Скандал в иркутской медицине: министр Ярошенко против депутатов ЗакСобрания
В июле 2019 года депутаты Законодательного Собрания выступили с инициативой о возврате медицинских организаций с регионального уровня на муниципальный. Инициаторами законопроекта стали Виктор Побойкин («Единая Россия»), Ольга Безродных («Гражданская платформа»), Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Артем Лобков («Единая Россия») и Александр Гаськов («Справедливая Россия»). По всей вероятности, последний является главным затейником в этой истории.
За неделю новость привела к войне между Министерством здравоохранения Иркутской области и депутатами ЗС. Ведь при передаче медицинских организаций на муниципальный уровень Минздрав теряет практически всю свою власть.
Регион как будто разделился на два клана – на тех, кто против передачи и на тех, кто за. Министр здравоохранения Олег Ярошенко начал яростную борьбу, заваливая СМИ текстами о необходимости остановить катастрофу. Мимо Бабра господин Ярошенко также не прошёл.
«Группа депутатов Законодательного Собрания Иркутской области выступила с сомнительной инициативой о передаче медицинских организаций с регионального уровня на муниципальный. В ответ на это медики Приангарья, главные врачи больниц и медицинских учебных заведений во главе с министерством здравоохранения выразили единогласное несогласие с контрпродуктивным предложением», - такое письмо пришло в редакцию от имени Минздрава.
Ведомство уверяет, что до 2013 года, то есть до передачи больниц, на капитальный ремонт, реконструкцию, строительство, разработку проектно-сметной документации муниципалитеты направляли ежегодно от 100 до 150 миллионов рублей. С 2017 же года на эти цели закладывается полтора миллиарда рублей из областного бюджета. По капитальному ремонту раньше тратилось не менее 50 миллионов рублей в год, с 2017 года - от 550 миллионов. На эти деньги ежегодно ремонтируется до 45 медицинских объектов. Износ всех фондов составлял около 43%. Теперь, за три года, он снижен до 33-34%. С 2009 по 2012 год всего была закуплена 21 единица медицинского оборудования на 60 миллионов рублей. За три года - с 2017 по 2019, централизованно, за счет средств бюджета Иркутской области, закуплено 2700 единиц оборудования на полтора миллиарда рублей.
Минздрав не поленился и нашёл главврачей, которые также не согласны с инициативой законодателей:
Как поменяла реформа жизнь региональных больниц?
Видео сняли корреспонденты телеканала «Аист». Правда, сторонниками Минздрава оказались только иркутяне - главный врач ИГБ № 9 Лидия Пчела и главный врач ИГКБ № 1 Иван Крывовязый.
Интересно, что депутаты ЗС уверяют в обратном – за шесть лет ситуация в медицине Иркутской области абсолютно не улучшилась: очереди не уменьшились, техника не закупается, авиамедициной и не пахнет, смертность не снизилась, новых зданий практически не построено. Этому свидетельствует и последний случай с переездом детской поликлиники во взрослую.
Минздрав решил переместить детей, потому что нет территории для строительства нового здания поликлиники.
«Детская поликлиника находится в здании жилого дома. Места не хватает катастрофически. Врачам приходится работать в три смены. Сейчас площадь учреждения равна 500 квадратных метров, в то время как для нормальной работы необходимо в пять раз больше - 2,5 тысячи квадратных метров. При объединении же со взрослым отделением детям добавят лишь восемь дополнительных кабинетов», - рассказывала главврач поликлиники во время встречи с депутатами.
По мнению Гаськова, передача медучреждений муниципалитетам позволит решить подобные проблемы. Так как главврачи смогут напрямую вести переговоры с главами территорий. А не делать это через Минздрав.
Но, самое главное, это даст больницам и ФАПам, которые находятся в районах, шанс на нормальное существование. Бюджет будет направлен прямо в муниципалитеты, а не в целом на региональное здравоохранение. Напомним, что Бабр уже писал об ужасах провинциальной медицины.
Кто же выиграет в этой истории: главный политический врач области или неоднократно запятнавший свою репутацию, но любимый губернатором министр?