Сергей Шмидт,
Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2688

01.08.2011, 15:42

Фадеич

Начну с цитаты (добавив в нее одну отсутствующую в первоисточнике запятую): «Владимир Фадеевич был абсолютным авторитетом для каждого учителя-словесника, преподавателя русского языка, каждого филолога Иркутска. Его имя знают и ценят далеко за пределами области как выдающегося систематизатора, тончайшего знатока языка и создателя оригинальной системы преподавания.

«Фадеич» – имя собственное: суровый ученый, по сути, он был поэтом орфографии, философом языка, воителем за точность и осмысленность русской речи».

Это цитата из некролога, подписанного ректоратом университета. Писали, конечно, коллеги-филологи, но это не важно.

Любой (напишу буквами побольше – ЛЮБОЙ), кто закончил филологический факультет Иркутского государственного университета или имел к нему какое-то отношение, вспоминает Владимира Фадеевича Мейерова. Даже если у него он не учился.

Мейеров умер в 1999 году. Всякий, кто общался с выпускниками иркутского филфака, слышал об этом человеке, ибо его имя звучит в околофакультетских разговорах всегда. Не помню ни одного случая, чтобы кто-то высказался о нем не просто отрицательно, но хотя бы без искреннего почтения. Что при жизни, что после смерти. Такое нечасто бывает с преподавателями.

Мейеров – феноменальный знаток русского языка, гениальный преподаватель, автор чудодейственных методик усвоения русского языка, абсолютный авторитет для коллег в делах русскоязычия.

Университетское здание, в котором расположен факультет филологии и журналистики, постепенно оперяется табличками, на которых указаны имена разных великих ученых и преподавателей, работавших/преподававших в нем. Таблички с именем того, кого все всегда вспоминают в первую очередь – на здании нет. И я не слышал даже разговоров о том, что оно там должно быть. Даже от тех, кто с замиранием произносит имя этого особенного, ни на кого не похожего человека.

Секрет разгадывается, судя по всему, очень просто. Мейеров не был профессором и доктором наук. Он даже не был кандидатом наук. Доцентом его сделали каким-то обходным образом, тормозив с этим делом довольно долго.

Интересно, додумается ли когда-нибудь филологическая общественность надавить на начальство в том смысле, чтобы в этой, пусть дурацкой, но почитаемой в народе «табличечной» форме отблагодарить того, кого помнят, и кому реально благодарны так много людей? Быть может, начальству придет в голову сделать это и без давления?

Это был бы интересный прецедент в довольно косной университетской среде – статусным образом были бы отмечены реальные заслуги нестатусного человека. Университет мог бы гордиться этим.

Забавно, что и СМИ, в которых работает множество людей учившихся у Мейерова, не предпринимают никаких попыток оказания давления с позиций «четвертой власти». Возможно, впрочем, это объясняется тем, что лучшие и наиболее авторитетные журналисты и медиаменеджеры Иркутска, как и положено, имеют историческое образования (знаю-знаю, что есть множество прекрасных исключений – написал это не всерьез) и о Мейерове знают только понаслышке.

Пусть эта колонка создаст прецедент обсуждения этой темы в СМИ.

Сергей Шмидт,
Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2688

01.08.2011, 15:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=95639

Bytes: 3103 / 3103

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт,
Langobard
.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3517

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3638

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3482

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9219

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3304

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14055

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3455

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3412

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2547

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3201

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15035

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11553

20.01.2025

Лица Сибири

Федорова Елена

Серышев Анатолий

Парцей Петр

Свердлов Владислав

Точилин Сергей

Мишенин Алексей

Соколов Владимир

Салмин Владимир

Лебедь Владислав

Колмогоров Владимир