Артур Скальский

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

4615

04.08.2003, 15:28

Хирург Алексей Рунович опробовал фетальную терапию на себе

Многие считают этот метод лечения панацеей от всех болезней, однако есть и его ярые противники.

Доктор медицинских наук, профессор Алексей Рунович более сорока лет отдал хирургии. Наверняка среди наших читателей есть те, кого он спас от смерти, кому облегчил жизнь, наполненную мукой боли. Последние восемь лет Алексей Рунович – заместитель директора научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии ВСНЦ СО РАМН, он активно практикует фетальную, или клеточную, терапию. Отношение к этому относительно новому виду медицины неоднозначное: есть активные сторонники, которые считают фетальную терапию панацеей от любых болезней, есть столь же ярые противники, есть и те, кто и слыхом не слыхивал о препаратах, основанных на человеческих клетках.

Аппендицит, грыжа, аппендицит...

Собственно говоря, в медицине Алексей Рунович, по его же словам, оказался случайно:

– Я хотел поступать на юридический, но перед экзаменами прочитал в газете заметку: где-то в Подмосковье спиливают решетки с тюремных окон, потому что преступность практически побеждена. Я подумал: "Закончу учиться, а преступников никаких не останется". Пошел на горный факультет, но в корпусе было так темно, тесно и мрачно, а в мединституте так просторно, что я выбрал мед и поступил на лечебный факультет. Раньше не было узких специализаций, как сейчас, но я с самого начала не мыслил себя вне хирургии. После получения диплома пришел в железнодорожную больницу, где тогда работало единственное в городе отделение торакальной хирургии (операции на сердце, легких, пищеводе).

– Сколько же операций вы сделали?

– Было три операционных дня в неделю плюс экстренные. Считайте.

– В представлении обывателя хирург – это непременно человек с холодной головой и проворными руками.

– Не обязательно, это отличный врач прежде всего. Конечно, хорошая рукотехника необходима, но главное в медицине, особенно в хирургии: человек должен работать головой, думать, что принесут его действия больному в будущем.

– Вы помните свою первую операцию?

– Мы все начинали с аппендицитов. Я учился и одновременно работал в 3-й Кировской больнице. Бывало, целыми ночами стоял у операционного стола – аппендицит, грыжа, аппендицит, грыжа, аппендицит...

– Были такие сложные или же рискованные операции, которые вы запомнили на всю жизнь?

– Да много таких случалось, торакальная хирургия – тяжелая хирургия. В отделении железнодорожной больницы мы много новых хирургических подходов к лечению заболеваний сердца и легких внедрили. Например, первые в Иркутске применили гипотермию (охлаждение больного).

Медик должен любить пациента

– Кроме клятвы Гиппократа какие принципы должен соблюдать медик?

– Когда я учился, мы этой клятвы не давали, в то время был лишь кодекс строителей коммунизма. Да ведь и клятва Гиппократа – это чистая формальность, сколько мы их в жизни давали?.. Не навреди, помогай, пока есть возможность, хотя бы минимальная, – этих правил должен придерживаться каждый врач, так мне кажется. Надо всегда пытаться помочь человеку, бороться до последнего, на этом стоит вся медицина. Хотя среди медиков бытует разное отношение к тяжелым больным, к безнадежным. Но если этих принципов нет, работать сложно.

– Врач обязательно должен быть добрым, милосердным, сострадательным?

– Думаю, да, во всяком случае, в клинической медицине. Медик должен любить пациента, пусть он даже грязный и от него дурно пахнет. Ты обязательно должен с душой к нему относиться, иначе трудно работать.

– Естественно, о брезгливости не может быть и разговора?

– Когда я учился в институте, моей первой медицинской манипуляцией было подтереть больного в туалете. После этого ни о какой брезгливости я не вспоминал. Когда речь идет о человеке, ему надо прежде всего помочь.

Фетальной терапии – более 100 лет

В железнодорожной больнице Рунович отработал 17 лет. После перешел в научный центр конструктивной и восстановительной хирургии, который базируется при областной больнице.

– Лично вы как обратились к клеточной терапии?

– Меня подтолкнула слабость современной медицины. Длительная работа убедила: то, что мы делаем, не дает человеку полного выздоровления. Хотелось предложить людям нечто такое, что кардинально увеличило бы лечебный эффект. Мне удалось познакомиться с этим направлением, которое хорошо развивалось в Москве. Я и ряд других специалистов прошли обучение в столице и стали практиковать фетальную терапию в Иркутске.

– Что же это все-таки такое? Объясните популярным языком.

