Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

3463

24.06.2011, 09:35

Свести счёты с жизнью

К психотерапевтам обращаются единицы.

Из-за чего в Приангарье так часты случаи самоубийств, и что заставляет людей сводить счёты с жизнью?

10 июня на всю область прогремел случай: студентка четвёртого курса факультета филологии и журналистики ИГУ во время сессии покончила с жизнью в туалетной комнате университета. Сейчас иркутские врачи пытаются спасти школьника, совершившего попытку суицида после сдачи ЕГЭ.

По числу суицидов наша область занимает одно из первых мест в стране. Четыре года назад «АиФ в ВС» приводил статистику: тогда, по словам доктора медицинских наук Ольги Ворсиной, число самоубийств на 100 тысяч населения составляло 33,4 (в то время как 20 человек на 100 тысяч уже считается катастрофой). Сегодня сотрудники Иркутского психотерапевтического центра говорят о том, что цифра только увеличивается.

- При этом за помощью к психотерапевтам обращаются единицы, на моей практике бывает один-два случая в месяц, иногда реже. Дело в том, что так называемые истинные самоубийцы редко озвучивают свои планы, - рассказывает одна из сотрудниц центра. - По телефонам доверия же звонят так называемые демонстративные самоубийцы. Эти люди, хотя и входят в группу риска, чаще стараются привлечь к себе внимание, начать манипулировать собеседником, но не думают доходить до крайности.

Как показывает опыт иркутских специалистов, к демонстративному суициду у нас чаще склонны молодые люди. К истинному - люди среднего возраста и оставшиеся в одиночестве старики.

- Депрессия - а именно она становится причиной самоубийств - напоминает грипп, - проводит аналогию психотерапевт Александр Дубин. - Сходство в том, что и то, и другое заболевание нужно лечить, иначе начнутся осложнения. Они-то и могут привести к суициду, нарушениям работы мозга, заболеваниям органов… Те же мигрени - результат осложнений после депрессии. Многие люди как огня боятся слова «психотерапевт» и до последнего не обращаются к доктору.

Впрочем, надо полагать, не все имеют такую возможность. Статистика утверждает, что в Приангарье больше всего самоубийств совершают жители деревень. Например, один из лидеров в масштабах страны (!) - Эхирит-Булагатский район. Психологи объясняют это отсутствием перспектив…

По факту самоубийства студентки до 20 июня будет проводить проверку Следственный комитет РФ по Иркутской области. Однокурсники девушки рассказывают, что на протяжении всех четырёх лет она была замкнутой, а в последнее время стала игнорировать даже двух подруг, с которыми раньше общалась. Вызывает сомнения и тот факт, что причиной самоубийства могли послужить проблемы со сдачей экзаменов: до аудитории, где их принимали, студентка так и не дошла. Некоторые источники после этого случая писали о том, что девушка принадлежала к одному из неформальных движений, хотя однокурсники эту информацию опровергают.

Однако вступление в неформальные движения (а их сотрудники Иркутского психотерапевтического центра сравнивают с религиозными сектами) действительно может служить иногда тревожным симптомом. По их словам, часто подросток идёт по такому пути, когда испытывает трудности в общении со сверстниками и не может найти отдушины в обычном обществе.

Что же касается возможных проблем с учёбой, то они, по словам психотерапевтов, могут являться такой же причиной депрессии, как несчастливая любовь в юном возрасте или безработица - в старшем.

Конечно, нашу славу депрессивного региона можно списать исключительно на суровый климат и плохое питание. Но навёл на размышления тот факт, что во всей Иркутской области действуют только две службы, где можно получить по телефону психологическую помощь. Из них по выходным и после шести вечера работает только одна…

Кстати:

В Иркутской области получить бесплатную психологическую помощь круглосуточно можно только по телефону: 8 (3952) 24-000-9.

Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

3463

24.06.2011, 09:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=94376

Bytes: 3821 / 3814

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Инна Пальшина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2639

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4261

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11432

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3687

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30673

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5329

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20131

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий