Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

11259

17.12.2010, 16:43

Мёртвое золото

Неформальные заметки о золотодобыче в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах Иркутской области.

Немного геологии

Золото в обозначенных местах присутствует в аллювиальных месторождениях. Иными словами, золотоносные руды размывались водой и оседали в руслах рек в виде россыпи. Золото оседает на характерную для этих мест породу – углистый сланец. Это чёрная порода, напоминающая прессованную смесь слюды и угля. Порода залегает слоями и в руслах ручьёв и рек образует рельеф как у полотна напильника – так называемую «гребёнку». Золоту часто сопутствует ещё один минерал – пирит. Именно по присутствию пирита определяют близость золота, и на этом отчасти основывается разведка месторождений.

Разведка

С разведки начинается жизнь месторождения. Практически вся необходимая геологоразведка была выполнена ещё при Союзе комсомольцами с горящими глазами, которые ехали в наши края «за туманом и за запахом тайги». Все данные скрупулёзно собирались, анализировались и оседали в архивах институтов и единственного когда-то монополиста – Лензолото. В 70-80-хх начался процесс образования артелей. Артели, близкие к руководству Лензолота, получили наиболее лакомые участки.

Крупное и мелкое

Золото, добываемое из россыпи, делится условно на две фракции – крупное и мелкое. Граница – 0,1 мм. Крупное золото успешно добывается промыванием в драгах и промприборах. Основной головняк представляет именно мелкое золото. Хороших технологий извлечения мелкого золота НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Всё, что есть в наших условиях либо не обеспечивает необходимую рентабельность, либо сопряжено с экологическими проблемами (цианирование, амальгамирование). Думается, последнее вовсе не аргумент для эффективных менеджеров и как препятствие на пути дальнейшего роста объемов добычи скоро перестанет существовать. Именно тогда в наш прекрасный край придёт очередной золотой бум, вместе с цианидными сливами к нам потекут инвестиции, а на приисках появятся первые супермаркеты и макдональдсы. Но до той прекрасной поры соотношение мелкого и крупного золота является ключевым фактором рентабельности месторождения. Такой вот парадокс – золото вроде бы и есть, и много, но добывать не рентабельно, ибо мелкое. Отвалы приисков потенциально являются богатейшими месторождениями, а тот, кто найдёт хороший подход к мелкому золоту – богатейшим человеком.

Химия и физика

Золото очень тяжело (19,32 г/см³). Оно тяжелее урана и вольфрама. Основные технологии извлечения золота из породы основаны на этом его свойстве. Золото – химически самый инертный металл. Оно растворяется только в горячей селеновой кислоте или «царской водке» (азотная + соляная). Однако применить это для извлечения золота проблематично – кислоты растворят и много чего другого, сильно усложняя дальнейшее обогащение. Золото хорошо реагирует с цианидами, образуя комплексные соединения – цианоаураты. Из их раствора золото выпадает в осадок в реакции с более активным металлом (цинк, железо, алюминий). А вот эти химические реакции широко применяются в современной золотодобыче. Золото также хорошо растворяется в ртути, образуя сплав-раствор –амальгаму. Амальгамирование тоже очень широко применяется при добыче мелкого золота.

Технология

Расскажу о двух технологиях разработки месторождения – драга и промприбор. Драга – это фактически плавучий мини-ГОК. Она способна перерабатывать огромный объем породы, загребая её ковшами на цепях. Драги ставят на крупных месторождениях, так как связанные с её эксплуатацией издержки довольно велики. В наших краях драгами занималось только Лензолото. Более распространён способ добычи золота промприбором. Промприбор – довольно простое приспособление, основу которого составляет наклонный металлический жёлоб, застеленный специальными резиновыми ковриками, раструб для подачи породы и монитора. Монитор – это мощный насос, шланг и прочно закреплённая на станине труба в виде пушки, стреляющая в кучу породы струёй воды. Обычные промприборы варятся прямо на месте, учитывая особенности ландшафта и породы. Двух одинаковых просто не существует. В каждом промприборе старатель пытается использовать одному ему ведомые секреты технологии, о которых мы можем только догадываться. Принцип работы прост. Сначала бульдозерами подготавливается участок породы – вскрыша. Лишний грунт убирается в стороны. Бульдозер (экскаватор, погрузчик) скребут «гребёнку» во вскрыше и засыпают её в жерло промприбора. Мониторщик разбивает кучу породы струёй воды. Крупные камни выбиваются потоком (сланец довольно лёгок). Грязевая пульпа поступает на жёлоб с ковриками, по которому стекает вниз. Тяжелые золотые крупинки, образуя «концентрат», оседают на ковриках, откуда в конце смены (или несколько раз, если повезёт) извлекаются сотрудниками ЗПК (золотоприёмной конторы). Сезон золотодобычи начинается и заканчивается с водой – оттаяла река, сошёл лёд – можно начинать мыть, замёрзла река, встал лёд – сворачивай удочки.

Личный состав и быт

Уклад жизни в артели сильно зависит от её богатства. Мне довелось быть как в крупных, так и в мелких артелях. В крупных артелях царит железная дисциплина. Народ каждый год приезжает один и тот же. География – весь СССР от Прибалтики до Камчатки, а в основном РФ, Украина и Белоруссия. Народ часто сидевший или(и) воевавший, но не допускающий беспредела. За драки, самоуправство и прочие нарушения – досрочный расчет с низким коэффициентом. В старых артелях практически нет кидалова. Начальство знает и ценит каждого хорошего работягу, а других там и нет. Каждый артельщик владеет несколькими специальностями. Если надо, он сядет за бульдозер, встанет к монитору, возьмёт в руки держак и будет варить. Работа идёт круглые сутки посменно.

Народ живёт в добротных деревянных бараках, питается в столовой, моется в бане. На участке круглосуточно есть электричество от автономного дизеля. В бараках поддерживается порядок и чистота. Функционирует прачечная.

В серьёзных артелях за бухло полагается немедленный расчет и высылка на материк. Бытовой алкоголик в хорошей артели долго не задерживается. Дело даже не в том, что его рассчитывают до окончания сезона. Продержавшись весь сезон и получив деньги, он нажирается до синевы, пропивает всё заработанное (не без помощи местного криминала) и пополняет сообщество местных бомжей.

Снабжение правильной артели находится на самом высоком уровне. По зимнику перед каждым сезоном завозится сухое продовольствие (крупы, макароны и т.д.). Работают подсобные хозяйства со стадами свиней, баранов и кур, теплицами. Работяга в правильной артели никогда не остаётся голодным. Питание в столовой ненормировано – ешь, сколько влезет.

В мелких артелях наблюдается весь спектр привычного пролетарского раздолбайства, бухла, драк и прочего нехорошего. Водилы уходят в рейс на наливниках бухими, попутно заправляясь самогоном с димедролом в посёлках и добавляя скромных шофёрских памятников по обочинам дороги. В столовой не угостят ничем вкуснее пустого супа с макаронами или макаронной запеканки. Какая работа, такой и результат.

Транспорт

Участки артелей расположены далеко в тайге. Никаких дорог туда не проложено и не будет проложено в силу особенностей ландшафта. Несложные участки дороги представляют узенький грунтовый серпантин с укосами как на американских горках. Про сложные лучше и не думать. К некоторым участкам летом не пройдёт ни Урал, ни КАМАЗ, ни шишига. Служившие, наверное, знают такую машину как тягач ГТТ. Это самый надёжный транспорт старателя. Для перевозки габаритных грузов ему обрезают крышу над основным отсеком. Получается что-то типа «кабриолета». По пути на участок ГТТ несколько раз «разуется» – ведь путь его пролегает по таким камням, на которых железо гусениц стирается как мел. Помогая водиле «обуться» (а больше помочь будет некому), можно неплохо подкачать мышцы, а заодно и пупочную и межпозвоночную грыжи. Учитывая такую ситуацию с транспортом, летом им пользуются по минимуму, в основном для завоза-вывоза людей и «концентрата». Основной объём грузов завозится по зимнику, который проходит по руслу реки. Там в довольно комфортных условиях проезжает любая грузовая техника. На некоторые участки относительно легко проезжают грузовики (тоже, правда, пару раз «переобуваясь»).

Экология

Формально с экологией полный порядок. Всё в рамках закона, все бумаги у артелей и Лензолота в порядке. Каждый участок после выработки проходит экологическую экспертизу. По бумагам на участке проведена рекультивация территории, посажены ровные ряды саженцев, а сброс пульпы осуществлялся строго в изолированный отстойник. На деле золотодобыча постепенно преобразует ландшафт к нормальному виду, часто встречающемуся на некоторых планетах солнечной системы и их спутниках. Вывернутая наизнанку порода неплохо фонит. Кстати, в Бодайбинском районе добывали и уран для первой бомбы. Отработанная пульпа сбрасывается в реку – городить отстойник не даёт невидимая рука рынка. Старатель с набитым глазом легко определит по цвету воды (точнее грязевого бульона) сколько участков вверх по реке. Местный смотрящий за экологией – самое жизнерадостное, и довольное существо на много километров вокруг – живое доказательство того, что с биосферой в районе всё чих-пых.

Бухучёт

В общих чертах, система оплата труда в артели похожа на то, что встречается на многих производствах. Заработанное исчисляется в трудоднях (или трудаках) умноженных на коэффициент трудового участия (КТУ или просто «коэффициент»). КТУ гуляет в широких пределах и зависит от личной преданности, заслуг и косяков артельщика. При Союзе добросовестный артельщик за пару сезонов легко зарабатывал на хату в Москве или Ленинграде. Сейчас заработки в натуральном выражении намного скромнее, но на кредитомобиль должно хватать.

Экономика

Несмотря на то, что золотодобыча фактически является «деньгодобывающей» отраслью, в блядские 90-е она была за гранью рентабельности. Причины – грабительская цена приёмки золота государством (оно – монопольный покупатель продукции), постоянные неплатежи за уже сданное золото со стороны оного, огромные издержки из-за бешеной инфляции. Спас отрасль от развала кризис 98-го. Курс золота вдруг ни с того ни с сего выровнялся с мировым (на тот момент, около 10 багсов/грамм). Резко возросшая выручка позволила быстро погасить долги по зарплате и выйти в рентабельность. Далее золотодобытчики особо не бедствовали, но и особо не жировали.

Сухой Лог

Сухой Лог – это крупнейшее золоторудное месторождение Евразии. Кроме золота, оно богато платинойдами и редкими металлами. Значение его для страны нельзя недооценивать, особенно сейчас, когда есть риск, что за резаную бумагу и байты на карточках перестанут давать что-либо больше, чем подсрачник. Месторождение не разрабатывается в силу технологических причин и, хочется надеяться, не будет разрабатываться ещё долго.

Инвесторы

Вокруг рыжей темы всегда крутились «инвесторы». Так, например, Сухой Лог формально был долго закреплён за некой австралийской Star Technology. Никаких работ они не проводили и не собирались проводить. Есть мнение, что единственной целью их было «сидеть» на месторождении, не допуская падения цен на рынке и для мухлежа с акциями. Есть и инвесторы заходящие уже по-серьёзке. Например, Petropavlovsk plc. Несмотря на название, это стопроцентная британская компания (бывшая Peter Hambro). Они фактически купили довольно крупный институт – Иргиредмет. Сложно даже предположить, к чему получили доступ Наши Партнёры – там и технологии алмазо- и золотодобычи, обогащения, данные геологоразведки. Руководство с радостью «продалось», так как институт давно донимали рейдеры. Лично я считаю, что интерес рейдеров был кое-кем «подогрет». Кроме того, Петропавловску принадлежат довольно жирные месторождения, подробно прочитать про которые можно у них на сайте.

Криминал

Вокруг рыжего кормится и много криминала. Основные сферы золотого криминала – это нелегальная добыча, скупка, контрабанда, грабёж и рэкет старателей в конце сезона. В районах золотодобычи неплохо обосновались азербайджанцы. В основном они сидят на скупке и контрабанде золота, ловко переправляя его по своим каналам в Турцию.

Памятник Жадному

В глубине Мамско-Чуйского района, на развилке левой и правой Мамы, есть заброшенный участок, где стоит интересный монумент – несколько здоровенных канадских установок цианидного обогащения. Запуск установок означал бы гарантированный звиздец всей экологии ниже по течению. Глава одной из артели планировал с их помощью неплохо приподняться, эффективно добывая мелкое золото. Не сложилось. Видимо, пожадничал, занося в высокие комитеты по экологиям. Проект не одобрили, а многомиллионные установки, для завоза которых специально нанимали грузовой Боинг, тихо гниют в молодой сосновой поросли и о них мало кто уже помнит.

Китайцы

Как-то проходя по тайге, мы натолкнулись на интересное – в лесу стояла маленькая, метра полтора, полусферическая хибарка, сложенная из кусков сланца. Она была полностью покрыта мхом. Внутри находилась каменная печка и истлевшая лежанка. Рядом на камнях, лежал нехитрый старательский инструмент – лотки, мотыги и т.д. Первое ощущение было, что мы нашли дом какого-то гнома. На самом деле это было жилище китайцев, нелегально старавшихся в тех краях в 19-м веке. Интерес у китайца к золоту был всегда, и наше золото не исключение (кстати, сейчас они лидеры по добыче). Наша находка – это повод задуматься над выводами высоколобых китаистов, утверждающих, что китайцу в наших местах плохо и не комфортно. Поверьте, китаец может жить в таких условиях, что далеко не всякий сибиряк потянет.

Автор: Камрад психиатор, www.berkem.ru

Фото: http://photofile.ru/users/leshiyzloy/150770722/

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

11259

17.12.2010, 16:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=90463

Bytes: 14416 / 13656

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий