Виктор Игнатенко. Уполномоченный по синекуре

Еще в декабре 2017 года, когда Виктора Игнатенко назначили уполномоченным по правам человека в Иркутской области, у многих посвященных в тему возникли серьезные вопросы.

Дело в том, что Виктор Васильевич, безусловно, опытный юрист и уважаемый человек. Однако он - юрист-теоретик, причем в области государственного права, надежно застрявший в чиновничьей иерархии и давно потерявший связь с реальной жизнью. А на должности омбудсмена требуется человек с совершенно другим характером, менталитетом и опытом.

Почему именно Игнатенко был назначен омбудсменом? На этот вопрос мы и попытаемся ответить чуть позже. А пока - интересный факт.

Вы знаете, что уполномоченный по правам человека переехал? И теперь он находится не на Сухэ-Батора, а на восьмом этаже бизнес-центра «SOBRANIE» рядом с рынком «Фортуна». Интересно, о правах человека Виктор Васильевич думал, меняя офис, или о себе?

Безусловно,для самого Игнатенко такое расположение очень удобно - в больших помещениях с комфортом разместился весь его огромный аппарат (16 человек, между прочим), а сам он спокойно занимается любимым делом - наукой и книгами.

Как человеку, нуждающемуся в поддержке, искать уполномоченного? Это его проблемы. Чем меньше у Игнатенко посетителей, тем лучше он себя чувствует. Сейчас, через год его «работы» омбудсменом, уже всем стало понятно, что работа его интересует мало.

На красивом сайте омбудсмена - завораживающие новости. Каждый день омбудсмен в чем-то участвует, что-то защищает и что-то обсуждает. Умения красиво показывать картинку у Игнатенко не отнять - многолетняя школа работы в государственных органах.

Однако, если вчитаться в новости, становится понятно, что главная функция омбудсмена - отфутболить нуждающегося в защите в какое-то другое ведомство. В основном - в министерство соцзащиты. Вот наглядный пример такой новости:

«К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко обратилась гражданка Т. с жалобой на задержку выплат на содержание ребенка, находящегося у нее под попечительством. Уполномоченный обратился по данной проблеме к министру социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимиру Родионову. По обращению Уполномоченного были приняты меры. »

Любой, кто понимает систему работы российского чиновничества, может перевести этот текст на человеческий язык. В аппарат уполномоченного поступило заявление - служащий аппарата переадресовал его в минсоцзащиты. Сам омбудсмен, скорее всего, даже не в теме, что произошло.

Напомним, предыдущий омбудсмен, Валерий Лукин, сам общался со всеми униженными и оскорбленными, не боялся противостоять даже губернатору, постоянно ездил в тюрьмы и зоны. В 2017 году он даже судился с Законодательным собранием из-за пенсионеров-северян. Делает ли это Игнатенко? Или он дописывает очередную книгу в тишине своего великолепного кабинета?

Вернемся к вопросу, зачем Виктор Игнатенко пошел в омбудсмены. В 2019 году ему исполняется 60 лет. Для почетной и высокой пенсии в жизни не хватает именно такой, престижной и благородной должности, как уполномоченный по правам человека.

Простая российская синекура.

Игнатенко Виктор, 28 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2015 года., фотограф: Андрей Федоров © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=186482

bytes: 3606 / 3281

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3330 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сукины дети будут всегда

Вице-спикер Заксобрания Прибайкалья Кузьма Алдаров на днях посулил, что на 2022 год на решение проблемы безнадзорных животных в регионе выделят «беспрецедентную сумму». То есть почти 90 миллионов рублей. Бороться с бродячими животными будут, стало быть, ковровыми бомбардировками. Финансовыми...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

1150

27.10.2021

Иркутский аэропорт – воздушные ворота или «скотобаза»?

В информационном пространстве Прибайкалья тема иркутского аэропорта в основном упоминается в контексте перспектив строительства новой воздушной гавани за чертой города. В социальных же сетях тема поднимается в несколько ином, порой совсем неприглядном, ракурсе.

Алексей Костин

ОбществоТранспортСкандалыИркутск

4026

25.10.2021

Андрей Чернышев: Лечение детей с орфанными заболеваниями должно осуществляться за счет государства

Лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями должно осуществляться за счет федеральных средств, считает сенатор РФ Андрей Чернышев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

840

25.10.2021

Милый дедушка Владимир Родионов, забери нас из Тайшетского района...

Сказочные новогодние дары для пятисот детей-сирот Тайшетского района приготовила местная соцзащита. Поскребя по сусекам, изначально выделили 110 тысяч целковых. То есть – 220 рублей на сироту. Плохие и очень жадные тайшетские санты...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

3811

19.10.2021

Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

10432

10.10.2021

А ля гер ком а ля гер на Качугском тракте: по ком шумят «Тополя»?

Ситуация, до боли знакомая любому, кто периодически ездит по Качугскому тракту: движение стоит намертво, а по цепочке или в соцсетях передается информация, что дорогу перекрыли военные. Выходи, устраивай пикник на обочине.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

6472

04.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев предложил создать госкорпорацию для сохранения объектов культурного наследия

В Ярославле завершился VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который проводит Совет Федерации совместно с правительством Ярославской области.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

5970

01.10.2021

Вместо карнавала: иркутянам напомнили о холопском статусе

Интересно связали современность и текущий политический момент заказчики социальной рекламы, которая появилась на днях в Иркутске – в частности, это баннеры на плотине ГЭС. Фото Артема Зверева Число 360 (в смысле, лет Иркутску) на этих изделиях писать не стали.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

7262

29.09.2021

Блогнот. Сибирский умелец восстановил старинную технологию зерносушения

Не перевелись ещё мастера на земле нашей, не оскуднела она талантами. Вот таким леймотивом можно начинать рассказ про известного труженика знаменитой Кудинской долины фермера Павлова Эдуарда Николаевича.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииИсторияИркутск

3154

26.09.2021

Расплетайте, хлопцы, косы: минобразования Прибайкалья мнется с оргвыводами

Прошло уже немало времени с того момента, как после скандала с «хвостиком» у школяра министерство образования Иркутской области посулило посовещаться насчет внешнего вида учащихся. Но с тех пор – тишина, и общественности не совсем понятно, в чем все-таки заключается его позиция.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

4186

22.09.2021

Стела цвета пробки: на Качугском тракте намалюют правду о дорогах и туризме

В августе жителей Иркутской области пригласили принять участие в конкурсе на лучший эскиз росписи стелы при въезде в Иркутск (12-й километр Качугского тракта).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

4064

17.09.2021

Сквер в «Берёзовом»: попытка № 2 и провал Шумихиной

Вторая попытка построить на федеральные средства обещанный в прошлом году сквер провалена на наших глазах. В начале 2020 года жители Иркутского микрорайона «Берёзовый» добились положительного решения по поводу строительства сквера.

Роман Русских

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13474

14.09.2021

Лица Сибири

Абдулина Роза

Бенчаров Никита

Откидач Александр

Гордеев Владимир

Угурчиев Магомет

Тимофеев Максим

Левченко Евгений

Струглин Герман

Перегудова Валентина

Азаренко Иван