Мария Кошкина,
фото автора

© Газета Иркутск

ОбществоИркутск

9462

12.04.2010, 17:05

В Карлуке не едят собак и не усыпляют: «нас просто оболгали»

9 марта в Иркутске прошел митинг в защиту бездомных собак, на котором митингующие выступали против спорных новых правил отлова и содержания таких животных, утвержденных правительством. Там же защитники животных обвинили компанию «Байкалвет» в том, что работники питомника в деревне Карлук «продают собак на шашлыки».

После публикации нам позвонили и пригласили убедиться в том, что это клевета.

Огромная территория, длинные ряды клеток с собаками. По словам генерального директора зооветеринарной компании «Байкалвет» Александра Солдатова, в питомниках находится более двух сотен собак и около 50 кошек.

Животные, которых мы увидели в обоих питомниках «Байкалвет», выглядели здоровыми, откормленными. Есть даже собаки-мамаши с щенятами: даже щенят здесь не топят, а, наоборот, следят за ними даже лучше, чем за взрослыми, кормят по 6 раз в день.

В Карлуке находится два приюта-питомника: один большой, а второй поменьше с двухэтажным внутренним теплым помещением, где содержатся не только собаки, но и кошки.

- Здесь у нас расположена выгульная площадка. Фекалии убираются каждый день, поэтому очень чисто. А на первом и втором этажах питомника есть специальные ванны для купания животных и кошачья комната, – рассказывает Александр Солдатов.

Здесь, в отдельной комнате, расположен питомник для кошек. Тут не может не дрогнуть сердце истинного кошатника – столько славных кошек, котов и котят. Много клеток пустует, но хозяева стараются не брать новых животных, так как содержание кошек не финансируется.

Во внутреннем помещении живут короткошерстные собаки, они спят на теплых полах. У каждой клетки – своя вытяжка, вентиляция. Все работники и посетители обязательно надевают на ноги одноразовые бахилы. Это помещение также используется как гостиничный номер для домашних животных, которых бывает некуда пристроить хозяевам на время отъезда.

В приюте много породистых собак-найденышей, за которыми, надеются в питомнике, обязательно придут хозяева. Есть в питомнике и животные, которые живут здесь с самого открытия.

- У всех собак, которые сюда попали, своя печальная история. Например, у этой собаки хозяева погибли – в доме в Иркутске был сильный пожар. Нам ее привезли соседи того дома. Это произошло совсем недавно, недели 2 назад. Будем надеяться, что у нее будут новые хозяева.

А вот у этой собаки был переломан таз, она попала под машину, ходить не могла. Жители, которые вызвали нас, настаивали на том, чтобы мы ее усыпили, чтобы она не мучилась. На первый взгляд она выглядела безнадежно больной. Но мы ее вылечили, и теперь она хорошо себя чувствует, хорошо выглядит.

Александр Солдатов утверждает, что громкие заявления иркутских фондов защиты животных в адрес питомника – провокация.

- Эта провокация проходит каждый год, они постоянно поливают нас грязью. Обычно это происходит перед тендером, как и в этот раз. Вместо того чтобы сделать у себя лучшие условия, действительно работать на благо животных, они заниматься всякой самодеятельностью – митингами. У этих людей много свободного времени. Сейчас мы итак испытываем трудности, а тут еще это вранье. С одной стороны, мы уже привыкли к подобному, но в этот раз они сделали это слишком некрасиво. Собаки у нас никогда не усыплялись, и все эти факты, которые нам предъявляют, абсолютно недостоверны, нас просто оболгали.

Работники приюта не собираются оставлять этот случай безнаказанным, сейчас они планируют обращаться в суд. Для этого, по словам Александра Солдатова, у них уже собраны необходимые документы.

- На митинге мы подошли к протестующей девочке, которая держала плакат «Мы против эвтаназии» и спросили, знает ли она, что такое эвтаназия. Она смутилась, потому что не знает, что это такое. Я понимаю, этим детишкам просто сказали, что нужно пойти на митинг в защиту бедных животных. Конечно, каждый ребенок пойдет. Но до конца этим детям ничего не объяснили. Эвтаназия будет проводиться только для животных безнадежно больных, либо агрессивных. Будут усыплять только тех животных, жизнь которых сопровождается большими мучениями: раковые опухоли, травмы, не совместимые с жизнью – и только в этих случаях. Трехногую собаку, как было показано на митинге, никто убивать не будет, если она хорошо себя чувствует.

