Ксения Рютина

© Номер один

ОбществоИркутск

4387

27.08.2009, 16:56

«Мы работали в гигантской мясорубке»

После возвращения с Саяно-Шушенской ГЭС иркутским спасателям, возможно, потребуется реабилитация.

Через два дня после масштабной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС из Иркутской области в Хакассию вылетело 74 спасателя, среди которых было три водолаза. Работать нашим эмчеэсовцам, впрочем как и остальным двум тысячам спасателей из других регионов, приходилось в тяжелейших условиях — повсеместно разлитое едкое машинное масло, месиво искореженных деталей, угроза пожара, человеческие останки. Но, несмотря на трудности, наши спасатели справились со всеми поставленными задачами. Какие сложности были в работе, как выглядела Саяно-Шушенская ГЭС после аварии и был ли шанс спастись после аварии у сотрудников ГЭС — на эти вопросы иркутские спасатели ответили на следующий день после приезда из Хакассии.

Ручной труд спасателей

Масштаб разрушений на Саяно-Шушенской ГЭС сложно описать словами.

— Все здание машинного зала ГЭС — это ажурная стальная конструкция из труб, площадь его огромна, — рассказывает Александр Степанов, начальник ОГУ Аварийно-спасательной службы Иркутской области. — Во время аварии турбины и гидроагрегаты крутились, все вокруг перемалывая. В итоге в этом месиве не осталось ни одной детали, за которую можно было просто взяться и вынуть из завала. Приходилось отрезать свободный участок трубы, складывать его в бадью или увозить с помощью крана. Плюс весь фронт работ был залит скользким маслом. Специфика разрушений предполагала только ручной труд.

Вес одного из десяти гидроагрегатов, которыми оснащена ГЭС, 2 миллиона 200 тонн. Эта крутящаяся махина, вышедшая из-под контроля, наносила вокруг себя колоссальные разрушения. Когда спасатели начинали резать обмотки генератора, от инструмента падала искра, возникала опасность возгорания горючего вещества. Пожарные, стоящие наготове, ликвидировали огонь. Поиск погибших усложнялся тем, что некоторые гидроагрегаты работали и люди могли попасть в его вращающиеся части.

Весьма непросто пришлось и водолазам. Наши специалисты примкнули к водолазному отряду, который был сформирован на месте работ.

— Мы начали работу с того, что попробовали погружаться в затопленное помещение, наш сводный отряд получил приказ обследовать 320-ю отметку, — рассказывает Юрий Титов, старший водолазной группы аварийно-спасательной службы. — После первых погружений выяснилось, что работа эта бессмысленна, потому что видимость там была нулевая, работу осложняли завалы и агрессивная среда, которая выводила из строя снаряжение. Мы прекратили погружение до закрытия створов плотины и откачки воды.

После откачки начали извлекать тела погибших и фрагменты. На следующий день освободилась 320-я отметка, чтобы можно было ее обследовать в гидрокостюме. Спасатели ходили по пояс в воде, через сутки освободилась 315-я отметка, и еще через сутки — 310-я отметка. Так каждые сутки эмчеэсовцы делали зачистку новой отметки. После того как извлекли тела погибших и фрагменты, начался разбор завалов.

Масштаб работы спасатели сравнивают с разбором обломков после крушения самолета. А вот водолазам впервые за свою практику пришлось участвовать в подобных крупномасштабных подводных работах.

Около 135 человекочасов провели наши водолазы в воде. Хотя эту жидкость назвать водой можно с трудом — на самом деле спасателям приходилось работать в водо-масляной эмульсии — агрессивной среде, которая разъедает резину гидрокостюма. Так, машинное масло полностью уничтожило перчатки водолазов. Возможно, нарушилась и герметичность костюмов.

Когда стали поднимать тела, родственники погибших обратили внимание, что они раздеты. Убитые горем люди винили руководство ГЭС в том, что спасательная операция началась слишком поздно. По их предположению, работники гидроэлектростанции, оказавшись под водой в воздушных карманах, ждали помощи, снимали с себя одежду, чтобы заткнуть ею щели.

— Действительно, большинство найденных нами тел были раздеты, — отмечает Юрий Титов. — Но нет ни одного подтверждения тому, что живые люди находились в подводной западне, одежду с них сдергивала огромная сила водяного потока.

Людей затягивало в гидроагрегаты

Работа двух тысяч спасателей была разбита на 10 участков, по числу гидроагрегатов. Наши спасатели посменно работали на 7-м и 9-м гидроагрегатах, где были очень сильные разрушения.

— Поначалу у спасателей не было смен, — рассказывает Александр Степанов, — так всегда бывает, когда на объекте есть живые люди. Пока существует хоть какая-то надежда найти живых, спасатели работают по 12—16 часов. Доходит до того, что приходится в приказном порядке запрещать спасателям работать и уводить их на отдых. Все рвутся в бой, чтобы спасти живых, но когда становится ясно, что больше никого не осталось, вырабатывается график.

На просьбу прокомментировать многочисленные слухи, которые ходят вокруг аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, Александр Ильич ответил:

— Спасатели у нас вне политики, нам дали чертежи, схемы помещений, специалистов, которые знают конструкцию, где на какой отметке могут люди находиться. Кого можно было спасти, кто стучался, тех вытащили. У погибших, я глубоко в этом убежден, не было шансов выжить.

Александр Степанов разговаривал с работником ГЭС, которому удалось спастись во время аварии. Молодой человек спасся, удержавшись за короб, его коллега тоже пытался удержаться, но его смыло водой. Очевидец рассказывал, что когда пошла вода в район девятого энергоблока, возникла воронка, как в гигантской ванне, и в той воронке он видел трех человек. И этих троих до сих пор не могут найти.

После откачки воды погибших искала по запаху обученная собака из Красноярской кинологической службы. Когда разобрали злополучный девятый энергоблок, собака просто впала в ступор: все было во фрагментах человеческих тел. Людей затягивало внутрь гидроагрегатов, как в гигантскую мясорубку.

Сейчас спасателям необходимо как следует отдохнуть. После сложной в физическом и психологическом плане работы по ликвидации подобных ЧС люди должны пройти медицинское обследование и психологическое тестирование. А там уже будет видно, необходима ли им реабилитация. Разумеется, такая работа — на пределе человеческих возможностей — ни для кого не проходит бесследно. Вернувшись домой, начальник аварийно-спасательной службы Александр Степанов продолжал отдавать распоряжения уже во сне.

Ксения Рютина

© Номер один

ОбществоИркутск

4387

27.08.2009, 16:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=80517

Bytes: 6325 / 6311

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ксения Рютина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим