Президент сказал, Свиркина забила: нормальных дорог на Ольхоне нет и не будет

Строительство, а вернее, — отсутствие такового применительно к дороге на байкальском острове Ольхон, исчерпывающе характеризует современное российское государство (или указывает на отсутствие всякого государства).

Хроника событий здесь столь наглядна, что даже не нуждается в подробном комментарии. Это и стыд, и смех, и позор одновременно.

В июне 2017 года, на «Прямой линии», жители острова Ольхон пожаловались президенту Владимиру Путину на отсутствие нормальных дорог на острове.

В августе 2017 года Путин прилетел в Бурятию, посетил Танхой, где провел совещание «по вопросам экологического развития Байкальской природной территории». На этих посиделках присутствовал в том числе губернатор Иркутской области Сергей Левченко, а сам г-н Путин высказался по поводу дороги предельно конкретно:

«Первое, что я хочу сказать - дорога должна быть сделана. Это вопрос только цены. Или мы заплатим эту цену за счет Байкала, и вы тут дальше будете разрабатывать карьер, или мы заплатим из бюджета просто немножко больше денег, и завезете туда больше гравия, вот и все».

Это заявление прозвучало в эфире всех федеральных каналов 4 августа 2017 года, а уже к 6 августа Сергей Левченко пообещал сделать «предварительные расчеты».

Расчеты эти выглядели так: по оценке Минстроя области, которым и тогда и сейчас руководит один человек — Светлана Свиркина, — укладка 35 километров асфальта от паромной переправы до Хужира должна была обойтись бюджету в 2 с лишним миллиарда рублей. Причем речь шла о строительстве дороги самой низкой IV категории.

Начать строительство Минстрой обещал в 2018 году, однако уже тогда было понятно, что стройку невозможно запустить без: а) определения точного статуса земель, по которым пройдет дорога; б) прохождения экологической экспертизы; в) организации сложной логистической цепочки по доставке к месту стройки гравия и асфальтобетонной смеси (изначально возить гравий собирались за 160 километров, из Баяндаевского района).

К теме с дорогой мгновенно примазалась «Единая Россия». Так депутат Госдумы от Прибайкалья Сергей Тен заявил, что строительство можно завершить уже в 2019 году. Конечно, депутат имел в виду себя, вернее — подконтрольный его семье холдинг АО «Труд», являющийся крупнейшим подрядчиком на дорогах Восточной Сибири.

Собственно, на этом история заканчивается. Никто ничего строить так и не начал. Летом 2018 года, спустя год после громких реляций Путина, Минстрой области скромно заявил, что проектные работы с учетом госэкспертизы завершатся не раньше июля 2019 года. К тому времени оценочная стоимость будущей трассы возросла до 2,5 миллиардов рублей. Окончить строительство Минстрой планировал не ранее 2023 года.

Спустя еще полтора года, осенью 2019-го, Минстрой объявил об отмене конкурса по строительству первой очереди работ из-за отсутствия соглашения с Прибайкальским нацпарком об изменении статуса земель под дорогой. Работы были перенесены на 2020 год.

В декабре 2019 года Сергей Левченко ушел в отставку, однако костяк его Правительства сохранился в неизменном виде. Это касается и Минстроя, которым все так же руководит г-жа Свиркина.

И вот, июль 2020 года. С момента радужных обещаний Путина прошло три года. Что имеем? Слово министру Свиркиной:

«Работы по капитальному ремонту начаты не были. Учитывая сопутствующие сложности, такие как отсутствие круглогодичной транспортной связи с материком, отсутствие утвержденных границ Прибайкальского национального парка, отсутствие запасов инертных материалов на острове, отсутствие возможности установки асфальтобетонного завода, правительством региона было принято решение о необходимости расторжения государственного контракта с подрядчиком».

За три года дело не сдвинулось с мертвой точки.

Тупорылое (по другому его просто нельзя назвать) природоохранное законодательство не позволяет даже косить траву на Байкале, не говоря уже о строительстве современных дорог. Со своей стороны ни федеральная, ни региональная бюрократия не в состоянии преодолеть запреты, которые она же разработала и приняла («Единой России» отдельный привет).

Что дальше? Минстрой Свиркиной собирается объявить новый аукцион со сроками исполнения контракта в конце 2022 года. Речь идет о реконструкции только первого шестикилометрового участка. На остальной дороге вообще поставлен крест — разработка проектно-сметной документации официально приостановлена. Кстати, стоимость всей несуществующей трассы к настоящему моменту чудесным образом возросла до 3 миллиардов рублей. Инфляция, однако.

