«Енисейская Сибирь»: разрозненные проекты под одной вывеской

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», про который все благополучно начали забывать, снова активно форсится властями Красноярского края.

10 июля губернатор Александр Усс провёл встречу с заместителем председателя правительства региона Сергеем Верещагиным. Повестка была посвящена реализации «Енисейской Сибири». По итогам совещания чиновников было объявлено о выходе проекта на активную стадию.

Надо сказать, медиапространство начало уже медленно и верно забывать про «Енисейскую Сибирь». Новости с полей мегапроекта хоть и выпускались регулярно Корпорацией развития, но конкретные достижения в рамках КИП никак не отражали. До сих пор не было информации о выходе «Енисейской Сибири», как совокупности проектов, на стадию активной реализации.

Теперь же заявляется следующее. По 9 проектам завершается разработка технико-экономических обоснований. Ещё по 9 ведётся разработка проектной документации. Два проекта находятся в стадии строительно-монтажных работ и 1 уже реализован. По словам Сергея Верещагина, по итогам 2019 года в КИП было привлечено 3,6 миллиарда рублей со стороны бизнеса и 18 миллиардов из федерального бюджета.

Среди проектов «Енисейской Сибири», по реализации которых есть подвижки, названы следующие. Рассмотрим подробнее, что о них известно.

Разработка Пайяхской группы месторождений на Таймыре. Нефтегазоносное месторождение, принадлежащее частной компании «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова, разрабатывается в рамках проекта «Восток Ойл» — совместного арктического кластера «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга».

Сообщается, что пока проект разработки Пайяхи находится на стадии подготовки проектно-сметной документации. Между тем летом 2019 года «Нефтегазхолдинг» объявил о начале промышленного освоения месторождения. Несостыковка.

Есть мнение, что запасы группы месторождений, которые компания Худайнатова поставила на госбаланс, сильно переоценены. Это 1,2 миллиарда тонн нефти. Обозначенная цифра подвергается сомнениям аналитиками, потому как Пайяха является малоизученной со степенью разведанности около 7%. Кроме того, эксперты считают излишне амбициозными планы по выходу на пиковую добычу 50 миллионов тонн в год, ведь для этого потребует бурить почти 500 скважин в год. 

Подробнее:

Пайяха переоценена: мистификация «Нефтегазхолдинга» ради господдержки?

Руководство Красноярского края возлагает на Пайяху самые большие надежды. По существу, разработка Пайяхской группы месторождений — наиболее важный для региона проект в рамках «Енисейской Сибири». От него ожидают кратного роста налоговых отчислений и более 30 тысяч новых рабочих мест. Транспортировать нефть предполагается по Северному морскому пути со строительством порта в районе Диксона.

Освоение Сырадасайского угольного месторождения компанией «Северная звезда». Инвестиции в проект со стороны компании оцениваются в 35 миллиардов рублей. Оцениваемые запасы месторождения – 5 миллиардов тонн.

Сырадасайское месторождение каменного угля расположено на Таймыре, в 55 километрах от судоходного Енисейского залива.

На сегодняшний день готова проектная документация и пройдена экологическая экспертиза. Приступить к работам на месторождении планируют в этому году. В создании инфраструктуры ООО «Северная звезда» рассчитывает на помощь в виде федеральных субсидий, заявка на их получение пока рассматривается в Минвостокразвития.

Строительство самого северного моста на Енисее в районе поселка Высокогорский. Мост станет седьмым на Енисее и должен обеспечить круглогодичное сообщение с территорией Нижнего Приангарья, богатой природными ресурсами. В частности, с запуском в эксплуатацию моста связывают планы роста добычи золота и заготовки древесины, разработку месторождения магнезита.

Аукцион на возведение моста ранее в июне выиграла компания «Мостострой-11», генеральным директором которой является депутат Тюменской областной думы от «Единой России» Николай Руссу. Стоимость строительного подряда — 6 миллиардов рублей. Приступить к строительству планируется в сентябре. Согласно аукционной документации, объект должен быть завершен до ноября 2023 года. Протяжённость двухполосного моста составит 1,2 километра.

Примечательно, что в тендере на строительство моста участвовала компания «Сибиряк» Владимира Егорова — главного выгодоприобретателя Универсиады-2019. Благо, нерадивых застройщиков Егорова оставили в стороне — «Сибиряк» предложил построить мост за 7,161 миллиарда рублей при стартовой цене в 7,197 миллиарда.

Магистральная рулежная дорожка в международном аэропорту Красноярск. Дорожка сейчас строится за счёт средств федерации. Ожидается, что инфраструктурный проект расширит возможности грузо-пассажирского узла. Кроме того, сообщается, что подготовлено технико-экономическое обоснование о создании здесь особой экономической зоны, резидентами которой станут российские и иностранные компании.

Создание лесопромышленного комплекса в Богучанском районе компанией «Краслесинвест», входящей в структуру ВЭБ.РФ. Инвестиции в создание лесопромышленного комплекса оценивают в 140 миллиардов рублей. Мощность предприятия составит порядка 900 тысяч тонн целлюлозы в год. Проект будет реализован совместно с инвестиционной компанией Rockwell Capital.

В июне «Краслесинвест» объявил тендер по выбору подрядчика для разработки документации по проекту строительства целлюлозного завода в составе лесопромышленного комплекса. Победитель конкурса должен завершить проектные работы в 2021 году. Стоимость разработки документации составляет почти миллиард рублей.

Освоение месторождения Ак-Суг в Тыве компанией «Интергео». Приступить к строительству инфраструктуры под месторождение компания из группы Михаила Прохорова планирует осенью текущего года. О проблемах реализации этого проекта БАБР неоднократно писал.

Подробнее:

Фатальные неудачи группы Прохорова: нужен катализатор

Кингашское месторождение в Курагинском районе Красноярского края, которое хотят разрабатывать в одной связке с Ак-Сугом, находится лишь на стадии разработки проектно-сметной документации.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=202808

Bytes: 6727 / 6064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья