Выборы в Госдуму по-иркутски: битва железных мальчиков

Казалось бы, до выборов в Госдуму еще как до Пекина пешком. А именно полтора года. Однако в кругах, близких к Кремлю, все увереннее поговаривают о том, что в связи с отставкой правительства и изменением Конституции выборы в Госдуму будут назначены на сентябрь 2020 года.

Логики в этом решении никакой нет, как и связи между событиями. Но логика - не тот раздел философии, которым принято озадачиваться в Кремле.

В любом случае потенциальным кандидатам надо бы напрячься и начать думать об электорате. О котором вспоминают обычно аккурат за год до выборов. За редкими исключениями, которые мы все знаем.

Ситуация существенно усугубляется тем, что в Администрации президента пребывают в раздумьях, не отменить ли выборы в Госдуму по спискам. Проблема в том, что по многочисленным прогнозам, репутация «Единой России» отнюдь не растет, а потому в варианте прежней схемы выборов (половина депутатов по округам, половина по спискам) уверенно побеждает оппозиция. И хорошо если жадная и управляемая КПРФ - а то, не дай бог, какие-нибудь более другие. А такого счастья никому в Кремле точно не нужно.

В случае отмены списков (первый вариант) или сокращения депутатов по ним до 25% (второй вариант) Центризбирком будет вынужден изменить схему округов, увеличив их количество, либо добавить по одному депутату на нынешний одномандатный округ. Однако и то, и другое изменение требует времени, а в варианте выборов в 2020 году его нет.

На текущий момент в Иркутской области четыре одномандатных округа, на которых работают единоросс Алексей Красноштанов, единоросс Сергей Тен, единоросс Андрей Чернышев и коммунист Михаил Щапов.

Москвич Николай Николаев избран по списку «Единой России», другой москвич Алексей Пономарев - по списку КПРФ. Депутат Александр Якубовский проник в Госдуму крайне витиеватым способом, но также по списку «Единой России» (об этом мы подробно писали в статье «Турчак не греет: трудные выборы депутата Якубовского»).

Напомним, выборы проходили в 2016 году, когда губернатором Иркутской области был коммунист Сергей Левченко, а «Единая Россия» находилась в оппозиции. Даже в этих условиях единороссы получили пять мест из семи.

Алексей Красноштанов находится на своем округе совершенно уверенно и относится как раз к той категории депутатов, которые активно работают с населением. Конкуренцию ему могут оказать разве что ангарчане-коммунисты, например, старый красный конь Сергей Бренюк. Однако очевидно, что это будет избиение младенцев.

Красноштанов Алексей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Михаил Щапов также уверенно держится на округе. Однако здесь возможны варианты. Дело в том, что если Александр Якубовский не попадет в список «Единой России» (или списки отменят), он окажется в одном округе со Щаповым. Щапова он победит вряд ли, но битва будет серьезной. В целом округ Щапова достаточно привлекательный, туда могут пойти многие - в частности, случайно не попавший в Госдуму Александр Ханхалаев, пользующийся в своем бывшем гордумовском округе заслуженным авторитетом. Побороться против депутата-коммуниста могут захотеть и другие единороссы, например, Андрей Лабыгин, которому явно неуютно в городской Думе без высокой должности.

Щапов Михаил. © Проект "Лица Сибири"

Непобедимым считается на севере области Андрей Чернышев, который после переезда на ПМЖ в Иркутск своего главного оппонента Александра Гаськова чувствует себя совершенно уверенно. Кроме того, Чернышев вхож в Москве в достаточно высокие кабинеты, что делает его позицию еще более уверенной. С другой стороны, явно засиделся в региональный депутатах другой единороссовский авторитет, Николай Труфанов, у которого также хватает и амбиций, и финансов на серьезную кампанию на севере области. Правда, вряд ли два единоросса будут бороться друг с другом - скорее всего, речь может идти о каких-то договоренностях.

Чернышев Андрей. © Проект "Лица Сибири"

Говоря о севере, не следует забывать о депутате Заксобрания Андрее Андрееве. Он, безусловно, абсолютный чужак в Иркутской области, но его связи в Москве и ЦК КПРФ достаточно сильные для того, чтобы попытаться пойти в Госдуму одномандатником по округу Чернышева.

А вот округ Сергея Тена может стать ареной настоящей бойни. Сергей Тен давно потерял связь с электоратом, стал чужим в Иркутской области и увлеченно занимается коммерцией на федеральном уровне. Команда Тена стабильно проигрывает муниципальные и региональные выборы. Есть все основания считать, что прыжки вокруг Игоря Кобзева и финансовые вливания в пиар на этот раз не дадут никакого эффекта, и выборы Тен проиграет. Вопрос только - кому.

Тен Сергей. © Проект "Лица Сибири"

Назовем вероятных кандидатов, которые также могут потенциально пойти по любому из иркутских округов. Дмитрий Бердников, мэр Иркутска, в случае решения пойти в Госдуму может уверенно победить практически в любом округе. Виктор Кондрашов, экс-мэр Иркутска, может попытаться. Попытка - не пытка. Антон Романов наверняка захочет вернуться в теплое госдумовское кресло.

Якубовский Александр, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Александр Гаськов пару раз уже задумывался о Госдуме, и нет оснований не задуматься еще раз. Ну и вишенка на торте - любимый сын бывшего губернатора, бизнесмен-неудачник Андрей Левченко, на которого все более косо смотрят даже в родной коммунистической фракции Заксобрания. Папа вполне может напрячься и попытаться протолкнуть сыночка в Госдуму.

Пономарёв Алексей © Проект "Лица Сибири"

Что касается списков, если они будут - то тут все достаточно очевидно. Единороссов возглавит Сергей Сокол, который наверняка затем передаст мандат следующему по списку.

Сокол Сергей. © Проект "Лица Сибири"

Насчет списка обсуждений еще не было, и вопрос это тонкий, но есть мнение, что Александра Якубовского туда не пустят. Радует одно: Николай «омуль» Николаев, скорее всего, после выборов навсегда исчезнет из Иркутской области.

Николаев Николай. © Проект "Лица Сибири"

Коммунистов, конечно же, возглавит сбитый летчик Сергей Левченко, для которого Госдума - последний шанс остаться в политике. Ему же в список наверняка подсунут очередного старого московского коммуниста, которому Зюганов пообещает место. А вот больше двух мест по списку коммунисты возьмут вряд ли, что неизбежно вызовет недовольство в обкоме КПРФ, и без того не пребывающего в эйфории от деятельности своего первого секретаря.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Если выборы состоятся в сентябре - то до активной фазы подготовки к праймериз осталось чуть больше месяца. А потому самое время бежать за попкорном. Учитывая совпадение по времени губернаторских и думских выборов, шоу будет знатным.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=197451

bytes: 9211 / 6723

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9411

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8950

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19642

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12452

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23830

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13243

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13397

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15953

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

16.11.2021

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Клевцова Ольга

Тарханов Николай

Яковлева Юлия

Мамаджанов Константин

Пашков Владимир

Семенов Дмитрий

Выговский Евгений

Дерипаска Олег

Воробьев Евгений