Александр Солдатов рассказал и такую историю.

- Был случай, когда в городе была подброшена собака. Собака была настолько искалечена, переломана вся, изувечена, облита нашатырным спиртом, она билась в конвульсиях. Нам позвонили из одного из питомников: «Съездите, пожалуйста, по такому-то адресу, заберите собаку. Мы ее сфотографировали, посмотрим, что вы, ветеринарные врачи, сможете сделать». Мы как раз заступили тогда на муниципальный контракт, и это были самые настоящие угрозы, выпады в нашу сторону. Без нашей помощи эта собака умерла бы через пару-тройку часов. Мы оказали ей ветеринарную помощь, ее обработали, отмыли, поставили внутривенные капельницы, ставили обезболивающие. Конечно, как могли – поддерживали, и собака даже начала голову поднимать, но ее состояние было настолько тяжелое, что через четыре дня она все равно погибла.

Перед этим к нам приехал квалифицированный доктор из Новосибирска и, увидев эту бедную собаку, сказал нам: «Что вы делаете? Вы ветеринарные врачи или вы звери? Собака мучается и наше лечение – окажется наоборот жестоким деянием». Выходит, что «благодаря» нашим стараниям она лишь промучилась больше, вот и все.

Что же касается главного козыря защитников животных – видео, на котором какие-то люди покупают в приюте собак на мясо, то это, по словам директора, инсинуация. На видео, которое было распространено в Интернете, двое мужчин приходят в приют. Собаки встречают чужаков лаем. После долгой возни один из мужчин вытаскивает собаку из клетки, куда-то ее уводит и якобы засовывает ее в мешок.

- К нам действительно приходили люди под чужими именами, как оказалось потом. Им здесь доверяли, они просто приходили и говорили, что им нужно забрать собаку, выбирали и забирали – как это и полагается здесь. Потом оказалось, что это все была провокация, организованная акция для черного пиара. Никто здесь у нас никогда на мясо собак не продавал и не покупал. Теперь мы подробно записываем паспортные данные людей, которые приходят за животными, обзваниваем новых хозяев, проверяем наших питомцев. Кроме того, приезжающие сюда люди должны иметь с собой поводок, либо сумку, в которой можно спокойно переносить собаку.

Марусов Александр, глава администрации Карлука:

- Мне показывали журнал, в котором всё отмечено: какая собака и куда уходит, кто ее забирает. Нам важно, чтобы честь Карлука не была затронута. Если говорят, что мы питаемся мясом собак, то извините, это никуда не годится. Я как глава администрации, раз в месяц обязательно бываю в этом приюте, и вижу условия содержания животных. У нас бездомных людей не обогревают такой заботой, как здесь животных. Пусть конкуренты остаются конкурентами, но не такими же грязными методами действовать. Все прекрасно знают, где этот питомник находится, каждый может приехать и посмотреть, ознакомиться с тем, как на самом деле обстоят дела.

Жители Карлука подтверждают этот факт: никто никогда не покупал в питомнике собак на мясо. Вместо этого люди приходят и рассказывают, что собака, взятая из приюта, например, у них ощенилась.

Тендер на отлов и содержание бродячих животных должен был разыгрываться в феврале, но его не провели. Два месяца выпали из финансирования приюта, поэтому сейчас собаки нуждаются в помощи и поддержке от населения.

- Мы действительно пристраиваем наших животных. Иногда забирают по 8 собак в день, а в выходные и по 10-12. Вот сейчас лето начнется, и люди снова начнут обустраивать свои участки, и в частных домах им обязательно нужна будет собака. Поэтому и пристраивать их будем намного лучше: мы ожидаем этот всплеск спроса с недели на неделю.

Всем, кто хочет помочь животным: «Байкалвет»: ул. Карла Маркса 19, тел. 200-067 или 200-369

Мария Кошкина,
фото автора

© Газета Иркутск

ОбществоИркутск

9462

12.04.2010, 17:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=85147

Bytes: 8599 / 7960

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Мария Кошкина,
фото автора
.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

890

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3510

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3460

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9106

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3101

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13937

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3432

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3395

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2519

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3183

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5632

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14981

22.01.2025

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Павлюк Леонид

Константинова Оксана

Аминов Ринат

Косяков Анатолий

Нестерович Геннадий

Шаврин Константин

Сорокина Юлия

Оболкин Александр

Мордовской Петр