Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: ИА "Специальный репортер"

Братья меньшиеРасследованияИркутск

33994

26.07.2019, 15:49

На чьих руках кровь животных из Тулуна?

«Большая вода» после того, как отступила от населенных пунктов Иркутской области, обнажила не только разрушенное жилье, загубленный огород, но и продемонстрировала огромное количество проблем.

Первой и основной проблемой является наглость административного аппарата региона. Бессовестно отмываются огромные деньги, вскрываются схемы обмана, чванливости и намеренного затягивания процесса помощи. Причем, если люди хотя бы имеют возможность рассказать об этом и могут надеяться на то, что их услышат, то у животных такого шанса нет.

Ранее «Специальный репортер» уже рассказывал о том, с чем пришлось столкнуться волонтерам, прибывшим в Тулун спасать брошенных животных.

Примечательно, что люди работали на безвозмездной основе, за собственные средства организовывали спасательные операции, кормили, лечили и перевозили животных в областной центр. Более того, ветеринарная служба города, равно как и региона никакой помощи, по словам добровольцев, не оказывала.

Однако после того как вода «ушла» настало время разбора завалов. Также остро встал вопрос о том, что с брошенными животными необходимо что-то делать. Волонтеры и зоозащитники стали получать сообщения от жителей подтопленных территорий о том, что на улицах травят и убивают животных. Их трупы остаются лежать на обочинах и возле домов, некоторые останки забирают и увозят на скотомогильник.

После того, как активисты из Тулуна проверили информацию, оказалось, что представители администрации заключили договор с компанией из Иркутска на отлов и содержание животных. Это тот самый питомник «Пять звезд», хотя питомником его назвать нельзя, так как нет даже мет для содержания животных. Иными словами, заключается договор на содержание животных, без фактических мест, где эти животные будут содержаться. Все становится предельно ясно, когда озвучивается цена контракта – 700 000 рублей.

По вопросу убийства животных получен ответ, что якобы собаки нападали на людей и были заражены бешенством(!!!), что и стало причиной их устранения. Стыдливо умалчивается тот факт. Что по действующим правилам, если имеется подозрение о том, что животное заражено бешенством. Необходимо выдержать его в карантине 10 дней. Человек, которого покусала такая собака, без должного лечения умрет через месяц. Были ли зарегистрированы факты обращения населения? Готовится ли жителям региона к волне бешенства? Помещались ли животные перед уничтожением в карантин на установленный срок? На каждый из этих вопросов ответ един – нет! В официальных документах все выглядит еще более абсурдно: 40 особей животных были отловлены, стольким же оказали ветеринарную помощь, и такое же количество усыпили.

В данном случае очевидно, что происходит наглое, беспринципное и хамское отношение и к населению, которое вводят в заблуждение, и к животным, которым не оставляют права на жизнь. Волонтеры, зоозащитники и представители крупных СМИ региона не смогли оставаться безучастными к сложившейся ситуации. 24 июля было решено обратиться к компетентному органу – службе ветеринарии Иркутской области.

С активистами, после небольших препирательств, согласился побеседовать заместитель руководителя Шевченко Сергей Сергеевич. Ничего конструктивного он сказать не смог.

На все конкретные вопросы отвечал или пожиманиями плеч, или стандартными «..не знаем», «..не видели», «…мы не компетентны». Иными словами, заместитель руководителя не в курсе, что происходит в филиалах учреждения. Более того, ситуация на подтопленных территориях фактически не контролируется.

Конечно же чиновник пообещал, что будет проведено расследование. В установленный срок представители службы дадут развернутые ответы на все вопросы, однако необходимо понимать, что каждый час может стоить собаке жизни.

Эти животные пострадали. Они остались без дома, без хозяев. Собаки и кошки напуганы и истощены, а вместо помощи их травят и убивают. Это бесчеловечно. Без внимания оставлять ситуацию нельзя.

Сейчас в сети под хэштегом #спаси_собак_тулун. К акции подключились жители других городов и стран. И только администрации региона нет никакого дела до беды не только животных, но и людей.


Ранее по теме:

Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 1

Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 2

Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: ИА "Специальный репортер"

Братья меньшиеРасследованияИркутск

33994

26.07.2019, 15:49

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=191241

bytes: 4848 / 4268

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2198 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5735

01.09.2023

Змеи атакуют: в Иркутской области рекордное количество нападений на детей. Как предотвратить и что делать при укусе?

Статистика укусов змей в Иркутской области показывает, что в среднем госпитализируется семь-восемь человек в течение всего лета.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеПроисшествияИркутск

4928

14.08.2023

Решение проблемы бездомных животных: новый государственный приют в Братске

Проблема бездомных собак давно стала актуальной для России, и наконец-то в Иркутской области будут предприняты меры для решения этой проблемы. Первый государственный приют для бездомных животных будет построен в городе Братске и рассчитан на 200-250 мест.

Анна Моль

Братья меньшиеИркутск

4257

10.07.2023

Собаки – это сельхозпродукция, а живодёрство – повод для государственных наград?

Давно ли в России стали выдавать грамоты за живодёрство? Помните известный собачий приют «Пять звёзд»? Так вот, его владелец Александр Солдатов получил Почётную грамоту Комитета государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики. За что?

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск Забайкалье

6056

26.04.2023

Мэров услышали: регионам хотят разрешить душить-душить собак

– А ну-ка, дайте мне топор! – крикнул один из рабочих. – Я живо открою эту дверь. – Убей! Убей! Убей! – завопил другой. Они провели слишком много времени в одиннадцатом столетии и приобрели свойственные викингам стремление решить большинство проблем простыми методами.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5341

25.04.2023

Всё устраивает: почему в Прибайкалье не борются с собаками?

В июле 2022 года в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» были внесены изменения, позволившие органам государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

4413

30.03.2023

В Ангарске неизвестные травят домашних собак

Очередной случай массового убийства собак наблюдается в Ангарске. За первую половину ноября там погибло уже 10 питомцев. И это только те, о которых известно. Причём все случаи из 18 микрорайона.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоИркутск

4886

15.11.2022

РЖД наживается на питомцах

Сферу домашних питомцев в России никто не контролирует, поэтому многие наживаются на ответственных хозяевах, как могут. Например, это делает и РЖД. Правила провоза питомцев достаточно просты.

Миша Ковальски

Братья меньшиеТранспортИркутск

4620

21.10.2022

Россельхознадзор отправит ваших животных умирать

Россельхознадзор Иркутской области увеличивает количество бездомных животных. Особенно в последний месяц. Стало известно, что ведомство препятствует вывозу питомцев за пределы России и даже за пределы Иркутска. В соцсетях стали появляться соответствующие жалобы.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

4855

19.10.2022

Трёхлапая медведица из приюта «К-9» пропала. Что случилось с животным?

Уже больше месяца в сети нет актуальной информации по поводу сбежавшей медведицы. Хозяин приюта «К-9» Вячеслав Славин никак не комментирует ситуацию.

Денис Миронов

Братья меньшиеПроисшествияРасследованияИркутск

23816

15.09.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

19088

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5118

22.08.2022

Лица Сибири

Квасов Александр

Гимельштейн Александр

Доржиев Баир

Евдокимов Максим

Архангельский Александр

Зайцев Константин

Вепрев Александр

Минченко Андрей (Гедеон)

Ганькин Юрий

Ильичев Виктор