Вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев: «Поправки в бюджет города негативно скажутся как на бюджетном процессе, так и на жизни горожан»

Поправки, внесенные депутатами в проект бюджета Иркутска на 2020 год, делают главный финансовый документ города несбалансированным. К такому выводу пришли специалисты администрации областного центра. От изменений статей расходов могут пострадать пассажирские перевозки, люди лишатся рабочих мест, а дороги невозможно будет содержать в достойном состоянии.

Федеральные программы под угрозой срыва, а город рискует остаться без средств на транспорт, расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, уборку дорог и зарплаты бюджетникам, на которые в год выделяют порядка 8 миллиардов рублей.

Главный финансовый документ Иркутска на одном из заседаний Думы депутаты 28 ноября отправили на доработку для учета поправок. Поправки внесли только три дня назад. И те статьи, на которые предлагается добавить или, наоборот, убрать деньги нарушают весь бюджетный баланс, говорят в администрации города. Многие сферы обеспечения городской жизнедеятельности могут остаться без финансирования.

Мы обратились с вопросами к вице-мэру города Виктору Ешееву, насколько серьёзна ситуация и действительно ли непринятие бюджета несёт такие последствия для города в будущем году.

- Виктор Владимирович, вчера на пресс-конференции Вы обозначили ряд проблем, с которыми неизбежно столкнётся экономика города в целом. Однако, депутаты Думы уверены в обратном. Так как же обстоят дела на самом деле?

- Мне, честно говоря, сложно сказать, чьими интересами руководствовались депутаты, решившись на такой шаг, как непринятие главного финансового документа города, и почему в конечном итоге иркутяне должны страдать от бездумных, поверхностных решений некоторых депутатов. Да, депутаты внесли свои поправки, но только 9 декабря! Кроме того, они не оформлены в соответствии с требованиями законодательства.

Но я всё-таки хочу акцентировать внимание не на нарушении процедуры, а на источниках финансирования этих поправок, говоря простым языком – откуда депутаты предлагают эти деньги забрать и какие негативные последствия наступят для населения.

Ешеев Виктор © Проект "Лица Сибири"

Вот, например: депутаты предлагают сократить субсидию на пассажирские перевозки муниципальным общественным транспортом на 140 миллионов рублей. У нас всего на первое полугодие 2020 года заложено 318 миллионов. Чем это грозит? Наполовину сократится количество выхода на рейс муниципального транспорта – это трамваи, троллейбусы, автобусы.

Вполне вероятно, что депутаты мало ездят на общественном транспорте, и поэтому не догадываются, кто пользуется городским транспортом, по каким направлениям он ходит. Есть такие направления, на которые частники не выходят и не выйдут никогда, просто потому, что им это не выгодно!

Кроме того, сократиться штат сотрудников транспортных муниципальных предприятий, так как нечем будет платить зарплату. Иными словами - большое количество людей останется без работы!

Уже много лет, несмотря на крайне непростые экономические условия, цена на проезд остается прежней – 15 рублей, несмотря на рост цен на ГСМ, запчасти. Перевозчики неоднократно выходили с инициативой поднять проезд до 35 рублей, но мы их сдерживаем, заботясь о социально незащищенных гражданах.

Уменьшится субсидия – придется нам поднять стоимость проезда на муниципальном транспорте. И все мы понимаем, что по законам рынка стоит нам поднять стоимость – поднимут стоимость частные перевозчики! А это вызовет социальное напряжение. И это лишь один пример.

- Депутаты предлагают урезать сумму на содержание дорог, вероятно, у них на это есть экономические обоснования?

- Никаких обоснований и расчётов не представлено. Сегодня Контрольно-счетная палата города рекомендует тратить 2,5 миллиарда в год на содержание дорог Иркутска. Мы с 2013 года тратим около 1,3 миллиарда рублей, несмотря на то, что за эти годы выросли и стоимость топлива, и стоимость техники.

Но даже в этих условиях предприятие МУП «Иркутскавтодор» справляется с поставленными задачами. Такие обязательства на себя не возьмет ни один частный предприниматель, так как их задача – прибыль, а не ответственное отношение. МУП «Иркутскавтодор» оперативно реагирует на все, что происходит в городе: круглосуточно работает в снегопады, круглосуточно вывозит снег с улиц Иркутска. Летом, когда Иркутску угрожало наводнение, только благодаря оперативной работе «Иркутскавтодора» удалось не допустить подтопления жилого сектора. Именно «Автодор» сегодня является гарантией управляемости сферы ЖКХ в городе. А если мы сократим расходы на содержание дорог, мы получим транспортный коллапс.

