Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

2039

11.09.2009, 13:32

Приказано спать!

Началось обсуждение областного закона о «комендантском часе» для детей.

16 сентября на первую после парламентских каникул сессию Законодательного Собрания будет вынесен законопроект, запрещающий детям в ночное время гулять по улицам и посещать клубы. Если ребенок по каким-то причинам не спит, он должен находиться под неусыпным контролем родителей или родственников. В противном случае последние могут быть оштрафованы. Рублем планируется наказывать и владельцев ночных увеселительных заведений, привечающих подростков.

Законопроект «О содействии духовному и нравственному развитию детей», предполагающий запрет на ночные прогулки, внесен в ЗС прокуратурой Иркутской области. Всю эту неделю он был предметом нешуточных споров на заседаниях парламентских комитетов по здравоохранению и социальной защите и по социально-культурному законодательству. На заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС параллельно пытались приступить к обсуждению законопроекта об административной ответственности за нарушение предложенных запретов. Но в итоге было принято решение в первом чтении принять только базовый закон — сначала надо определить перечень «преступлений», а уже потом подумать о наказании. Вчера к обсуждению был подключен Общественный совет при ЗС.

Если резюмировать все обсуждения, они сводятся к одной простой мысли, высказанной председателем Законодательного Собрания Людмилой Берлиной:

– Если мы только поговорим, результата не будет. Закон необходим, но он не должен стать законом ради закона.

Не лишним будет напомнить, что депутаты ЗС прежнего созыва с подачи думы Ангарска уже обсуждали возможность введения «комендантского часа» для детей. В июне прошлого года ангарские депутаты предлагали ограничить доступ детей в увеселительные заведения, кинотеатры и компьютерные залы с 22.00 до 6.00. Для этого предложено было внести дополнения в областной Закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка».

Несмотря на разумность предложения, оно было отклонено. На тот момент в нашей стране не существовало никаких нормативных актов, как-то ограничивающих свободу детского времяпрепровождения. Посему депутаты ЗС решили «продавливать» внесение изменений в федеральное законодательство. И на сентябрьской сессии было одобрено обращение в Государственную думу РФ о внесении изменений в Закон 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Сейчас трудно сказать, только ли иркутские законодатели стали теми, кто убедил Федерацию в необходимости таких поправок, но уже в апреле нынешнего года они были приняты.

Согласно этим изменениям, на уровень субъектов РФ передано право устанавливать ограничения для лиц до 18 лет на посещение различных заведений в период с 22.00 до 6.00 без родителей или лиц, их заменяющих. Перечень этих заведений, так же как и время ограничения, может быть установлен соответствующими региональными законами. Этим воспользовалась прокуратура Иркутской области, разработав свой вариант закона.

Законопроект предусматривает запрет подросткам до 16 лет находиться с 22.00 до 6.00 без родителей на улицах, стадионах, в парках, скверах, кинотеатрах, ночных клубах, интернет-салонах, а также в местах, где предусматривается торговля алкоголем и эротической продукцией. Для молодежи с 16 до 18 лет такой запрет установлен с 23.00 до 6.00.

Уже на стадии обсуждения не единожды звучала мысль, что представленный законопроект уже ко второму чтению претерпит значительные корректировки – от изменения названия до изъятия целых статей. Самым непримиримым его критиком стала депутат Анастасия Егорова. На заседании комитета по социально-культурному законодательству она заявила, что данный закон говорит «о плохой квалификации работников прокуратуры» и его надо доработать, не вынося на сессию.

Депутат Владимир Матиенко предложил воспользоваться опытом Германии и прописать в законе обязанность школ через 20 минут после начала занятий сообщать в милицию об отсутствующих детях, если учителям неизвестно, где они находятся.

В результате комитет по социально-культурному законодательству ЗС проект не поддержал с первого захода, к его обсуждению решено вернуться в понедельник. Профильный комитет по здравоохранению и соцзащите предложил вынести документ на сессию ЗС и принять в первом чтении. Члены Общественного совета внесли ряд своих предложений.

Так, председатель областной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова рекомендовала дифференцировать подростков на городских и сельских, а время ограничений – на летнее и зимнее. По ее мнению, на селе трудно представить15-летнего парня, который летом в 22.00 будет спать, когда у него еще полно дел по хозяйству.

Также на заседании совета была высказана еще одна немаловажная мысль. В силу возраста, особенно в 15–16 лет, подростки обязательно будут собираться компаниями и ходить на дискотеки или в клубы. Это неизбежно. Значит, развлекательным учреждениям необходимо менять график работы и предоставлять услуги не в ночное, а вечернее время.

Что касается проекта Закона «Об административной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовому и нравственному развитию в Иркутской области», то его рассмотрение пока откладывается. В документе предлагается налагать на родителей штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, если их ребенок гуляет в неположенное время в неположенном месте. Для предпринимателей этот штраф может составить от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Однако, как было отмечено на комитете по госстроительству, этот закон имеет смысл рассматривать только после принятия базового «О содействии духовному и нравственному развитию детей». Для его разработки планируется создать рабочую группу из депутатов, представителей правительства и прокуратуры области.

Оба закона могут вступить в силу уже с нового, 2010 года.

Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

2039

11.09.2009, 13:32

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=80830

Bytes: 5984 / 5984

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей