Мир пугает коронавирус, а Прибайкалье – еще и сибирская язва

Вот есть вещи сугубо политические, неприятные, но от которых струпья на теле все же не появляются, а есть реально опасные. И вот ситуация, что складывается сейчас в службе ветеринарии Иркутской области – она именно опасная. Погрязший в коррупции бывший начальник службы Борис Балыбердин формально уволен, но фактически продолжает править руками своего бывшего заместителя Сергея Шевченко, который занял место патрона.

Сергей `каб чего не вышло` Шевченко. Так неофициально прозвали его коллеги

С точки зрения коррупции, за которую и погорел Борис Николаевич, принципиально в регионе ничего не изменилось. Например, с ветеринарных станций в добровольно-принудительном порядке по-прежнему собирают по 10% прибыли в Ассоциацию ветеринарии Иркутской области.

Эта самая ассоциация - одно из любимых детищ Балыбердина. Через нее ежегодно без всякого государственного контроля проходят десятки миллионов рублей. Судьба этих миллионов - тема отдельного разговора.

Станции по-прежнему (в том же добровольно-принудительном порядке) обязаны приобретать вакцины и медикаменты для своей работы в учреждениях, которые выставляют высокие цены. Намного выше средних по региону. Со всеми этими поставщиками в свое время наладил теплые отношения главный ветврач Балыбердин. В том числе поэтому ветеринарные услуги так дороги в Иркутской области.

И вот эти все процессы, на которые, хочется надеяться, обратят внимание компетентные органы, теперь еще и осуществляются под началом безвольного руководителя. Который только и умеет, что заминать тревожные новости о новых вспышках заболеваний животных, которые происходят на территории Прибайкалья. Знаний и навыков, нужных для грамотной ликвидации ЧП, у Шевченко просто нет.

Немудрено, что и без того невысокая эффективность работы учреждений областной ветслужбы упала по сравнению с 2018-м и 2019-м годами на 60%. Что там говорить, если здание ветслужбы в Иркутске на улице Красноказачьей, 10 используется безо всяких документов. Ни договора аренды, ни договора безвозмездного пользования - ничего! Ветеринары сидят там, натурально, на птичьих правах. Прямо как их бессловесные пациенты.

Что творится не в областном центре, а в бескрайних полях и лесах Прибайкалья, вообще страшно даже представить. Вот, например, фото одного из якобы ликвидированных осенью на казенные средства четырех бесхозных скотомогильников в Черемховском районе. Останки животных как были, так и свалены в мешках кучами, а уж потом природа прикрыла их милосердно на время снежком. Понятно, что никаких положенных исследований на предмет сибирской язвы не проводилось. Остальные три могильника в аналогичном состоянии. И деньги куда-то уплыли.

Да и ладно деньги! Это как у нас налажен контроль, что регион вынужден спасаться от возможных катастрофических эпидемий заболеваний, многие из которых опасны для человека, исключительно постом и молитвами? Надежды-то на ветслужбу никакой...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=197778

bytes: 3609 / 2956

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 184 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

И снова света нет: кто гробит сетевое хозяйство в Иркутском районе?

С наступлением зимнего времени в редакцию Бабра регулярно приходят письма разгневанных жителей Иркутского района: жалуются они на регулярные и непредвиденные отключения света. Аварии на сетях в последнее время случаются все чаще, в чем причина — Бабр попытался разобраться в ситуации.

Александр Макаров

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесИркутск

22798

26.11.2021

Блогнот. Вот это, между прочим, и называется "политические репрессии"

Прочитал вчера, что минюст внес в список иноагентов еще и "Иркутский союз библиофилов", который создал Леша Петров, недавно тоже награжденный этим клеймом. Причем провластные СМИ пишут, что якобы он "сам попросил". Г.

Владимир Демчиков

ОбществоПолитикаИркутск

10537

20.11.2021

Сенатора Андрея Чернышева наградят почетным знаком «За заслуги перед Братском»

В 2021 году знаком «За заслуги перед Братском» будут отмечены 6 человек. Депутаты городской Думы одобрили список, представленный советом по наградам города Братска и рассмотренный на комиссии по местному самоуправлению.

Алина Саратова

ОбществоПолитикаИркутск

4732

17.11.2021

Пчелы против мёда, или Как иркутские депутаты пошли против горожан

Громкую историю стадиона «Пионер», расположенного в самом центре Иркутска слышали, наверное, почти все горожане. Открытый городской стадион «Пионер» расположен на улице 4 Советская. Он функционировал как спортивная площадка десятки лет. На нём занимались школьники, проходили соревнования.

Роман Русских

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13157

15.11.2021

В Иркутске открылась «Пятёрочка»

12 ноября 2021 года в 12:15 в Иркутске состоялось торжественное открытие первого в Иркутске магазина федеральной торговой сети «Пятёрочка». Сразу восемь магазинов открылось в Иркутской области, три из них в Иркутске: Юрия Тена 25, Советская 58/1 (МТЦ «Новый»), Байкальская 202/6.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14780

15.11.2021

Сукины дети будут всегда

Вице-спикер Заксобрания Прибайкалья Кузьма Алдаров на днях посулил, что на 2022 год на решение проблемы безнадзорных животных в регионе выделят «беспрецедентную сумму». То есть почти 90 миллионов рублей. Бороться с бродячими животными будут, стало быть, ковровыми бомбардировками. Финансовыми...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

9081

27.10.2021

Иркутский аэропорт – воздушные ворота или «скотобаза»?

В информационном пространстве Прибайкалья тема иркутского аэропорта в основном упоминается в контексте перспектив строительства новой воздушной гавани за чертой города. В социальных же сетях тема поднимается в несколько ином, порой совсем неприглядном, ракурсе.

Алексей Костин

ОбществоТранспортСкандалыИркутск

5160

25.10.2021

Андрей Чернышев: Лечение детей с орфанными заболеваниями должно осуществляться за счет государства

Лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями должно осуществляться за счет федеральных средств, считает сенатор РФ Андрей Чернышев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1382

25.10.2021

Милый дедушка Владимир Родионов, забери нас из Тайшетского района...

Сказочные новогодние дары для пятисот детей-сирот Тайшетского района приготовила местная соцзащита. Поскребя по сусекам, изначально выделили 110 тысяч целковых. То есть – 220 рублей на сироту. Плохие и очень жадные тайшетские санты...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

4251

19.10.2021

Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

10818

10.10.2021

А ля гер ком а ля гер на Качугском тракте: по ком шумят «Тополя»?

Ситуация, до боли знакомая любому, кто периодически ездит по Качугскому тракту: движение стоит намертво, а по цепочке или в соцсетях передается информация, что дорогу перекрыли военные. Выходи, устраивай пикник на обочине.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

6889

04.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев предложил создать госкорпорацию для сохранения объектов культурного наследия

В Ярославле завершился VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который проводит Совет Федерации совместно с правительством Ярославской области.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

7077

01.10.2021

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Крючков Андрей

Очиров Бато

Гордина Юлия

Якубовский Владимир

Печерская Наталья

Зезуля Алексей

Шагдарова Индира

Афанасьев Александр

Макеев Сергей