Не откладывай на завтра. Скажи "нет" сегодня
Недавно Иркутская пенитенциарная служба (ГУИН) проводила семинар, где среди других вопросов рассматривалась проблема наркомании в колониях и тюрьмах. Выступавших было много, но мы решили выделить среди них для беседы нашего гостя из Польши Ярослава Копчука. Ярослав работает координатором (проще говоря - воспитателем) в тюрьме города Белостока.
В свое время он окончил педагогический институт, затем получил высшее экологическое образование, но вот уже несколько лет его занимает "экология души" человека, попавшего в заключение. Возможно, нашему читателю будет интересно его послушать, тем более что Ярослав приехал из страны, достигшей в наркоборьбе относительных успехов. "Впрочем, подчеркнул Ярослав, - все, что я скажу - это лишь мои собственные выводы и наблюдения. Ни на что другое я не претендую..."
- 10 лет я занимаюсь с заключенными - чаще всего это молодые люди. Естественно, они попали за решетку по разным причинам, но почти каждый пятый из них попадает сюда именно в результате наркозависимости или алкоголизма. К сожалению, и тюрьма не исключает возможность пользоваться наркотиками, алкоголем - тут тоже есть свои каналы, причем достаточно хорошо организованные. Кто-то на этом неплохо зарабатывает, организуя торговлю. Пресечь это зло не так уж просто даже в таких учреждениях, и этому не надо удивляться. Ну хорошо, представим себе на минуту, что каналы эти перекрыты. И что? Где гарантия того, что молодой человек, выйдя на свободу, перестанет пить, бросит наркотики? Ее нет, этой гарантии. И надо не методами запрета, а методами убеждения помочь человеку вернуться к нормальной жизни. И поэтому такими людьми у нас занимаются психологи.
- Ярослав, тюрьма - это некий "катализатор" душевной депрессии, сломленной воли, отчаяния: ведь человек лишен всего того, что он имел на свободе.
- Я так не думаю. Люди разные, они и в тюрьме ведут себя по-разному. И тут есть страх, беспокойство, скука, тоска, вот они - "катализаторы". Но ведь и на свободе то же самое. Человек "потерял себя", не видит смысла жизни (это если по большому счету); щепотка порошка возвращает ему хорошее настроение, забытье. Завтра он ищет эту щепотку снова, пусть это будет не травка, а бутылка пива - какая разница, чем забыться. Постепенно наступает деградация личности, и причины этому вам не назовет ни один честный человек - их слишком много. Наркомания и алкоголизм - это диагноз. И алкоголик, и наркоман больны. Неизлечимо или нет - кто вам скажет. Да, долг милосердия требует: помоги. Средство для этого пока одно - воздействие на душу человека, перестройка его миросознания. Но кто скажет: я это сумел сделать? Трудно, очень трудно переделать человека из того "теста", что слепили мама с отцом и добавило общество. А другие "лекари" - вот они, рядом: в тюрьмах даже свои дилеры есть, готовые за травку и письмо нужное написать, и чай или сигареты предложат, если ты войдешь в число их клиентов.
- С чем же вы выступили на семинаре?
- Мы рассказали о своем опыте работы по программе "Атлантис", о работе с заключенными и т.д.
- Можно об этом поподробнее?
- Прежде всего наши заключенные, нарко- и алкоголезависимые, те, кто хочет этого, получают нашу помощь. Они не уходят на свободу, не решая своих проблем. Статистика говорит, что около 25% побегов из тюрьмы совершали алкоголики. Мы даем заключенным шанс справиться со своей проблемой, чтобы они не захотели вновь оказаться в тюрьме. Тюрьма - это очень накладно для государства, содержание там обходится в копеечку. Налогоплательщики возмущаются, что их деньги уходят на ветер: может, вы там пожестче будете работать?! А может, дешевле по-настоящему поработать с людьми в заключении, чтобы они вновь не попали сюда! Да, с точки зрения даже экономики - дешевле вкладывать в человека, чем ликвидировать последствия.
В последние столетия человечество было слишком озабочено техническим прогрессом и материальным благополучием. Это неплохо - хорошо поесть, но этого недостаточно. Мы забыли, зачем, собственно, пришли на Землю, что за духовный процесс здесь происходит. Итогом нашего стремления покорить природу и создать для себя больше удобств стало загрязнение планеты и истощение ее природных ресурсов. Мы потеряли себя в создании материальной безопасности взамен утраченной духовной. Многие поступки люди - как пьющие, так и непьющие - совершают рефлекторно, не осознавая причин своего поведения и своих переживаний страха, гнева, ревности. Но если удается осознать свои эмоции и посмотреть на них взглядом стороннего наблюдателя, они исчезают. Система "12 шагов", много внимания которой уделяется в Польше, возвращает алкоголикам, наркоманам и созависимым осознанность. Прежде всего надо осознать свою слабость: например, что ты - алкоголик, потерявший контроль над своей жизнью, бессильный перед спиртным. Надо осознать также присутствие в жизни высшей силы, более могучей, чем собственная сила воли. Для верующих этой силой является Бог, для неверующих - помощь группы, личный пример тех, кто преодолел свою зависимость. Необходимо глубоко и смело исследовать свои чувства, свое поведение, докопаться до причин, толкающих к бутылке. Психологи, психотерапевты и в пенитенциарной системе и вне ее стараются работать в этом ключе.
Мы изучаем все аспекты того, как и что человека привело в тюрьму, в какой степени повлияли на это наркотики и алкоголь. Много информации получаем из личных бесед с заключенными. Работаем со всем контингентом, но по-разному. Существуют как бы 3 группы. Первая: заключенный не хочет ничего менять в своей жизни, и мы его не принуждаем. Вторая: он хочет измениться, и мы составляем индивидуальную программу реабилитации для него. И третья группа людей - нуждающиеся в принудительном специализированном лечении. В Польше есть три типа тюрем, в рамках которых и работают эти системы: закрытые, полуоткрытые и открытые.
