Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2616

13.11.2009, 16:28

Надежда на жизнь!

История переливания крови – это долгий и очень трудный путь многовекового стремления человека использовать лечебные свойства крови от примитивных способов гемотерапии в античном периоде до разнообразных научно подтвержденных современных методов использования крови при различных заболеваниях.

Однако уровень науки в течении многих столетий препятствовал получению положительного эффекта от применения крови в начале в виде ванн, примочек, питья, а позднее переливания крови, сначала животных, а затем и человека.

Первое переливание крови от животного человеку было выполнено во Франции в 1667 году и, что самое главное, было успешным, хотя некоторых осложнений избежать не удалось. Почти все последующие попытки были безрезультативными, поэтому церковь издала запретный эдикт на такие эксперименты. К ним вернулись лишь в конце 18-го века.

В Англии, в 1818 году акушером Джеймсом Бленделлом были проведены переливания крови 10 роженицам из которых 5 удалось спасти.

В 1901 году было выделено три группы крови, а в 1907 открыта самая редкая, четвертая, группа.

История донорства в России берет начало ещё в первой трети 19-го века. Первое переливание крови было сделано в Петербурге в 1832 году. Но толчком для развития практики донорства послужила Первая мировая война: военные медики стран Антанты успешно и широко применяли цитратный метод переливания. В России первое научно обоснованное переливание было сделано только в 1919 году в Военно-медицинской академии. 1 марта 1926 года силами доктора А. А. Богданова в Москве создан первый в мире научно-исследовательский Институт переливания крови. В 1928 году вышла первая временная инструкция о донорстве, тогда же было принято решение о выдаче донорам денежной компенсации на усиленное питание. До этого люди сдавали кровь в основном для родственников, близких, друзей, естественно, бесплатно. К середине 1930-х годов в стране формируются основные научные принципы донорства: максимум пользы больному, никакого вреда донору и добровольность самого донорства.

Во время Великой Отечественной войны 5,5 миллиона человек безвозмездно сдали кровь, однако, когда война закончилась, начала спадать и волна донорства. К этому времени врачи уже освоили сложнейшие хирургические операции, разрабатывались искусственные почки, сердце, легкие. Естественно, понадобилось и большое количество крови. Середина 50-х годов XX века в нашей стране - начало широкого распространения безвозмездного донорства. За 30 лет число желающих бесплатно сдать свою кровь достигло 70 - 80 процентов от общего числа доноров.

Коренные перемены в сознании общества произошли, когда появилась возможность получать за сданную кровь денежную компенсацию. Однако вознаграждение не спасало общее положение - доноров становилось все меньше, что объясняется прежде всего тем, что в 1980-е годы люди узнали о СПИДе и стали опасаться заражения.

В настоящее время процедура забора крови выглядит следующим образом: потенциального донора обследуют несколько специалистов, затем, если нет противопоказаний, определяют группу крови и резус-фактор. После этого донор проходит в чистое помещение и производится забор порции крови в стерильный, одноразовый пакет. Обычно сдают 400-450 мл крови. Всё! Процедура это легкая и совершенно безопасная для донора. Часть сданной крови отправляется на тщательный анализ таких заболеваний как ВИЧ, гепатиты и прочее. Донору, при условии безвозмездной дачи крови, дается листок нетрудоспособности на день сдачи крови, который, при желании, можно добавить к отпуску, 20 рублей на проезд, а также две шоколадки для скорейшего восстановления объема крови. Вознаграждение для желающих сдать кровь за деньги на сегодняшний день составляет около четырехсот рублей. Требования к донору – возраст более 18 лет, вес более 50 килограмм, нормальные показатели АД, белков плазмы и форменных элементов крови. Повторная дача крови возможна не ранее, чем через два месяца.

Стать донором просто, но в нашей области наблюдается острый дефицит донорских кадров. Многие боятся заразиться ВИЧ-инфекцией, гепатитом, кто-то просто боится самой процедуры. А ведь в нашей жизни может произойти всё что угодно, в любую минуту вам или вашим близким может понадобиться кровь, а где её взять, если сами вы ни разу в жизни не были в пункте сдачи крови?

Осознавая значимость проблемы, Правительство РФ разработало федеральную программу по развитию добровольного донорства «Служба крови», которая в настоящее время действует во многих регионах России. В их число входит и Иркутская область. В рамках программы реализуется комплекс мероприятий, направленных на привлечение первичных доноров и популяризацию донорского движения в Иркутской области.

Так акции по пропаганде добровольного донорства прошли в ИГПУ, БГУЭиП, ИГЛУ, ИГМУ, ИрГТУ, ИрГУПС. Молодые люди раздавали агитационные листовки и проводили анкетирование потенциальных доноров. Студенты ИрГТУ и ИрГУПС поделились кровью, в этих ВУЗах прошли донации. Студенты решили собственным примером показать, что каждый человек может подарить другому не только счастье, но и жизнь.

Особо следует отметить медицинский университет. Будущие врачи, а ведь именно им предстоит в будущем спасать жизни людей, провели небольшую демонстрацию по пропаганде добровольного донорства. Студенты, надев донорские футболки «Службы крови», прошли по центральным улицам города и раздавали листовки, призывающие вступить в ряды доноров. Многие сдали кровь в передвижной станции.

Донором стать несложно, куда сложнее будет найти помощь от других людей, если, не дай Бог, вы или ваши близкие попадут в беду…

Татьяна Шемендюк,
штаб общественной поддержки программы развития добровольного донорства в СФО

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2616

13.11.2009, 16:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=82153

bytes: 5683 / 5665

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1760

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

6057

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6007

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5441

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10960

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3872

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2348

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5652

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9647

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18527

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10627

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9883

18.08.2024

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Киселев Павел

Якубовский Александр

Кузаков Дмитрий

Мельников Вадим

Говорин Борис

Сарапулов Захар

Ушакова Яна

Игнатенко Андрей

Дорохин Юрий