– Этому направлению более 100 лет, попытки помочь людям при помощи подсадки эмбриональных клеток реально осуществлялись уже в начале XX века, в том числе и в России. Пионером движения считается русский врач Серж Воронцов, эмигрировавший во Францию. Он стал практиковать клеточную терапию, чтобы продлить молодость, а потом оказалось, что подсадка клеток дает эффект при многих тяжелых хронических заболеваниях и патологиях.

– При каких конкретно?

– При атеросклерозе, неврологических заболеваниях, врожденных заболеваниях типа болезни Дауна (дети становятся более активными, лучше развиваются, дольше живут). При хронических легочных заболеваниях, астме, болезнях почек, опорно-двигательного аппарата, диабете и других эндокринологических диагнозах. Лечится женское бесплодие и половое бессилие. Очень эффективна при заболеваниях печени – например, после перенесенного гепатита, это в Иркутске уже доказано. Есть попытки работать с онкологией, ряд специалистов достигли в этом деле хорошего эффекта.

Клетки эмбриона наиболее эффективны

– Как же работает этот метод?

– У любого человека есть запас регенерирующих клеток, позволяющих восстанавливаться каждому органу. Но при многих заболеваниях этот потенциал не работает в полном объеме. Клеточная терапия активизирует восстановительные процессы во многих органах: введенные клетки задают новый режим деятельности. То есть вводится новая информация о нормальной функции, и тем самым активизируется рост собственных клеток.

– Исходный материал – это?..

– Мы можем взять клетки любого человека. Например, берем у вас пункцию костного мозга, обрабатываем и вам же вводим с целью стимуляции. Но это будет не в полной мере эффективно, потому что мы взяли клетки из того органа, который сам нуждается в подпитке. Поэтому наиболее рациональными считаются клетки эмбриона, они обладают мощным потенциалом активного размножения. Второе обстоятельство – этот материал неиммуногенен, он не вызывает реакции отторжения. Если клетки Васи пересадить Пете, то надо подавить иммунную систему Пети, чтобы он мог воспринять Васины клетки. Здесь же клетки еще в той фазе развития, когда иммунитет не активизировался.

– У женщин, идущих на аборт, спрашивают разрешения на использование в медицине их нерожденных детей?

– Когда женщина идет на аборт, она автоматически отказывается от ребенка. И абортный материал просто выбрасывается. Но если он может послужить людям, которым другие способы лечения не помогают, почему мы не можем использовать эмбрионы в лечебных целях?

– Существует точка зрения, что даже недельный плод – это человек.

– Я бы не стал обсуждать эту проблему. Абортивный материал выбрасывается, это то, что мы имеем.

– Кто предоставляет вам материал?

– Мы заключили договоры с роддомами. Все эмбрионы проходят обязательное обследование – на все виды инфекций. В нашей лаборатории материал обрабатывается, и из него изготавливается клеточная субстанция, она пакуется в пробирку и замораживается в парах жидкого азота.

Любить нужно человека реального

– Для этих процедур, наверное, нужно сложное оборудование?

– Не только сложное, но и дорогое. Купить его мы не смогли ни институтом, ни частным путем. Нам помогли спонсоры, иркутские бизнесмены, которые прониклись идеей.

– Фетальная терапия востребована иркутянами?

– За 8 лет много человек ей воспользовалось. По крайней мере, картотека приличная.

– Несмотря на то что вы не даете рекламы?

– Мне кажется, медицинские услуги рекламировать не очень нравственно. Лучшая реклама – сарафанное радио. А кричать на всех углах и вешать на заборе объявления: "Приходите, и вам станет хорошо"... К чему? Это не сникерс, это медицина.

– Вы никогда не задумывались над тем, а не аморально ли все это?

– Для меня лично нет. Можно красиво порассуждать, что мы убиваем детей, но практика более грязная и менее нравственная. Эмбрион – это неродившийся человек и его ждет только мусорный контейнер. Я считаю, что надо любить человека реального. А просто проливать слезы и обсуждать морально-этические вопросы – я не сторонник этого. Если бы пятимесячных детей умели выхаживать – другое дело. Но у нас и 6–7-месячных с трудом спасают. А фетальная терапия – уникальный метод, не имеющий противопоказаний. Она может не оказать никакого воздействия, но и отрицательного результата не будет. Фетальную терапию некоторые специалисты стали считать медициной будущего.

– А на себе вы ее не практиковали?

– Постоянно, раз в год ввожу инъекцию. Это редкий метод сохранить работоспособность, энергию, продлить молодость.

Алена Богатых-Корк

Артур Скальский

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

4615

04.08.2003, 15:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8446

Bytes: 9187 / 8989

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2639

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4261

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11432

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3687

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30673

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5329

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20131

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей