Анастасия Дерягина

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2366

12.04.2011, 13:38

Иркутские хирурги первыми в стране установили кардиовертер 11-месячному ребенку

Кардиологи Областной клинической больницы провели уникальную операцию: 11-месячному ребенку был имплантирован кардиовертер-дефибриллятор. Подобных операций на таких маленьких пациентах во всем мире было сделано не больше десяти, в России – это первый случай. Малыш перенес имплантацию хорошо, через две недели после операции уже был выписан.

Через несколько дней Диме Федосееву исполнится один год. Но когда мальчику было всего пару месяцев, выяснилось, что у Димы врожденное заболевание – синдром удлиненного интервала QT.

Для Европы нормативной потребностью считается 200 приборов на миллион человек.

Первая операция по установке кардиовертера была проведена в Иркутске три года назад, в 2009 году имплантировано шесть приборов, в 2010-м – 12. В каждом случае прибор приобретался за свет средств областного бюджета.

– Оно проявляется в том, что на фоне полного благополучия у человека может развиваться желудочковая аритмия, которая часто приводит к летальному исходу, – говорит сердечно-сосудистый хирург отделения рентгенохирургических методов диагностики Областной клинической больницы Алексей Дудник. – Это заболевание не очень распространено. Диагноз можно поставить рано, но каких-то эффективных методов лечения, кроме имплантации кардиовертера-дефибриллятора, не существует.

Этот прибор, поясняет специалист, позволяет снимать нарушения ритма, сам оперативно реагирует на них и электрическим разрядом снимает фибрилляцию, тем самым спасая пациента.

Подобная операция проводится достаточно редко, раньше такие приборы в Иркутске вживляли только взрослым. В целом в России пациентам такого возраста имплантацию кардиовертера еще не проводили, да и по всему миру, говорит Алексей Дудник, их насчитывается не более десяти.

Еще одна трудность – высокая стоимость прибора. Один кардиовертер-дефибриллятор американского производства стоит около 700 тыс. рублей. К счастью, откликнулись региональные власти, правительство и министерство здравоохранения области нашли средства на покупку устройства.

Операция состоялась 24 марта. Ее проводил заведующий отделением кардиохирургии № 2 Областной клинической больницы Владимир Медведев. Даже для него, имеющего 25-летний опыт в кардиохирургии, эта операция стала особенной.

– Прибор состоит из нескольких частей, – рассказывает Владимир Николаевич. – Есть источник питания, есть рабочая часть – дефибриллятор, система, которая навязывает ритм, дает стимуляцию на сердце. Еще есть анализатор, это компьютер, целая лаборатория, которую можно настраивать снаружи.

Работа с таким прибором требует особых знаний. Нужно не только установить, но и правильно настроить аппарат. И в том, что все удалось, конечно, заслуга доктора-аритмолога Алексея Владимировича Дудника, – говорит Владимир Медведев. – Кроме того, нужно уметь работать с маленькими детьми. У ребенка вены очень тонкие, разместить конструкции кардиовертера сложно. Мы подшили к сердцу четыре контакта: два – к предсердию, два – к желудочку. Все это подсоединено к модулю, управляющему дефибриллятором. Контакт, который дает разряд, устанавливается под мышечной поверхностью слева и проецируется так, чтобы электрический разряд шел со стороны спины. Сама конструкция достаточно громоздкая, больше, чем обычный кардиостимулятор, размещается под прямую мышцу живота. Потом все эти составляющие соединяются в единую систему, и прибор настраивается.

Операция длилась около полутора часов и прошла успешно. Прибор работает исправно, швы сняты, и пациент начал набирать вес. В прошлый четверг Диму уже выписали из больницы. Теперь ребенок будет находиться под регулярным наблюдением врачей, в следующий раз ему нужно будет показаться доктору через два-три месяца, потом – раз в полгода.

Работы имплантированного кардиовертера, говорят врачи, хватит на несколько лет, все будет зависеть от того, как часто прибор будет срабатывать. Его нужно заменять по мере истощения источника питания, самое позднее – через десять лет.

Анастасия Дерягина

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2366

12.04.2011, 13:38

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=92914

Bytes: 3982 / 3957

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Дерягина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4154

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3785

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4684

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13348

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3996

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6257

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35483

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36535

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5565

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20929

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20967

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5579

27.06.2024

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Казакова Татьяна

Лазебный Вадим

Ежевский Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Шишмарёв Виталий

Побережный Андрей

Читоркин Владимир

Цыденов Александр

Вагнер Аарон