Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

4335

18.07.2003, 17:29

Виктор Игнатенко: "Если мой рабочий стол окажется пустым, значит, я умер"

Завтра, 17 июля, пройдет первое собрание нового состава облизбиркома. Главной его интригой станет избрание председателя комиссии. Как уже сообщали "Известия", теперь кандидатуру на руководящую должность предлагает ЦИК. Причем, претендент на место руководителя облизбиркома должен иметь высшее юридическое образование либо ученую степень в области юриспруденции (раньше это только рекомендовалось - поэтому в России и существовали комиссии, которые возглавляли ихтиологи, культуроведы, зоотехники).

По оценкам экспертов, самые высокие шансы - у действующего председателя Виктора Игнатенко. Он и на хорошем счету в ЦИКе, и юрист грамотный, а по избирательному праву вообще "собаку съел". Между тем сам Виктор Васильевич, отказался оценивать вероятность сохранения за собой председательского кресла. Он лишь подчеркнул, что в его жизненных планах есть намерение и желание поработать еще четыре года в избирательной комиссии: "Не исключаю, что могут быть и другие кандидаты. Но везде должна быть конкуренция. Она держит в форме".

Виктор Игнатенко признался корреспонденту "Известий" Анастасии Дагаевой, что сегодняшняя ситуация напоминает ему 1999 год, когда так же менялся состав избиркома и когда стоял вопрос об избрании председателя. Тогда он победил.

- В избирательную комиссию меня пригласил первый губернатор Приангарья Юрий Ножиков весной 1997 года. Я колебался. Для меня облизбирком был каким-то временным профсоюзом. Хотя сразу оговорюсь, к профсоюзам я отношусь уважительно. Но Юрий Абрамович меня убедил, что работы будет много - и юридической, и организационной, и политической. Через две недели раздумий - согласился. Большинством голосов меня выбрали председателем комиссии, хотя претендовало еще трое. Теперь могу с полной уверенностью заявить, что работать в этой системе очень интересно.

- И в чем же интерес? Какие, на Ваш взгляд, здесь плюсы и минусы?

- Во время выборов мы всегда на виду. Нужно комментировать те или иные решения, подтверждать или опровергать какую-то информацию. Каждая сказанная фраза многократно тиражируется. Иногда эта публичность даже надоедает. А в межвыборный период - затишье. Тогда-то и начинается кропотливая черновая работа. Например, разрабатываем законопроекты. Считаю, что создание качественного законодательства - главная задача облизбиркома. Мы применяем его и кому, как не нам видеть сильные и слабые стороны. В последнее время были очень загружены - готовили четыре законопроекта: "Об областной избирательной комиссии", "О территориальных избирательных комиссиях", "О выборах губернатора", "О выборах депутатов Законодательного собрания". Плюс поправки в региональный Устав. Но законотворческая работа - это не все. Про себя могу сказать следующее. Председатель избирательной комиссии - это и дипломат, и чиновник, и юрист, и финансист, и оратор, и политик. А какая ответственность! Бывают случаи, что на заседании голоса членов комиссии по принципиальному вопросу разделяются. Тогда окончательное решение принимаю я. Соответственно и за последствия тоже отвечаю я.

- Расскажите про политический аспект Вашей деятельности?

- Областная избирательная комиссия не должна быть инструментом какой-то отдельной политической силы, отдельной ветви власти. Да, очень сложно сохранить баланс. Но так надо. Порой складывается ошибочное впечатление, что облизбирком с кем-то борется. На самом деле - просто защищает избирательные права граждан.

- Как вы реагируете на реплики, что избирательную комиссию якобы использует как ресурс исполнительная власть, или ею вертит парламент?

- Я отношусь к этим суждениям диалектически. К месту вспомнить один из трех принципов известного кардиохирурга, чтобы сердце не болело: не ставьте своей целью изменить мир, а значит, ничего не берите близко к сердцу. Конечно, не всегда получается. Но я стараюсь. Например, не переживаю из-за вышесказанного.

- Убедительность и сдержанность, который Вы отличаетесь, пришли с возрастом?

- Я по характеру такой - не сторонник крайностей, в том числе и в поведении. Эти качества, наверное, мне передались от бабушки по материнской линии. Она - эстонка. Ну и с годами научился себя сдерживать. Когда 16-18 лет, то хочется встать и по морде дать, а в 40 лет - уже есть безотказный тормоз. А убедительность основывается на профессионализме.

- У Вас были такие моменты, когда хотелось хлопнуть дверью и уйти из облизбиркома?

- Придерживаюсь принципа - никогда не хлопать дверью. Даже если тяжело. На мой взгляд, так проявляется только слабость. Да, я серьезно думал уйти из комиссии. Но это было связано с приглашениями на другую работу.

- А куда приглашали?

- Меня в разные места звали. Все рассказывать не будут. В этом году, например, были разговоры о моем переводе в ЦИК. Но я сознательно никогда не ставил цели уехать в Москву. Мне ближе Иркутск. Где-то грязный город, где-то неухоженный.

Но родной.

- Некоторые поговаривают, что Вы ходите в любимчиках у Вешнякова? Практически никаких нареканий со стороны ЦИКа, опять же приглашение на работу.

- Забавно! У нас нормальное служебное общение. Мне с Вешняковым работать легко и профессионально интересно. Я стараюсь не надоедать, не злоупотреблять его временем и отношением - обращаюсь, когда действительно требует ситуация. Обязательно захожу к Александру Вешнякову, когда бываю в столице. Он принимает меня. А что же касается нареканий, то их, славу Богу, действительно немного. Но если критикует, то за дело. С предыдущим председателем ЦИК Иванченко у меня с самого начала сложились холодные отношения. Потому что у Иванченко был стиль работы - административно-командный. Грубоватый. Вешняков, напротив, корректный. Он - профессионал. Я и не перехвалю его, если скажу, что из всех председателей Александр Альбертович внес наибольший вклад в развитие избирательной системы.

- Виктор Васильевич, кроме прикладной юриспруденции, Вы же занимаетесь и наукой. Что Вам это дает?

- Наука для меня - хобби. Леонид Брежнев в свое время говорил: "Нет ничего практичнее хорошей теории". Теоретические знания помогают применять нормы избирательного законодательства на практике, разрешать выборные споры.

- То есть Ваша практическая и научная деятельность перекликаются?

- У меня один из удачных примеров, когда научные интересы сочетаются с практикой. И даже в "Академическом юридическом журнале", который я сам редактирую и издаю уже три года, значительная часть публикаций посвящена выборной тематике. Журнал распространяется среди научных кругов и библиотек России и зарубежных стран. Написал 120 научных трудов, из них книг, которые писал лично или в соавторстве - за 30. И тоже в основной своей массе - это материалы по избирательному и административному праву.

- А скажите, это предел Вашей научной деятельности? Или есть еще планы?

- В течение ближайших двух-трех лет я собираюсь написать большую серьезную книгу, посвященную анализу судебной практики по разрешению избирательных споров в целом по стране. Сейчас завершаю книгу об административной ответственности за избирательные правонарушения.

- К науке можно отнести и преподавание?

- Сейчас я мало преподаю. Заседаю в докторском диссертационном совете. В настоящее время я научный руководитель у пятерых аспирантов. Кстати, они пишут диссертации по избирательному праву. А двое будут нынешней осенью уже защищаться. Мои первенцы.

- В отпуск-то когда пойдете?

- Отпуск для меня самая больная тема. Я за прошлый год не отгулял 50 дней.

- Потому что Вы - трудоголик или потому что времени нет?

- И то и другое. Наверное, это не очень хорошо. Надо уметь отдыхать. Но у меня не всегда получается. Мои рабочие столы - что в кабинете, что дома - загружены различными бумагами: диссертации, рукописи, газеты, журналы, кодексы. Причем лежит так - эта стопка еще нечитанная, ту - надо дочитать. И это каждый день, и это в порядке вещей. Если мой стол окажется пустым и не заваленным книгами и бумагами, значит, я умер.

Опять же какой отдых, когда несколько лет подряд идут выборы? Во время избирательной кампании даже про выходные забываем. А в день голосования и ночью на посту. Вот сейчас сформируется новая комиссия и сразу - за работу. В сентябре начнется кампанию по выборам депутатов в Госдуму, следом за ними - президентские выборы, которые могут идти в два тура, летом 2004 года - переизбрание регионального парламента, а потом - и губернатора. Плюс выборы на муниципальном уровне, которые мы обязаны контролировать. Здесь размеренной работы нет, как может показаться со стороны.

Справка

Виктор Игнатенко родился 26 февраля 1959 года в поселке Архара (с китайского - "черная река") Амурской области. Второй ребенок в семье. Кроме него, родители воспитали еще четверых сыновей. Сейчас Виктор Игнатенко - профессор, доктор юридических наук. Знает английский и польский языки. Занимается переводом юридической литературы. В 2003 году написал комментарии к новому федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав" к двум статьям - "Основания для отмены регистрации кандидата" и "Отмена решения об итогах голосования, о результатах выборов". Виктору Игнатенко постоянно звонят коллеги из других регионов РФ, где идут выборы: консультируются с более опытным товарищем. В ближайшем будущем ожидается подписание Указ президента о присвоении Виктору Игнатенко почетного звания "Заслуженный юрист РФ".

Хобби последних лет - фото. Из спорта предпочитает бадминтон (привычка молодости). Жена - Марина. Тоже юрист. Сын от первого брака - Ян. Гастрономические предпочтения: все, что приготовлено руками супруги. Кушает только дома - столовые ненавидит со студенчества. Блюда собственного приготовления - курица на пиве, тушеная красная рыба. Специалист по чаю: сам покупает, сам заваривает, сам пьет. Обожает кошек. Особенно свою Фросю. Каждый ее день рождения вся семья собирается за столом, а Фросю с ладони угощают снежком. Автомобиль водить умеет, но не любит. За баранкой семейного "Жигуленка" обычно Марина.

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

4335

18.07.2003, 17:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8249

bytes: 10045 / 9902

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6129

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7038

25.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7456

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

13727

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9148

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4975

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18972

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8416

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8999

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8111

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

19951

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17002

13.11.2024

Лица Сибири

Сек Владимир

Михайлов Игорь

Бычков Игорь

Меркулов Дмитрий

Леви Кирилл

Тахтеев Вадим

Колесов Роман

Логунов Александр

Андреева Эрика

Лобанов Александр