Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЗдоровьеИркутск

3029

05.08.2003, 21:19

Генетически модифицированное питание - вредно или нет?

Исследования противников генетически модифицированной еды показывают, что ГМ-компоненты чаще всего используются в детском питании, сладостях и колбасных изделиях. При этом цена и этикет-ка никак не отражают содержания этого компонента. Российским отделением «Гринпис» были проведены тесты целого ряда популярных на нашем рынке продуктов питания. Результаты оказались весьма показательными. Чаще всего генетически модифицированная соя используется в детском питании. На-пример, в детских кашах Humana, Bebelac, Frisosoy молочный белок заменен на модифицированный соевый. Среди колбасных изделий модифицированная соя была обнаружена в образцах паштета «По-пулярный» («КампоМос»), сосисок «Славянские» (Царицыно), сосисок «Тушинские» и сарделек «Польские» (Тушинский мясной завод).

Многие ученые заявляют об опасности употребления ГМ-продуктов питания для здоровья, но рос-сийские производители не делают специальных маркировок, как это принято в большинстве стран. Специальный опрос, организованный RBC daily среди столичных мясокомбинатов, подтвердил этот факт. Во многом это объясняется тем, что правила маркировки прописаны таким образом, что предъя-вить какие-либо претензии к руководству предприятий невозможно. И пока изменять эти правила никто не намерен. Тем более что среди специалистов, решающих, какая еда будет попадать нам на стол, немало ярых сторонников широкого распространения ГМ-продуктов в нашей стране.

Первое генетически модифицированное растение — устойчивый к пестицидам табак — появился на рынке еще в 1982 г. Основные производители новых культур — США, Аргентина и Канада, всего та-ких стран 16 . Особо распространены ГМ кукуруза, соя, хлопчатник и рапс. Среди съедобных изменен-ных продуктов — сорта сои, риса, сахарной свеклы и кукурузы, устойчивых к гербицидам, кабачков, почти не содержащих косточек, помидоров, бананов и дынь с удлиненным сроком хранения, рапса и сои с измененным жирнокислотным составом, риса с повышенным содержанием витамина А. На рынке большая часть этих растений отсутствует из-за отсутствия спроса.

Ученые предупреждают, что потребление подобных продуктов способно привести к непредсказуе-мым последствиям, включая мутации. Большинство стран относится к производству ГМ-продуктов крайне настороженно.

В России с 1999 г. зарегистрировано 7 трансгенных культур: соя, сахарная свекла, два сорта кукурузы, устойчивой к гербицидам, кукуруза, устойчивая к стеблевому мотыльку, и два сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Пока в массовом порядке эти культуры не выращиваются. Через несколько лет на рынок могут поступить первые образцы отечественного измененного картофеля. Имен-но с картошки и решили начать экспансию в наше сельское хозяйство растений-«модификатов». В этом году, по словам одного из главных сторонников выращивания в России ГМ-растений, академика РАСХН, директора Центра «Биоинженерия» К. Скрябина, наконец, начались первые испытания трех русских сортов трансгенного картофеля. Сорта созданы совместно с американской фирмой Monsanto. В популярные сорта «Невский», «Луговской», «Елизавета» ввели ген, по словам г-на Скрябина «убивающий колорадского жука».

При этом как К. Скрябин, так и главный диетолог станы, директор Института питания В. Тутельян считают, что ГМ-продукты не представляют опасности для здоровья. В. Тутельян сообщил, что специа-листы института Питания изучают картофель, содержащий ген устойчивости к колорадскому жуку. Не начал ли он вызывать аллергию, не вредит ли он потомству? Для выяснения этого ученые ставят опы-ты на крысах и мышах, которые якобы проводятся в течение 1,5 лет.

Однако, ни г-н Скрябин, ни г-н Тутельян совсем не распространяются о серьезных проблемах, с которыми столкнулись подопытные мыши и крысы. «Например, у крыс, которые ели генетически моди-фицированную свеклу, понизилось содержание гемоглобина и лейкоцитов в крови, — сказал RBC daily кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории структурной организации генома Института цитологии РАН М. Вонский. — Эта свекла устойчива к гербицидам, сорняки вокруг гибнут, а она дает пре-красный урожай, а между тем в свекле накапливаются продукты распада гербицида. Если ее будет употреблять человек, продукты распада в организме снова превратятся в гербицид — яд». Что касает-ся картошки, генетически модифицированная версия которой может через несколько лет появиться на нашем рынке, то от нее «дохнет» даже колорадский жук. Доктор биологических наук, профессор, ди-ректор Института физиологии растений В.Кузнецов утверждает, что при встраивании в картофель по-стороннего гена в нем образуется токсин, от которого жук и гибнет.

Кто сказал, что выделяемые новым доселе неведомым растением токсины смертельны для ви-давшего виды жука и безопасны для человека? Экспериментальные мыши, например, не лучшим об-разом отреагировали на новую еду. «Исследования показывают, что у мышей, которых долго кормили трансгенной картошкой, в тканях стали происходить изменения, напоминающие раковые образования», — говорит В. Кузнецов.

