КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами.

Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца. Логика самовыдвижения очевидна: «Единая Россия» достаточно непопулярна в регионе, а сам Игорь Кобзев не является партийным деятелем. Кроме того, свободное место для кандидата от «Единой России» позволяет в теории разыгрывать какие-то политтехнологические операции. Хотя они вряд ли понадобятся.

В тот же день стало известно, что экс-губернатор региона Сергей Левченко также заявил о своем участии в выборах. И этот факт гораздо интереснее.

Напомним, что в декабре 2019 года Сергей Левченко ушел в добровольную отставку, которая, по всем признакам, стала следствием сложных переговоров между ним, Администрацией президента и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Зюганов долгое время был категорически против того, чтобы «сдавать» своего единственного «красного» губернатора. Очевидно, что в ходе переговоров и Зюганову, и Левченко были предъявлены достаточно серьезные аргументы, после чего Левченко ушел в отставку, как говорится, добровольно и с песней. А Зюганов не стал протестовать даже для вида.

Зюганов Геннадий, Левченко Сергей. © Проект "Лица Сибири"

Собственно, не является секретом, что это были за аргументы. Это потенциальные уголовные дела, которые могли быть возбуждены против самого Сергея Левченко, его сына Андрея и «серого кардинала» Дмитрия Чернышова. Сам факт быстрого согласия Левченко означает высокую достоверность и вероятность этих дел.

При этом также не является секретом, что Левченко выторговал безопасность для себя, сына и всех близких к нему лиц, в обмен на то, что он уходит в политическую тень и не будет больше пытаться избираться в губернаторы. И вот не прошло и полгода, как Левченко нарушает договоренности.

Можно было бы сказать про безумство храбрых, но Левченко не является ни безумцем, ни храбрецом. Это нормальный циничный политик, привыкший решать вопросы путем торговли.

Нет сомнений, что и заявление о предстоящих выборах также является элементом торговли.

И направлена она, естественно, не в адрес Администрации президента, в которой отлично знают, что достаточно передать толстую папку с досье Следственному комитету, и вопрос будет закрыт. Все гораздо тоньше.

Дело в том, что в Иркутской области достаточно много так называемого «ядерного» коммунистического электората. Это в первую очередь пенсионеры, особенно сельские, которые давно поняли, что от действующей власти им ждать особо нечего, кроме проблем. Они являются сторонниками КПРФ не потому, что КПРФ такая хорошая, а потому, что людям нужна надежда. Популистские лозунги коммунистов им такую надежду дают.

Кроме того, конкретно в Иркутской области коммунисты весьма популярны в бурятских округах. Это и традиция, и, что немаловажно, фактор Вячеслава Мархаева. Хотя Мархаев родом из старообрядческой Мухоршибири и никак не близок иркутским бурятам, тем не менее его риторика, направленная на поддержку Сергея Левченко, в свое время сыграла значительную роль для коммунистов. Сейчас, незаметно для жителей крупных городов, идет активная борьба за умы бурятского электората, в которой фактурному Мархаеву противостоит порядком поднадоевший всем Кузьма Алдаров.

Мархаев Вячеслав © Проект "Лица Сибири"

Ситуация значительно осложняется коронавирусной инфекцией. Победа кандидата-«варяга» в сельской местности возможна только при активной «полевой» работе. А как раз в деревни чужаков категорически отказываются пускать. Серьезная просадка из-за коронавируса оказывается и с печатной прессой, которая распространяется через «Почту России», работающей с известными ограничениями.

В то же время у коммунистов уже давно отработана система распространения агитационных материалов через ставленников в населенных пунктах, в том числе через «своих» мэров. И в этом плане именно в период коронавируса они могут оказаться в гораздо более выигрышной ситуации.

Существенным фактором предстоящих выборов является резкое сокращение Администрацией президента выборных бюджетов. У коммунистов, правда, тоже нет денег, но зато есть варианты. О них ниже.

Какая схема губернаторских выборов планируется в иркутской КПРФ?

По сути это настоящий гамбит, и в роли жертвуемой фигуры выступает сам Сергей Левченко.

Кандидатура Левченко будет активно «разгоняться» по всему иркутскому электорату. Задача КПРФ - убедить всех, что Левченко действительно пойдет на выборы, хотя все компетентные люди прекрасно понимают, что этого не будет. И не просто убедить, а продержать Левченко в гонке как можно дольше.

Параллельно с Левченко на губернаторскую гонку будет заявлен второй кандидат от КПРФ - и это необязательно должен быть коммунист. Вполне подойдет достаточно известный в регионе мэр - например, мэр Бодайбо Евгений Юмашев или мэр Саянска Олег Боровский. Или, не побоимся это сказать, экс-мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Рано или поздно Сергей Левченко вылетит с гонки. Это может быть муниципальный фильтр, решение суда или уголовное дело. Совершенно неважна причина, по которой он перестанет быть кандидатом в губернаторы. Главное - развернуть вокруг этого максимально громкий скандал.

