Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

3669

21.08.2011, 13:37

Иркутск застолбит себе место колыбели российской авиации

Идея создания Музея авиации Иркутской области возникла еще 10 лет назад. Однако только в прошлом году музей был официально зарегистрирован, началось формирование его экспозиции, выбор участка для размещения экспонатов и строительства музейных помещений, одним словом работа закипела.

Сейчас некоторые из экспонатов музея находятся на аэродроме в Оеке. Многим требуется ремонт или реставрация.

Андрей Ставинов: «Вначале мы начали бороться за технику, чтобы ее передали музею, потому что земля никуда не денется, а технику могут утилизировать. А сейчас боремся за землю».

Как говорят инициаторы создания музея, сложности в основном были связаны с тем, что будущие экспонаты — воздушные суда находились в федеральной собственности. Об этом нам рассказал директор Музея авиации Иркутской области Олег Торский и представители группы энтузиастов из числа бывших выпускников ИВВАИУ.

Первая российская летчица тоже родилась у нас

Иркутск часто называют одним из центров отечественной авиации. В нашем городе родились знаменитые конструкторы, те, что стояли у истоков создания первых вертолетов в мире — Николай Ильич Камов и Михаил Леонтьевич Миль. Поэтому Иркутск еще называют колыбелью вертолетной авиации. Кроме того, в Иркутске мощная учебно-производственная база: Иркутский авиазавод, несколько авиационных средних специальных и высших учебных заведений, очень много предприятий вокруг аэропорта. Одним словом, где, как не в Иркутске, быть музею авиации.

— В Иркутске родился знаменитый конструктор самолетов Яков Модестович Гаккель, — рассказывает директор Музея авиации Иркутской области Олег Торский. — В нашем городе родилась первая российская летчица — Лидия Виссарионовна Зверева. Она была первой женщиной, которая получила российский диплом летчика. Для нее даже был придуман термин — авиатрисса. Причем самое интересное, что первый полет на воздушном шаре в Иркутске тоже совершила женщина.

Впрочем, не только богатый исторический материал и множество любопытных исторических фактов стали поводом для создания музея. — Идея музея авиации появилась, когда стало понятно, что училище будет расформировано, когда начали вывозить курсантов. Тогда мы подумали — а что же будет с материальной базой училища? И что можно сделать на базе училища? Рассматривались разные варианты, в том числе открытие авиационного института, но потом идея музея нам показалась самой оптимальной, — рассказывает член попечительского совета музея, президент благотворительного фонда «Феникс», созданного выпускниками ИВВАИУ, Андрей Ставинов.

Ветераны ИВВАИУ стали музейщиками

Таким образом, в декабре 2010 года музей был официально зарегистрирован, и сегодня он носит название «Областное государственное бюджетное учреждение «Музей авиации Иркутской области». Его учредители — министерство культуры и архивов Иркутской области, министерство имущественных отношений региона.

— Сейчас мы готовим научную базу музея, работаем с архивами, узнаем множество удивительных исторических фактов, связанных с иркутской авиацией, — рассказывает Олег Торский. — Штат музея состоит из семи человек. Среди них ветераны ИВВАИУ, боевые офицеры, которые прошли Афганистан, заслуженные юристы, специалисты, которые эксплуатировали самолеты, — знают, как говорится, каждый винтик.

В концепции музея так говорится о задачах учреждения: «Формирование у подрастающего поколения уважения к историческому прошлому страны и Иркутской области, гордость за ее славное авиационное прошлое и настоящее. Пропаганда военного, технического и культурного наследия народов Российской Федерации, лучших образцов авиационной техники и культурных ценностей Иркутской области в целях патриотического воспитания ее жителей».

Лучше ИВВАИУ площадки не найти

Воплощение любого общественно значимого проекта зачастую связано с проблемами, которых в нашей российской действительности, к сожалению, не избежать. Что касается создания музея авиации, главная сложность связана с землей. В настоящее время рассматриваются две площадки, где можно разместить музей: на территории учебного аэродрома ИВВАИУ и Иркутского аэропорта.

— Хотелось бы создать музей на базе учебного аэродрома ИВВАИУ, но сегодня все зависит от решений федеральной власти, — говорит Олег Торский. — Ведь это практически готовый музей под открытым небом. Там есть вся необходимая инфраструктура: все коммуникации, необходимые помещения, и главное — большая часть крупногабаритных экспонатов находится именно там. То есть если выбрать этот вариант, то не нужно будет тратить силы и средства, чтобы перемещать самолеты и другие воздушные суда на другую территорию и делать там специальное покрытие грунта.

По его словам, можно создать музей и на другой площадке, но тогда получится, что большие бюджетные народные деньги, которые были вложены в формирование инфраструктуры учебного аэродрома ИВВАИУ, пропадут даром.

— Тогда нам придется вкладывать миллионы в формирование инфраструктуры нового музея, — говорит Олег Торский. К тому же у училища есть свой музей, в котором замечательная экспозиция, с совершенно уникальными экспонатами. Однако воплотить эту идею инициаторы создания музея авиации пытаются уже в течение двух лет, и все безрезультатно. Главная проблема в том, что участок учебного аэродрома, который, к слову, составляет 16 га, федеральная земля, которая принадлежит Министерству обороны РФ, а музей — это областное государственное учреждение.

