На чьих руках кровь животных из Тулуна?
«Большая вода» после того, как отступила от населенных пунктов Иркутской области, обнажила не только разрушенное жилье, загубленный огород, но и продемонстрировала огромное количество проблем.
Первой и основной проблемой является наглость административного аппарата региона. Бессовестно отмываются огромные деньги, вскрываются схемы обмана, чванливости и намеренного затягивания процесса помощи. Причем, если люди хотя бы имеют возможность рассказать об этом и могут надеяться на то, что их услышат, то у животных такого шанса нет.
Ранее «Специальный репортер» уже рассказывал о том, с чем пришлось столкнуться волонтерам, прибывшим в Тулун спасать брошенных животных.
Примечательно, что люди работали на безвозмездной основе, за собственные средства организовывали спасательные операции, кормили, лечили и перевозили животных в областной центр. Более того, ветеринарная служба города, равно как и региона никакой помощи, по словам добровольцев, не оказывала.
Однако после того как вода «ушла» настало время разбора завалов. Также остро встал вопрос о том, что с брошенными животными необходимо что-то делать. Волонтеры и зоозащитники стали получать сообщения от жителей подтопленных территорий о том, что на улицах травят и убивают животных. Их трупы остаются лежать на обочинах и возле домов, некоторые останки забирают и увозят на скотомогильник.
После того, как активисты из Тулуна проверили информацию, оказалось, что представители администрации заключили договор с компанией из Иркутска на отлов и содержание животных. Это тот самый питомник «Пять звезд», хотя питомником его назвать нельзя, так как нет даже мет для содержания животных. Иными словами, заключается договор на содержание животных, без фактических мест, где эти животные будут содержаться. Все становится предельно ясно, когда озвучивается цена контракта – 700 000 рублей.
По вопросу убийства животных получен ответ, что якобы собаки нападали на людей и были заражены бешенством(!!!), что и стало причиной их устранения. Стыдливо умалчивается тот факт. Что по действующим правилам, если имеется подозрение о том, что животное заражено бешенством. Необходимо выдержать его в карантине 10 дней. Человек, которого покусала такая собака, без должного лечения умрет через месяц. Были ли зарегистрированы факты обращения населения? Готовится ли жителям региона к волне бешенства? Помещались ли животные перед уничтожением в карантин на установленный срок? На каждый из этих вопросов ответ един – нет! В официальных документах все выглядит еще более абсурдно: 40 особей животных были отловлены, стольким же оказали ветеринарную помощь, и такое же количество усыпили.
В данном случае очевидно, что происходит наглое, беспринципное и хамское отношение и к населению, которое вводят в заблуждение, и к животным, которым не оставляют права на жизнь. Волонтеры, зоозащитники и представители крупных СМИ региона не смогли оставаться безучастными к сложившейся ситуации. 24 июля было решено обратиться к компетентному органу – службе ветеринарии Иркутской области.
С активистами, после небольших препирательств, согласился побеседовать заместитель руководителя Шевченко Сергей Сергеевич. Ничего конструктивного он сказать не смог.
На все конкретные вопросы отвечал или пожиманиями плеч, или стандартными «..не знаем», «..не видели», «…мы не компетентны». Иными словами, заместитель руководителя не в курсе, что происходит в филиалах учреждения. Более того, ситуация на подтопленных территориях фактически не контролируется.
Конечно же чиновник пообещал, что будет проведено расследование. В установленный срок представители службы дадут развернутые ответы на все вопросы, однако необходимо понимать, что каждый час может стоить собаке жизни.
Эти животные пострадали. Они остались без дома, без хозяев. Собаки и кошки напуганы и истощены, а вместо помощи их травят и убивают. Это бесчеловечно. Без внимания оставлять ситуацию нельзя.
Сейчас в сети под хэштегом #спаси_собак_тулун. К акции подключились жители других городов и стран. И только администрации региона нет никакого дела до беды не только животных, но и людей.
Ранее по теме:
Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 1
Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 2