Вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев: «Поправки в бюджет города негативно скажутся как на бюджетном процессе, так и на жизни горожан»

Поправки, внесенные депутатами в проект бюджета Иркутска на 2020 год, делают главный финансовый документ города несбалансированным. К такому выводу пришли специалисты администрации областного центра. От изменений статей расходов могут пострадать пассажирские перевозки, люди лишатся рабочих мест, а дороги невозможно будет содержать в достойном состоянии.

Федеральные программы под угрозой срыва, а город рискует остаться без средств на транспорт, расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, уборку дорог и зарплаты бюджетникам, на которые в год выделяют порядка 8 миллиардов рублей.

Главный финансовый документ Иркутска на одном из заседаний Думы депутаты 28 ноября отправили на доработку для учета поправок. Поправки внесли только три дня назад. И те статьи, на которые предлагается добавить или, наоборот, убрать деньги нарушают весь бюджетный баланс, говорят в администрации города. Многие сферы обеспечения городской жизнедеятельности могут остаться без финансирования.

Мы обратились с вопросами к вице-мэру города Виктору Ешееву, насколько серьёзна ситуация и действительно ли непринятие бюджета несёт такие последствия для города в будущем году.

- Виктор Владимирович, вчера на пресс-конференции Вы обозначили ряд проблем, с которыми неизбежно столкнётся экономика города в целом. Однако, депутаты Думы уверены в обратном. Так как же обстоят дела на самом деле?

- Мне, честно говоря, сложно сказать, чьими интересами руководствовались депутаты, решившись на такой шаг, как непринятие главного финансового документа города, и почему в конечном итоге иркутяне должны страдать от бездумных, поверхностных решений некоторых депутатов. Да, депутаты внесли свои поправки, но только 9 декабря! Кроме того, они не оформлены в соответствии с требованиями законодательства.

Но я всё-таки хочу акцентировать внимание не на нарушении процедуры, а на источниках финансирования этих поправок, говоря простым языком – откуда депутаты предлагают эти деньги забрать и какие негативные последствия наступят для населения.

Ешеев Виктор © Проект "Лица Сибири"

Вот, например: депутаты предлагают сократить субсидию на пассажирские перевозки муниципальным общественным транспортом на 140 миллионов рублей. У нас всего на первое полугодие 2020 года заложено 318 миллионов. Чем это грозит? Наполовину сократится количество выхода на рейс муниципального транспорта – это трамваи, троллейбусы, автобусы.

Вполне вероятно, что депутаты мало ездят на общественном транспорте, и поэтому не догадываются, кто пользуется городским транспортом, по каким направлениям он ходит. Есть такие направления, на которые частники не выходят и не выйдут никогда, просто потому, что им это не выгодно!

Кроме того, сократиться штат сотрудников транспортных муниципальных предприятий, так как нечем будет платить зарплату. Иными словами - большое количество людей останется без работы!

Уже много лет, несмотря на крайне непростые экономические условия, цена на проезд остается прежней – 15 рублей, несмотря на рост цен на ГСМ, запчасти. Перевозчики неоднократно выходили с инициативой поднять проезд до 35 рублей, но мы их сдерживаем, заботясь о социально незащищенных гражданах.

Уменьшится субсидия – придется нам поднять стоимость проезда на муниципальном транспорте. И все мы понимаем, что по законам рынка стоит нам поднять стоимость – поднимут стоимость частные перевозчики! А это вызовет социальное напряжение. И это лишь один пример.

- Депутаты предлагают урезать сумму на содержание дорог, вероятно, у них на это есть экономические обоснования?

- Никаких обоснований и расчётов не представлено. Сегодня Контрольно-счетная палата города рекомендует тратить 2,5 миллиарда в год на содержание дорог Иркутска. Мы с 2013 года тратим около 1,3 миллиарда рублей, несмотря на то, что за эти годы выросли и стоимость топлива, и стоимость техники.

Но даже в этих условиях предприятие МУП «Иркутскавтодор» справляется с поставленными задачами. Такие обязательства на себя не возьмет ни один частный предприниматель, так как их задача – прибыль, а не ответственное отношение. МУП «Иркутскавтодор» оперативно реагирует на все, что происходит в городе: круглосуточно работает в снегопады, круглосуточно вывозит снег с улиц Иркутска. Летом, когда Иркутску угрожало наводнение, только благодаря оперативной работе «Иркутскавтодора» удалось не допустить подтопления жилого сектора. Именно «Автодор» сегодня является гарантией управляемости сферы ЖКХ в городе. А если мы сократим расходы на содержание дорог, мы получим транспортный коллапс.