Резюмируем. Государство не в силах построить 35 километров асфальтовой дороги на Ольхоне — несмотря на публичные обещания президента Путина и дружный хор подпевал в ведомствах всех уровней. Это реальный маркер того, как сегодня управляется Россия. Она никак не управляется. Государства нет.

Этот простой (хоть и печальный) факт первыми осознали именно жители Ольхонского района — «государство» сначала кинуло их с дорогой, а затем вытерло о них ноги, посадив мэра района Сергея Копылова, благодаря которому была введена в эксплуатацию другая многострадальная трасса: Еланцы-Сахюрта. В результате на голосовании за обнуление президентских сроков Путина 1 июля 2020 года жители района проголосовали против поправок в Конституцию.

Тук-тук, Владимир Владимирович, тук-тук. За вами пришли.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=203252

bytes: 5626 / 5384

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Мимо кассы, но не мимо кармана: кто с «Центрального рынка» полицию прикупил?

В МУП «Центральный рынок» города Иркутска неспокойно. В сентябре 2021 года во время внутренней проверки финансовой дисциплины открылись любопытные подробности подпольной деятельности заместителя директора по развитию МУПа.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3059

27.03.2023

Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6072

23.03.2023

Нам пишут. Лебедь, Рак и Щука Дорожной службы Иркутской области

Помните, как там говорил горинский Мюнхгаузен про женитьбу: «Попадётся хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом».

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11196

21.03.2023

Нелегальные майнеры. Теперь — в иркутских школах

Вслед за психдиспансером и престижными коттеджами, иркутские майнеры оккупировали и школы. В начале марта в Иркутскую энергосбытовую компанию поступила информация, что в средней школе № 2 г. Шелехова размещено майнинговое оборудование.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

12997

16.03.2023

Слабоумие или отвага: лишённая сертификата «Мобил Авиа» снова в дамках

Аккурат после женского праздника произошло событие, которое по природе своей произойти никак не должно было. Но в каждом правиле есть исключения, а в нашем случае это выглядит как подтверждение причастности к лесной коррупции власть имущих чиновников.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10849

16.03.2023

История «контрабандиста» Белоусова. Часть 4. Как вместо леса распилить 85 миллионов рублей?

Мы продолжаем рассказывать про непростой и щедро усеянный бюджетными деньгами путь иркутского предпринимателя Сергея Белоусова, его соучастников и компаньонов. Мы публикуем очередную партию свидетельств очевидцев преступной деятельности лесного «Эскобара».

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

25384

13.03.2023

«Мобил Авиа»: попытка номер два?

Настало время постпр­аздничных откровений.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

16389

09.03.2023

«Мобил Авиа»: кто подставил кролика Кобзева?

В то время как губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и его подчиненные решают, как в процессе проверки не выйти на самих себя, мы продолжим свой рассказ о запутанной сети межведомственных взаимоотношений региональной власти и частного бизнеса, аффилированных между собой. Начнём с предыстории.

Роман Русских

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

21552

06.03.2023

«Дембельский аккорд» судьи

История даже не про пресловутый обвинительный уклон, а полное судейское грехопадение. Оно выразилось в попрании элементарных норм процесса.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

20881

02.03.2023

Инсайд. АЭХК – ядерное будущее Ангарска

В этом году на «Ангарском электролизном химическом комбинате» должен стартовать демонтаж неэксплуатируемого корпуса №2 или здания 802, в котором раньше располагалось разделительное производство. Это был один из первых цехов ядерного промпредприятия.

Анна Амгейзер

РасследованияНаука и технологииЭкологияИркутск

9615

28.02.2023

Нам пишут. Кадавр по названию ДСИО, или Dolce Vita для своих?

Читая областную прессу о многочисленных разоблачениях различных финансовых махинаций и не всегда целевого расходования бюджетных средств Дорожной Службой Иркутской области, складывается впечатление, что на самом деле, ничего секретного в этих расследованиях нет. Все и так всё знают.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

13477

22.02.2023

Нам пишут. Почему заправки БРК - не Газпромнефть

Уважаемая редакция Бабра! Много раз читал ваши сочинения про АЗС иркутско-бурятской сети БРК. Со многим согласен, кроме одного - бензин у них нормальный. Не идеал, но нормальный. Вот то, что у них деньги пролетают мимо кассы - это точно, к гадалке не ходи. Вот это их мерзкое «Вам чек нужен?

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15697

20.02.2023

Лица Сибири

Королев Сергей

Мельник Галина

Покацкий Вячеслав

Алешин Евгений

Курбан Ольга

Литвин Дмитрий

Федоров Андрей

Скосырская Анна

Константинов Евгений

Потанин Владимир