Пока ученые спорят о вреде для человека ГМ-еды, приводя в качестве аргументов результаты исследований на мышах, россияне вот уже несколько лет экспериментируют на себе. При этом часто да-же не подозревая об этом. То, что продукты, содержащие ГМ-компоненты, сегодня практически никто в России не маркирует, нам подтвердили и на московских мясокомбинатах. «Вся генетически модифицированная соя, которая приходит к нам на предприятие, обязательно промаркирована, — сказал RBC daily представитель одного крупного московского мясокомбината. — Но на изделиях мы надписи о со-держании ГМ-компонентов не ставим».

На этикетках продуктов, содержащих ГМ-компоненты, должны стоять надписи: «Генетически мо-дифицированная продукция». «У нас будут маркироваться только те продукты, в составе которых бо-лее 5 % компонентов, полученных из ГМИ, — сказал RBC daily представитель Гринпис России. — По-этому производители могут просто ввести в рецептуру не более 5 % генетически измененных компо-нентов и таким образом избегают экспертизы и регистрации. Кстати, в Европе маркируют продукты да-же с 1 % ГМИ и собираются снизить планку до 0,5 %».

Однако даже если в России снизят эту планку, кардинально на ситуацию это не повлияет. «С первого июня нынешнего года маркировка продуктов, содержащих 5 и более процентов генетически мо-дифицированных компонентов (от общей массы продукта), будет обязательна, — сказала RBC daily пресс-секретарь МАП Л. Булгакова. — Однако даже если нормы будут нарушаться, доказать это будет практически невозможно, ведь в России нет научно-исследовательской базы для определения доли трансгенных компонентов в веществе». Единственный способ защитить здоровье россиян — это обя-зать маркировать само наличие ГМ-компонентов: то есть слово за главным санитарным врачом Геннадием Онищенко.

ГМИ В ИРКУТСКЕ

«Генно-модифицированные ингредиенты — какие страшные слова, а что они обозначают и где ты этого набралась!?», — так звучат реплики потребителей Иркутской области, то есть нас с вами. Выхо-дит, ГМИ страшны не только тем, что не возможно предугадать их влияние на организм человека, как было сказано выше, но и тем, что об их существовании мало кто догадывается и, тем более, задумы-вается. Возникает проблема номер один — недостаток информации для населения.

На Иркутских фабриках (Иркутский мясокомбинат, кондитерская фабрика «Ангара») главное руко-водство о проблеме ГМИ, по их собственному заявлению, осведомлено, но на мой вопрос о наличии таких ингредиентов в составе их продукции, руководство отреагировало резким ответом, буквально срывающимся на крик о том, что все продукты натуральные и российского производства.

Заведующий отделом гигиены питания Иркутского областного центра санэпиднадзора И.Б. СерЈдкин с подозрением отреагировал на мое появление, мол, вы журналисты вечно все недопонимаете, потому много врете, и вызвался самостоятельно написать статью по этой проблеме. Писал он ее долго — недели три, когда мы договорились встретиться, он неожиданно уехал в командировку еще на неделю. Вообщем, нагрянула я к нему без предупреждения, под конец рабочего дня. Он протянул мне ста-тью с довольным выражением лица и оживленно начал о ней говорить. Некоторое время я на него смотрела и не могла уяснить - кто из нас и что именно недопонимает. Не давая мне возможности включится в дискуссию, он долго и упорно объяснял о глобальной проблеме просроченных биологически активных добавок. Но, как известно, ГМИ и БАДы — это абсолютно разные вещи…»

«Да что ГМИ, что ты о них скажешь? А вот БАДы…», — продолжал настаивать СерЈдкин. В конце концов, он все же бросил фразу о том, что все продукты Иркутской области натуральны, а ГМИ если и есть, то только до 5 %, а в таком случае фабрики по закону имеют право не указывать маркировку. «Почему Вы так в этом уверены, ведь нет еще такой лаборатории, где можно было проверить наличие ГМИ!?» «Как это нет!?, — возмутился заведующий. — У нас есть такая лаборатория!» Взглянуть на нее мне, конечно, не позволили, сославшись на то, что доступа туда нет даже самому СерЈдкину. «Извини-те, но я сомневаюсь в ее существовании…». «Сомневайся сколько душе угодно! – отрезал он. - Что мне теперь поднимать все бумаги? Я официальное лицо и мое слово достоверно!»

Вопрос оказался в тупике. На прилавках по-прежнему красуются глянцевые помидоры, в детских поликлиниках без конца рекламируют смеси для младенцев Nestle, подростки продолжают жевать шо-коладки Snikers — вообщем в Иркутске все спокойно…! Только число заболеваний раком с каждым годом увеличивается, и людям, страдающим аллергией, нет числа…

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЗдоровьеИркутск

3029

05.08.2003, 21:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8478

bytes: 9568 / 9568

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

20421

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

32101

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4750

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18792

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

18921

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5099

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

26756

24.06.2024

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4274

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

11914

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

4624

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

19904

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

4528

29.04.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей