Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2599

08.09.2003, 13:40

Не откладывай на завтра. Скажи "нет" сегодня

Недавно Иркутская пенитенциарная служба (ГУИН) проводила семинар, где среди других вопросов рассматривалась проблема наркомании в колониях и тюрьмах. Выступавших было много, но мы решили выделить среди них для беседы нашего гостя из Польши Ярослава Копчука. Ярослав работает координатором (проще говоря - воспитателем) в тюрьме города Белостока.

В свое время он окончил педагогический институт, затем получил высшее экологическое образование, но вот уже несколько лет его занимает "экология души" человека, попавшего в заключение. Возможно, нашему читателю будет интересно его послушать, тем более что Ярослав приехал из страны, достигшей в наркоборьбе относительных успехов. "Впрочем, подчеркнул Ярослав, - все, что я скажу - это лишь мои собственные выводы и наблюдения. Ни на что другое я не претендую..."

- 10 лет я занимаюсь с заключенными - чаще всего это молодые люди. Естественно, они попали за решетку по разным причинам, но почти каждый пятый из них попадает сюда именно в результате наркозависимости или алкоголизма. К сожалению, и тюрьма не исключает возможность пользоваться наркотиками, алкоголем - тут тоже есть свои каналы, причем достаточно хорошо организованные. Кто-то на этом неплохо зарабатывает, организуя торговлю. Пресечь это зло не так уж просто даже в таких учреждениях, и этому не надо удивляться. Ну хорошо, представим себе на минуту, что каналы эти перекрыты. И что? Где гарантия того, что молодой человек, выйдя на свободу, перестанет пить, бросит наркотики? Ее нет, этой гарантии. И надо не методами запрета, а методами убеждения помочь человеку вернуться к нормальной жизни. И поэтому такими людьми у нас занимаются психологи.

- Ярослав, тюрьма - это некий "катализатор" душевной депрессии, сломленной воли, отчаяния: ведь человек лишен всего того, что он имел на свободе.

- Я так не думаю. Люди разные, они и в тюрьме ведут себя по-разному. И тут есть страх, беспокойство, скука, тоска, вот они - "катализаторы". Но ведь и на свободе то же самое. Человек "потерял себя", не видит смысла жизни (это если по большому счету); щепотка порошка возвращает ему хорошее настроение, забытье. Завтра он ищет эту щепотку снова, пусть это будет не травка, а бутылка пива - какая разница, чем забыться. Постепенно наступает деградация личности, и причины этому вам не назовет ни один честный человек - их слишком много. Наркомания и алкоголизм - это диагноз. И алкоголик, и наркоман больны. Неизлечимо или нет - кто вам скажет. Да, долг милосердия требует: помоги. Средство для этого пока одно - воздействие на душу человека, перестройка его миросознания. Но кто скажет: я это сумел сделать? Трудно, очень трудно переделать человека из того "теста", что слепили мама с отцом и добавило общество. А другие "лекари" - вот они, рядом: в тюрьмах даже свои дилеры есть, готовые за травку и письмо нужное написать, и чай или сигареты предложат, если ты войдешь в число их клиентов.

- С чем же вы выступили на семинаре?

- Мы рассказали о своем опыте работы по программе "Атлантис", о работе с заключенными и т.д.

- Можно об этом поподробнее?

- Прежде всего наши заключенные, нарко- и алкоголезависимые, те, кто хочет этого, получают нашу помощь. Они не уходят на свободу, не решая своих проблем. Статистика говорит, что около 25% побегов из тюрьмы совершали алкоголики. Мы даем заключенным шанс справиться со своей проблемой, чтобы они не захотели вновь оказаться в тюрьме. Тюрьма - это очень накладно для государства, содержание там обходится в копеечку. Налогоплательщики возмущаются, что их деньги уходят на ветер: может, вы там пожестче будете работать?! А может, дешевле по-настоящему поработать с людьми в заключении, чтобы они вновь не попали сюда! Да, с точки зрения даже экономики - дешевле вкладывать в человека, чем ликвидировать последствия.

В последние столетия человечество было слишком озабочено техническим прогрессом и материальным благополучием. Это неплохо - хорошо поесть, но этого недостаточно. Мы забыли, зачем, собственно, пришли на Землю, что за духовный процесс здесь происходит. Итогом нашего стремления покорить природу и создать для себя больше удобств стало загрязнение планеты и истощение ее природных ресурсов. Мы потеряли себя в создании материальной безопасности взамен утраченной духовной. Многие поступки люди - как пьющие, так и непьющие - совершают рефлекторно, не осознавая причин своего поведения и своих переживаний страха, гнева, ревности. Но если удается осознать свои эмоции и посмотреть на них взглядом стороннего наблюдателя, они исчезают. Система "12 шагов", много внимания которой уделяется в Польше, возвращает алкоголикам, наркоманам и созависимым осознанность. Прежде всего надо осознать свою слабость: например, что ты - алкоголик, потерявший контроль над своей жизнью, бессильный перед спиртным. Надо осознать также присутствие в жизни высшей силы, более могучей, чем собственная сила воли. Для верующих этой силой является Бог, для неверующих - помощь группы, личный пример тех, кто преодолел свою зависимость. Необходимо глубоко и смело исследовать свои чувства, свое поведение, докопаться до причин, толкающих к бутылке. Психологи, психотерапевты и в пенитенциарной системе и вне ее стараются работать в этом ключе.

Мы изучаем все аспекты того, как и что человека привело в тюрьму, в какой степени повлияли на это наркотики и алкоголь. Много информации получаем из личных бесед с заключенными. Работаем со всем контингентом, но по-разному. Существуют как бы 3 группы. Первая: заключенный не хочет ничего менять в своей жизни, и мы его не принуждаем. Вторая: он хочет измениться, и мы составляем индивидуальную программу реабилитации для него. И третья группа людей - нуждающиеся в принудительном специализированном лечении. В Польше есть три типа тюрем, в рамках которых и работают эти системы: закрытые, полуоткрытые и открытые.

Решение о том, в какую тюрьму попадает взрослый или молодой человек, принимает специальная пенитенциарная комиссия. Если больной нуждается, мы его отправляем на 3 месяца для лечения по программе "Атлантис". Механизмы, кстати, как для лечения алкоголизма, так и наркомании приблизительно похожи. (У вас в Ангарске как раз открылась программа "12 шагов" и в немалой степени с использованием польского опыта). В Америке же программа такого типа работает несколько лет специально для заключенных - так называемая программа "Миннесота".

- Что в них главное?

- Главное в них то, что это не химикофарматерапия. Мы считаем, что наркозависимость и склонность к алкоголизму - это болезнь души. Зависимые учатся отказываться от наркотиков, учатся находить силы для борьбы со своим внутренним злом, учатся отказываться от тех опасных условий, в которые попадают. Эти люди затем возвращаются в обычные тюрьмы, и там с ними нужно продолжать работу, потому что вылечить человека за три месяца невозможно. Вообще надо сказать честно: эту болезнь можно только остановить. Это далеко не одно и то же. Вылечить - это значит, человек никогда к нам не вернется; остановить - означает, что это возможно. Самое страшное, когда человек боится, что он будет лишен продолжения того кайфа, что получал от доз. Поэтому нужно добиваться локальных побед. Они всегда говорят: завтра я не буду этого делать. Нет! Надо, чтобы он сказал себе: сегодня я не буду этого делать. Начал день со слова "сегодня" - уже маленькая победа.

- Ярослав, как вам кажется, наркомания - удел молодых? Старшему возрасту она не грозит?

- Грозит. Грозит всем неустойчивым к этой опасности. А то, что таких, в возрасте, по статистике вроде меньше - так это потому, что уходят из жизни, калечат ее еще молодые люди. Зато у 40-50-летних не меньшее зло выплывает на поверхность - пьянство. А результат тот же: деградация личности, потерянные семьи, здоровье... Я еще раз повторяю: алкоголь и "колеса" катятся рядом. Я прогулялся по городу Иркутску - мне понравился ваш город. Но везде я встречал группы молодых людей (а среди них были и девушки) с бутылками пива в руках. Они пьют его уже как газировку в жаркий день. Это не так безобидно, поверьте, начинать с пива. Пиво тоже ведет к алкогольной зависимости.

- Наркотики - удел люмпенизированных людей. Вам так не кажется?

- Все больше и больше их применяют (пусть в малых дозах) и менеджеры, люди бизнеса: таким образом они стимулируют свой рабочий день - повышается работоспособность, снимается напряжение бешеного ритма жизни.

Применяет, как правило, эта среда синтетический "легкий" наркотик - амфитамин. В Голландии, как вы, наверное, читали, есть специальные магазины, где можно свободно покупать конфеты-сосульки из марихуаны и другой "травки". Тут тоже споры идут. Одни считают, что это не опасно, люди снимают стрессы и т.д. Другие с этим несогласны. Правда, голландцы говорят, что такие магазины открыты в основном для туристов.

- А как в Польше?

- Я думаю, что масштаб наркомании в Польше не такой, как в России. Наверное, все это вытекает в том числе и из-за экономической, социальной обстановки, безработицы. Уровень жизни в Польше повыше. Человек, у кого нет работы, который не востребован обществом, быстрее приобщится к наркотикам. Он не видит света в конце туннеля: зачем я буду хорошо учиться в школе, если вуз мне недоступен? Если диплом об окончании вуза "вешается на стенку" - выпускник не может найти работу по специальности... И так далее.

- Но вот у человека все хорошо. Нашел хорошую работу, приобрел семью, родились дети. И "завязал": зачем ему наркотики, тем более они стоят денег. А у него уже и возраст - 35 лет, пора остепениться.

- Да, сжав волю в кулак, он "завязывает". Но это очень несчастные люди.

- Несчастные?

- Да, несчастные. Они ведь все время думают, как им плохо без алкоголя, без наркотиков. Они же привыкли себя "подогревать", а нормальной "температуры" не выносят. Трудно жить, все время держа себя в узде, согласитесь. Может, если я сгущаю краски, то ненамного. И тут очень многое зависит от семьи, от ее помощи, активной борьбы за ребенка, за отца. В Иркутске, я знаю, есть группа "АЛ-АНОН" - она работает как раз с семьями.

- Вы разве были раньше в Иркутске?

- Нет, я здесь первый раз. Но я много читаю об Иркутске, о поляках, которых немало живет в Прибайкалье. Некоторых из них тоже интересуют вопросы, о которых мы с вами говорим. Читаю много специальной литературы, изучаю зарубежный опыт.

- Ярослав, можно ли проверить эффективность конкретной работы, скажем, в вашем же Белостоке?

- Это трудно, но возможно. Процент тех, кто в первый раз попал в тюрьму и с которыми мы активно работали, гораздо меньше попавших снова за решетку. Хотя я хочу, чтобы меня правильно поняли: не все преступившие закон употребляли "зелье". Но процент их не маленький - до половины осужденных так или иначе с ним были связаны.

- Как смотрят на работника пенитенциарной службы у вас в Польше?

- У людей исчез тот страх, презрение, которые были при тоталитарном режиме. Государство с 1989 года проводит реформу. Она рассчитана не на ужесточение наказания, а на гуманистические принципы. Первый - воспитать человека легче через добро, а не через зло. У нас хорошие условия работы, нормальная зарплата. Общество понимает, что мы делаем трудную и очень нужную работу. Отсюда и отношение к людям в форме.

Беседовал Борис Абкин

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2599

08.09.2003, 13:40

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8979

bytes: 11312 / 11205

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1588

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5593

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5612

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5137

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10863

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3710

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2325

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5471

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9535

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17902

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10485

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9816

18.08.2024

Лица Сибири

Котюков Михаил

Кузнецов Олег

Елизарьев Алексей

Гомбоев Сергей

Штенгелов Денис

Борисов Игорь

Шишкина Юлия

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Кузьмин Михаил

Балданов Баир