Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи.

В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи». Мысль была достаточно здравой, так как, за исключением бывшего Дворца пионеров на улице террориста Желябова и пары-тройки Домов детского творчества, в Иркутске молодежи негде и нечем заняться.

Кинотеатр «Чайка», однозначно, неплохо подходил для реализации этой идеи, так как он находится на популярном и оживленном бульваре, в который мэрия превратила когда-то весьма криминальную улицу Терешковой. Причем и размеры, и структура кинотеатра вполне соответствовали замыслу.

Согласно плану мэра Бердникова, в центре «Чайки» должен был остаться кинотеатр, малый зал должны были превратить в молодежный театр. Остальные помещения переоборудовались под коворкинги, помещения для робототехники, лектории и зоны отдыха. Снаружи перед входом должна была разместиться выставочная площадка, сбоку — арт-сквер.

Уже летом 2019 года работы по реконструкции здания шли полным ходом. К работе были привлечены студенческие стройотряды. Летом 2020 года Дворец молодежи должен был открыться.

Однако весной 2020 года произошли известные политические события, вследствие которых Дмитрий Бердников стал первым заместителем губернатора региона, а город, раздираемый войной между мэрией и Думой, на некоторое время остался без власти. И тут внезапно в информационное пространство начали активно вбрасываться идеи, что кинотеатр «Чайка» совершенно не подходит под Дворец молодежи. К информационной атаке были подключены популярные блогеры и активисты всех мастей. Аккордным финалом стало появление на сцене депутата городской Думы Александра Сафронова с нелепой идеей создать Дворец молодежи в пустующем ДК «Юбилейный» в Академогородке.

Резоны Сафронова понять было можно: «Юбилейный» находится в его округе, в котором работает и его же управляющая компания. Естественно, при масштабной реконструкции и последующей эксплуатации здания, фирмы Сафронова получат свой кусок пирога. Сафронова не смутило то, что конструктивно ДК «Юбилейный» более всего напоминает крематорий, а после буйства торговых площадок, развернувшихся на его территории начиная с 90-х, его проще сломать и построить заново.

К тому же в жалких останках «Юбилейного» вполне успешно функционируют две изостудии, ансамбль танца и еще с десяток кружков для школьников. Резоннее было бы постепенно, без авралов и пиара, отремонтировать остальную часть бывшего Дома культуры и отдать его школьникам полностью.

Противники размещения Дворца молодежи в «Чайке» недолго оставались в тени. Очень уж очевидным был их интерес. «Чайка» соседствует со Свердловским рынком, и на ее месте буквально напрашивается торговый центр. На крайний случай - пара-тройка многоэтажных блок-секций. В любом случае шкурные интересы строительной мафии просматриваются четко. Итоговое решение принимал уже мэр Руслан Болотов, и вся вина за это лежит на нем. По ветру по сути оказались пущены миллионы бюджетных средств, которые уже вложили в реконструкцию «Чайки» под Дворец молодежи.

Правда, и мечтам Александра Сафронова не суждено было сбыться. И это правильно, мрачный серый гроб «Юбилейного» мало ассоциируется с дворцом.

В конце мая мяч перешел на сторону областного правительства - вернее, юного дарования из Братска Егора Луковникова, по нелепой случайности занявшего кресло министра по молодежной политике. Надеемся, ненадолго. Как говорят, именно Луковников подбросил врио губернатора Игорю Кобзеву идею перепрофилировать кинотеатр «Звездный» и бывший ночной клуб «Панорама» под Дворец молодежи.

Игорь Кобзев новичок в Иркутске, и ему простительно не знать грязную историю «Панорамы».

В свое время бывший ДК Профсоюзов был приватизирован группой товарищей, в том числе находящимся ныне под домашним арестом Олегом Геевским - бизнесменом, экс-депутатом городской Думы и очень непростым человеком с масштабными связями. В том числе в криминальной среде.

Геевский Олег © Проект "Лица Сибири"

История приватизации ДК Профсоюзов была достаточно мутной и, вероятно, даже уголовной. В руки Геевского и компании собственность иркутской мэрии попала за такие копейки, что даже говорить об этом смешно. Фактически мэрия добровольно рассталась с зданием, которое якобы была не в силах содержать, а предприимчивые бизнесмены не растерялись и выложили скромную сумму. Собственником здания стал сын Олега Геевского, Игорь.

