Роман Днепровский

© Babr24

 Источник: https://www.facebook.com/irk.imperia/

ОбществоИсторияИркутск

14222

29.11.2019, 19:47

Вопрос мэру: что именно будет символизировать памятник Николаю II в Иркутске?

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников написал на своей страничке в ФБуке (конечно же, пресс-служба написала, мы всё понимаем) о намерении установить в городе памятник последнему российскому Императору НИКОЛАЮ II. Естественно, реакция на эту инициативу была вполне предсказуемой: красные тот же час запели свои "старые песни о главном", скептики и циники ожидаемо принялись ронять свои плоские шуточки, а так называемая "православная общественность" возликовала и принялась на радостях распевать псалмы и акафисты. Всё это было ожидаемо, иначе и быть не могло.

Ну что ж, позволю себе и я сказать несколько слов относительно данной инициативы мэра, тем более, что я, наверное, имею на это некоторое моральное право: всё же, в этом городе я числюсь официальным "монархистом №1" ещё с перестроечных времён, и свои симпатии последнему Императору Всероссийскому я открыто высказывал ещё в те годы, когда большинство современных "монархистов" либо ковырялись в носу, сидя на горшках, либо повторяли агитпроповские сказки про "Николашку-кровавого".Так что, кому, как ни мне, комментировать заявление иркутского градоначальника, верно?

Вот и прокомментирую. Я доволен инициативой мэра. Доволен уже потому, что такое заявление даёт надежду на то, что в Иркутске будет, наконец, ВОССТАНОВЛЕН ещё один историко-архитектурный памятник - Триумфальная арка-часовня, воздвигнутая на месте сошествия на иркутский берег будущего Императора Всероссийского, а тогда, в 1891 году - ещё Наследника Цессаревича Николая Александровича. Правда, мэр Бердников в своей публикации не уточнил, где именно и в каком виде будет поставлен памятник последнему Императору, но ведь сама логика подсказывает единственно правильный вариант: нужно просто восстановить на прежнем месте триумфальную арку-часовню, внутри которой можно было бы разместить бюст Императора (с единственным обязательным условием: госпожу Поклонскую на открытие не приглашать, и не подпускать её к бюсту на пушечный выстрел!).

Если отбросить все агитпроповские сказки и вопли о "кровавом царствовании", если проигнорировать несмешные шутки иркутских циников и скептиков, а на бурные ликования т. наз. "православной общественности" смотреть снисходительно, то "в сухом остатке" мы будем иметь следующее: Император Всероссийский Николай II был ПЕРВЫМ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГОРОДА ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА, ПОСЕТИВШИМ ИРКУТСК ЛИЧНО. Прочтите это предложение ещё раз. И - ещё раз. Император Николай лично посетил наш город - ни один из Его предшественников здесь не бывал прежде - и это событие,в отличие от последующих визитов генсеков, президентов и глав иностранных государств, имело для Иркутска и иркутян огромное значение, прежде всего - моральное. Да не покажется это смешным современному читателю, но визит будущего Императора очень сильно поднял самооценку тогдашних иркутян, и заставил их немного иначе посмотреть и на собственный город: "У нас здесь побывал Сам Государь - так, неужели же, после этого опять в грязи жить будем?!..." - достаточно пролистать газеты тех лет, чтобы понять и уловить это тогдашнее общественное настроение.

Но это была, так сказать, лицевая сторона медали - а есть ещё и сторона обратная, и о ней тоже необходимо сказать. Тем более, что сомнения, которыми я хочу поделиться со своими друзьями и читателями, появляются, вероятно, не только у меня.

Первое, что вызывает сомнение - это наличие в городе целой "ленинианы" - монументальной и топонимической. Я уже и не говорю о том, что вся эта каша в головах иркутян бурлит уже не один год ("кипит наш разум возмущённый", ага): наша "православная общественность" спешит на молебен Царю-Мученику в Харлампиевский храм по улице имени цареубийцы Свердлова - это нормально, правда же?... Полное "согласие-и-примирение" - только вот, нашего согласия на примирение с теми, кто стрелял в наших предков, забыли спросить в спешке... Или установка в городе памятника Императору Николаю II при одновременном сохранении большевицко-коммунистической партийной (партийной, а не общегородской!) топонимики - это не пример раздвоения общественного сознания?... Памятник убитому по приказу Ленина Императору - и ЧЕТЫРЕ(!) памятника этому самому Ленину, отдавшему распоряжение о ликвидации Царской Семьи - это не яркий ли пример раздвоения общественного сознания?... Внимание: специальный вопрос медикам: КАК НАЗЫВАЕТСЯ в медицине вот это самое - раздвоение сознания? А?...

Так что уж вы, Рабинович, или крестик нательный - того... или трусы - этого...

Второе (и - не менее важное!), что смущает меня в инициативе иркутского градоначальника, это то, КАКОЙ СМЫСЛ он вкладывает в этот проект. Нет, безусловно, если бы этот вопрос я задал Дмитрию Викторовичу напрямую, то его ответ меня, скорее всего, удовлетворил: мэр обязательно сказал бы, что Император Николай II был первым за всю историю Иркутска главой государства, посетившим наш город; возможно, мэр пояснил бы, что Император канонизирован Русской Православной Церковью (МП) и почитается православными, как святой страстотерпец, и установка памятника будет способствовать объединению общества; возможно также, что иркутский градоначальник вспомнил бы и о том, что Император и Его Семья были первыми жертвами большевицко-коммунистического "Красного Холокоста" - первыми среди миллионов россиян, уничтоженных только за своё происхождение и т. д. ... и я бы с ним, безусловно, согласился.

Но есть нюанс.

Дело вот в чём. Как и всякая историческая фигура, Император Николай II - личность далеко неоднозначная. И двадцатилетний период его правления тоже не был ни однозначным, ни однообразным, и был полон всевозможными и очень разнообразными событиями: здесь - и зарождение российского воздушного флота, и кровавые погромы в Киеве и Кишенёве, здесь и денежная реформа графа Витте, и укрепление национальной валюты, и морфинисты-декаденты, и Цусима, и миротворческие инициативы самого Императора по созданию Международного Суда в Гааге, и "Серебряный Век", и Илиодор с Распутиным, и отмена "черты оседлости", и строительство тысяч километров железных дорог, и электрификация Империи, и... Крушеван с Пуришкевичем в парламенте. Наконец, здесь и сам Парламент, свобода митингов, собраний, союзов, свобода печати и свобода вероисповедания, и прочие гражданские и политические свободы, гарантированные Императорским Манифестом от 17 октября 1905 года - свободы, о которых Россия не могла и мечтать, и которых здесь не знали ни до, НИ ПОСЛЕ (за исключением краткого периода в девяностые годы прошлого века).

И вот меня поэтому очень интересует вот что: объявляя о своём намерении установить памятник последнему Российскому Императору, мэр Иркутска, тем самым, публично высказывает свои симпатии к Государю и его эпохе. И мне очень хотелось бы, чтобы господин мэр уточнил, ЧТО ИМЕННО ему ближе в этой эпохе - эволюционные прогрессивные изменения, которые могли спасти Российскую Империю от революции и превратить её в нечто, подобное Соединённому Королевству Великобритании и Северной Ирландии - или та самая "махровая реакция", которая, в конечном счёте, и привела Империю к трагедии февраля-октября 1917 года? Что ближе господину мэру - да и не только ему, но и всем почитателям последнего Императора: гражданские и политические свободы, закреплённые в Высочайшем Манифесте от 17 октября 1905 года, прогрессивное трудовое законодательство (которое тогдашний Президент США Тафт назвал "социалистическим"), либерализация печати, укрепление национальной валюты, технический прогресс, упразднение махровых средневековых анахронизмов, вроде крестьянской общины и черты оседлости, русский "Серебряный Век", столыпинская аграрная реформа - или Нилус, Илиодор, Распутин, Пуришкевич, Крушеван, и перебежавшие после февраля 1917 года к большевикам погромщики-черносотенцы? Столыпин - или Победоносцев? Парламентаризм и капитализм - или абсолютистский "всероссийский православный колхоз"? Российская Империя в качестве полноправного члена Европейского Клуба Великих Держав - или "особый путь", "духовные скрепы" и прочий большевизм до-большевицкого периода?

Одним словом, господин мэр и господа почитатели последнего Государя, вопрос звучит так: КТО ДЛЯ ВАС ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Принц Гольштейн-Готторпский, двоюродный внук Королевы Виктории и родной внук Короля Христиана Датского, двоюродный брат Германского Кайзера и Английского Короля и полноправный член Европейского Королевского Дома - или "мужыцкий Царь Горох" в полосатых штанах, лаптях и короне?

Меня, как монархиста, консерватора, атлантиста-западника и антикоммуниста, сторонника и поборника гражданских и политических свобод, очень интересует ответ именно на этот, второй вопрос. Но, боюсь, ответа на него мне никто не даст...

На фото: Триумфальная арка-часовня, воздвигнутая в честь посещения Иркутска будущим Императором Всероссийским, Николаем Александровичем - лучшего памятника Императору, чем восстановленная на прежнем месте триумфальная арка-часовня, сложно и придумать.

Роман Днепровский

© Babr24

 Источник: https://www.facebook.com/irk.imperia/

ОбществоИсторияИркутск

14222

29.11.2019, 19:47

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=195237

bytes: 9003 / 8929

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Днепровский, обозреватель.

На сайте опубликовано 42 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться

Солнцеликий мэр Иркутска Руслан Болотов живет где-то в Шелехове в параллельной реальности. Или исключительно на позитиве. А именно: не реагирует на негатив, который при этом генерирует. Удивительная способность!

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

13063

13.07.2024

Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы. Как себе представить масштабы проблемы?

Георгий Булычев

ОбществоКриминалПолитикаИркутск

11222

05.07.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

18055

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1861

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3555

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

10540

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3830

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5281

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10998

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

14015

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7730

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3495

09.02.2024

Лица Сибири

Десятов Валерий

Бендлин Татьяна

Ушаков Максим

Ощепков Александр

Зубарев Игорь

Жарий Дмитрий

Собканюк Екатерина

Шиндяев Владислав

Семенов Дмитрий

Верхозин Александр