Наталья Астахова

© Babr24

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

28419

24.06.2020, 14:21

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад. Тогда поселение Карташевское, находившееся как раз на месте ныне пострадавшей части города, так же было смыто Иёй, погибли люди и карташи переселились выше, основав улицу Карташевскую (ныне Володарского).

Однако потомки не учли уроков прошлого и вновь стали заселять пойму реки. Даже наводнения 1980-84 гг не отбило охоты тулунчан строить дома на берегу горной речки и на территории так называемой петли реки, где в результате многочисленных паводков земля стала невероятно плодородной. В 2000-ые годы там появилось множество коммерческих объектов: огромный рынок, оптовые базы, магазины. Там же располагалась и автостанция. Теперь посреди города – пустырь. Власти намерены разместить там парковую зону и запретить строительство.

А город постепенно восстанавливается. С назначением бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на пост и.о.вице-губернатора Иркутской области Тулун и ещё ряд территорий, пострадавших от паводка, вошли в зону его ответственности. И следует отметить, что темпы работ значительно ускорились. Дмитрий Бердников практически живёт на вверенной ему территории. Все работы ведутся под его неусыпным контролем.

В микрорайоне Угольщиков практически завершено строительство трех двухэтажных домов. Часть квартир уже готова, отделка выполнена «под ключ». Совсем скоро 66 семей получат ключи от своих новых квартир. Окончание работ запланировано на октябрь 2020 года. В июле должна быть благоустроена территория вокруг домов.

Готовится котлован под строительство детского сада на 240 мест, сам проект проходит экспертизу. Кроме того, на данной территории будет построено 6 восьмиэтажных домов. Проект находится в экспертизе, готовятся котлованы под фундаменты, три площадки уже готовы. Изначально предполагалось построить 10 пятиэтажек, однако позже планы пересмотрели.

Врио губернатора Игорь Кобзев и Дмитрий Бердников в ходе рабочей поездки врио губернатора в Тулун приняли решение изменить проект строительства домов в микрорайоне Угольщиков на шесть восьмиэтажных домов вместо запланированных десяти пятиэтажек, что позволит увеличить общественное пространство, отдать его под благоустройство, а также создать дополнительные парковочные места.

Завершается строительство средней школы в микрорайоне Угольщиков на 1275 мест. Учреждение образования с двумя бассейнами строится в рамках частно-государственного партнерства с привлечением средств ПАО «НК Роснефть».

На строительство дороге к новой школе «Службе заказчика Иркутской области» выделено 17 миллионов рублей.

Ведутся работы по расширению действующей котельной - для того, чтобы обеспечить теплом школу и другие соцобъекты, необходимо установить дополнительный котел. Также в городе идет модернизация коммунальной инфраструктуры с заменой оборудования. 

В планах на 2020 год провести благоустройство дворовых территорий микрорайона Угольщиков около домов № 17, 24 , 26, 27, 28, 29, 30. Конкурсные процедуры уже проведены, подрядчик определен и приступил к выполнению работ.

Продолжается строительство ФОКа, работы ведет «Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома». ФОК с ледовым полем, универсальным и разминочным залами будет находиться в двухэтажном здании площадью более 3000 квадратных метров. Работы должны завершиться в третьем квартале 2021 года. Еще один строящийся спортивный объект — лыжная база. Работы идут на средства БФ «Вольное Дело». Будет приобретено около ста пар лыж.

Планируется строительство нового легкоатлетического манежа в Березовой роще.

По линии здравоохранения идет строительство инфекционного отделения, центра диагностики для детей в микрорайоне железнодорожников, кожно-венерологического диспансера, туберкулезного отделения и детской поликлиники.

Планируется построить новые автостанцию и пожарно-спасательную часть.

Автостанция будет располагаться по адресу: Гидролизная, 11. Лимит на ее проектирование должен быть выделен городу в 2020 году.

В экспертизе находятся проекты строительства школы на 250 мест и детского сада на 140 мест в микрорайоне Шахта, учреждения дополнительного образования «Кристалл».

После строительства дамбы планируется построить спортивный зал в СОШ № 6 и детский сад на 240 мест в микрорайоне Жукова.

Что касается дамбы, то работы по временному защитному сооружению были выполнены в конце мая. Разработана проектная документация на строительство капитального сооружения инженерной защиты, получены положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России».

В центре города идет реконструкция улицы Ленина – капитальный ремонт дорожного полотна и благоустройство улицы с прилегающей территорией. Работы планируется выполнить до конца лета. Улицу оборудуют улицу тротуарами, парковочными карманами, полностью заменят систему освещения. Будет благоустроено 8 скверов, установлено 2 фонтана. Предполагается привести в порядок фасады домов и торговых центров на протяжении всей улицы. Общая площадь благоустройства – более 35000 кв. м.

На сегодняшний день идут работы по восстановлению и ремонту дорожного полотна по ул. Юбилейной на всем ее протяжении, ул. 19-го Партсъезда, пер. 3-й Нагорный, ул. Карбышева, ул. Жданова. Завершается капитальный ремонт дороги на дачи. Запланировано асфальтирование улицы Виноградова, Коммуны, частично ул. Советской и ул. Сигаева.

В результате наводнения 2019 года оказались полностью затопленными СНТ «Автомобилист», СНТ «Крутой Яр», СНТ «Шахтер», СНТ «Сплавщик», СНТ «Гранит», частично попали под затопление и участки других садовых обществ. Все это время представителями пострадавших СНТ велась кропотливая работа с представителями городской администрации, на уровне областного правительства, министерств и ведомств Иркутской области по вопросу выделения новых площадей для ведения дачного хозяйства. В апреле 2020 года два больших земельных участка площадью 17 га и 39 га были предоставлены в безвозмездное срочное пользование на 5 лет двум крупным садоводствам – СНТ «Шахтер» и СНТ «Крутой Яр» соответственно. Предварительно были проведены переговоры с председателями СНТ «Гранит», «Сплавщик» и представителями СНТ «Автомобилист», которые изъявили желание получить земельные участки в составе «Крутого Яра» и «Шахтера». Сегодня председателями СНТ проводятся работы по распределению земельных участков среди членов садоводческих обществ.

Полученные участки уже межуются, ставятся на кадастровый учет, регистрируется право собственности. Необходимо решить вопрос с проведением водоснабжения и линий электропередач к новым дачным обществам.

В Тулунском районе выбран участок недалеко от села Алгатуй под строительство государственного приюта для животных. В апреле начата процедура перевода земель лесного фонда в земли промышленного назначения.

В ближайшее время закончится капитальный ремонт корта и близлежащей территории вокруг бассейна и физкультурно-оздоровительного комплекса «ОлимпИЯ». Работы по благоустройству выполнены, идет асфальтирование и облагораживание территории.

В микрорайоне Березовая Роща строится 151 индивидуальный дом, запланировано 212. Некоторые дома практически уже готовы, однако некоторые жители просят помочь сделать хотя бы ограждение участков.

На территории Тулунской городской больницы строится новое инфекционное отделение на 28 коек. Не так давно в город пришла очередная партия модулей. Всего их должно поступить 116

Отделение будет состоять из нескольких корпусов: лечебно-диагностического, расположенного в двухэтажном здании; санитарной площадки для обработки транспорта; корпуса технических и вспомогательных зданий и сооружений. Здание полностью разделено на боксы. 16 боксов одноместных, с возможностью пребывания матери и ребенка, шесть боксов, рассчитанных на два койкоместа. Строительство проходит в рамках благотворительного проекта Сбербанка, направленного на помощь жителям Тулуна.

Три 25-квартирных дома строит в Тулуне ВСЖД. Дома планируется сдать до конца 2020 года. Все дома строятся по единому проекту пятиэтажного здания с одним подъездом и отвечают всем современным требованиям качества. Для возведения выбраны безопасные территории с учетом возможных паводков. Один дом – это технологическое жилье, предназначенное для железнодорожников. Остальные два дома на 50 квартир строится как подарок городу от РЖД. Муниципальное образование самостоятельно будет принимать решение в зависимости от существующей очереди и потребности, кого заселять в этот дом. Кроме того, на условиях софинансирования ОАО «РЖД» участвует в возведении в Тулуне школы на  1275 мест. Средства компании составят более 750 млн. рублей.

В микрорайоне ЛДК начаты работы по расчистке территории, уборке мусора, завалов и разрушенных домов. Работы ведутся Молодежкой ОНФ совместно с областным правительством и муниципалитетом. Устроен мобильный пункт приема граждан, где жители микрорайона могут оставить свои обращения, получить юридические консультации. Разработана план-карта уборки территории.

В общем, город получил мощный толчок к развитию. Вряд ли в ближайшее время было бы всё это реализовано, если бы не наводнение. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сейчас Тулун нуждается в специалистах. В результате наводнения произошла массовая миграция. Тулун покинуло порядка 5000 человек, селяне их разрушенных посёлков перебрались в город, но дефицит квалифицированных специалистов остро чувствуется. В первую очередь требуются врачи, учителя. Областным властям совместно с городскими и районными надо разрабатывать программу привлечения в Тулун людей. Тулун – город с древней историей, и в дореволюционное, и в советское время он был богатым и перспективным. Сейчас там есть всё, чтобы снова начать развиваться и жить.