Сам Олег Геевский был тесно связан по бизнесу с бывшим мэром Владимиром Якубовским и членами его семьи. Именно мэр Владимир Якубовский подписал распоряжение о продаже ДК Профсоюзов, а в одном из уголков бывшего ДК уютно устроился сын мэра, Александр Якубовский, со своей частной телекомпанией «Город».

В ночном клубе «Панорама» был устроен настоящий вертеп, о котором ходили городские легенды. Однако к концу нулевых популярность ночных клубов сошла на нет, а ни на что большее «Панорама» оказалась непригодной. И вот тут, в 2013 году, был совершен такой финт ушами, что даже видавший виды губернатор Сергей Ерощенко потом в недоумении разводил руками.

Депутат городской Думы Олег Геевский умудрился продать пустующие здание бывшего ночного клуба иркутской мэрии, которую тогда возглавлял Виктор Кондрашов. Собственник оценил здание в безумную цену 250 миллионов рублей. Даже с учетом инфляции разница в цене между стоимостью покупки здания у мэрии и продажи здания мэрии была совершенно невероятной.

Лоббистом семьи Геевских в Думе Иркутска стал другой депутат, Михаил Корнев (в девичестве Магидсон). Именно он заявил, что Иркутску как воздух нужен Дворец искусств, и «Панорама» подходит для него идеально. Не исключено, что Корнев-Магидсон рассчитывал, что в «Панораму» переедет возглавляемый им Театр народной драмы, который ютился в бывшем кинотеатре на задворках улицы Якоби. У мэра Кондрашова, скорее всего, были другие планы, учитывая, что департамент культуры города возглавляла сестра его супруги.

Кондрашов Виктор, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Два года Виктор Кондрашов кормил Иркутск обещаниями и планами по реконструкции бывшей «Панорамы» в Дворец искусств, называя разные суммы, требующиеся на реконструкцию. Однако тут уже в дело вмешался губернатор Сергей Ерощенко, который прямо заявил Кондрашову, что тот бездарно и бессмысленно тратит городской бюджет.

Но на этом история не закончилась. В марте 2015 года Виктора Кондрашова отправили в отставку, и спасибо что не посадили. Он немедленно перебежал под красные знамена и уже через два месяца вовсю пиарил кандидата в губернаторы от КПРФ Сергея Левченко. В сентябре 2015 года Левченко победил Сергея Ерощенко на губернаторских выборах, а новый мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил о планах переобрудования бывшей «Панорамы» в молодежный центр.

Мы не знаем, что пошло не так и почему бывшая «Панорама» так и простояла закрытая пять лет. Скорее всего, сумма реконструкции ее была непосильной для городского бюджета, а практичный мэр Бердников не захотел распылять средства бюджета на столь грандиозное мероприятие. И он прав - реконструкция здания, находящегося столько лет в заброшенном состоянии, обойдется в копеечку.

В 2016 году вопрос с «Панорамой» поднимался на городской Думе, но был отложен ввиду отсутствия инвесторов.

И вот - де жа вю. Теперь уже молодежный министр с идиотическим оптимизмом заявляет о планах создания на базе «Панорамы» Дворца молодежи.

Думается, что г-н Луковников совсем не дружит ни с калькулятором, ни с бюджетным процессом. Есть мнение, что «Панораму» проще отстроить заново, чем реконструировать. Реконструкция обойдется в колоссальные средства, которых нет в бюджете. Не стоит забывать о том, что осенью областной бюджет гарантированно ждет секвестр, и тут уж будет точно не до Дворца молодежи.

К тому же здание, мягко говоря, совсем не подходит для поставленных целей.

А теперь - главный вопрос. Зачем в Иркутске Дворец молодежи в таком формате, который предлагает Егор Луковников? Не можем не процитировать прекрасную Александру Поблинкову:

«Ребята, ну вы совсем тупые или как? Как наличие ДВОРЦА решит хоть одну проблему? Трудоустройство, образование, карьера, доступный спорт, молодые семьи там, в конце концов. У нас площадок — чертова гора и еще прекрасная Галерея Революция, все бесплатно, надо только договариваться уметь, и есть те, кто что-то делает, и проводит фестивали, контесты, мир спасает, им вообще никакой дворец не впился.»

