Анна Моль

© Babr24.com

Братья меньшиеЭкологияИркутск

4391

18.02.2025, 10:51

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей. А тем временем власти региона рассматривают законопроект, который может разрешить охоту на ворон. Оба события связаны с одной проблемой: хищники, будь то волки или вороны, слишком размножились и, по мнению местных жителей и властей, стали угрожать экосистеме и человеку.

Волки: "санитары леса" или угроза?

Волки в Иркутской области — это не просто символ дикой природы, но и серьезная проблема. По данным охотнадзора, в 2023 году численность волков в регионе достигла 6 274 особей, что почти вдвое превышает норму в 3 500. Такое количество хищников создает угрозу для домашнего скота, а иногда и для людей. Волки, которых называют "санитарами леса" за их роль в регулировании численности больных и слабых животных, в последние годы стали чересчур активны.

Чтобы справиться с ситуацией, власти региона возобновили программу премирования охотников за добычу волков. В 2024 году 158 человек получили вознаграждение на общую сумму почти 5 миллионов рублей. Охота на волков разрешена с 1 августа по 31 марта, но только при наличии специального разрешения, выданного не ранее 1 августа предыдущего года.

Недавняя коллективная охота в Братском районе — часть этой программы. Более 20 стрелков, вооруженных ружьями и красными флажками, отправились в охотничьи угодья. Флажки используются для того, чтобы ограничить передвижение волков и направить их в зону видимости охотников. В результате было добыто девять особей. Организатором охоты выступило ООО "Соболь" (ОГРН 1073808021286), местная компания, специализирующаяся на отстреле диких животных.

Однако не все поддерживают такие меры. Экологи и защитники животных утверждают, что массовый отстрел волков может нарушить баланс экосистемы. Волки играют важную роль в контроле численности других животных, таких как олени и кабаны, которые, в свою очередь, могут нанести ущерб сельскому хозяйству, если их популяция выйдет из-под контроля.

Вороны: новые "враги"?

Пока одни борются с волками, другие готовятся к войне с воронами. Власти Иркутской области рассматривают законопроект, который может разрешить охоту на этих птиц. Инициатором выступил Охотнадзор региона, который утверждает, что численность ворон в Приангарье значительно увеличилась.

По словам авторов законопроекта, вороны стали настоящей головной болью для местных жителей. Птицы разоряют гнезда других пернатых, убивают птенцов и даже охотятся на зайчат. Кроме того, вороны часто нападают на мусорные свалки, разнося отходы и создавая антисанитарные условия.

Однако, чтобы начать регулировать численность ворон, их необходимо отнести к охотничьим ресурсам региона. Только после этого Охотнадзор сможет выдавать разрешения на отстрел. Авторы законопроекта ссылаются на опыт Забайкальского края, где охота на ворон уже разрешена. Правда, каких-то конкретных результатов этого решения пока не видно.

Законопроект уже направлен в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента. Если его одобрят, документ будет включен в повестку дня очередной сессии Заксобрания.

Пока власти региона выбирают силовые методы, экологи призывают к более взвешенному подходу. Ведь природа — это не враг, с которым нужно бороться, а система, в которой все взаимосвязано. И любое вмешательство человека должно быть тщательно продумано.

Фото: shutterstock, wikia.nocookie.net, dzen.ru/pets

Анна Моль

© Babr24.com

Братья меньшиеЭкологияИркутск

4391

18.02.2025, 10:51

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=273611

Bytes: 3892 / 3597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

4368

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

16750

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5359

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

27597

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

5849

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27184

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30336

20.06.2024

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

26145

30.05.2024

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

30185

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

39040

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

8812

03.04.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7574

25.03.2024

Лица Сибири

Балтатарова Евгения

Мироненко Елена

Галяутдинов Ильдус

Мякишева Ирина

Соломатина Татьяна

Шеверда Сергей

Жуковский Николай

Шахматов Александр

Читоркин Владимир

Карих Юрий