутого иркутского строительного лобби до оголодавших строительных магнатов федерального значения.

В мутной водице грядущих административных пертурбаций что-то свое выгадывает и г-н Лобанов, который практически не имеет шансов получить повышение до министра, но зато сохраняет возможность удержать за собой важную (и хлебную) синекуру приближенного заместителя — ради этого, правда, тоже нужно попотеть.

И, как выясняется, потеть Максим Александрович умеет отлично. Что нужно для позиционирования себя в качестве эффективного менеджера? Правильно — громкий пиар под вывеской Минстроя. В этом смысле не удивляет, что в последние дни года ведомство и.о. министра Лобанова выкатило сразу несколько эффектных анонсов, связанных с байкальской тематикой: здесь и асфальтирование грунтовых участков трассы Иркутск - Большое Голоустное, и продолжение реконструкции Байкальского тракта, и, разумеется, строительство асфальтовой дороги на острове Ольхон.

Последний объект вызывает повышенный интерес общественности, ведь еще в 2017 году проложить по острову нормальную дорогу поручил президент Владимир Путин. Однако официальный релиз Минстроя по этой теме полон ошибок и двусмысленностей, которые наводят на мысль, что готовился он из соображений того самого пиара.

Для начала обращает на себя фактическая ошибка в релизе: «В 2121 году начнется ремонт материковой части автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир на участке с 74 км по 82 км». Да уж, еще бы дожить до этого 2121-го... Это не более чем опечатка, но опечатка показательная, ведь абзацем выше торжественно сообщается, что «после завершения проектных работ будет продолжена реконструкция с устройством асфальтобетонного покрытия остальной части дороги на о. Ольхон». Это ложь. В реальности проект реконструкции дороги заморожен, остановлены даже экспертизы и предварительные заключения — жесткое природоохранное законодательство поставило крест на ольхонской трассе.

БАБР подробно писал об этом еще летом 2020 года:

Президент сказал, Свиркина забила: нормальных дорог на Ольхоне нет и не будет

И здесь мы наконец переходим к основному блюду, приготовленному и.о. министра Лобановым и его пиарщиками, то есть к заявленной реконструкции короткого 5,5-километрового участка дороги близ Хужира. Это реконструкция действительно будет, и проведет ее не кто-нибудь, а сам экс-губернатор Сергей Ерощенко, фирма которого выиграла соответствующий 270-миллионый бюджетный подряд.

Из этой мелкой, сугубо второстепенной стройки, которая практически никак не скажется на облике острова и развитии Байкальской природной территории, Минстрой зачем-то делает большое событие, хотя, учитывая обстоятельства, разумней было бы вести себя куда скромнее, ведь поручение президента все еще далеко от исполнения, и большого прогресса в ближайшие два-три года здесь вряд ли стоит ждать.

Ремонт пяти километров дороги затянется на два года и завершится только в строительном сезоне-2022, однако Минстрой не забывает протрубить, что на Ольхон уже завозят тяжелую технику, которая, видима, будет вмерзать в уникальные ольхонские почвы и ржаветь где-то до мая-июня 2021 года, когда на Байкале откроется навигация. Короче, цирк. Радуем начальство, строчим бравурны пресс-релизы, ну а дорогу на Ольхоне достроим как-нибудь потом. Да и зачем торопиться? До 2121 года времени полно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=208829

bytes: 4526 / 3962

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Электрокотельная в Байкальске: экологическая иллюзия?

Ситуация в моногороде Байкальске, в котором после закрытия БЦБК около десяти тысяч жителей остались без работы, далека от радужной. Пока что федеральный центр «кормит» жителей города и всей области обещаниями вот-вот сделать из Байкальска уникальный современный «экогород».

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

25825

03.12.2021

В Иркутске объявил голодовку руководитель проекта «Крестьянин»

В Иркутске 2 декабря объявил голодовку и вышел в одиночный пикет предприниматель Николай Лазарев, руководитель проекта «Крестьянин».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14685

02.12.2021

ИНК начала обучать специалистов для работы на гелиевой установке

Сорок новых сотрудников готовятся к работе на гелиевой установке на Ярактинском месторождении. В ООО «Иркутская нефтяная компания» сорок новых сотрудников проходят обучение на Ярактинском месторождении по программе «Гелий».

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск

5807

02.12.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

18286

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10966

23.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

10895

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

13450

19.11.2021

Алексей Красноштанов: у нас нет прорывных проектов

С интересной речью выступил депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов на обсуждении Стратегии развития Иркутской области. По словам депутата, регион долгое время и безуспешно пытался вернуться в федеральную повестку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13704

17.11.2021

BAIKALSEA company получила премию правительства РФ в области качества

Компанию наградили за высокое качество продуктов и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов контроля качества.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6515

10.11.2021

Дефицит бюджета Иркутска на 2022 год может составить 2,2 миллиона рублей

На сайте администрации Иркутска 3 ноября был опубликован проект бюджета города на 2022 год. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,2 миллиона рублей или 0,02% от собственных доходов. Это самый низкий дефицит за прошедшие годы.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

5320

08.11.2021

Нам пишут. «Форменное безобразие и отсутствие гарантии»: клиентоориентированность уровня «Торекс»

В редакцию Бабра обратились сразу два читателя, чьи права как потребителей были грубым образом нарушены. Мы не могли не опубликовать их истории. «Мы уже второй раз заказываем входные двери от фирмы Торекс, к ним нет никаких претензий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10020

05.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15814

03.11.2021

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Клевцова Ольга

Тарханов Николай

Яковлева Юлия

Мамаджанов Константин

Пашков Владимир

Семенов Дмитрий

Выговский Евгений

Дерипаска Олег

Воробьев Евгений