И она права. Если в формате, предложенном Дмитрием Бердниковым в «Чайке», Дворец молодежи был досуговым центром, то в формате Егора Луковникова это будет площадка для тусовки Молодежного парламента и разных провластных структур. И смысл от нее молодежи будет просто никакой.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=202717

bytes: 10073 / 8852

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

3571

30.11.2022

Депутат Госдумы Александр Якубовский помог вернуть домой многодетных отцов

Мобилизованные многодетные отцы из Иркутской области начали возвращаться домой. В этом им помог депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский, к которому с просьбой разобраться обратились 20 жительниц региона.

Алина Саратова

ОбществоПроисшествияРоссия Иркутск

1834

18.11.2022

Эн+ построил в Черемхово детский игровой комплекс в виде корабля

Детский городок на берегу центрального озера оснащён горками, галереями, переходами, лабиринтами, альпинистскими стенками и канатами. Профинансировал строительство городка российский энергохолдинг Эн+, который активно вкладывается в развитие городской среды в регионах.

Соня Ломачевская

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4152

17.11.2022

Гастробабр в «Траттория Mamini»: семейный ресторан с хорошим сервисом и вкусными блюдами

Комфортная атмосфера, приятное и своевременное обслуживание, уютная обстановка в европейском стиле и, конечно, великолепный панорамный вид. На этой неделе Бабр расскажет про семейный ресторан «Траттория Mamini», который расположился на верхней набережной Ангары.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10104

29.10.2022

Баброконтроль в «Слате» на Афанасьева: 30% на предпросрочку

«Слата» – это такая сеть, которую за раз не обойдёшь. Шутка ли — 75 филиалов! И, следовательно, нам всегда будет, о чём написать и с чем сравнить. Сегодня ноги занесли нас ещё в один супермаркет сети в микрорайоне Первомайский Иркутска — на Афанасьева, 1/4.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1585

28.10.2022

Топ-менеджер En+ Group о схожести Иркутска и Санкт-Петербурга, о принципах устойчивого развития

Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию металлургического сегмента En+ Group – компании РУСАЛ – рассказала об устойчивом развитии территорий вокруг Байкала, принципах ESG и сходстве Иркутска и Санкт-Петербурга. Вышел очередной выпуск программы «Энергия преобразований».

Соня Ломачевская

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

6020

27.10.2022

Депутаты думы Иркутска попросят помощи правительства региона в строительстве питомников для животных

26 октября на депутатских слушаниях в думе Иркутска рассмотрели вопрос строительства приютов для бездомных животных. Вопрос был вынесен по инициативе председателя думы Евгения Стекачева.

Алина Саратова

ОбществоБратья меньшиеИркутск

1898

26.10.2022

Спикер думы Иркутска участвовал в выездном совещании на месте строительства детской поликлиники на Синюшке

19 октября на месте строительства будущей детской поликлиники №10 на Синюшиной Горе состоялось выездное совещание. Его провели председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв, мэр города Руслан Болотов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Алина Саратова

ОбществоЗдоровьеИркутск

6246

19.10.2022

Гастробабр. «Белая ворона» – самое медленное кафе в Иркутске

Кафе, оно же творческое пространство «Белая ворона» находится в самом центре Иркутска – на Карла Маркса, 37. Работает оно уже много лет. Меню, с одной стороны, разнообразное, с другой стороны – вполне обычное. Там представлена стандартная европейская кухня.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск

2437

18.10.2022

Баброконтроль в «Слате» на Маршала Жукова: водка с хлебом и фрукты с гнильцой

Иркутские «Слаты» не перестают удивлять покупателей своим ужасным качеством. Странное расположение прилавков, гнилые фрукты, некомпетентные сотрудники — всё это лишь малая часть того, что можно увидеть в их супермаркетах.

Денис Миронов

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9854

16.10.2022

Гастробабр в Tom Yum: интересный интерьер, но невкусный Том Ям

Гастробар Tom Yum — жгучая Азия в суровой Сибири! На этой неделе Бабр расскажет о паназиатском заведении — гастробаре «Tom Yum». Не будем таить, после посещения у наших журналистов остались смешанные впечатления.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13633

08.10.2022

Топ-менеджер En+ Group Вера Курочкина: «Энергия перемен у меня в крови»

Заместитель генерального директора по связям с общественностью En+ Group Вера Курочкина прошла интересный и насыщенный карьерный путь.

Соня Ломачевская

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

21166

03.10.2022

Лица Сибири

Кошечкина Валерия

Качушкин Сергей

Гоголев Александр

Серышев Георгий

Чайкисова Анастасия

Лабунский Илья

Соболев Василий

Боринский Анатолий

Елясов Владимир

Николаев Максим