Отстань, зараза, мы привиты!
Помогают или нет ежегодные прививки от гриппа?
Недавно главный санитарный врач Иркутска Николай Чубук подписал постановление о проведении профилактики гриппа. Эпидемия ожидается только в январе, но задуматься о специальных прививках медики советуют уже сейчас. "Прививаться или нет?" – этот вопрос мучает многих иркутян. Еженедельник "Пятница" обратился за комментариями к разным специалистам.
Заместитель главного государственного санитарного врача Иркутска Юрий Иванович Лысанов:
– У многих складывается мнение, что вакцина не защищает. Во-первых, надо помнить, что помимо гриппа существует около 100 других респираторных вирусных инфекций. Некоторые не понимают, что они болеют не гриппом, а другими болезнями. А вакцина против гриппа способна защитить только от него. Во-вторых, привитый человек даже если заболеет, то значительно легче перенесет болезнь.
Почему необходимо прививаться каждую осень? Для вируса гриппа характерно непостоянство. Науке известно более сотни вирусов этой болезни. Она приходит к человеку от домашних животных (свиней, коров), к которым попадает от перелетных птиц. При этом инфекция набирает силу на каждом этапе передачи: от птиц к животным и, наконец, в усиленной форме к человеку.
Новые виды гриппа зарождаются в густонаселенной Юго-Восточной Азии, где гостят пернатые. Когда в этом полушарии наступает зима и жители начинают болеть, Всемирная организация здравоохранения устанавливает, какой именно вирус их поразил. Из этого выявленного вируса изготавливается прививка на предстоящий год для нас, жителей другого полушария. Производители заготавливают вакцину в количестве, необходимом только на год. Ведь не известно, какой вирус будет развиваться в следующем.
– Нынешней зимой останутся актуальны вирусы (грипп А3 и А1), вызвавшие эпидемию в прошлом году, – продолжает Юрий Иванович. – Можно прогнозировать, что те, кто болел в прошлом году, в этом не заболеют. Но 100% гарантии дать никто не в состоянии. Возможно, иркутянин пострадал от вируса гриппа А3, а в этом году его поразит А1. Поэтому эпидемия будет средней степени выраженности.
Врач-рефлексотерапевт Вячеслав Юрьевич Киргизов.
Доктор Киргизов считает, что прививки нужны. Ведь именно благодаря вакцинации люди вообще забыли о многих болезнях. Но в отношении вакцин против гриппа доктор Киргизов советует быть осторожными.
– Существует два вида этих препаратов: для внутримышечного введения и в виде капель. Перед наступлением холодов появляется много вопросов. В первую очередь, какой вирус гриппа посетит нас в этом году? Стопроцентной гарантии, что он будет точно установлен, нет. А любое вакцинирование – это мощный удар по иммунитету, – считает Вячеслав Юрьевич. – Причем не в пользу самого организма. Если доктор чуть-чуть не рассчитал дозу или не угадал исходное состояние пациента, если он был болен или недостаточно оправился от болезни, это в состоянии привести к серьезным последствиям. Поэтому, прежде чем прививаться, необходимо проконсультироваться с участковым врачом.
Врач-гомеопат реабилитационного центра биоинформационных методов лечения Андрей Евгеньевич Потапов.
– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Любое инфекционное заболевание – это этап созревания иммунной системы. В то же время некоторые инфекции протекают тяжело и даже со смертельным исходом. В данном случае, конечно, вакцины необходимы как раз для того, чтобы искусственным путем выработать иммунитет малыми дозами возбудителя. Хотя известны случаи, когда и привитые люди все равно заболевали. Объяснить данное возможно слабым иммунитетом, который не смог выработать необходимый ответ.
Негативный момент в вакцинации, по словам гомеопата Потапова, в том, что изготавливается вакцина на животном белке и при введении внутримышечно возможно возникновение отторжения. Это нормальная защитная реакция. Именно с этим связаны недомогание и повышение температуры после прививок.
– Мы не возражаем против вакцинации, но решение должен принимать каждый самостоятельно. За детей принимают решение их родители. Кроме того, существуют специалисты, которые определяют показания и противопоказания от прививок, начиная от участковых докторов и заканчивая врачами узкой направленности. В идеальном варианте можно прививать только здоровых людей с хорошей иммунной системой. Таких сегодня, к сожалению, не много.
Кроме того, вирусы гриппа различны. Они в состоянии даже меняться на протяжении года. А универсальной прививки нет. Способ избежать болезнь – это укрепление иммунной системы человека.
– Мы живем в мире бактерий, вирусов, и избавиться от них мы не в состоянии, – продолжает Андрей Евгеньевич. – Необходимо уметь им сопротивляться. Еще один немаловажный фактор физического здоровья человека – его психическое состояние. Он менее подвержен какой-то инфекции, если оптимистически настроен, правильно и позитивно мыслит. Это зависит не от действительности, а от него самого. Он не должен выказывать бурных эмоций по какому-либо событию, если не в состоянии его изменить. В противном случае постоянные смены настроений могут привести к соматическим заболеваниям.
Кто прививается, тот не болеет
В прошлом году привилось более 73 тысяч иркутян. Из них заболело 700. По оценкам медиков, иркутский показатель эффективности вакцинации (95%) очень высокий. Было замечено, что среди привитых меньше уровень заболеваемости и другими вирусными инфекциями. В последнее время в состав некоторых вакцин включают и специальный иммуномодулятор, способный подстегивать иммунитет человека.
Не так страшен грипп, как его последствия
Грипп не начинается с насморка и кашля. Первые признаки проявления этой инфекции – сильная головная боль, высокая температура (выше 38ш), озноб, боли в мышцах и костях. Насморк может появиться только на третий день. Формы гриппа бывают очень тяжелыми и даже токсическими. Как правило, после гриппа у человека возникают инфекции, происходят всевозможные осложнения, особенно на фоне старых болячек (например, ишемическая болезнь сердца), которые способны в течение месяца после перенесенного гриппа привести к смерти больного.
Куда колоть, а куда капать?
В России зарегистрировано около 10 вакцин против гриппа. Три из них производятся на территории страны. Наиболее известная из зарубежных аналогов – "Ваксигрипп" (Франция). Разница между российской и импортной вакциной состоит в том, что зарубежные производители готовят шприц-дозы, а наши – ампулы. Эти вакцины называют убитыми. В них содержится не живой вирус, а антиген – кусочки вируса, на который реагирует организм и вырабатывает антитела. Единственное предприятие в мире, выпускающее вакцину с живым вирусом гриппа, находится в Иркутске.
Сказать, какая из вакцин лучше, живая или убитая, нельзя. Принято считать, что наиболее эффективна для выработки иммунитета живая. Организм будет сильнее на нее реагировать. Кроме этого, выработается местный иммунитет (на слизистой носа появятся антитела). У внутримышечных вакцин присутствует только моральный иммунитет (в крови). Правда, если человек привьется вовремя, в сентябре – октябре, то зимой наличие местного барьера роли играть не будет. Неудобство живой прививки в том, что ее необходимо распылять и дозировать. Да и сама процедура вакцинации малоприятна.
Необходимо учитывать, что для каждой вакцины существует период выработки. Через две недели вырабатывается иммунитет у 50% провакцинированных, через месяц – у 95%.