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

Наталья Астахова

© Babr24

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

28419

24.06.2020, 14:21

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=202075

bytes: 10113 / 9829

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Наталья Астахова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Фонд «Сибирский Характер» передал автомобиль УАЗ в село Кобь Братского района

В прошедшие выходные в Братском районе отметили большой праздник. Селу Кобь исполнилось 300 лет. В документах это название впервые было упомянуто в 1723 году. В Старой Коби выращивали овощи и зерновые, работали Николаевские заводы: кирпичный, фарфоровый, крахмальный, консервный и ткацкий.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4621

04.09.2023

Олег Дерипаска открыл спортивные центры в трех городах Сибири

Основатель фонда «Вольное Дело» Олег Дерипаска открыл в Братске, Тайшете и Саяногорске современные центры спортивных единоборств «Сокол». Их задача – обеспечить детям и молодежи полезный досуг и повысить качество жизни в малых городах.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск Красноярск

27572

29.06.2023

Техногенный рай от Максима Торопкина: Усолье освобождают от деревьев

Поскольку красоту и свежесть в Усолье-Сибирском теперь воплощает начальница отдела закупок администрации Ирина Шошкина, которая выиграла конкурс красоты «Жемчужина России», то зеленые насаждения городу стали не нужны.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4417

18.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

30689

11.06.2023

Инвалидность – приговор? Как в Иркутске живётся ребёнку с ДЦП

На начало 2023 года в Иркутской области приживает 574 506 детей, из них 12 819 находятся в категории «ребёнок-инвалид».

Анна Амгейзер

ОбществоРасследованияИркутск

32425

31.05.2023

Пока футболят усть-илимцев, сын совладельца «Илима» финансирует зарубежный футбол

Не привыкли мы отслеживать пути богатств, которые выкачиваются из Сибири. А зря. Возьмем, к примеру, группу «Илим», которая миллионами кубометров выкашивает леса Иркутской области. А Иркутская область с этого бурного процесса ничего особенно не имеет, поскольку компания зарегистрирована не здесь.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

23622

13.05.2023

Спасение рядового Левченко и генеральный план партии

10 мая Ангарский городской суд удовлетворил ходатайство осужденного Андрея Левченко об условно-досрочном освобождении. На свободе находящийся в ангарской ИК-14 сын экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, глава фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области должен оказаться уже 26 мая.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

21227

10.05.2023

Баброконтроль в «Слате» на Ржанова, 164: масштабно, грандиозно и фандомат

Баброконтроль продолжает гулять по «Слатам», поскольку их вполне хватает. Дошли мы и до супермаркета сети, расположенного в «Байкальском торговом доме» на Ржанова, 164. Практически окраина Иркутска, самый пафосный микрорайон города — Солнечный.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3332

10.05.2023

Наращение иркутского вокзала: объяснят слепому ощущение зеленого?

Новое здание объединенного пассажирского зала открыли 4 мая 2023-го на железнодорожном вокзале Иркутска. Губернатор Игорь Кобзев перерезал ленточку и повелел, что это теперь визитная карточка города. Других нет. Собственно говоря, Игорь Иванович отчасти прав. Какая есть.

Георгий Булычев

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск

31800

08.05.2023

Фонд «Вольное Дело» вызволил жительницу Братска из домашнего плена

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» установил в подъезде инвалида-колясочника современный электроподъемник. 38-летняя жительница Братска больше года добивалась замены небезопасного пандуса на мобильную платформу.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

8776

05.05.2023

Баброконтроль в «Слате» на Советской: новый супермаркет лучше старых двух

Бабр продолжает оценивать качество иркутских супермаркетов. В этот раз журналисты Бабра посетили ещё один филиал «Слаты» по адресу: улица Советская, дом 98. Супермаркет открылся в конце марта и уже успел полюбиться многим из-за удобного расположения.

Денис Миронов

ОбществоИркутск

7949

29.04.2023

В Иркутске ко Дню Победы запланировано более 150 мероприятий

В Иркутске 4 мая начнутся мероприятия, посвящённые 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Всего запланировано более 150 разных событий, праздничных концертов, акций и митингов. Об этом 24 апреля сообщила пресс-служба мэрии города.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2593

24.04.2023

Лица Сибири

Стекачев Евгений

Курбайлов Магомед

Миеэгомбын Энхболд

Кузняная Галина

Ушаков Игорь

Перевозников Вадим

Хаптагаев Сергей

Гершевич Матвей

Ботоев Борис

Деньгина Наталья