- Виктор Владимирович, одной из поправок является отказ от ремонта «ливневки» на территории ИВАТУ. Но ведь ещё совсем недавно в прессе постоянно обсуждалось отсутствие ливнёвки на некоторых дорогах города. Как сами депутаты объясняют столь неожиданное решение по округу №16? Нет ли здесь политической подоплёки, ведь по этому округу избирался Дмитрий Бердников?

- Про подоплёку спросите у депутатов, нам пояснений они не дали, к сожалению. Сколько лет мы бились за то, чтобы при строительстве и ремонте улиц и трасс изначально закладывались деньги на «ливневку», чтобы капитально ремонтировать канализацию там, где это крайне необходимо! Причем, хочу отметить, именно депутатами в бюджет было заложено проектирование на 2019 год и строительство на 2020 год инженерных систем. Ливневая канализация на данном участке крайне необходима: стоки сегодня топят улицы Ядринцева, Пискунова, Култукскую. Мы сегодня уже начали первый этап ремонта Култукской, и необходимо подходить к этому вопросу комплексно.

-Насколько я понимаю, в зону риска попали социальные проекты?

- Чем помешал депутатам спорткомплекс «Авиатор», мне непонятно. Депутаты предлагают сократить расходы на этап реконструкции спорткомплекса «Авиатор», а ведь работы идут полным ходом! Стадион много лет пребывал в запустении, сейчас уже выполнены работы по благоустройству тренерских, приведению в порядок футбольного поля. В 2020-м необходимо смонтировать трибуны, беговые дорожки, опоры освещения. «Авиатор» можно использовать для соревнований разных уровней. Но и это под угрозой срыва. Если не сделать работы качественно, то Федерация откажет в сертификации комплекса.

- Насколько известно, поправки появились буквально за несколько дней, депутатский корпус как-то совместно с сотрудниками администрации готовили эти поправки или же самостоятельно?

- Идеи о рабочей группе даже не родилось. Если бы мы работали совместно, наверное, не возникло бы такой ситуации. Мы получили их 9 декабря к вечеру. Ни одна поправка депутатов не сопровождена ни финансовыми расчётами, ни каким-либо иным обоснованием. Но ведь бюджет - это даже не бухгалтерский баланс, корректировки которого представляют определённые манипуляции и расчёты. Чтобы скорректировать бюджет, необходим не только целый ряд мер, но и понимание источников дохода и требований к внесению в строку расходов.

- То есть, администрация поправки не принимает?

- Прошу понять одно: администрация принципиально не против поправок и добавление средств по определенным направлениям. Мы бы и сами заложили больше денег, если бы они были. Но надо исходить из реальных источников доходов. Нельзя с одного социально важного направления убрать средства и добавить на другое.

Сегодня в представленном администрацией проекте бюджета – нет изысков. Как и в предыдущие годы он, в первую очередь, социально направленный, открытый и прозрачный документ. Бюджет был представлен общественности, горожанам, получил положительное заключение как и по итогам публичных слушаний, так и со стороны Контрольно-счетной палаты. Если подытожить все вышесказанное, со стороны администрации Иркутска будет безответственно внести сегодня данные поправки. Мы не возьмем на себя ответственность, и не можем гарантировать жителям, что уже через 3 месяца у нас появится дополнительное финансирование и мы вернем затраты на эти направления обратно в бюджет, как обещают депутаты.

Мы готовы рассмотреть все предложения депутатов в марте 2020 года, исходя из фактических доходов. А сейчас нас толкают на огромные риски перед населением. Принятие бюджета с поправками депутатов сегодня ставит под угрозу нормальное функционирование всех систем городского хозяйства.

Более правильным было бы сегодня направить свои силы на решение общей задачи всех ветвей власти – искать дополнительные источники доходов для муниципального бюджета, взаимодействовать с областным правительством, которое не направляет Иркутску необходимое финансирование.

