Курильщики России и законопроект Минздравсоцразвития
В Иркутске и Екатеринбурге состоялась пресс-конференции, посвященные обсуждению законопроекта Минздравсоцразвития «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»: «Как курить и жить по закону?». Представители Российского сигарного союза, ресторанного сообщества и мелкого бизнеса обеспокоены мерами, предлагаемыми Минздравсоцразвития.
Опубликованный в сентябре 2011 года законопроект Минздравсоцразвития России «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» уже получил статус самого жесткого антитабачного закона в истории России. Законы, регулирующие курение, приняты в 160 странах мира и являются частью действий по ратификации Рамочной конвенции ВОЗ. Однако, по мнению экспертов, российский законопроект превращает борьбу с курением в борьбу с курильщиками.
Иркутск стал вторым городом России, где поддержали инициативу Екатеринбурга – начать сбор подписей под открытым письмом на имя руководителя российского правительства Владимира Путина. В открытом письме говорится: «Для нас настают совсем плохие времена. Мы давно почувствовали, что государство начинает серьезную борьбу с табаком. Однако борьба с табаком постепенно превращается в борьбу с курильщиками.»
Согласно законопроекту, запрещается курение табака во всех ресторанах, кафе, барах, а также на улицах – не ближе 10 метров от входов на вокзалы, аэропорты, станции метро.
Курение на улице в российских климатических условиях – особенно в Сибири, на Урале, на Севере (это большая часть территории РФ) – грозит обернуться ростом респираторных заболеваний в холодный период, что повлечет за собой сокращение рабочего времени и объема выпускаемой продукции, рост социальных выплат. К тому же, в ряде европейских стран после запрета на курение число посетителей в точках общественного питания сократилось, а падение выручки составило 20%. «Полный запрет курения – не только удар по бизнесу. Часть ресторанов уже разделены на «курящие» и «некурящие зоны», мы уже сделали инвестиции, которые помогают комфортно сосуществовать тем, кто курит, и тем, кто не курит. Почему же эту нашу работу перечеркивают и силой навязывают любить одних, а других не пускать на порог», - сказал представитель ресторанной сети Павел Поляков, гендиректор компании Альянс-ресторанс (Иркутск).
«Ранее рестораторы уже согласились разделить свои заведения на курящие и некурящие зоны. Но стопроцентный запрет на курение вызовет обратную реакцию: люди начнут курить еще больше. Сложно представить себе курящего человека, который выпил в ресторане и не закурил», – говорит Ружена Воробьева, вице-президент Ассоциации рестораторов (Екатеринбург).
Законопроект предлагает ввести запрет продажи табачных изделий в торговых объектах, имеющих площадь торгового зала менее 50 кв. м. При этом продажа должна осуществляться без торговой выкладки, по прейскуранту. Вячеслав Бенкевич, коммерческий директор компании «Дело табак» (Иркутск) считает, что большинство из его 500 сотрудников, работающих в киосках, потеряют работу. Но потеряет и население: «Не правильно думать, что, убрав две торговые позиции - табак и пиво, мы сохраним в киосках сто других позиций. Не сохраним. Киоски закроются: на эти два товара приходится до 80 процентов выручки. Однако курить меньше вряд ли станут – табак перейдет в крупные торговые сети», - говорит Вячеслав Бенкевич (Иркутск).
«Данная норма ущемляет права не только курильщиков, но и представителей мелкой розницы. Для владельцев киосков и павильонов – это равносильно полному прекращению бизнеса. Продажи сигарет неизбежно станут прерогативой крупных розничных сетей. Мелкий бизнес в ряде случаев будет попросту уничтожен. Данная инициатива неизбежно повлечет за собой сокращение рабочих мест, уменьшение налоговых отчислений, рост социальной напряженности», - считает Лев Листов, представитель Союза предпринимателей розницы шаговой доступности «Третья гильдия» (Екатеринбург). Кроме того, данное предложение является прямым нарушением равных прав для бизнеса и представляет собой неприкрытое предоставление преференций крупным торговым сетям.
Введение «слепых продаж», по своей сути, - прямое нарушение прав потребителей: можно платить, но нельзя смотреть и трогать. «Это значит, что, придя в магазин, потребитель не сможет увидеть ассортимент предлагаемой продукции, вместо этого ему предложат листок бумаги, на котором будут указано только наименования товара и его стоимость», - говорит Дмитрий Шлаен, президент Уральского сигарного клуба (Екатеринбург).
Повышение доли акциза в цене на табачные изделия коснется конечной стоимости товара, сделает табачные изделия привлекательными для теневого сектора. «Увеличение стоимости сигаретной пачки неизбежно приведет к тому, что эта пачка будет подделываться. Такой товар не будет облагаться налогом, пойдет в обход государства. Власть потеряет контроль над значительной частью оборота – на рынок хлынет контрафакт, «паленый товар», «крышевание» и прочие радости черного рынка. Это то, что мы наблюдали в 90-х, и от чего мы уходили с таким большим трудом», – утверждает Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза (Москва).
«При повышении цен мы можем получить обратный эффект – запустим контрафактное производство. А это – более дешевый и менее качественный товар. Это – удар по здоровью людей», - сказал председатель Иркутского сигарного клуба Александр Голобоков.
В открытом письме, подписи под которым поставили уже в Екатеринбурге, Иркутске, Москве, Вологде, любители табака просят Владимира Путина «ввести на три года мораторий на такого рода документы и позволить всем заинтересованным сторонам, используя гражданские институты (общественную палату и депутатов), – подготовить предложения, которые будут уважать и сопрягать интересы всех граждан. И на основе таких договоренностей принять новый закон. От этого наше общество станет реально здоровее.»