В России любят угнетаемых и преследуемым. А коммунисты умеют выворачивать правду наизнанку и нагнетать истерику в обществе. Остальное - дело техники: Левченко выступает с обращением, что он хотел в губернаторы, но не смог из-за происков врагов. И пожалуйста, голосуйте за второго нашего кандидата.

Точно такую же схему в свое время коммунисты провернули на выборах мэра Иркутска, когда раскачанный электорат выступил против кандидата от власти, а альтернативного кандидата Антона Романова сняли с выборов по суду. После чего Романов попросил проголосовать за никому неизвестного депутата Виктора Кондрашова. И тот победил.

О том, что схема уже начала работать, говорит многое. И в первую очередь странное поведения ряда местных СМИ, которые теперь принимают пресс-релизы правительства Иркутской области с оговоркой «сначала нужно согласовать». С кем можно согласовывать официальные пресс-релизы, догадаться нетрудно - только с оппонентами правительства. И, естественно, не бесплатно. Вызывает интерес и внезапное воскрешение ряда районных СМИ, до настоящего времени спокойно дремавших за ненадобностью.

Мы не зря упомянули Евгения Юмашева. Золотодобывающая промышленность, на которой базируется вся жизнь Бодайбо - пожалуй, единственная, которая не пострадала в кризис 2020 года. За спиной умело имитирующего простоту и наивность Юмашева стоят настоящие золотопромышленные акулы, которые вполне способны выделить с полмиллиарда рублей на победу своего кандидата.

А учитывая полную некомпетентность Юмашева в региональных вопросах и его определенную неуправляемость, мы вполне можем получить вторую Анну Щёкину. Но уже в масштабах всей области.

Юмашев Евгений, декабрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=200919

bytes: 7862 / 6990

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сегодня праздник у девчат… и не только. Как Единая Россия отмечает свой день рождения

1 декабря что только не отмечают – и всемирный день борьбы со СПИДом, и всероссийский день хоккея, и даже день поедания красных яблок. Теперь, судя по обилию радостных поздравлений, в календаре в этот день нужно зафиксировать еще один праздник – день рождения «руководящей и направляющей».

Дмитрий Вяземский

ПолитикаСобытияИркутск

1244

01.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

2611

29.11.2022

Телеграм Иркутска за неделю: рокировка в «Новых людях», промах Липина и несостоявшийся митинг

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыИркутск

4729

29.11.2022

Инсайд. Выборы депутатов в ЗС Иркутской области – Ангарский блок

Наши короткие заметки на полях о предстоящих в 2023 году выборах депутатов Заксобрания Иркутской области. Ангарск – второй по величине населения город региона – на предстоящих выборах станет местом самого ожесточенного противостояния кандидатов и партий.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

3116

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

28908

29.11.2022

Схематоз от Избиркома Прибайкалья, или Голодные игры на кресло в Заксобрание

Обновлённая схема одномандатных округов, разработанная в Облизбиркоме для предстоящих выборов в Заксобрание, представляет собой большой интерес.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСобытияИркутск

8544

28.11.2022

Земля раздора, или Почему Слюдянскому району спокойствия не видать

Надежды на то, что в результате минувших муниципальных выборов в Слюдянском районе у власти сменятся действующие лица и наступит относительное затишье, не оправдались. И в самом районе, и в самых крупных его поселениях – городах Слюдянка и Байкальск – у руля остались те же руководители.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыИркутск

7755

27.11.2022

Депутатские закрома: раритетное авто, скромные доходы и нездоровые амбиции Магомеда Курбайлова

Депутаты-невидимки – отдельная когорта иркутского Заксобрания. Забытые народом избранники, не создающие даже иллюзии деятельности, в нем – далеко не редкость.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7960

23.11.2022

Инсайд. Профессор Шишкин о выборах в Заксобрание Иркутской области – 2023

Прочитали литературный труд иркутского «МК» и профессора Шишкина на тему предстоящих в 2023 году выборах Заксобрания. Шишкин Сергей, 25 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

6950

23.11.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Шишкину – Закс, району – объединение, депутатам гордумы – тортик

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 ноября включительно. Профессор юриспруденции всея Иркутска метит в ЗС? Инсайд из канала Иркутск.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

6665

22.11.2022

Олег Боровский будет бороться за мандат в другой весовой категории

Мэр Саянска Олег Боровский на днях сообщил, что встал на путь ЗОЖ. Олег Валерьевич объявил пусть не бешеную сушку, но задался целью сбросить к лету 30 кило. То есть пойти следом за мэром Черемхово Вадимом Семеновым, который в свое время поразил регион сногсшибательным перевоплощением.

Марта Раевская

ПолитикаЗдоровьеИркутск

11323

22.11.2022

Награда за безделье? Почетная грамота Заксобрания для Лабыгина вызывает вопросы

Пользователи социальных сетей все чаще задаются вопросом: что полезного сделал бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин, которого на днях наградили Почетной грамотой Законодательного собрания Иркутской области?

Алексей Костин

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесИркутск

9325

18.11.2022

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Краснова Елена

Егорова Лариса

Худоногов Сергей

Курамшина Елена

Свиркина Светлана

Дроздов Сергей

Амагыров Валерий

Ножиков Юрий Абрамович

Талюк Алексей