Енисейское всё: губернатор Усс «захватил» Иркутскую область

Неутомимому губернатору-пенсионеру Александру Уссу тесно в Красноярском крае. Оно и понятно — регион не велик размером, негде разгуляться державной мысли.

В последнее время Иркутская область превратилась в своеобразный переходящий приз для сибирских губернаторов-технократов. Один хочет «отжать» у региона пару деревень на выселках, другой жаждет «нагнуть» Прибайкалье на общую энергосистему, так чтобы для иркутян тариф повысился, а для его подчиненных — упал.

Дальше всех по этой неофеодальной тропке прошел глава Красноярского края Александр Усс, который в свои 66 лет явно более всего увлечен идеей вписать собственное благородное имя (и фамилию) в учебники краевой истории (буде такие вообще наличествуют). Губернатор Усс хочет ни много ни мало присоединить Иркутскую область к Красноярскому краю. Пока — в экономическом отношении. Но лиха беда начало, правда?

Как сообщает пресс-служба благословенного, Минэконом уже подготовил распоряжение федерального правительства о включении Иркутской области в «комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь»». Озвученные цифры, без преувеличения, шокируют: оказывается, та Сибирь, которая на «Е», уже включает проекты на сумму 1,9 триллиона рублей, а когда в «Е» вольются проекты региона на «И», общий инвестиционный потенциал энергетической сверхдержавы регионального уровня превысит 4 триллиона рублей. Это, на минуточку, сопоставимо с пятой частью (!) годового бюджета РФ. Спрашивается, и где у нас тут столица Отечества? Красноярск рулит, йоу.

О подлинном величии енисейских патриотов можно почитать здесь:

«Енисейская Сибирь»: разрозненные проекты под одной вывеской

"Енисейская Сибирь": о чем врет губернатор Усс?

Интересно, однако, что из этих грандиозных 4 триллионов Иркутская область даст 2,1 триллиона, а Красноярье (прости, Господи) — только 1,9 триллиона. Впору говорить о недружественном поглощении со стороны бедных, но боевитых обитателей здания на проспекте Мира, 110. Московско-варяжская дружина соседствующего замка по адресу Ленина, 1А оставлена в дураках.

Хотя, может статься, в Иркутске просто не в курсе, что перешли под скипетр красноярского воеводства. Гендиректор АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергея Ладыженко поведал, что Прибайкалье само попросилось в гостеприимные объятья красноярских умельцев, правда, случилось это в сентябре 2019 года, когда регионом правил «красный узурпатор» Сергей Левченко, диктатуру которого еще не успели свергнуть верховным велением Верховного.

Риторический вопрос: имеют ли силу обещания, данные цепляющимся за власть наместником воинствующей секты, проповедующей свои архаичные идеи от имени мумии, выставленной на всеобщее обозрение в центре Москвы?

Сегодня Иркутская область не то что вчера. Московско-варяжская дружина, будем верить, не допустит посягательств на региональный суверенитет и даст отпор красноярским супостатам. В конце концов, что мешает повернуть копья дружины на запад и объявить о создании «Байкальской Сибири»? БАБР пристальнейшим образом следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=207804

bytes: 3418 / 3082

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9213

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19580

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12414

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8282

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23798

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13206

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13871

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13337

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15915

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15201

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9606

16.11.2021

Лица Сибири

Менг Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Халикова Мадина

Выговский Евгений

Шопен Виктор

Большешапов Александр

Люстрицкий Дмитрий

Хаптагаев Сергей

Шавенкова Анна

Соболев Василий