- Виктор Владимирович, одной из поправок является отказ от ремонта «ливневки» на территории ИВАТУ. Но ведь ещё совсем недавно в прессе постоянно обсуждалось отсутствие ливнёвки на некоторых дорогах города. Как сами депутаты объясняют столь неожиданное решение по округу №16? Нет ли здесь политической подоплёки, ведь по этому округу избирался Дмитрий Бердников?

- Про подоплёку спросите у депутатов, нам пояснений они не дали, к сожалению. Сколько лет мы бились за то, чтобы при строительстве и ремонте улиц и трасс изначально закладывались деньги на «ливневку», чтобы капитально ремонтировать канализацию там, где это крайне необходимо! Причем, хочу отметить, именно депутатами в бюджет было заложено проектирование на 2019 год и строительство на 2020 год инженерных систем. Ливневая канализация на данном участке крайне необходима: стоки сегодня топят улицы Ядринцева, Пискунова, Култукскую. Мы сегодня уже начали первый этап ремонта Култукской, и необходимо подходить к этому вопросу комплексно.

-Насколько я понимаю, в зону риска попали социальные проекты?

- Чем помешал депутатам спорткомплекс «Авиатор», мне непонятно. Депутаты предлагают сократить расходы на этап реконструкции спорткомплекса «Авиатор», а ведь работы идут полным ходом! Стадион много лет пребывал в запустении, сейчас уже выполнены работы по благоустройству тренерских, приведению в порядок футбольного поля. В 2020-м необходимо смонтировать трибуны, беговые дорожки, опоры освещения. «Авиатор» можно использовать для соревнований разных уровней. Но и это под угрозой срыва. Если не сделать работы качественно, то Федерация откажет в сертификации комплекса.

- Насколько известно, поправки появились буквально за несколько дней, депутатский корпус как-то совместно с сотрудниками администрации готовили эти поправки или же самостоятельно?

- Идеи о рабочей группе даже не родилось. Если бы мы работали совместно, наверное, не возникло бы такой ситуации. Мы получили их 9 декабря к вечеру. Ни одна поправка депутатов не сопровождена ни финансовыми расчётами, ни каким-либо иным обоснованием. Но ведь бюджет - это даже не бухгалтерский баланс, корректировки которого представляют определённые манипуляции и расчёты. Чтобы скорректировать бюджет, необходим не только целый ряд мер, но и понимание источников дохода и требований к внесению в строку расходов.

- То есть, администрация поправки не принимает?

- Прошу понять одно: администрация принципиально не против поправок и добавление средств по определенным направлениям. Мы бы и сами заложили больше денег, если бы они были. Но надо исходить из реальных источников доходов. Нельзя с одного социально важного направления убрать средства и добавить на другое.

Сегодня в представленном администрацией проекте бюджета – нет изысков. Как и в предыдущие годы он, в первую очередь, социально направленный, открытый и прозрачный документ. Бюджет был представлен общественности, горожанам, получил положительное заключение как и по итогам публичных слушаний, так и со стороны Контрольно-счетной палаты. Если подытожить все вышесказанное, со стороны администрации Иркутска будет безответственно внести сегодня данные поправки. Мы не возьмем на себя ответственность, и не можем гарантировать жителям, что уже через 3 месяца у нас появится дополнительное финансирование и мы вернем затраты на эти направления обратно в бюджет, как обещают депутаты.

Мы готовы рассмотреть все предложения депутатов в марте 2020 года, исходя из фактических доходов. А сейчас нас толкают на огромные риски перед населением. Принятие бюджета с поправками депутатов сегодня ставит под угрозу нормальное функционирование всех систем городского хозяйства.