— Федеральные власти предлагают выкупить землю. Честно говоря, сложно понять эту позицию. Ведь создание музея — это значимый проект как для населения нашего региона, так и для страны в целом, и для пропаганды российской авиации, — недоумевает Андрей Ставинов. — Мы уже направили очень много писем и президенту Дмитрию Медведеву, и председателю Правительства РФ Владимиру Путину, но нужна, конечно же, поддержка губернатора. В письмах мы просим, чтобы музей был создан именно на основе рабочего аэродрома училища, а мы готовы оказывать помощь и поддержку в создании и развитии музея.

10 самолетов уже принадлежат области

Впрочем, была и другая проблема, связанная с главными экспонатами музея, которые находились на территории учебного аэродрома и тоже принадлежали Минобороне РФ. Инициаторы создания музея добились того, чтобы 10 воздушных судов из 30 самолетов и вертолетов аэродрома, находящихся в федеральной собственности, были переданы в областную собственность, а затем непосредственно в музей.

— Хочется сказать спасибо губернатору региона Дмитрию Мезенцеву. Благодаря его помощи и принятым решениям часть авиационной техники ИВВАИУ, подлежащей утилизации, удалось сохранить, — говорит директор музея.

Предполагается, что в будущем музее авиации будут представлены тематические экспозиции, посвященные гражданской, военной, спасательной, сельскохозяйственной авиации. Кроме различных экспозиций музей планируется сделать интерактивным. В кабинах самолетов предполагается установить тренажеры, и любой желающий может попробовать себя в роли командира экипажа.

— Сам себя помню, когда был мальчишкой: ну раз посмотришь на самолет, ну два раза, а вот если в кабину залезть, ты уже и 10, и 15 раз придешь в музей. Так намного интересней! — говорит Андрей Ставинов. И конечно, среди экспонатов будет немало уникальных. Например, в экспозиции музея планируется разместить самолет МиГ-15, который еще называют гагаринским.

— Это один из первых реактивных самолетов, прославленное воздушное судно, которое замечательно показало себя и во Вьетнаме, и в Корее, — рассказывает Андрей Ставинов. — Но есть и печальный эпизод в его истории. На таком самолете разбился Юрий Гагарин. Это был обычный учебно-тренировочный полет, он погиб вместе с инструктором. Изначально самолет подлежал утилизации на металлолом, но бывшие выпускники ИВВАИУ отстояли его. Сегодня на аэродроме в Оеке группа энтузиастов восстанавливает воздушное судно. Специалисты говорят, что главная проблема в том, что фактически не сохранилось чертежей к самолету, трудно приобрести нужный инструмент для работы, к тому же многие детали значительно проржавели.

Главная гордость — самолет Гаккеля

Конечно, главной достопримечательностью музея будет самолет, спроектированный знаменитым конструктором Яковом Модестовичем Гаккелем, внесшим значительный вклад в развитие отечественного самолетостроения. В частности, он создал первый в России гидросамолет-амфибию, биплан, на котором был установлен национальный рекорд высоты того времени (1350 м), а также первый в мире подкосный моноплан «Гаккель IX» и др. «Реплику» (летающую модель) самолета «Гаккель III» планируется установить на территории музея.

Из необычных экспонатов в музее также предполагается разместить один из первых беспилотных самолетов, а также самолеты-амфибии. Впрочем, почти каждый из предполагаемых экспонатов имеет свою необычную историю и множество заслуг перед отечественной авиацией. Кроме переданных музею 10 единиц техники руководство намерено добиться передачи еще нескольких самолетов из федеральной в областную собственность. Среди них бомбардировщики Ту-22М3 и Ту-22М2, причем единственные на всю Россию.

— Во время поисковых работ на Халхин-Голе мы нашли интересный самолет, который тоже можно восстановить. Сегодня уже есть договоренность с правительством Монголии — мы со своей стороны готовы развивать в Монголии клубное движение, пропагандировать авиацию среди молодежи и обмениваться авиационными экспонатами. В частности, мы договорились с монгольской стороной о передаче найденного самолета для реставрации в иркутский музей авиации, — рассказывает Андрей Ставинов.

Впрочем, на вопрос, когда же все-таки откроются экспозиции музея, пока нет однозначного ответа. Ситуацию усложняют проблемы с земельным участком, и, конечно, все зависит от решений федеральной власти.

Алена Байбородина
Фото Сергея Игнатенко

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

3669

21.08.2011, 13:37

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=96401

Bytes: 10061 / 9790

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3517

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3638

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3482

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9219

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3304

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14055

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3455

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3412

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2547

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3201

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15035

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11553

20.01.2025

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Безденежных Владимир

Дамдинов Алдар

Нестеренко Аркадий

Семенов Сергей

Архангельский Александр

Шевченко Яна

Полосков Никита

Пуляев Геннадий

Петров Сергей