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=195623

bytes: 8792 / 8489

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2196 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Фонд «Сибирский Характер» передал автомобиль УАЗ в село Кобь Братского района

В прошедшие выходные в Братском районе отметили большой праздник. Селу Кобь исполнилось 300 лет. В документах это название впервые было упомянуто в 1723 году. В Старой Коби выращивали овощи и зерновые, работали Николаевские заводы: кирпичный, фарфоровый, крахмальный, консервный и ткацкий.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4621

04.09.2023

Техногенный рай от Максима Торопкина: Усолье освобождают от деревьев

Поскольку красоту и свежесть в Усолье-Сибирском теперь воплощает начальница отдела закупок администрации Ирина Шошкина, которая выиграла конкурс красоты «Жемчужина России», то зеленые насаждения городу стали не нужны.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4417

18.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

30689

11.06.2023

Инвалидность – приговор? Как в Иркутске живётся ребёнку с ДЦП

На начало 2023 года в Иркутской области приживает 574 506 детей, из них 12 819 находятся в категории «ребёнок-инвалид».

Анна Амгейзер

ОбществоРасследованияИркутск

32425

31.05.2023

Пока футболят усть-илимцев, сын совладельца «Илима» финансирует зарубежный футбол

Не привыкли мы отслеживать пути богатств, которые выкачиваются из Сибири. А зря. Возьмем, к примеру, группу «Илим», которая миллионами кубометров выкашивает леса Иркутской области. А Иркутская область с этого бурного процесса ничего особенно не имеет, поскольку компания зарегистрирована не здесь.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

23622

13.05.2023

Спасение рядового Левченко и генеральный план партии

10 мая Ангарский городской суд удовлетворил ходатайство осужденного Андрея Левченко об условно-досрочном освобождении. На свободе находящийся в ангарской ИК-14 сын экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, глава фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области должен оказаться уже 26 мая.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

21227

10.05.2023

Баброконтроль в «Слате» на Ржанова, 164: масштабно, грандиозно и фандомат

Баброконтроль продолжает гулять по «Слатам», поскольку их вполне хватает. Дошли мы и до супермаркета сети, расположенного в «Байкальском торговом доме» на Ржанова, 164. Практически окраина Иркутска, самый пафосный микрорайон города — Солнечный.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3332

10.05.2023

Наращение иркутского вокзала: объяснят слепому ощущение зеленого?

Новое здание объединенного пассажирского зала открыли 4 мая 2023-го на железнодорожном вокзале Иркутска. Губернатор Игорь Кобзев перерезал ленточку и повелел, что это теперь визитная карточка города. Других нет. Собственно говоря, Игорь Иванович отчасти прав. Какая есть.

Георгий Булычев

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск

31800

08.05.2023

Фонд «Вольное Дело» вызволил жительницу Братска из домашнего плена

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» установил в подъезде инвалида-колясочника современный электроподъемник. 38-летняя жительница Братска больше года добивалась замены небезопасного пандуса на мобильную платформу.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

8776

05.05.2023

Баброконтроль в «Слате» на Советской: новый супермаркет лучше старых двух

Бабр продолжает оценивать качество иркутских супермаркетов. В этот раз журналисты Бабра посетили ещё один филиал «Слаты» по адресу: улица Советская, дом 98. Супермаркет открылся в конце марта и уже успел полюбиться многим из-за удобного расположения.

Денис Миронов

ОбществоИркутск

7949

29.04.2023

В Иркутске ко Дню Победы запланировано более 150 мероприятий

В Иркутске 4 мая начнутся мероприятия, посвящённые 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Всего запланировано более 150 разных событий, праздничных концертов, акций и митингов. Об этом 24 апреля сообщила пресс-служба мэрии города.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2593

24.04.2023

Инсайд. Работать в Новосибирской области скоро останутся одни пенсионеры?

Количество работников моложе 35 лет сократилось на 1,3 миллиона человек, как утверждает сухая статистика Росстата. Особенно сильно «вымыло» с рынка труда россиян до тридцати лет. Среди причин эксперты отмечают демографическое старение и отъезд из страны.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесМолодежьНовосибирск Томск Иркутск

23907

19.04.2023

Лица Сибири

Лыкова Мария

Глисков Александр

Гусенкова Евгения

Егорычев Александр

Рассолов Константин

Куликов Константин

Балыбердин Борис

Смирнов Александр

Федосеенко Вячеслав

Поздняков Андрей