КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами.

Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца. Логика самовыдвижения очевидна: «Единая Россия» достаточно непопулярна в регионе, а сам Игорь Кобзев не является партийным деятелем. Кроме того, свободное место для кандидата от «Единой России» позволяет в теории разыгрывать какие-то политтехнологические операции. Хотя они вряд ли понадобятся.

В тот же день стало известно, что экс-губернатор региона Сергей Левченко также заявил о своем участии в выборах. И этот факт гораздо интереснее.

Напомним, что в декабре 2019 года Сергей Левченко ушел в добровольную отставку, которая, по всем признакам, стала следствием сложных переговоров между ним, Администрацией президента и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Зюганов долгое время был категорически против того, чтобы «сдавать» своего единственного «красного» губернатора. Очевидно, что в ходе переговоров и Зюганову, и Левченко были предъявлены достаточно серьезные аргументы, после чего Левченко ушел в отставку, как говорится, добровольно и с песней. А Зюганов не стал протестовать даже для вида.

Зюганов Геннадий, Левченко Сергей. © Проект "Лица Сибири"

Собственно, не является секретом, что это были за аргументы. Это потенциальные уголовные дела, которые могли быть возбуждены против самого Сергея Левченко, его сына Андрея и «серого кардинала» Дмитрия Чернышова. Сам факт быстрого согласия Левченко означает высокую достоверность и вероятность этих дел.

При этом также не является секретом, что Левченко выторговал безопасность для себя, сына и всех близких к нему лиц, в обмен на то, что он уходит в политическую тень и не будет больше пытаться избираться в губернаторы. И вот не прошло и полгода, как Левченко нарушает договоренности.

Можно было бы сказать про безумство храбрых, но Левченко не является ни безумцем, ни храбрецом. Это нормальный циничный политик, привыкший решать вопросы путем торговли.

Нет сомнений, что и заявление о предстоящих выборах также является элементом торговли.

И направлена она, естественно, не в адрес Администрации президента, в которой отлично знают, что достаточно передать толстую папку с досье Следственному комитету, и вопрос будет закрыт. Все гораздо тоньше.

Дело в том, что в Иркутской области достаточно много так называемого «ядерного» коммунистического электората. Это в первую очередь пенсионеры, особенно сельские, которые давно поняли, что от действующей власти им ждать особо нечего, кроме проблем. Они являются сторонниками КПРФ не потому, что КПРФ такая хорошая, а потому, что людям нужна надежда. Популистские лозунги коммунистов им такую надежду дают.

Кроме того, конкретно в Иркутской области коммунисты весьма популярны в бурятских округах. Это и традиция, и, что немаловажно, фактор Вячеслава Мархаева. Хотя Мархаев родом из старообрядческой Мухоршибири и никак не близок иркутским бурятам, тем не менее его риторика, направленная на поддержку Сергея Левченко, в свое время сыграла значительную роль для коммунистов. Сейчас, незаметно для жителей крупных городов, идет активная борьба за умы бурятского электората, в которой фактурному Мархаеву противостоит порядком поднадоевший всем Кузьма Алдаров.

Мархаев Вячеслав © Проект "Лица Сибири"

Ситуация значительно осложняется коронавирусной инфекцией. Победа кандидата-«варяга» в сельской местности возможна только при активной «полевой» работе. А как раз в деревни чужаков категорически отказываются пускать. Серьезная просадка из-за коронавируса оказывается и с печатной прессой, которая распространяется через «Почту России», работающей с известными ограничениями.

В то же время у коммунистов уже давно отработана система распространения агитационных материалов через ставленников в населенных пунктах, в том числе через «своих» мэров. И в этом плане именно в период коронавируса они могут оказаться в гораздо более выигрышной ситуации.

Существенным фактором предстоящих выборов является резкое сокращение Администрацией президента выборных бюджетов. У коммунистов, правда, тоже нет денег, но зато есть варианты. О них ниже.

Какая схема губернаторских выборов планируется в иркутской КПРФ?

По сути это настоящий гамбит, и в роли жертвуемой фигуры выступает сам Сергей Левченко.

Кандидатура Левченко будет активно «разгоняться» по всему иркутскому электорату. Задача КПРФ - убедить всех, что Левченко действительно пойдет на выборы, хотя все компетентные люди прекрасно понимают, что этого не будет. И не просто убедить, а продержать Левченко в гонке как можно дольше.

Параллельно с Левченко на губернаторскую гонку будет заявлен второй кандидат от КПРФ - и это необязательно должен быть коммунист. Вполне подойдет достаточно известный в регионе мэр - например, мэр Бодайбо Евгений Юмашев или мэр Саянска Олег Боровский. Или, не побоимся это сказать, экс-мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Рано или поздно Сергей Левченко вылетит с гонки. Это может быть муниципальный фильтр, решение суда или уголовное дело. Совершенно неважна причина, по которой он перестанет быть кандидатом в губернаторы. Главное - развернуть вокруг этого максимально громкий скандал.

В России любят угнетаемых и преследуемым. А коммунисты умеют выворачивать правду наизнанку и нагнетать истерику в обществе. Остальное - дело техники: Левченко выступает с обращением, что он хотел в губернаторы, но не смог из-за происков врагов. И пожалуйста, голосуйте за второго нашего кандидата.

Точно такую же схему в свое время коммунисты провернули на выборах мэра Иркутска, когда раскачанный электорат выступил против кандидата от власти, а альтернативного кандидата Антона Романова сняли с выборов по суду. После чего Романов попросил проголосовать за никому неизвестного депутата Виктора Кондрашова. И тот победил.

О том, что схема уже начала работать, говорит многое. И в первую очередь странное поведения ряда местных СМИ, которые теперь принимают пресс-релизы правительства Иркутской области с оговоркой «сначала нужно согласовать». С кем можно согласовывать официальные пресс-релизы, догадаться нетрудно - только с оппонентами правительства. И, естественно, не бесплатно. Вызывает интерес и внезапное воскрешение ряда районных СМИ, до настоящего времени спокойно дремавших за ненадобностью.

Мы не зря упомянули Евгения Юмашева. Золотодобывающая промышленность, на которой базируется вся жизнь Бодайбо - пожалуй, единственная, которая не пострадала в кризис 2020 года. За спиной умело имитирующего простоту и наивность Юмашева стоят настоящие золотопромышленные акулы, которые вполне способны выделить с полмиллиарда рублей на победу своего кандидата.

А учитывая полную некомпетентность Юмашева в региональных вопросах и его определенную неуправляемость, мы вполне можем получить вторую Анну Щёкину. Но уже в масштабах всей области.

Юмашев Евгений, декабрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=200919

Bytes: 7863 / 6990

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4803

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6371

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7125

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7853

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23691

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11728

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11484

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10560

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14078

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12992

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13767

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13479

23.04.2025

Лица Сибири

Синцова Ирина

Салацкая Диана

Брилка Сергей

Шумихина Галина

Лаховский Андрей

Самарский Борис

Синявская Яна

Леонов Сергей

Матханов Иринчей

Николаев Максим