Более правильным было бы сегодня направить свои силы на решение общей задачи всех ветвей власти – искать дополнительные источники доходов для муниципального бюджета, взаимодействовать с областным правительством, которое не направляет Иркутску необходимое финансирование.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=195623

bytes: 8792 / 8489

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Гастробабр в Bon-кафе: атмосферное заведение и вкусные блюда

На этой неделе Бабр расскажет о заведении Bon-кафе. Не будем таить, после посещения у наших журналистов остались положительные впечатления. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы кафе. Bon-кафе — заведение, расположенное по адресу: улица Декабрьских Событий, дом 119А.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9121

03.12.2022

Инсайд. Ломать – не строить, или Вандалы против Иркутска

Вандалы испортили детскую игровую площадку в парке Комсомольский. Неизвестные сломали батут и качелю, оборвали трос канатной дороги. Поврежденные элементы демонтировали. Первый этап благоустройства парка завершили в сентябре по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Анна Амгейзер

ОбществоИркутск

1737

03.12.2022

Наказанный остался Заикой: по ком звенит эфир

Случилось то, во что не особо верили: реальный срок выписали бывшему главе Тайшета Александру Заике. За некачественный дом для сирот. 69-летний Александр Михайлович, почетный гражданин Тайшетского района, который управлял вверенной территорией 15 лет, отправится в колонию общего режима на пять лет.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

2744

01.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

5570

30.11.2022

Депутат Госдумы Александр Якубовский помог вернуть домой многодетных отцов

Мобилизованные многодетные отцы из Иркутской области начали возвращаться домой. В этом им помог депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский, к которому с просьбой разобраться обратились 20 жительниц региона.

Алина Саратова

ОбществоПроисшествияРоссия Иркутск

1981

18.11.2022

Эн+ построил в Черемхово детский игровой комплекс в виде корабля

Детский городок на берегу центрального озера оснащён горками, галереями, переходами, лабиринтами, альпинистскими стенками и канатами. Профинансировал строительство городка российский энергохолдинг Эн+, который активно вкладывается в развитие городской среды в регионах.

Соня Ломачевская

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4393

17.11.2022

Гастробабр в «Траттория Mamini»: семейный ресторан с хорошим сервисом и вкусными блюдами

Комфортная атмосфера, приятное и своевременное обслуживание, уютная обстановка в европейском стиле и, конечно, великолепный панорамный вид. На этой неделе Бабр расскажет про семейный ресторан «Траттория Mamini», который расположился на верхней набережной Ангары.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10513

29.10.2022

Баброконтроль в «Слате» на Афанасьева: 30% на предпросрочку

«Слата» – это такая сеть, которую за раз не обойдёшь. Шутка ли — 75 филиалов! И, следовательно, нам всегда будет, о чём написать и с чем сравнить. Сегодня ноги занесли нас ещё в один супермаркет сети в микрорайоне Первомайский Иркутска — на Афанасьева, 1/4.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1649

28.10.2022

Топ-менеджер En+ Group о схожести Иркутска и Санкт-Петербурга, о принципах устойчивого развития

Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию металлургического сегмента En+ Group – компании РУСАЛ – рассказала об устойчивом развитии территорий вокруг Байкала, принципах ESG и сходстве Иркутска и Санкт-Петербурга. Вышел очередной выпуск программы «Энергия преобразований».

Соня Ломачевская

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

6258

27.10.2022

Депутаты думы Иркутска попросят помощи правительства региона в строительстве питомников для животных

26 октября на депутатских слушаниях в думе Иркутска рассмотрели вопрос строительства приютов для бездомных животных. Вопрос был вынесен по инициативе председателя думы Евгения Стекачева.

Алина Саратова

ОбществоБратья меньшиеИркутск

2026

26.10.2022

Спикер думы Иркутска участвовал в выездном совещании на месте строительства детской поликлиники на Синюшке

19 октября на месте строительства будущей детской поликлиники №10 на Синюшиной Горе состоялось выездное совещание. Его провели председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв, мэр города Руслан Болотов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Алина Саратова

ОбществоЗдоровьеИркутск

6328

19.10.2022

Гастробабр. «Белая ворона» – самое медленное кафе в Иркутске

Кафе, оно же творческое пространство «Белая ворона» находится в самом центре Иркутска – на Карла Маркса, 37. Работает оно уже много лет. Меню, с одной стороны, разнообразное, с другой стороны – вполне обычное. Там представлена стандартная европейская кухня.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск

2511

18.10.2022

Лица Сибири

Шумков Константин

Корытный Леонид

Тугаринова Ирина

Резник Илья

Орачевский Евгений

Ермаченко Михаил

Шумихина Галина

Некрасов Андрей

Маяренков Сергей

Егорова Лариса