Решение о том, в какую тюрьму попадает взрослый или молодой человек, принимает специальная пенитенциарная комиссия. Если больной нуждается, мы его отправляем на 3 месяца для лечения по программе "Атлантис". Механизмы, кстати, как для лечения алкоголизма, так и наркомании приблизительно похожи. (У вас в Ангарске как раз открылась программа "12 шагов" и в немалой степени с использованием польского опыта). В Америке же программа такого типа работает несколько лет специально для заключенных - так называемая программа "Миннесота".
- Что в них главное?
- Главное в них то, что это не химикофарматерапия. Мы считаем, что наркозависимость и склонность к алкоголизму - это болезнь души. Зависимые учатся отказываться от наркотиков, учатся находить силы для борьбы со своим внутренним злом, учатся отказываться от тех опасных условий, в которые попадают. Эти люди затем возвращаются в обычные тюрьмы, и там с ними нужно продолжать работу, потому что вылечить человека за три месяца невозможно. Вообще надо сказать честно: эту болезнь можно только остановить. Это далеко не одно и то же. Вылечить - это значит, человек никогда к нам не вернется; остановить - означает, что это возможно. Самое страшное, когда человек боится, что он будет лишен продолжения того кайфа, что получал от доз. Поэтому нужно добиваться локальных побед. Они всегда говорят: завтра я не буду этого делать. Нет! Надо, чтобы он сказал себе: сегодня я не буду этого делать. Начал день со слова "сегодня" - уже маленькая победа.
- Ярослав, как вам кажется, наркомания - удел молодых? Старшему возрасту она не грозит?
- Грозит. Грозит всем неустойчивым к этой опасности. А то, что таких, в возрасте, по статистике вроде меньше - так это потому, что уходят из жизни, калечат ее еще молодые люди. Зато у 40-50-летних не меньшее зло выплывает на поверхность - пьянство. А результат тот же: деградация личности, потерянные семьи, здоровье... Я еще раз повторяю: алкоголь и "колеса" катятся рядом. Я прогулялся по городу Иркутску - мне понравился ваш город. Но везде я встречал группы молодых людей (а среди них были и девушки) с бутылками пива в руках. Они пьют его уже как газировку в жаркий день. Это не так безобидно, поверьте, начинать с пива. Пиво тоже ведет к алкогольной зависимости.
- Наркотики - удел люмпенизированных людей. Вам так не кажется?
- Все больше и больше их применяют (пусть в малых дозах) и менеджеры, люди бизнеса: таким образом они стимулируют свой рабочий день - повышается работоспособность, снимается напряжение бешеного ритма жизни.
Применяет, как правило, эта среда синтетический "легкий" наркотик - амфитамин. В Голландии, как вы, наверное, читали, есть специальные магазины, где можно свободно покупать конфеты-сосульки из марихуаны и другой "травки". Тут тоже споры идут. Одни считают, что это не опасно, люди снимают стрессы и т.д. Другие с этим несогласны. Правда, голландцы говорят, что такие магазины открыты в основном для туристов.
- А как в Польше?
- Я думаю, что масштаб наркомании в Польше не такой, как в России. Наверное, все это вытекает в том числе и из-за экономической, социальной обстановки, безработицы. Уровень жизни в Польше повыше. Человек, у кого нет работы, который не востребован обществом, быстрее приобщится к наркотикам. Он не видит света в конце туннеля: зачем я буду хорошо учиться в школе, если вуз мне недоступен? Если диплом об окончании вуза "вешается на стенку" - выпускник не может найти работу по специальности... И так далее.
- Но вот у человека все хорошо. Нашел хорошую работу, приобрел семью, родились дети. И "завязал": зачем ему наркотики, тем более они стоят денег. А у него уже и возраст - 35 лет, пора остепениться.
- Да, сжав волю в кулак, он "завязывает". Но это очень несчастные люди.
- Несчастные?
- Да, несчастные. Они ведь все время думают, как им плохо без алкоголя, без наркотиков. Они же привыкли себя "подогревать", а нормальной "температуры" не выносят. Трудно жить, все время держа себя в узде, согласитесь. Может, если я сгущаю краски, то ненамного. И тут очень многое зависит от семьи, от ее помощи, активной борьбы за ребенка, за отца. В Иркутске, я знаю, есть группа "АЛ-АНОН" - она работает как раз с семьями.
- Вы разве были раньше в Иркутске?
- Нет, я здесь первый раз. Но я много читаю об Иркутске, о поляках, которых немало живет в Прибайкалье. Некоторых из них тоже интересуют вопросы, о которых мы с вами говорим. Читаю много специальной литературы, изучаю зарубежный опыт.
- Ярослав, можно ли проверить эффективность конкретной работы, скажем, в вашем же Белостоке?
- Это трудно, но возможно. Процент тех, кто в первый раз попал в тюрьму и с которыми мы активно работали, гораздо меньше попавших снова за решетку. Хотя я хочу, чтобы меня правильно поняли: не все преступившие закон употребляли "зелье". Но процент их не маленький - до половины осужденных так или иначе с ним были связаны.
- Как смотрят на работника пенитенциарной службы у вас в Польше?
- У людей исчез тот страх, презрение, которые были при тоталитарном режиме. Государство с 1989 года проводит реформу. Она рассчитана не на ужесточение наказания, а на гуманистические принципы. Первый - воспитать человека легче через добро, а не через зло. У нас хорошие условия работы, нормальная зарплата. Общество понимает, что мы делаем трудную и очень нужную работу. Отсюда и отношение к людям в форме.